Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 245 405

С 30 ноября 2024 года в России запретят научную информацию о VPN для обхода блокировок

Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 25.253
100%
nnm-club.gif
      Роскомнадзор принял решение о запрете научной информации и статистики, связанной с VPN для обхода блокировок, начиная с 30 ноября 2024 года. Новый запрет будет действовать до 1 сентября 2029 года и коснётся всех публикаций, за исключением информации о VPN для защищённого удалённого доступа.

Что именно подпадает под запрет?
      Согласно приказу Роскомнадзора, под запрет попадает научная, научно-техническая и статистическая информация, которая касается способов и методов использования VPN для обхода блокировок. Исключением является только информация, связанная с обеспечением защищённого удалённого доступа.

«Научная информация о VPN-сервисах, используемых для обеспечения доступа к заблокированным ресурсам, отныне будет признана запрещённой», — отмечено в тексте приказа.

Документ был опубликован 20 ноября на официальном портале правовых актов и вступит в силу с 30 ноября 2024 года.

Предыстория вопроса
      С 1 марта в России начал действовать запрет на популяризацию VPN для противодействия доступу к запрещенным ресурсам и распространению информации об обходе блокировок. До этого момента действовала версия приказа, в которой научная информация о способах обхода блокировок не признавалась запрещённой. Однако, как поясняется в сопроводительных документах, новая редакция приказа основана на законе №149-ФЗ «Об информации». По мнению Роскомнадзора, VPN-сервисы, которые используются для обхода блокировок, также подпадают под эту норму.

Тем не менее, VPN для защищённого обмена информацией и удалённого доступа остаются легальными. Государственные органы, коммерческие предприятия и муниципальные структуры активно используют их для своих целей, что подтверждается ростом закупок VPN через госзакупки. Например, департамент информационных технологий мэрии Москвы в 2024 году стал крупнейшим заказчиком.
InterFax | pravo.gov.ru

Hibor
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 738.142
100%
интересно, научная или научно-техническая информация о применении впн в обходе блокировок и в защищённом удалённом доступе чем-то различается?! :незнает:
я могу понять статистика - цифры по конкретным областям применения, а как можно разделить чисто технические статьи вроде «как поднять vpn» на "обход" vs легальный "уд. доступ"...

загнались совсем...
теперь что, к статье требуется дисклеймер вставлять "данная информация предназначена исключительно для обеспечения защищённого удалённого доступа" :смех:
упоминать практически запретили, такими темпами недалеко и до мыслепреступления
barmen
Только чтение
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 19.276
0%
russia.gif
Hibor писал(а): Перейти к сообщению
интересно, научная или научно-техническая информация о применении впн в обходе блокировок и в защищённом удалённом доступе чем-то различается?!

очень даже.
Обход блокировок и защита удаленного доступа это абсолютно разные задачи не имеющие никакого отношения друг к другу.

А еще обход блокировок это побочный эффект защиты удаленного доступа. Когда придумывали тунелирование не перед кем не стояло задачи обхода блокировок. Просто в процессе разработки оказалось что с помощью них можно обходить блокировки. Но так как никто никого не блокировал, то никто ничего обходить не собирался.

Пример защиты удаленного доступа. Например у вас есть файловый сервер с доступом к нему через общественный интернет. Давайте даже сделаем его беспарольным, а то пользователи пароли постоянно забывают одни проблемы с ними.
Если беспарольный сервер будет болтаться в интернете, то на него могут заходить кто угодно. А если на нем сделать вход только через туннель, то заходить на него смогут только те кому выдали ключи доступа к этому туннелю. Обходом блокировок здесь и не пахнет но они возможно постольку поскольку.
Hibor
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 738.142
100%
barmen писал(а): Перейти к сообщению
обход блокировок это побочный эффект защиты удаленного доступа

