Автор |
Сообщение |
Implode Sch ®
RG Soft
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 113.1
100%
|
 Требование TPM для установки Windows 11 не распространяется на системы «специального назначения». Специальные сборки, вероятно, будут адаптированы к использованию в странах, которые не используются «западные» технологии шифрования, например в таких как Китай и Россия Microsoft вводит строгие системные требования для получения Windows 11. Для установки новой операционной системы устройства должны быть оснащены доверенным платформенным модулем (TPM) с версией спецификации 2.0. Однако, как оказывается, данное условие распространяется не на все системы. Некоторые устройства смогут получить Windows 11 даже без TPM. К сожалению, специальные ISO-образы с обходом данного ограничения не будут предназначены для публичного доступа, но никто не застрахован от утечек. Специальные сборки, вероятно, будут адаптированы к использованию в странах, которые не используются «западные» технологии шифрования, например в таких как Китай и Россия. Windows 11 требует наличия физической микросхемы TPM, в результате чего множество, даже относительно современных систем не смогут обновиться до новой операционной системы. И если первоначально компания допускала поддержку TPM с версией спецификации 1.2, то затем Microsoft уточнила, что для Windows 11 понадобится спецификация модуля 2.0 и выше. Это требование дополнительно ограничивает количество компьютеров, которые могут использовать Windows 11. Некоторые устройства смогут получить Windows 11 даже без TPMОднако, теперь Редмонд уточнил, что некоторые системы будут работать даже без микрочипа TPM. Компания приводит исчерпывающие системные требования для получения новой ОС в 16-страничном документе «Windows 11 Minimum Hardware Requirements». Данный документ дает более полную картину по сравнению с ранее опубликованной краткой информацией. Как видно на скриншоте, Microsoft позволит некоторым системам, не оснащенных TPM 2.0, получить Windows 11. Пока не известно, как это будет реализовано: специальные ISO-образы или обход ограничения TPM во время установки.  Установка Windows 11 в системы без TPM потребует специального одобрения от Microsoft. Компания приводит следующую формулировку: Для коммерческих и клиентских OEM-систем специального, использующих отдельный образ, поддержка TPM не потребуется. Похоже, что подобные двойные стандарты предназначены для удовлетворения потребностей стран, которые не использует защитные возможности криптопроцессора TPM, такие как Китай (которые уже получает специальные сборки Windows) и Россия. Эти страны обладают собственными альтернативными технологиями шифрования и не используют технологии доверенного платформенного модуля по соображениям безопасности. Однако, пока это лишь предположения, Microsoft не раскрывает подробную информацию. Примечательно, что требование TPM в Windows 11 не связано с какими-то новыми технологическими возможностями. Мы получаем тот же набор систем безопасности, как и в Windows 10, которая не требует наличия микросхемы TPM. Однако, в Windows пользователи могут самостоятельно включать и отключать TPM, чтобы использовать дополнительные функций, а в Windows 11 у пользователей больше нет этого выбора. Энтузиасты по всему миру уже находят обходные пути для установки Windows 11 на системы без поддержки TPM. Тем не менее, неясно, будут ли эти методы работать с официальными финальными версиями Windows 11. Помимо наличия TPM, Windows 11 также предъявляет очень высокие требования к центральному процессору устройства. Windows 11 будет официально поддерживать процессоры Intel Core 8-го поколения и новее, процессоры Pentium и Celeron поколения Apollo Lake и новее, AMD Ryzen 2000 и новее, AMD Ryzen Threadripper 2000 и новее, а также AMD EPYC 2-го поколения и новее. Таким образом, система не будет устанавливаться на компьютеры с процессорами старее второго поколения Ryzen и 8-го поколения Intel. Любопытно, что многие неподдерживаемые процессоры, такие как Skylake-X, поддерживают технологии TPM, но не поддерживают Windows 11.  |
