| Вводим налог на тунеядство? |
| Да, обязательно |
|
20% |
[ 78 ] |
| Нет |
|
50% |
[ 198 ] |
| Я - тунеядец |
|
29% |
[ 114 ] |
|
| Всего голосов : 390 |
|
| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
ВЦИОМ провел опрос на тему введения в России налога на тунеядство. 59% высказались против налога, 33% ЗА.
Работягам добро пожаловать, или Тунеядцам вход воспрещен В советской массовой культуре человек, уклоняющийся от общественно полезного труда и живущий за счет других, был кем-то вроде народного антигероя. Времена поменялись, а восприятие рассматриваемого явления — нет: слово «тунеядство» по-прежнему имеет в нашем обществе исключительно негативную коннотацию.
В понимании россиян тунеядство — это своего рода форма девиантного поведения, для которой характерны сознательный отказ от трудовой деятельности, иждивенческие настроения и зачастую маргинальный образ жизни. Отсюда образ тунеядца как ленивого, эгоистичного, пассивного человека без жизненных целей и ориентиров, в котором едва ли возможно увидеть жертву сложных экономических обстоятельств.
Из вышесказанного нетрудно догадаться, что людей трудоспособного возраста, которые сознательно не работают, ждет общественное порицание. Однако им, вероятно, все и ограничится: применение формальных карательных мер в отношении тунеядцев сегодня находит слабую поддержку. В России до сих пор не сформировался консенсус относительно возвращения институционального наказания за уклонение от трудовой деятельности: как и десять лет назад, мнения россиян по этому вопросу разделились поровну.
Скорее не поддерживают наши сограждане и наказание тунеядцев «рублем»: противников инициативы насчитывается почти вдвое больше, чем ее сторонников. Таким образом, при всей нелюбви к тунеядству россияне, по-видимому, осознают нецелесообразность метода кнута и скорее не готовы возложить ответственность за решение проблемы на государство. Вопрос эффективности «пряников» пока остается открытым…
Лишь бы (не) работать Россияне неоднократно называли работу одним из важнейших атрибутов повседневной жизни. И дело не только в материальных стимулах: мотивация к труду сохраняется и в случае гипотетической и реальной победы в лотерею. В ходе июньского опроса большинство россиян также заявили, что, будь у них возможность не работать, они бы от такой возможности отказались. Полученные данные еще раз свидетельствуют, что в России сложилось особое отношение к труду.
Советский период заложил прочные основы трудового воспитания, отголоски которого сильнее всего доносятся до старших поколений. Если последние твердо придерживаются установки «кто не работает, тот не ест», то в молодежи больше отзывается мудрость «не работой единой…». Молодые люди более открыты и терпимы к альтернативным жизненным сценариям, в которых работа необязательно играет первостепенную роль.
В частности, зумеры в 1,5-2 раза чаще представителей советских поколений признаются, что готовы не работать, будь у них такая возможность. И дело вовсе не в лени, а в иерархии жизненных ценностей. Не работать для зумеров не значит быть безответственным эгоистом, это скорее возможность занять себя чем-то другим — хобби, саморазвитием, спортом и пр.
То есть выход на рынок труда у молодых людей может быть сопряжен со страхом утраты личной свободы, невозможностью найти время на себя и свои увлечения. В том числе поэтому сознательно неработающих россиян едва ли ждет порицание в молодежной среде; негативное отношение к тунеядцам, как и желание преследовать их по закону и даже штрафовать, растет с возрастом, достигая максимума среди закаленных трудом поколений (застоя и оттепели).
