Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 909

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Живем ли мы в компьютерной симуляции? Мнения ученых

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
      Отсутствие доказательств существования признается, но тогда перед нами стоит задача доказать, что это НЕправда…

Недавно обсуждалась широко распространенная, но в значительной степени основанная на вере, идея о существовании разумных существ на других планетах. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, эта идея популярна среди многих ученых.

Схожую природу имеет и навязчивая мысль о том, что мы живем в компьютерной симуляции. Эту гипотезу поддерживают такие известные личности, как научный популяризатор Нил Деграсс Тайсон, владелец X Илон Маск и астроном Мартин Рис. Эта идея не столько вера, сколько подозрение: мир вокруг нас создан искусственным интеллектом.

В конце прошлого года физик Мелвин Вопсон из Портсмутского университета опубликовал исследование, в котором изучается идея, что мы являемся всего лишь персонажами в продвинутом виртуальном мире.

"Гипотеза симулированной вселенной предполагает, что то, что люди воспринимают как реальность, на самом деле является искусственной реальностью, похожей на компьютерную симуляцию, в которой сами люди являются конструкциями," — говорится в статье Вопсона.

Конечно, если симуляция настолько искусна, как можно ожидать от внеземного разума, обнаружить её невозможно. Если только не будет предоставлена "красная таблетка", как в фильме "Матрица" (1999). Но, если допустить, что наша вселенная — симуляция, почему нужно верить в существование этих "красных таблеток"?

Астрофизик Пол Саттер из Университета Стоуни-Брук придерживается подхода "возможно" к этому вопросу. В своей статье для Ars Technica он пишет: "Осознав, что можем быть симулированы, может возникнуть соблазн отвергнуть жизнь — зачем она, если она не реальна? Но симулированная вселенная — это не фальшивая вселенная; она просто реальна по-другому. Симулированная боль все равно болит. Симулированная любовь все равно сильна. Мы можем продолжать быть хорошими хранителями нашей планеты и щедрыми к соседям."

Однако это не отвечает на вопрос, почему следует верить, что мы живем в симуляции. Для этого Саттер ссылается на аргументы философа из Оксфорда Ника Бострома. Бостром утверждает, что наши продвинутые потомки могут симулировать вселенные с множеством сознаний. Таким образом, количество симулированных умов будет значительно превышать количество органических.

Теоретический физик из Дартмутского колледжа Марсело Глейзер скептически относится к идее симуляции: "Это не более чем изысканное оправдание для побега от реальности." Он беспокоится, что такие идеи могут помешать решению реальных проблем. Даже если гипотеза симуляции верна, возникает вопрос: "Кто является Первым Симулятором?"

Бессмысленно противостоять сторонникам теории симуляции реальности, утверждая, что нет никаких доказательств того, что мы живем в симуляции. Ведь они просто потребуют доказать обратное. Здесь доказательства не имеют решающего значения. Идея симулированной вселенной - это способ примириться с непостижимыми аспектами реальности, не прибегая к традиционным религиозным представлениям. Аналогично, увлечение поиском внеземного разума позволяет избежать чувства космического одиночества, не обращаясь к вере в Бога. Интересно, что в этих концепциях инопланетные цивилизации обычно представляются более продвинутыми, нежели наша.

Любопытно, что в рамках этих квази-религиозных убеждений внеземные цивилизации зачастую мыслятся более развитыми, нежели человеческая. Если разобраться в психологических функциях подобных верований среди ученого сообщества, станет понятно, почему они продолжают существовать и привлекать интерес, невзирая на отсутствие весомых эмпирических подтверждений. Идеи о симуляции реальности или высокоразвитых инопланетянах выполняют компенсаторную роль, позволяя примириться с ограниченностью наших знаний и одиночеством во Вселенной без обращения к традиционным религиозным догматам.
Источник
clubig
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 7.873
34.43%
DarPolag писал(а): Перейти к сообщению
zz13 писал(а): Перейти к сообщению
сможете ли вы отличить реальность от симуляции, если они абсолютно одинаковы вплоть до элементарных частиц?