вот это ключевое, как различать то будут? :)
я именно про это, то что в научнотехническом смысле это одна и та же инфа, пока не будешь упоминать "для обхода блокировок"
если идти от задач ("цель статьи/поднятия впн ...") - мб и разное, а если только технология - одно и то же - обеспечение защищенного соединения, т.е. все это только вопрос формулировок, однако не реальное содержание
ну а как "вертеть" в своих претензиях РКН будет еще увидим, пока слишком расплывчато и обще

p.s. в днем появившейся новости-дубле есть про пояснительную записку к документу, по сути действительно почти "дисклеймер" - молчи про обход, пиши про защиту, а инфа всеравно одна :)
Red-White 77
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 94.544
100%
ussr.gif
Цитата:
Роскомнадзор принял решение о запрете научной информации и статистики, связанной с VPN для обхода блокировок, начиная с 30 ноября 2024 года.

Теперь ученье не просто свет, а свет прожектора на зоне :мегашок:

Забанен
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
Red-White 77 писал(а): Перейти к сообщению
Теперь ученье не просто свет, а свет прожектора на зоне

Не угадал!
Теперь ученье станет просто светом, а не прожектором пропаганды.

Red-White 77 писал(а): Перейти к сообщению
Немедленно удалите свой VPN

Как можно удалить то, что не ставил?
Нафиг мне нужен впн, я порнуху не смотрю и наркоту не покупаю, а для захода на торренты мне прокси хватает. Впн пусть ставят жители сопредельных стран, которых за заход на яндекс и РТ в тюрьму бросают.
everyone
Ratio: 12.654
100%
nnm-club.gif

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

Может я заблуждаюсь, но проблема РКН не в VPN технологиях, а других странах, где проблемные сайты не запрещены и там расположены VPN сервисы, что и позволяет обходить блокировки. Им нужно начинать думать, как заблокировать другие страны.

Если чиновник-бюрократ во вторник утром вышел из дома, поскользнулся на нерасчищенном тротуаре, упал и сломал ногу, то он запретит вторник.
dimitriy7
Забанен
Забанен
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
Справедливо: впн это инструмент, а как его использовать, каждый решает сам. Теперь в рекламе впн можно будет хвалить лишь его технические возможности, а слова про обход блокировок (вместе с тонной русофобской пропаганды, которую так любят заливать в уши потребителям вместе с рекламой иностранные поставщики впн) из рекламы исчезнут. Соответственно на рынке останутся только те, кто действительно предоставляет нормальный впн, и выметутся те, для кого впн-услуги (обычно некачественные) лишь повод распространять пропаганду под видом рекламы.
zalola183
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 3.84
1.97%
russia.gif
хорошо будем называть ку-PN
telo111
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 13.417
46.13%
Цитата:
Нафиг мне нужен впн, я порнуху не смотрю...

Кому для просмотра порнухи нужен ВПН? А вот для захода сюда - нужен периодически. В этом контексе весь пост воспринимается как "... я конфеты не брал, какие конфеты, зачем мне конфеты, это наверное дворник взял конфеты".
fbslim
Забанен
Забанен
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 403.982
100%
ussr.gif
:лол: :лол: :лол:
Opteron245
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 6.913
6.29%
Опять борьба с ветряными мельницами.Интернет для тоталитарной власти как кость в горле.Такие тупые законы это наглядно показывают.Ещё думать про VPN запретите клоуны.
ArniCyber
Стаж: 1 год 3 мес.
Ratio: 5.37
19.19%
japan.gif
Раньше были шутки про то, как Минздрав "допредупреждался", очевидно флаг первенства в этом смысле, теперь у Роскомнадзора.

Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 1.607
2.03%
luxembourg.gif
VPN запретили. А прокси не запрещено гуглить? )
andy040670
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 862.784
Раздал: 111.4 TB
100%
ussr.gif
Вся тех. информация и сами исходники, как правило лежат на гитхабе, ждём блокировку GitHub?
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9