Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 571

Устойчивый VPN, который не нужно выключать! Работает с белыми списками

Может ли интеллигентный человек верить в Бога?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Информация и поддержка -> Архив форума Информация и поддержка

Может ли интеллигентный человек верить в Бога?
Может
70%
 70%  [ 53 ]
Не может
16%
 16%  [ 12 ]
Свой вариант (аргументирую)
13%
 13%  [ 10 ]
Всего голосов : 75

Автор Сообщение
BelWarWar
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 4.708
80.68%
russia.gif
boris46 писал(а): link
Вообще интеллигентность и вера в бога совершенно разные понятия. И ставить одно в зависимость от другого абсурдно.

Согласен, это всё равно что спрашивать - Что общего у Менделеева и гопника.
Сама постановка вопроса не корректна.

Опять же даже атеист верит во что то только понятие бога он заменяет например на правду " Я в бога не верю, я в правду верю" и так далее.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Цитата:
есть сомнения в его интеллигентности?

Есть.
starick
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 8.983
52.73%
russia.gif
Man_with_face
Алексея Ильича Осипова "все попы камнями не побьют" по простой причине - он является заслуженным профессором богословия Московской духовной академии и семинарии, входит в состав рабочей группы при Русской Православной Церкви (РПЦ), излагающей позицию РПЦ в сфере межрелигиозных отношений, отмечен орденами РПЦ и других церквей, и по роду своей деятельности больше тридцати лет занимается духовным образованием семинаристов, будущих священнослужителей.
Что касается "первого вошедшего в рай", то если ты, подвешенный на трех гвоздях под палящим солнцем, с перебитыми ногами, чтобы не опирался на третий гвоздь, сподобишься не возмущаться, а сумеешь проявить сострадание к ближнему, висящему в таком же положении рядом, то и сам имеешь шанс обрести Царствие Небесное.
А смешивая понятия религия, вера и душа, наверное, не стоит и силиться понять о чем Алексей Ильич рассказывает в своих лекциях будущим представителям духовенства.
Man_with_face
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 8
6.6%
boris46 писал(а):
Вообще интеллигентность и вера в бога совершенно разные понятия. И ставить одно в зависимость от другого абсурдно.

Так вроде бы никто и не ставил.

Softservice писал(а):
ВВП верующий человек. Получается что он как бы это, в общем есть сомнения в его интеллигентности?

Есть и другая историческая личность, считавшая себя православным христианином - Иоанн IV.
А сомнений в интеллигентности ВВП - ни малейших. Он не только не интеллигентный человек, он и не верующий (по крайней мере в то, что говорил Христос). Кстати, насколько можно считать интеллигентным сына престарелого плотника и четырнадцатилетней девочки, ничему никогда не учившегося, но который называет себя Сыном Божиим, заходит в храм Господа Бога, устраивает там погром и хулиганские выходки?

starick писал(а):
он является заслуженным профес

Я в курсе.

starick писал(а):
если ты, подвешенный на трех гвоздях

На четырёх.

starick писал(а):
А смешивая понятия религия, вера и душа

А кто смешивает?
Pyliah
олд-пенсионер
Ratio: 121.532
100%
ukraine.gif
да.

Ratio: 10.301
100%
wild_hogs.gif
Softservice писал(а): link
Ещё пример. ВВП верующий человек. Получается что он как бы это, в общем есть сомнения в его интеллигентности?

8-0

Есть сомнения в его вере. Не демонстративной, на публику, а настоящей. Не затруднит, кстати, сказать, какой он религии и конфессии?

Ну и, кроме того, Вы определите, для начала, что Вы понимаете под интеллигентностью. Некоторые, к примеру, под этим подразумевают вести себя воспитанно, не сморкаться в занавески и не ковырять в носу.
feathery_​aardvark​
ИгроКлуб
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 37.277
100%
Pyliah писал(а): link
да.
Многозначительный комментарий.

