Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Роскомнадзор принял решение о запрете научной информации и статистики, связанной с VPN для обхода блокировок, начиная с 30 ноября 2024 года. Новый запрет будет действовать до 1 сентября 2029 года и коснётся всех публикаций, за исключением информации о VPN для защищённого удалённого доступа.
Что именно подпадает под запрет? Согласно приказу Роскомнадзора, под запрет попадает научная, научно-техническая и статистическая информация, которая касается способов и методов использования VPN для обхода блокировок. Исключением является только информация, связанная с обеспечением защищённого удалённого доступа.
«Научная информация о VPN-сервисах, используемых для обеспечения доступа к заблокированным ресурсам, отныне будет признана запрещённой», — отмечено в тексте приказа. Документ был опубликован 20 ноября на официальном портале правовых актов и вступит в силу с 30 ноября 2024 года.
Предыстория вопроса С 1 марта в России начал действовать запрет на популяризацию VPN для противодействия доступу к запрещенным ресурсам и распространению информации об обходе блокировок. До этого момента действовала версия приказа, в которой научная информация о способах обхода блокировок не признавалась запрещённой. Однако, как поясняется в сопроводительных документах, новая редакция приказа основана на законе №149-ФЗ «Об информации». По мнению Роскомнадзора, VPN-сервисы, которые используются для обхода блокировок, также подпадают под эту норму.
Тем не менее, VPN для защищённого обмена информацией и удалённого доступа остаются легальными. Государственные органы, коммерческие предприятия и муниципальные структуры активно используют их для своих целей, что подтверждается ростом закупок VPN через госзакупки. Например, департамент информационных технологий мэрии Москвы в 2024 году стал крупнейшим заказчиком. InterFax | pravo.gov.ru |
_________________ ⚡️ На Новый год РКН разблокирует YouTube ровно на 5 минут, чтобы все смогли посмотреть обращение президента
|
|
|
dimitriy7
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
|
MikhailLane писал(а): | Хватит вводить людей в заблуждение, или указывайте город и провайдера. Как не работал, так и не работает.
|
А у меня как работал, так и работает прекрасно. Что вы делаете, что у вас ютуб не работает? |
|
|
|
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 57.804
Раздал: 209.5 TB
100%
|
Opteron245По сравнению с Россией, у нас блокировки лайтовые. Никто в здравом уме, живя здесь, не поверит, что там кричат всякие Соловьевы на российском ТВ про то, что Европа замерзает по 20 раз в году. Поэтому никто и не вкладывается в оборудование под блокировки. Несчастный 1% маргиналов просто себя не окупает. У России, возможно, "глубинный народ", и, может, это даже вполне не маргиналы, но люди, которые дальше своего региона в жизни не видели, вполне могут поверить во всю эту чушь, муть и компот, как бы другого варианта и нет и теперь уже и не будет. Да, блокировка есть и у нас, но она по DNS. Поэтому в глаза её не видел: до всех блокировок у меня уже стоял то ли американский Cloudflare DNS, то ли американский Google DNS — уже не помню. Ну то есть строчка 8.8.8.8 в роутере. В США видимо вообще не блокируют Если государство столько вкладывается, чтобы оправдать свои неудачи, может быть, телевизионная "правда" от геополитических экспертов-стратегов звучит неубедительно. |
|
|
|
MagiRus2005
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 1.849
100%
|
В стране Запрещандии было запрещено все, кроме запрета запрещать. И вообще, чем дальше от "сталинских лагерей", тем больше колдующей проволоки на страну наматывается. |
|
|
|
telo111
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 13.441
46.94%
|
[quote="panheya";p="12546233"] adwer12 писал(а): | И в преть, не кати бочку на страну в которой живёшь... |
Впредь, Карл, впредь. Если уж вызвался быть грамарнаци, то хоть сам не позорься, а то из глаз кровь побежала. Это во-первых. А во-вторых, бочку и нужно катить на страну, в которой живешь, что бы жить в ней стало лучше, а катить бочку на условную зимбабвю глупо ибо на нее похрен. |
|
|
|
andy040670
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 884.368
Раздал: 114 TB
100%
|
sergunka79 писал(а): | andy040670 писал(а): | Вся тех. информация и сами исходники, как правило лежат на гитхабе, ждём блокировку GitHub? |
ты в коме был? не жди - с гитхаба россиян ещё три года назад выгнали. и это не РКН выгнал. на днях хотел скрипты для тамперманки скачать - greasyfork не открывается с российского IP, и снова РКН тут каким боком? |
С какого перепуга не открывается? У меня там пять репо, прекрасно с ними работаю, никакие впэны не использую. Видать вас там персонально забанили.))) |
|
|
|
andyloox
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 23.205
6.67%
|
andy040670 писал(а): | С какого перепуга не открывается? У меня там пять репо, прекрасно с ними работаю, никакие впэны не использую. Видать вас там персонально забанили.)))
|
Поддержу, все хорошо лежит и удобно хранит. Самый кайф это бесплатный хостинг под пиратский видеосервис с бесплатными фильмами... (аналог лампы). А насчет впн, то вчера вон амнезию локнули подсеть целую... |
|
|
|
trashvod
Стаж: 8 лет 5 мес.