Этим объясняется парадоксальное на первый взгляд наблюдение: более высокий уровень поддержки возвращения уголовной ответственности за тунеядство наблюдается среди неработающих россиян, состоящих преимущественно из представителей старшего поколения (пенсионеров). ВЦИОМ |
|
|
 |
Turbodiesel117
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 8.343
Раздал: 6.284 TB
100%
|
Государство это очень сложный организм, и если дядя Петя платит налоги из которых копеечка идёт пенсионеру, копеечка идёт на армию, дороги, медицину. То тогда вопрос за какой х...н те кто не работает и не оплачивает налоги должны сидеть на халявном подсосе у остальных? |
|
|
 |
Canep2013
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 43.654
100%
|
Turbodiesel117 писал(а):  | ...То тогда вопрос за какой х...н те кто не работает и не оплачивает налоги должны сидеть на халявном подсосе у остальных?.. |
Налоги сейчас "зашиты" везде! Ты ничего не сможешь купить, не переплачивая при этом налоги. |
|
|
 |
Sonk
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.932
Раздал: 12.6 TB
100%
|
Turbodiesel117 писал(а):  | Государство это очень сложный организм, и если дядя Петя платит налоги из которых копеечка идёт пенсионеру, копеечка идёт на армию, дороги, медицину. То тогда вопрос за какой х...н те кто не работает и не оплачивает налоги должны сидеть на халявном подсосе у остальных? |
Да, непростой. Слегка осложняют понимание сложности структуры этой "организьмы" всякие поборы, как с меня сегодня - тест на утечку газа и да, требование замены плит в двух (во второй живёт пенсионерка, медсестра скорой в прошлом) квартирах. Ну... исключительно с их небескорыстной помощью, хотя там по гарантийному сроку обеим ещё года с три-четыре жить и процветать. Три тысячи за один визит (хорошо не своих) И такая хр... везде, "дай денег, дай денег, дай денег,". Госполитика, ху.е... Или нет? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 11M
100%
|
MEXAH писал(а):  | Если человек может себе позволить тунеядство, значит он на него заработал | вот и вся суть!!! тот кто заработал - делает деньгами что угодно - тунеядствует например, а если вы это отмените - то зачем деньги? а?Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Sonk писал(а):  | "дай денег, дай денег, дай денег,". Госполитика, ху.е... Или нет |
вы хотите чтоб денег не было? ))) Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Canep2013 писал(а):  | Ты ничего не сможешь купить, не переплачивая при этом налоги. |
это политика - политика не умная - а сама идея денег - рациональна! или вы хотите чтоб денег не было? а? мол талоны как финал восьмидесятых? Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Canep2013 писал(а):  | Налоги сейчас "зашиты" везде! Ты ничего не сможешь купить, не переплачивая при этом налоги. |
ну вы переигрываете - в реале не так а реал таков - купи всё что хочешь - но заплати налоги а без налогов тя убьют твои же окружающие - ибо им это никто не помешает так сделать |
Sonk
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.932
Раздал: 12.6 TB
100%
|
Рявкин писал(а):  | Sonk писал(а):  | "дай денег, дай денег, дай денег,". Госполитика, ху.е... Или нет |
вы хотите чтоб денег не было? ))) |
Я хочу, чтобы их было много и всем на всё хватало, и именно поэтому я не хочу, чтобы государственная экономика строилась на постоянном вымогательстве средств у населения) И так не избалованного "материальным достатком". Речь совсем не о налогах, а о массе различных "платежей", в которых я уже даже ориентируюсь с трудом. Видимо, свой предыдущий комментарий я недостаточно чётко сформулировал, прошу прощения. Ну... то всё эмоции. |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 242.703
Раздал: 72.15 TB
100%
|
| Цитата: | Государство это очень сложный организм, и если дядя Петя платит налоги из которых копеечка идёт пенсионеру, копеечка идёт на армию, дороги, медицину |
Лямчик губернатору, десять правоохранителю и далее.. Вот смотрю в новостях .. "У скромной пенсионерки из города ... мошенники украли 70 миллионов с трудом скопленных сбережений" и думаю каким же трудом этой хрупкой бабуле достались эти лямы? И сколько нашей стране нужно "тунеядцев" гастробайтирующих на вахтах без оформления (а кто ж оформит - налоги!) чтобы у бабуль появились такие "парашюты". В советское время помню "трясли" - почему в кино в рабочее время, отпуск у вас или больничный. Но тогда была государственная идеология - если не работаешь, значит вор или алкоголик. И отправляли кого сидеть, кого "лечиться". А сейчас какая государственная идеология? Получить возможно больше налогов и штрафов. Нужно быть слепым чтобы не заметить последние так сказать явления. Увеличение налогов на владельцев транспорта, уменьшение господдержки и финансирования в медицинской сфере и образовании (т.е. увеличении численности врачей и педагогов - ИП и самозанятых, которые должны платить налог). Следом идет планомерное прикрытие информационного пространства. Со всех сторон - установи Яндекс,VK,рутуб,MAX,Госуслуги и т.д. Но как бы незамеченно остается новость того плана что за рекламу VPN (допустим поделились мнением- вот хороший, с ним NNM открывается всегда), использование P2P-сетей и т.д. минимальный штраф составит 50 т.р. на физ. лицо. Настает время шептаться на кухне под звук из открытого крана? Конечно, понимаю что государству нужны деньги, особенно сейчас в условиях западной изоляции (вот только не свистите что санкции нам не повредили, а только пошли на пользу), в условиях войны.Но может стоит сменить внимание с пашушего за копейки на вахте "тунеядца" на работягу-чиновника,госслужащего, диванного вояку ворующего миллиардами? Почему так не делается? Или как в анекдоте (в шутке только доля)" -Чо, пошли грабить олигархов? -Не, нельзя. Или посадят или убьют. -Кого же грабить тогда? -Бедных. -Но у них денег мало! -Зато бедных много. |
Books6687
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 756.74
Раздал: 57.37 TB
100%
|
Рявкин писал(а):  | вы хотите чтоб денег не было?