|
|
 |
psycrow17
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1.789
5.76%
|
SavaYO писал(а):  | psycrow17 Сильно сложно? Если у вас какой нибудь и7 пятого поколения при 16 гигах оперативки и вы умудрились впихнуть к нему единичный NVMe, а потому что у вас на другое денег нет, то в теории, эта технология вас могла бы ускорить, только вот засада - винда, в которой она есть, не станет на ваш и7 пятого поколения. А у вас денег нет на 11-е.) |
У меня нету и7 5 пятого поколения и есть деньги. Нет денег - копим и зарабатываем, не инвалиды 1 первой группы в конце то концов. Плакаться можно бесконечно, некоторым это даже похоже нравится, только ничем это тебе не поможет. |
|
|
 |
Cap_Hawk
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 38.312
55.46%
|
TPM на свежих системах отлично отрабатывается процессором с 8 поколения Интел, а AMD fTPM с 1 поколения Ryzen. Нужно только в BIOS опцию включить  |
|
|
 |
pictec
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 9.323
100%
|
Cap_Hawk писал(а):  | TPM на свежих системах отлично отрабатывается процессором с 8 поколения Интел, а AMD fTPM с 1 поколения Ryzen. Нужно только в BIOS опцию включить  |
не мешай людям ныть. |
_________________ Rizen R5 5600@4.6Ghz,СВО DeepCool Maelstrom 240T, Asus PRIME B550M-A WIFI II, Kingston Fury DDR4-3200 32Gb (Kit of 4x8192) Beast Black, SSD 480GB +M2 PCI-e 3.0 SSD 480GB +M2 PCI-e 4.0 SSD 2 TB + Hdd WD Black 2Tb raid0, Asus RTX 4060, Chiftec Proton 850W,Корпус Gamemax StarLight B-Blue |
|
 |
kevinklerk
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.772
75.81%
|
Кстати, WZor выкатил билд. |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
КолосковИгорь писал(а):  | Ну а если уж тратить бабло, то на Мак и его оптимизированные системы и железо. |
тратить деньги надо строго под те программы которые тебе нужны вам а уж какие при этом будут операционные системы и хватит ли денег штанов на "железо" - вот этот вопрос и надо решать. всё с ног на голову - увлечение какими-то ОС да железом. все работают с Программным Обеспечением. а не с железом и системами да и протоколами передачи данных, - быть может, конечно, кроме хакеров - но там и задачи иные. |
|
|
 |
RWolf1337
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 0.106
Раздал: 5.51 GB
13.03%
|
ИгорьДух писал(а):  | Да чего вы завелись тут? Выйдет, умельцы разберут ее и будут сборки куда угодно. |
ну так та да..например у меня разен пк все еще стоит и норм ... а вот как в такое время время кремний gregfnm zzn не понимаю ... |
|
|
 |
SavaYO
Стаж: 5 лет 11 мес.
Ratio: 67M
100%
|
psycrow17 писал(а):  | У меня нету и7 5 пятого поколения и есть деньги. Нет денег - копим и зарабатываем, не инвалиды 1 первой группы в конце то концов. Плакаться можно бесконечно, некоторым это даже похоже нравится, только ничем это тебе не поможет.
|
Классика современного эгоизма, что тут ещё сказать. Главное - чтобы я был в шоколаде. А вот не могут все быть в шоколаде. А касаемо, меня, лично, то можете не волноваться, мои 24-ре ядра при 48-ми потоках, с обвесом, сожрут любую ось и даже не поморщатся. Но за людей, мне как-то тоже - волнительно, совковое воспитание, наверное. Они ведь тоже - люди, хотя кому я и о чём.) |
|
|
 |
Михаил
100%
|
SavaYO писал(а):  | можете не волноваться, мои 24-ре ядра при 48-ми потоках, с обвесом, сожрут любую ось и даже не поморщатся. |
молодец. похвалился -ну а где же ещё-то скажешь. всё правильно )) SavaYO писал(а):  | А вот не могут все быть в шоколаде. |
совершенно согласен. |
|
|
 |
alexcmailru
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 14.87
43.1%
|
Ну если сильно чешется обновиться, то можно на 21 убунту. Выйдет примерно тогда же. Но зачем? 18-я тоже ещё отлично работает. |
|
|
 |
SavaYO
Стаж: 5 лет 11 мес.
