Наконец-то приобщился к классике. Во второй Half-Life и эпизоды я хоть и играл спустя много лет после их выхода, а в первую часть поиграл только сейчас, как-то она прошла мимо меня в своё время.
Первый Half-Life на оригинальном движке без проблем запускается на Windows 10 x64, игра поддерживает FullHD и работает в 60 FPS.
Первый Half-Life состарился неисправимо, но графика даже спустя столько лет выглядит аккуратно и сбалансированно, на неё просто приятно смотреть. Хотя текстуры ну очень низкого разрешения, но как-то быстро к этому привыкаешь. В своё время на каких-нибудь 15-и дюймовых ЭЛТ-мониторах графика должна была хорошо смотреться с учётом года выхода.
К игровому процессу есть претензии. Не всегда очевидно, какие действия требуются от игрока. То есть, с одной стороны, разработчики придумали интересные решения, которые делают игровой процесс разнообразнее. Но, с другой стороны, откуда мне должен быть известен неочевидный замысел разработчиков? Из-за этого часто бывает непонятно, что игра требует от игрока, что вообще делать нужно и куда идти. В современных играх с этим значительно лучше. Да и в Half-Life 2, насколько я помню, не было таких трудностей.
Игра старается быть разнообразной, и у неё это даже получается, но она сильно устарела с моральной точки зрения. Графику и физику можно переделать, но игровой процесс застрял в прошлом. И это несмотря на то, что для 1998 года Half-Life был революцией во всей игровой индустрии и первопроходцем в жанре.
Я прошёл Half-Life без чувства ностальгии и в целом понимал, что меня ждёт. Не могу сказать, что получил большое удовольствие от игры. Но мысленно я поставил отметку, что первый Half-Life мною пройден. |