По-теме:
Я верю скорее не в Бога (как его представляют христиане, мусульмане...), а в такое простое сверхъестественное существо, без никаких особых излишеств.

"Бога или нет, или он прикалывается" (С) Неизвестный
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
estonia.gif
m0nhawk писал(а):
как его представляют христиане, мусульмане

Полностью согласен, религия в такой форме это чепуха полнейшая, так называемый "высший разум" может и есть, но я не верю даже в него...

Ratio: 57.503
Раздал: 72.6 TB
100%
ukraine.gif
greeneyeman писал(а): link
Верить во Всевышнего (Бога, Аллаха, Иегову или Яхве) могут любые люди, не зависимо от сословия, положения в обществе, наличия образования и т.п. По разным причинам могут. Откуда взялось мнение, что интеллигенты не могут верить в нематериальное - понятия не имею.

Повторюсь - это навязано советской идеологией. И у многих это мнение так и осталось

Ratio: 10.301
100%
wild_hogs.gif
BelWarWar писал(а): link

Опять же даже атеист верит во что то только понятие бога он заменяет например на правду " Я в бога не верю, я в правду верю" и так далее.

По Вашей логике, лысый - это такой цвет волос.

Вы не можете представить себе человека, который ни во что не верит?
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
estonia.gif
Вообще если подумать, то само понятие "веры" как-то не вяжется с понятием "логика". Дело в том что вера не требует не только доказательств, а даже наоборот требует отсутствия каких либо фактов. (Типа: "если я не могу что-то объяснить, значит это бог сделал".)

Так что я верю в существование "высшего чего-то" (каких-то законов природы которые притягивают атомы друг к другу) но никак не в "супер-пупер-разумное существо" (и тем более не в какого-то бородатого дядьку который за 7 дней создал землю)

Ratio: 15.55
100%
poland.gif
bot.net писал(а): link
Смотря что принимать за бога. Если иконы с изображением человека, то это одно, а если просто высшие силы без обличия - это другое.
В церквях молятся именно на обличия себе подобных. Почему все думают, что Бог имеет человекоподобную форму? Да потому, что так написано в книге (библия):"...Бог создал человека по Своему Образу и Подобию". Та и так легче представлять себе Великого...
Поэтому большинство будут именно голосовать за это понятие. Понятие интеллигентного человека тоже туманно. Кто ж считает себя быдлом?)

Вы далеки от церкви, как до луны. Не обижайтесь, но это понятия человека, ничего не смыслящего в религии. Это лишь Ваш поверхностный взгляд на церковь.

Молятся люди перед иконой но не иконе, как пишете Вы, любой священник (православный, католик, в конфессиях где разрешены изображения в церкви) Вам это подтвердят.

Что касается Бога и человека по подобию Его. Бог есть дух, великое всё и великое ничто. Вездесущий дух его - есть всё, а отсутствие телесной физической оболочки - есть ничто.

Понятие интеллигентного человека не туманно, а вполне явственно и понятно. Интеллигентный от латинского intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий. Все люди умственного труда, философы, ученые, и просто хорошо образованные люди - интеллигенты по определению. Священничество тоже состоит из интеллигенции, паства разношерстная, люди разные.

Кстати вы знаете значение слова быдло? Если нет, скажите, я переведу.

bot.net писал(а): link
Моя точка зрения - верить можно, но уповать только на высшие силы нельзя! Молиться на изображение человека тоже неправильно!
Любая религия - это система управления, как государство. Оно так же контролирует граждан, указывает что делать и как поступать в той или иной ситуации, собирает дань.
После этого сообщения меня начнут осуждать, т.к. подавляющее большинство здесь находящихся - христиане.
Выбрал первый вариант.

Русская народная поговорка гласит: "На Бога надейся, а сам не плошай!" У евреев есть поговорка: "Если не я за себя, то кто за меня? Если не сейчас, то когда?" У мусульман много подобного, почитайте "Рубаи" Омара Хайяма. Но это не противоречит вере в Создателя. Про изображения я уже сказал.