Если мы существуем в симуляции, то откуда мы можем знать, из чего состоит (внешняя) "реальность"? Мы даже не можем знать, как она выглядит!

Есть несколько вопросов в "нашем мире"
Ответы на которые - пустая трата сил:
У Рябы тот Петух снести яйцо просил,
Из скорлупы которого же вылезти спешил,
Чтоб с нею ж встретиться сгорая в страсти жуткой
На том насесте, что построил в промежутке.
От случая, как бабе (т.е. Рябе) голову вскружил
Ко времени, где скорлупу ужо долбил...
Ну... или долбил вначале, а кружил по мере
Своих натруженных, но петушиных сил...

(все совпадения или не совпадения - случайно не намерены!)
DarPolag
Стаж: 2 года
Ratio: 3.642
100%
существо выросшее внутри системы и являющееся частью этой системы, не сможет осознать внешний мир за пределами системы, если ему никто извне это не покажет и не поможет. для такого существа единственной реальностью будет его система, пока его уровень развития не позволит ему познать всю реальность и шагнуть на следующий уровень развития, став уже богом по меркам этой системы и выйдя за её пределы. что то я не вижу среди людей богов способных осознать эту реальность и понять её, пока только максимум разумные животные по развитию ) так что все разглагольствования о виртуальности вселенной не более, чем спекуляции на пустом месте, ведущие в тупик науку.

Если Вы действительно верите в то, что написали, полагаю Вас ждёт разочарование. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:

volhov18 писал(а): Перейти к сообщению
Неразумно путать Личность и Душу. Если проводить метафорическую параллель с современными компьютерами, то Личность играет роль профиля учетной записи (временное явление), в то время как Душа (Индивидуум) - роль самого пользователя (бессмертного относительно времени существования его учетной записи).

Неверное толкование. Дух (Атман) получает Душу для её развития и совершенствования в различных ипостасях, для чего используются временные хранилища (бренные физические тела). Дух бессмертен, Душа может быть потеряна и даже уничтожена.
По аналогии: Дух - Юзер, Душа - операционная система, бренное тело - компьютер.
Является ли Дух личностью не могу сказать, это слишком высокий уровень. Душа становится Личностью в процессе эволюции (с приобретением опыта множественных воплощений).
zz13
Стаж: 13 лет
Ratio: 3.797
30.55%
существо выросшее внутри системы и являющееся частью этой системы, не сможет осознать внешний мир за пределами системы, если ему никто извне это не покажет и не поможет. для такого существа единственной реальностью будет его система, пока его уровень развития не позволит ему познать всю реальность и шагнуть на следующий уровень развития, став уже богом по меркам этой системы и выйдя за её пределы. что то я не вижу среди людей богов способных осознать эту реальность и понять её, пока только максимум разумные животные по развитию ) так что все разглагольствования о виртуальности вселенной не более, чем спекуляции на пустом месте, ведущие в тупик науку.

Если Вы действительно верите в то, что написали, полагаю Вас ждёт разочарование. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.

может ли слепой увидеть и познать красоту радуги? может ли глухой услышать музыку и звуки природы? может ли немой стихами выразить свои мысли? существо живущее внутри системы является таким слепым, глухим и немым по сравнению с существами за пределами системы. оно не видет и не осознаёт всего величия мира и не может осознать, так как его не существует для его органов чувств.
в это даже верить не надо, это факты реального мира. такова суровая реальность, а не выдуманная виртуальность. только когда существо обретёт способность видеть и слышать, оно сможет взаимодействовать с новым для него миром. люди такие же слепые и глухие, не видящие дальше своего носа, поэтому космос нам кажется пустым и чёрным, у нас нет органов чувств чтобы увидеть всю его красоту и нет способа связаться с иными цивилизациями кроме примитивных костылей, которые не использует ни одна достаточно развитая цивилизация за ненадобностью.
uletof
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 9.452
0.57%
Как можно слушать ученых, которые сами являются продуктами симуляции?
А компьютер который создает эту симуляцию находится в моей голове.
Есть только я и всё что я себе придумал. Это похоже так и есть.
Но есть ещё Кто-то над этим!
clubig
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 7.873
34.43%
может ли слепой увидеть и познать красоту радуги? может ли глухой услышать музыку и звуки природы? может ли немой стихами выразить свои мысли?