| Рявкин, значимость денег показана в комедии "Синьор Робинзон", слушай внимательно с 14 секунды:  А если серьёзно, то деньги были придуманы как удобный инструмент для оценки кол-ва труда, для исключения натурального обмена там, где он является лишней операцией... Другой вопрос... цифры я округлю для удобства восприятия, чтобы наглядней было: вот у нас с 1992 года 100 000 человек вдруг стали владеть порядка 50% всех ресурсов и благ... А точно ли у них такая высокая производительность труда и ум, что они настолько разбогатели? Почему вдруг стало якобы нормой, что труд этих ста тысяч типа "стахановцев" и особенно гениев из списка форбс приносит столько благ для общества, что их заслуги оцениваются настолько больше, чем труд остальных 145 900 000 человек? Может быть обычным, честным труженикам реально нужных профессий просто надо вспомнить про "все профессии важны, все профессии нужны", и увидеть кто реально не работает, но ест, вместо того чтобы думать, что в нынешних условиях налог на тунеяство якобы норма? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
SonkBooks6687Уважаемые!!!! я тоже хочу мир и счастье всем!!!! но деньги это именно то - что я тут и писал выше - ни какие мои и ваши фантазии - - это не изменят - се-ля-ви (C’est la vie) мы живём не в сказке.... и не в романе ))) а в повести Добавлено спустя 59 секунд: Рявкин писал(а):  | заплати налоги а без налогов тя убьют твои же окружающие - ибо им это никто не помешает так сделать
|
суть - деньги это прерогатива государства! а не МММ и тому подобных, ну кроме ФРС, но это другое ))) |
Books6687
100%
|
Рявкин, Ваш позитив понятен и с Вашим тезисом, что деньги нужны, никто вроде бы и не спорит. Но, вот про тунеядство... не могли бы Вы пояснить более чётко такой момент:
вот были давным-давно в Вашем Свердловске заводы, фабрики,.. колхозы-совхозы вокруг города работали.. люди на них трудились, делали реальные товары и натуральные продукты... потом "галоши" этих предприятий стали вдруг не нужны, типа "зачем нам ваши станки, всё за границей купим".. и наши люди пошли (замечу - не по своей воле) кто куда... многие вынужденно стали трудиться "шабашниками" без оформления. Но люди реально приносят пользу, крутятся кто как может, реально за копейки... просто поставлены в такие условия, что официально не платят налоги. Их теперь что, в тунеядцы надо записывать?
И ещё есть "элита", тот же список форбс например... Вот только польза от этого труда под большим вопросом. Эти доходы - они точно честно нажиты непосильным собственным умом и трудом? Вот эти эффективные собственники - они точно не тунеядцы? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Books6687 я так то против закона о тунеядстве - ибо этот закон никак не отражает реальность, да и ярлык - тунеядец - можно пришить всем, ну вот прям всем!!! например я работаю, а в моём коллективе есть тунеядцы, ну те кто по моему мнению делает только вид что работает, И!!!! и кто то другой так может сказать и про меня )))
Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд:
а вот например за неуплату налогов - наказывать надо! а что такое налог? это когда ты государству отдаёшь часть своей прибыли - именно прибыли!!!! а не платишь за то что ты почему то ещё живой |
Books6687
100%
|
Рявкин писал(а):  | ярлык - тунеядец - можно пришить всем, ну вот прям всем!!! например я работаю, а в моём коллективе есть тунеядцы, ну те кто по моему мнению делает только вид что работает | Рявкин, как-то Вы странно утрируете, зачем-то записывая себя или своих же сослуживцев в тунеядцы. И я знаю почему  Но, в случае Вашего коллектива всё решается очень просто. Например, если штукатур Вася оштукатурит 100 метров площади, а Вы 200 - то он вовсе никакой не тунеядец, а просто должен заработать в 2 раза меньше Вас. И да, я понимаю, что Вы не хотите разбирать неудобную реальность в которой находится множество так называемых "шабашников" не платящих (не от хорошей жизни) налоги, но всё же попробую ещё раз спросить... Вот смотрите... допустим жил-был в Вашей Свердловской области человек. Трудился он на заводе электриком (токарем, слесарем... в общем неважно - человек рабочей специальности),.. трудился он, трудился и раз - а завод-то закрыли... и чел пошёл в бизнес, ага. Ну, потому что работы в его городке нету, уехать ему некуда и не на что, да и возраст знаете ли не тот, чтобы что-то менять... И вот он своим трудом уже например лет 20 худо-бедно кормится "на