За то что Вы не христианин, а судя по высказываниям, возможно, иудей или мусльманин, за это Вас никто критиковать и, тем более, осуждать не будет. Возможно укажут неточности в Вашем понимании веры.
BelWarWar
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 4.708
80.68%
russia.gif
Eclogyte писал(а): link
BelWarWar писал(а): link

Отнюдь, нигилизм это тоже позиция которая родилась и развилась под чутким руководствам отцов - теоретиков анархии а наибольшее распространение в мыслящих кругах получила благодаря Крапоткину и пары эссэров... Но тотальное отрицание это тоже религия ещё, хуже чем религия лжепророка, но это лишь касательно относится к теме.
bot.net
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 165.954
100%
Раз уж большинство отдалились от темы, то продолжу.
kmk писал(а): link

Вы далеки от церкви, как до луны. Не обижайтесь, но это понятия человека, ничего не смыслящего в религии. Это лишь Ваш поверхностный взгляд на церковь.
Молятся люди перед иконой но не иконе, как пишете Вы, любой священник (православный, католик, в конфессиях где разрешены изображения в церкви) Вам это подтвердят.

Я нормально отношусь к критике. В религию с головой никогда не окунался и не считаю себя профессионалом в этой области. Вы правы, я говорю поверхностно, т.к. наизусть библию не знаю и не читаю по вечерам религиозную литературу.
Интересно услышать Ваше мнение и сопоставить его с моим: почему на иконах изображены именно люди, причем на всех? Почему не животные, птицы и т.д.? Ведь "Вездесущий дух его - есть всё". Некоторые молятся и на животных, считают их священными. Взять для примера индуизм. Свое мнение я уже написал ранее. Надеюсь не прозвучит фраза: "Молиться на животных - это богохульство". :) Хочется конкретики, точного ответа.
Если честно - фраза "Бог есть дух, великое всё и великое ничто. Вездесущий дух его - есть всё, а отсутствие телесной физической оболочки - есть ничто." заставила мой мозг уйти в перезагрузку. Уж больно расплывчатое понятие получается.
kmk писал(а): link
За то что Вы не христианин, а судя по высказываниям, возможно, иудей или мусльманин, за это Вас никто критиковать и, тем более, осуждать не будет. Возможно укажут неточности в Вашем понимании веры.

Вы не поверите - я украинец по национальности, по вере - я больше склоняюсь к атеизму, хотя крещен (но меня тогда никто и не спрашивал :) ). Но полностью не отрицаю существование высших сил. В тоже время, молиться на обличья старцев считаю неправильным.

Про понятие "интеллигентного человека": интересовала именно трактовка автора. Вопрос без определений получается двояко-трактуемым. Люди об этом уже отписались. Но и автор темы уже уточнил, что именно он имел в виду.
Man_with_face
Ratio: 8
6.6%
m0nhawk писал(а):
Я верю скорее не в Бога (как его представляют христиане, мусульмане...)

А как по вашему они (христиане, мусульмане...) представляеют Бога? Насколько я знаю, очень и очень и очень различно...

Vladson писал(а):
"высший разум" может и есть, но я не верю даже в него...

Если бы животные умели говорить, то европейские волки утверждали бы, что они не верят в слонов, зебры отказались бы верить в тигров, а дикие свиньи подняли бы насмех утверждающих, что есть на белом свете апельсины.
Чего ты не видел и не можешь себе представить, того и не существует? Имеет право на существование и такой взгляд, но более вероятно, что ты мало видел, мало знаешь и не обладаешь достаточно развитым абстрактным мышлением, чтобы осмыслить предложенное.
Aviv_ua ®
Классик клуба
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 57.503
Раздал: 72.6 TB
100%
ukraine.gif
Eclogyte писал(а): link

Атеист - он тоже человек верующий. Он верит, что Бога нет, и это тоже только вера, потому что доказать это никто не может

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Информация и поддержка -> Архив форума Информация и поддержка Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7