На все три вопроса ответ утвердительный, достаточно давно проверенный факт (при желании можно найти и подтверждения), однако человек с такими (например, даже слепой от рождения) изменениями органов чувств, тем не менее, не "выключен" из нашего видящего, слышащего и мыслящего мира, существуют и другие системы восприятия у человека. Скорее мы не понимаем его, например слепого, доверяя лишь нескольким специальным органам своего тела и не доверяя всему остальному в нас. Наши нынешние представления довольно часто "замыкаются" на "оче-видных датчиках". Никогда не приходила в голову мысль, что многие материалы в Природе реагируют, например, на свет разных частот вообще не имея даже подобия глаз и биологической структуры? ... Но являются отличными фотодатчиками... Представляется, что не стоит так упрощать человека, он скорее явление комплексное, а не только лишь хирургически препарированное тело. Есть о чем задуматься...
Raptor303
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 45.078
100%
estonia.gif
Не, дорогие мои, вы сперва дайте четкое определение "реальности", чтобы, исходя из этого четкого определения, мы могли понять, что, насколько и почему во Вселенной является симуляцией.
Просто так предположить, что Вселенная это симуляция неизвестной реальности, это ни о чем, пусто и бессмысленно.

Морфеус предложил Нео идею о симуляции мира не потому, что он думал и верил, что мир есть симуляция. Он знал доподлинно, что реально (хотя и на эту тему есть разные версии), потому что он выходил из виртуального мира. Он видел другой мир, мир верхнего порядка, и предлагал другим (кто все еще в Матрице) увидеть его.
Вот кто из вас знает точно, что есть мир верхнего порядка, из которого симулируется наш мир? Как вы лично мне можете пояснить, что это симуляция, не предоставляя, по сути, вообще ничего. Ни-че-го. Вообще.

NerdMan
:да: без четких критериев "реального мира" и "симуляции" нет и самого вопроса, он лишен смысла.

Цитата:
Отсутствие доказательств существования признается, но тогда перед нами стоит задача доказать, что это НЕправда…

Если будет стоять такая задача, значит, тезис об отсутствии доказательств НЕ признается :подмигивание:
Признается = не требуется что-то доказывать.
Автор, это косяк.

Цитата:
Недавно обсуждалась широко распространенная, но в значительной степени основанная на вере, идея о существовании разумных существ на других планетах

Не на вере, а на вероятности, вычислениях. Сколько планет в нашей одной лишь галактике? Сколько из них могут быть с удовлетворительными с точки зрения органической формы жизни условиями? Все это вычисляется...

Цитата:
Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, эта идея популярна среди многих ученых.

И здесь у меня вопрос: если идея о реальности-симуляции основана на вере и отсутствии каких-либо свидетельствах, то как верующие в это могут быть и называться "учеными"? :мегашок:
Автор, второй косяк. Кто писал эту статью? ) Школьник?...

Цитата:
Эта идея не столько вера, сколько подозрение: мир вокруг нас создан искусственным интеллектом.

Здрасьте, приехали. Теперь у нас путаница в терминах. Так, я могу заключить, что если мир/Вселенную создал Бог, то мир/Вселенная искусственные, а потому это симуляция. Симуляция чего? Мира и жизни? А реальность тогда в чем и где? Бред.
В моей картине мира Бог создал Вселенную и прописал законы физики. Многое во Вселенной, почти все наверно уже действует как бы само по себе, следуя прописанным алгоритмам. Это и есть реальность, реальный мир. Симуляция это в ваших "Матрицах", насмотрелись всякого =)

teatea2007 писал(а):
гипотеза симуляции не отвечает на главный вопрос человека: зачем он живёт (симулирован)?