шабашках", имея свои тысяч 30-50, и государство он вообще не напрягает... ведь раб-место он не стребует (не дадут, нету), пособий не просит (на копейки ведь не проживёшь), да и будущая пенсия от государства вообще у него под вопросом, ведь до 69-и лет не доживает более 50% мужчин, а стаж у него под вопросом, и потому с 65-и лет пенсию ему не дадут... И вот этот человек крутится как может,... причём он реально людям помогает... например, электрику там в домах делает, или ремонт, да неважно что он делает, в общем не вредит никому... и тут вдруг этих людей, которые не по своей воле лишились работы кое-кто хочет записать в тунеядцы... и допустим есть, список форбс, который Вы не замечаете, ага... условный такой чубайс и ему подобные... вот все эти "эффективные" кадры - они ведь и налоги платили с немаленьких зарплат, и всё-то по закону делали, ага... Вот только, скажите-ка Рявкин: от кого реальная польза людям и стране? от фактически нищего "шабашника", который налоги не платит не потому что он жадный или хитрый, а потому что и без этого налога еле выживает и никаких просветов в будущем не ожидает,... или от разных "чубайсов", которые платят налоги? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Books6687ну... я как мог вам дал ответ! а далее вы меня провоцируете на политику - а я не хочу говорить на такие темы! Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:Books6687считайте меня страусом!  Books6687 писал(а):  | Но, в случае Вашего коллектива всё решается очень просто. Например, если штукатур Вася оштукатурит 100 метров площади, а Вы 200 - то он вовсе никакой не тунеядец, а просто должен заработать в 2 раза меньше Вас. |
а Вася, что сто метров - тунеядец !!! ))) по банальной причине!!! он подвёл весь коллектив - и все получат меньше!!! из-за тунеядца!!! этого Васю - вообще надо увезти куда нибудь в лес - и там закопать Добавлено спустя 16 минут 20 секунд: ну как закопать? чисто для испуга! чтоб работал как все!!! а не тунеядствовал ))))) |
Books6687
100%
|
Рявкин, во-первых, я Вас подвожу не к политике, а к "концентрированному выражению экономики" (С)  во-вторых, условный работяга Вася вовсе не тунеядец. Просто его кпд ниже, чем у остальных сотрудников коллектива. И, справляясь с нормативом выработки (который по идее должен быть утверждён), коллектив он никак подвести не может. В случае умышленного отлынивания "Васей" от работы - принимайте к нему меры из трудового кодекса. Но не называйте Васю тунеядцем, ну не подпадает он под это определение. А вот по успешным людям из списка форбс я так и не понял Вашу позицию - неужто у этих гениев настолько высокий кпд, ум, достижения,.. неужто они приносят такую огромную пользу людям, что их сверхвысокие доходы можно считать нормой? Почему ВЦИОМ, проводя опрос по тунеядцам, не предложил поискать тунеядцев среди тех гениев, кто "слишком много ест"? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Books6687 писал(а):  | А вот по успешным людям из списка форбс я так и не понял Вашу позицию |
во первых - никому завидовать не надо! всегда будут люди успешней меня! и что это меняет - да ничего - ибо суть в том - что если я (несмотря на васи) заработал денег - то в тот момент когда я их трачу - не являюсь тунеядцем! ещё раз вам напомню Рявкин писал(а):  | я так то против закона о тунеядстве - ибо этот закон никак не отражает реальность | Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Books6687 писал(а):  | Почему ВЦИОМ, проводя опрос по тунеядцам, не предложил поискать тунеядцев среди тех гениев, кто "слишком много ест"? |
почему вы мне задаёте такой вопрос? МНЕ ПО БАРАБАНУ ))) |
Books6687
100%
|
Рявкин, в таких опросах на то и рассчитано, что Вам, как и большинству, будет по барабану,.. типа выбери из заведомо удобных для списка форбс вариантов... Этот опрос от вциом - типичная манипуляция, выгодная узкому кругу лиц... Для того, чтобы массы "мыслили" по шаблону, грызлись меж собой, а не выявляли источник проблемы... и потакать такому, говоря, что мне типа по барабану, я вот лучше на своего же сослуживца наеду,.. ведь это же якобы он тунеядец, а не те кому выгодно, чтобы мы не истинный источник проблемы выявили... - это не есть хорошо.
И Вы опять же шаблонно о якобы зависти говорите... шаблонно, потому что так Вам внушили не самые честные люди... хотя надо рассуждать о неправильной экономической модели, в которой нам навязывают реально работающих людей считать тунеядцами. |
|
|
 |
|
|
|