Ratio: 67M
100%
|
Михаил И вы туда же? Это не похвальба, это просто констатация факта, что жизнь ныне, она сложная и кому-то везёт, а большинству вот - не везёт. Но это не значит, что кто-то лучше, потому что повезло, а большинство хуже, потому что не повезло. И вот эти, которым повезло, могут плевать на всех остальных. И море людей, нормальных людей, причём - неглупых людей, пашут чуть ли не круглыми сутками, на нескольких работах. Но увы - у них в принципе нет шанса купит, что-то ультра новое и дико прогрессивное. А потому что вот такие умники, платят им копейки, при этом ещё советую - работать ещё больше, вы же ЕЩЁ не инвалиды, ага. |
|
|
 |
wishes
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 3.842
47.89%
|
alexcmailru писал(а):  | Ну если сильно чешется обновиться, то можно на 21 убунту. Выйдет примерно тогда же. Но зачем? 18-я тоже ещё отлично работает. |
18-я старье..это болото из пакетов, попадется программа которая скомпилирована на новой библиотеке и фиг что ты запустишь ,а в репозиториях её не будет для этого болота старого. Это актуально например для сервера , да, но для настольного пк я хз..если конечно цель запускать браузер и всё..то мб этого достаточно. Такая же фигня будет и с 11-ой, если там такие требования, и там народ будет запиливать сборки какие то , то нафиг такую винду , т.к не будет банально стабильно работать ,выйдут игры которые будут требовать вин 11 или какой нить софт.У меня вот досих пор в работе есть fx 6100 и отлично для своих дел он работает. Самый оптимальный вариант это винду ставить как вторую ос и тупо под игры или специфический софт, например баранов которые не могу в линуксе освоить "криту", научились по фотошопу с ютуба картинку вырезать и всё..хотя у меня знакомая успешно занимается дизайном в той же манжаро ,и аналог лайтрума есть. С DaVinci тоже все ок. Протон для игр...че еще то блин надо. Проблема как я говорил , ток с онлайн играми и некоторым софтом под аудио для проф использования. Но ,читать забавно про майков, какую тему они еще придумают, чтобы бабло выманить из людей ,а пипл все хавает и хавает, ну пусть хавает.. Как сказал геральт...- "Не как вы *** не научитесь"  |
|
|
 |
Михаил
100%
|
SavaYO писал(а):  | И вы туда же? |
куда туда? я с Вами согласен же.. |
|
|
 |
uslexa
Стаж: 8 лет
Ratio: 28.21
58.96%
|
Что то не нравится всё это ,Windows 11 даже без TPM и следующее , чувствую Windows 11 будет еще хуже 10 ,современный процессор ,мать и так далее кодеки ,новое железо в обще ради Windows 11 собирать новый комп с хорошими параметрами и будет ли всё работать надёжно или всё это покрывать оперативная память ни 64 гига сколько придумают и процессор 24 ядерный или какой , раньше в полный рост было 512 потом 1 гиг потом 2гига 4 гига и двух ядерный или четырех ядерный процессор ,всё работало Windows ХР ,7,8,8,1 потом Windows 10 привыкли и что за система Windows 11 опишите по подробней Implode Sch я думаю что придумали Windows 11 ,она ее совершенна и старенькие компы будут вылетать в синий экран после обновления и не будут в обще работать не будут . |
|
|
 |
zhuchenko
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 6.678
60.72%
|
Только что установил обновление до 11 про. после нескольких перезагрузок чёрный экран и бледная маленькая консоль с переключением на русский язык и ничего, вызвал диспетчер задач, всё ок и всё больше ничего, зашёл в биос, поковырялся, перезагрузил, тот же чёрный экран после загрузки, и так раза три. Вставил загрузочную флешку с 10-й, пробовал откатиться, говорит нет точек, хотя создавал! В общем удалил последние изменения, есть такой пункт, перезагрузился и win.11pro загрузилась услышал звук с другой комнаты плюм. ну пока что всё ок, гаджеты работают, хоть и ругалась что не будет больше. В общем пока всё летает как надо, а вообще никакого TPM у меня естественно нету на плате. Процессор Intel(R) Core(TM) i7 CPU 950 @ 3.07GHz 3.07 GHz Оперативная память 10,0 ГБ Тип системы 64-разрядная операционная система, процессор x64 SSD. |
|
|
 |
psycrow17
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1.789
5.76%
|
SavaYO писал(а):  | psycrow17 писал(а):  | У меня нету и7 5 пятого поколения и есть деньги. Нет денег - копим и зарабатываем, не инвалиды 1 первой группы в конце то концов. Плакаться можно бесконечно, некоторым это даже похоже нравится, только ничем это тебе не поможет.
|
Классика современного эгоизма, что тут ещё сказать. Главное - чтобы я был в шоколаде. А вот не могут все быть в шоколаде. А касаемо, меня, лично, то можете не волноваться, мои 24-ре ядра при 48-ми потоках, с обвесом, сожрут любую ось и даже не поморщатся. Но за людей, мне как-то тоже - волнительно, совковое воспитание, наверное. Они ведь тоже - люди, хотя кому я и о чём.) |
Волнительно ему) И чем ты им помог? Пустословием? Знаем мы таких "сердобольных"...  |
|
|
 |
|
|
|