:да:
Морфеус четко ответил на это. Все проснувшиеся знали, зачем и для кого создана Матрица.
Мда, я прям так и вижу, как в фильме "по мотивам Матрицы" (гипотетически если) есть сценка, где один чувакговорит другому нечто вроде "а ты знаешь, что мы живем в симуляции?". Не имея способа хоть как-то доказать это ) Ну естественно второй чел улыбнется в лучшем случае, так как это звучит как "эпичный бред". Пока не будет того, что наглядно покажет нереальность мира.
Впрочем, среди фанатов серии фильмов "Матрица" есть теория, что и "реальный мир" тоже еще одна Матрица. Свидетельством в пользу этого является вся эта эпопея со способностью Нео "чувствовать машины" и даже отключать их своим энергетическим выстрелом (лол). Понимаю это свидетельство в пользу нереальности мира )

paramedik1 писал(а):
- мир вокруг нас создан богом
- мир вокруг нас создан искусственным интеллектом

В некотором смысле оба варианта равнозначны ) То есть, "мир создан кем-то". То есть, мир не появился сам по себе, а был создан, запущен механизм, и пошло-поехало вещество и расширение пространства-времени...

losevik писал(а):
Да вы сами себе не сможите доказать, что вы реальны.

Не проецируйте свое восприятие на других.
Например, что для одного является доказательством, для другого не будет восприниматься таковым.

DarPolag писал(а):
А что есть реальность?

А если вы не можете точно(!) сказать себе, мне или кому бы то ни было, что такое "реальность", в чем смысл вопроса о реальности или симуляции реальности? :подмигивание:
Не определив, что такое "электричество", невозможно определить и все прочее, что связано с электричеством. Так что вперед, определите для себя, что такое "реальность" и не пудрите мозги остальным.
Вот я: для меня реально то, что я воспринимаю своими органами чувств. У меня нет ни единой причины думать иначе. Ни единой.

DarPolag писал(а):
Я предполагаю симуляцией саму Вселенную, которая была создана неким внешним "Творцом"

Если подумать...
Вот я верю, что Вселенную создал Бог. И это не симуляция (чего?), а реальность, она самая. Созданная трансцендентным всевышним существом, кто существует за пределами созданной Вселенной и ее законов. Вы это можете назвать "симуляция", я назову "реальность"... кто прав и почему? )

DarPolag писал(а):
Но как определить и объяснить переход материи в информацию? ("В начале было Слово...").

Про Слово, как я лично понимаю/предполагаю, это про законы физики. Законы Вселенной, по которым частицы взаимодействуют строго определенным образом, а не случайным. Вот, что такое "слово", которое было в начале начал.

DarPolag писал(а):
просто мы смотрим на одно и то же с разных сторон.

А это напомнило мне про теорию эволюции, когда свидетельства (evidence) эволюции, определенные научным методом, в зависимости от угла зрения являются свидетельствами в пользу "теории сотворения". Тут лишь один нюанс: чтобы эволюционист/материалист смог понять эту мысль. Судя по моему опыту общения с материалистами, они этого не понимают. Видимо, понимать не хотят ) Не мои проблемы.

kfgkfg писал(а):
А какая разница симулирована вселенная или нет. Это же наша вселенная, мы в ней живём, мы не можем жить нигде, кроме неё. Даже если Вселенная симулирована, для нас она реальнее реальности.

:да: :да:
DarPolag
100%
Raptor303
Если Вы собираетесь критиковать какое-либо высказывание, не выдирайте из текста отдельные слова или фразы. Я не задавал прямого вопроса "что есть реальность" (прочитайте весь текст целиком), я пытался дать направление в исследовании данной темы.
Мой пост был завершён фразой "А цель создания Вселенной нас не касается, так что живите и верьте, если хотите, в то, во что хотите".
Дискуссия может быть бесконечной и бессмысленной. Стоит ли продолжать?
Raptor303
100%
estonia.gif
Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor (1999)
На мой взгляд данный фильм не отражает истинной картины мира.

А что отражает, позвольте спросить?
DarPolag писал(а):
Мой пост был завершён фразой "А цель создания Вселенной нас не касается, так что живите и верьте, если хотите, в то, во что хотите".