Ratio: 2.684
100%
|
Меня всегда мучает один вопрос. Что такое я могу прочитать в Интернете ,что они так усиленно пытаются перекрыть это? Может кто знает? Поделитесь. |
|
|
|
Eclipseofthemoon
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 372.875
100%
|
Opteron245 писал(а): | Eclipseofthemoon писал(а): | обе страны не ОК в части свободы информации. |
А разницы для вас по прежнему нет? |
А должна быть? Opteron245 писал(а): | Eclipseofthemoon писал(а): | С чем-то мы можем мириться, с чем-то нет. |
А где для вас та грань с чем можем а с чем нет?1000000 сайтов тоже самое что и 1?Или полное отсутствие интернета тоже самое что и 1 заблоченный сайт? |
Для меня эта грань заключается в адекватности запрета и вреда от того, что запрещают. Когда подобные вещи приправляют фразами типа "защита от чего-либо", невольно возникает вопрос: А я сам могу себя как-то защитить от этой информации, если вдруг она и правда так опасна? Ответ лежит на поверхности - конечно: закрой страницу в браузере, смотри другие видео. Так существует ли проблема с "опасной" информацией или она высосана из пальца? Opteron245 писал(а): | Eclipseofthemoon писал(а): | можно сесть пожизненно за публичное оскорбление, а можно (не сесть) за массовое убийство. Между этими 2 примерами - не просто пропасть, а целая бездна.
|
Странно.Сейчас вы разницу видите, а несколько комментариев назад нет. |
Возвращаясь на абзац выше, здесь вы не можете обезопасить себя по аналогии с примером выше просто "переключив канал". Опасность есть и она реальна. В качестве примера можно вспомнить недавний Крокус-Сити. Это совсем не то же самое - запретить читать про ВПН и вводить уголовку за убийства. Вещи несоизмеримые с какой стороны не глянь. Поэтому когда принимаются подобные законы, все понимают, зачем они принимаются и для многих (и для меня в частности) это не добавляет очков рейтинга тем людям, которые такие законы принимают. Но для вас "всего лишь пара запрещенных сайтов" позволяют закрыть глаза на то, чем руководствуются принимающие такие законы люди. В этой связи вспоминается одно известное изречение: Цитата: | Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать. |
И действительно - всего-то пара заблоченных страниц. Ну они же из лучших побуждений так делают. |
|
|
|
Opteron245
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 6.971
6.79%
|
Eclipseofthemoon писал(а): | А должна быть? |
Для вас нет. Цитата: | Так существует ли проблема с "опасной" информацией или она высосана из пальца? |
Этот вопрос вы власти задайте. Цитата: | Это совсем не то же самое - запретить читать про ВПН и вводить уголовку за убийства. Вещи несоизмеримые с какой стороны не глянь. |
Вот и я понять не могу, причём тут убийства когда речь про цензуру и блокировки?Или для вас это одинаково? Цитата: | Но для вас "всего лишь пара запрещенных сайтов" позволяют закрыть глаза на то, чем руководствуются принимающие такие законы люди. |
Тут говорите за себя.Что такое российская власть я прекрасно знаю.Для власти гораздо более опасны сайты с информацией которая идёт в разрез с её идеологией, чем теракты которые её напрямую никак не касаются, а касаются лишь простых смертных. |
|
|
|
golliaf82
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 2.977
0%
|
trashvod писал(а): | Меня всегда мучает один вопрос. Что такое я могу прочитать в Интернете ,что они так усиленно пытаются перекрыть это? Может кто знает? Поделитесь. |
Вероятно архивные записи, которые описывают, как происходит смена власти. |
|
|
|
Eclipseofthemoon
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 372.875
100%
|
[quote="Opteron245";p="12546401"] Eclipseofthemoon писал(а): | Цитата: | Это совсем не то же самое - запретить читать про ВПН и вводить уголовку за убийства. Вещи несоизмеримые с какой стороны не глянь. |
Вот и я понять не могу, причём тут убийства когда речь про цензуру и блокировки?Или для вас это одинаково? |
В том то и дело, что для меня это не одинаково. Но в случае с законами, направленными против "убийц" для меня действия власти выглядят оправданными, а в случае с запретом информации - ни разу. |
|
|
|
golliaf82
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 2.977
0%
|
golliaf82 писал(а): | trashvod писал(а): | Меня всегда мучает один вопрос. Что такое я могу прочитать в Интернете ,что они так усиленно пытаются перекрыть это? Может кто знает? Поделитесь. |
Вероятно архивные записи, которые описывают, как происходит смена власти, в период великих монархов. |
|
|
|
|
SebastianPereira
Стаж: 6 мес. 14 дней
Ratio: 3.037
0%
|
простите, а когда книги сжигать начнут? |
|
|
|
Opteron245
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 6.971
6.79%
|
Eclipseofthemoon писал(а): | Но в случае с законами, направленными против "убийц" для меня действия власти выглядят оправданными, а в случае с запретом информации - ни разу. |
Тогда зачем вы начали весь этот диалог?Новость не про убийства, а про запрет информации. |
|
|
|
Rockwel12
Стаж: 1 мес. 18 дней
Ratio: 19.643
100%
|
Opteron245 писал(а): | А разницы для вас по прежнему нет? |
Ему разницы нет, потому что он пытается перемазать в своём дерьме других и тогда вроде и у самих норм. Стандартный приём. Классика - фоточки с бомжами в Лос-Анжелесе, а вот как у них. Посмотрел, да вроде у нас и лучше, не, ну у нас такого нет, хорошо у нас, не то, что у них |
|
|
|
|
|
|
Торрент-трекер NNM-Club
-> Поговорим
-> Новости P2P, Копирайт, Блокировки |
Часовой пояс: GMT + 3 Страницы: Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
|
Страница 5 из 9 |
|