Как я понял по отзывам о качестве - пока не окончательный вариант, звук 2.0 для такого фильма. Ждемс...
На фильм ходил в кино, т.к. ждал его + хотел поддержать хоть так создателей,
в зале было человек 8-9 в начале и 4-5 (включая меня ) когда включили свет.
Это не потому, что фильм плох, просто к этому фильму надо быть готовым, он своеобразный.
На этот фильм надо настроиться, тогда получите удовольствие, как я.
Несколько медитативный, есть затянутые, "созерцательные" моменты. Его надо смотреть не спеша, не глядя в смартфон, а наоборот
внимательно разглядывая детали, интерьеры, реквизит и т.д. т.к. авторы уделили этому максимум внимания. Скажем я заметил, что у самолета Литвяк вначале достаточно пошарпана кабина снаружи и стекла подзатерты, а после получения ею нового самолета, заметно, как все поменялось, не бросается сразу в глаза, а именно заметно, если вы не в смартфоне сидите конечно. Многие вещи, типа достоверности, "хореографии" воздушного боя, мне не оценить, т.к. я не "заклепочник", но верю, что тут авторы очень постарались.
Звук в кино точно очень хорош, особенно воздушного боя, это я оценить могу, и если его смотреть дома, то лучше с нормальным ДК, когда появится
5.1 дорожка, а с учетом того, что здесь много звука сверху, то могут постараться и в Atmos сделать дорожку с потолочными каналами, но боюсь это мои мечты.
Кстати, хардсабы здесь нужны на переговоры летчиков. На земле они в пункте (машине) управления полетами слышны с сильными помехами, как в действительности очевидно и было, и тут
без сабов никак, ну и интересно конечно, как в штабе фактически стенографируют значками эти переговоры.
Напишу, что мне не вполне понравилось или, скажем так, удивило.
1. Про отпуск в Москве это понятно, про это только ленивый не написал, денег на компьютерную Москву не хватало, это заметно, но интерьеры московской квартиры сделаны аккуратно, как и весь фильм.
2. Явно видна мало-бюджетность в моментах на земле. Как правило не более 2х самолетов в кадре + очень маленькая массовка + минимум сооружений. Понятно степь и все очень камерно снято.
Явно что там эскадрилья была заметно больше.
3. Некоторый отход от документальных событий. Например известно же, что в часть перевели 5 женщин-летчиц, а не только Литвяк с подругой. Можно было хоть вначале показать больше, а потом сконцентрироваться на двух героинях. Хотя это художественный фильм,
а не полная реконструкция конечно. Можно еще копать, что не так, но не хочется.
4. Что удивило больше всего это концовка. Понятно, что если вы подготовились и минимально статью в Википедии почитали, то вы и так все знаете, тогда фильм для вас это как визуальное приложение к этой статье и самой биографии Литвяк.
Но таковы не все зрители,
многие до просмотра вообще не знают кто она такая, поэтому может и из зала выходили -
не понимали на что идут, ждали геройский
боевик, ну вроде "Девятаева", а попали на занудство для задротов-заклепочников и любителей закатов над степью.
Почему в конце фильма было не сделать просто эпилог текстом, чем закончилась реальная биография? Не написать, что улетела и пропала без вести, что отклонили ее наградной лист на Героя Сов. Союза, т.к. не понятно было где и как она погибла (а может вообще она в плену немецких ассов консультирует, такова явно была логика отказа в награде )
Что нашли ее могилу уже в 70х годах, что звание Героя вообще на излете СССР присвоили.
Эта информация никого бы не "очернила", это просто рассказать как БЫЛО.
Ну и разумеется ждал, что перед субтитрами покажут реальные фото героев фильма,
напишут чем так знаменита Литвяк ( самая результативная женщина - воздушный асс второй мировой ) и почему про нее фильм соответсвенно.
Все, чтобы человек СЛУЧАЙНО пришедший на патриотическое кино о ВОВ понял, зачем кино и о ком он сейчас вот только просмотрел такой длинный фильм.
Странное решение ничего этого не делать, тут я был пожалуй неприятно удивлен.
Я лично с интересом еще раз внимательно пересмотрю, как будет окончательный по качеству вариант.