Кстати, правильная постановка, она относится к вопросу "кто создал бога", что задают атеисты в споре. Ответа же нет априори, а почему – вы как раз указали. Всевышний это наш предел разумения: там, где начинается Бог, заканчивается лимит нашего осмысления мира ввиду физической невозможности дальнейшего познания мира. Так все устроено. Это в фильме "13й этаж" сознание "единицы" из симуляции может переместиться на уровень повыше, в следующий мир...
Ну да, прям так и вижу, как комп.программа переносится в тело человека, заменяя его сознание =) Мне кажется, это перебор с фантазией. Плюс симуляция в симуляции? Еще круче. Получается, создавая симуляцию мира, разработчики продумали все до таких мелочей, как возможность создания внутри симуляции другой симуляции, где возможен перенос "сознания" единицы на уровень ниже.. или наоборот. Более того, в симуляции 1999 года "сознание" единицы может быть перенесено в реальный мир, заменив реальное сознание человека ^_^ Программа вас подменила, лол. Куда делась душа, видимо, вопрос риторический...

DarPolag писал(а):
Стоит ли продолжать?

Конечно стоит. Мне кажется, вы как-то в штыки восприняли мое сообщение. Не надо, я пишу прямо и честно, не имея желания вас обидеть. Так что прошу, пишите ваши мысли, цитируйте, целиком или часть фразы.. если что я сделал не так, потрудитесь все же пояснить, чтобы я впредь не ошибался в цитировании вас. То есть, укажите конкретно, какую фразу я процитировал неправильно, и это показалось вам проблемой. Предпочитаю, чтобы проблемы решались, ошибки указывались, проговаривались. Вот вы сказали, что я, мол, из контекста вырвал что-то... например? Укажите на мои ошибки, ведь я имею право знать, и это будет полезно для меня, чтобы я не совершал ошибок в отношении вас в будущем.
DarPolag
100%
Raptor303
Ответ в ЛС.
Raptor303
100%
estonia.gif
DarPolag
Медитация, дыхательная гимнастика, развитие сверхчувственного восприятия мира... Это ни коим образом не позволяет предположить, что наш мир как виртуалка в "Матрице", вообще никак. К тому же, я то как раз верю в то, что вы написали (мне в лс). Что можно развивать некую сверхчувствительность, даже сверхспособности, и методики для всего этого дела давно уже не секрет, просто надо найти + начать выполнять, что дается далеко не всем по ряду причин, порой даже объективным. Методика это одно, формула может быть простенькой, проблема не в этом...
Что касается побочных эффектов от попыток (ваших, судя по вашим словам) выйти за "пределы допустимого" в результате всех этих упражнений, то скорее всего, дело в деталях, что и как было неправильно в ваших упражнениях. Я то читал о тех, у кого очень даже получалось добиваться реальных результатов без серьезных болезней (и смерти), и я прекрасно понимаю, какие проблемные места могут возникнуть на этом поприще у начинающих, особенно рядовых городских жителей...
Не зря монахи, практикующие "тайные методики", живут вдали от цивилизации, в горных поселениях.
Но все это не имеет отношения к теме =) Когда и если сможете объяснить, почему вдруг имеет, будьте добры расписать здесь.
naz2007
Стаж: 14 лет
Ratio: 10.842
100%
Вопрос, конечно интересный.
"Разговор близнецов в утробе матери:
- Как ты думаешь, если жизнь после рождения?
- Не знаю, оттуда еще никто не возвращался."
Не стоит париться, все идет своим чередом, и еще ни кто не изменил цикл жизни.
sp3ctr3
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 13.657
100%
sp3ctr3 писал(а): Перейти к сообщению
rscc писал(а): Перейти к сообщению
13 этаж посмотрите. Все вопросы отпадут :да:

Отсутствие на трекере должно дополнительные вопросы родить? ;)...

Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor (1999)
На мой взгляд данный фильм не отражает истинной картины мира.

В фильме было 21 июня 2024, уже прошло... значит точно не симуляция ))))
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5