Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 254

Устойчивый VPN, который не нужно выключать!

Появился вирус-шифровальщик для Linux

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
Системы на Linux атакует вредоносное приложение Linux.Encoder.1, который шифрует файлы пользователей, требуя за расшифровку заплатить криптовалютой. Об этом сообщает антивирусная компания «Доктор Веб».

Linux.Encoder.1 — относится к классу троянцев-шифровальщиков. После запуска с правами администратора на системах под управлением операционных систем семейства Linux он шифрует файлы на компьютере пользователя, после чего требует 1 биткоин за расшифровку (примерно 25 тысяч рублей на данный момент). Предполагается, что в настоящее время атакованы десятки пользователей.

Эксперты по безопасности считают, что атака нацелена на администраторов сайтов, на машине которых развернут собственный веб-сервер, потому что первыми шифруются корневые папки, личные директории пользователя, а также папки с базами данных MySQL и веб-сервером Apache.

После шифрования выбранных файлов исходные данные стираются и пользователь получает предложение заплатить за их расшифровку. Компания утверждает, что в случае согласия владельца компьютера и оплаты выкупа вирус получает ключ для расшифровки. При этом не говорится о том, что вирус стирается с компьютера и не может вторично зашифровать файлы.

Зашифрованные файлы помечаются расширением .encrypted. При их обнаружении компания рекомендует переслать ей файлы — планируется провести их расшифровку при возможности.

Большинство вредоносных программ рассчитаны на заражение Windows-систем. Однако эксперты по безопасности регулярно фиксируют некоторое количество вредоносных программ для Linux и Mac OS.

Источник

Только чтение
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 2.675
40.71%
russia.gif
RedGrant писал(а): Перейти к сообщению
ну наконец то и пингвинам будет чем заняться.

Соблазнить – дело довольно простое. Удержать – вот что трудно.
Кинли Макгрегор. Нежная подруга
ser477
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
russia.gif
Mirdred писал(а): Перейти к сообщению
ser477 писал(а): Перейти к сообщению
Самое крутое - это написать ОС самому. А пользоваться виндами, линухами и маками много ума не надо.

Смотря как пользоваться, а крутизна как самоцель - по-любому признак ущербности

Владельцы альфонов так не считают. Жажда - ничто, имидж - усё.

Альфон, по моему мнению, очень надёжный, удобный и законченный продукт, тот факт что из него сделали имиджевый - нисколько не умаляет его эргономики, отклика и надёжности. А закрытость не позволяет его уродовать и превращать в помойку как ведроид, знаю несколько инженеров которые разворачивают проекты по архитектуре и механике на iPad и могут продуктивно и с удовольствием работать имея в руках только iPad

А меня раздражает возможность отправки мп3, файлов и прочего. Если железяка ставит вам условия и вы принимаете её капризы......................
lizaclon

Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 4.382
100%
russia.gif
comtdk писал(а): Перейти к сообщению
lizaclon
Истину глаголите, сударь.
Однако в хостинг-провайдерах сидят не "незаменимые бабки-бухгалтерши", коим уже под сотню лет, открывающие и запускающие всякую ересь на рабочих компах. А сидят там грамотные дядечки, которые, прежде чем запустить что-то под рутом, основательно подумают раз 25 и запасутся ведром вазелина. Также не забываем про то, что бекапы - это святое..

Да понятно, что у провов в первую очередь сторожа вышколены и всякие места до блеска... Но ведь этот вирь - начальная ласточка. Что мешает - желающим "трахнуть америку" или просто выпендриться - через некоторое время создать что-нибудь похитрее? Массовая атака на MSQL бэкапом быстро не вылечится...

Я вот почему в задумчивости об этом рассуждаю - задумал обновить свою площадку. На Джумле - проще и быстрее, да и удобнее время публикаций регулировать, что мне удобно. Но, в принципе, и на HTML функционала достаточно для работы. Никак не выберу - а тут такая информация...

Может, кто посоветует что умное?

Ratio: 43.305
100%
russia.gif
Самое крутое - это написать ОС самому. А пользоваться виндами, линухами и маками много ума не надо.

Смотря как пользоваться, а крутизна как самоцель - по-любому признак ущербности

Владельцы альфонов так не считают. Жажда - ничто, имидж - усё.

Альфон, по моему мнению, очень надёжный, удобный и законченный продукт, тот факт что из него сделали имиджевый - нисколько не умаляет его эргономики, отклика и надёжности. А закрытость не позволяет его уродовать и превращать в помойку как ведроид, знаю несколько инженеров которые разворачивают проекты по архитектуре и механике на iPad и могут продуктивно и с удовольствием работать имея в руках только iPad

А меня раздражает возможность отправки мп3, файлов и прочего. Если железяка ставит вам условия и вы принимаете её капризы......................

для рядового пользователя функционал более чем достаточный, а политика ограничений следует из специфики платформы чтобы избежать головняка с потенциальной помойкой, единственное что раздражает, так это платная лицензия разработчика ~100$ ежегодно, причем и на Mac OS и на iOS отдельно
Deadmen
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1.686
18.4%
armenia.gif
сами антивирусные компании пишут эти вирусы чтобы потом предлагать защиту от них.Теперь понятно кто написал этот вирус для Линукса.
Kutae3
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 3.182
21.04%
russia.gif
Десятка еще хуже Висты. - Дико сырая и непроработанная, с кучей малвари и троянов.
Я уже 10 лет пользуюсь линухом - ни разу заразы не поймал. Моя бывшая девушка (лёгкого поведения) тоже уже лет 8 на линухе сидит. - Ни разу гадости на комп не поймала.
Так что линь (с макосью вкупе) - наше всё. :умничает:

Ой да ладно, вон виста прошка 64 на кваде 9550 с 8 гб уже года 3 стоит, не тупит ни разу, не падает и летает пуще семерки. Премьер вертится только так, хрен подвесишь, захват вэхаэс только на ней. Она вышла раньше времени, вот и тупило все. И чего там в ней так непроработано? Лицуху боксовой висты прошки купил за "пиво бес чипсов")) и ни разу не пожалел. Ее просто не умеют готовить. А вот десятка у мну на 32 гб и ссд под ай7 умудряется тупить не по детски. Сырая что капец. Я ей старый ссд выделил, но пользую как....да никак! А линух, он конечно хорошо, но не всем. Админить это одно, а под остальное с софтом беда. Уже не первый десяток лет ждем, одна дорога - эйпл, но и там уже неспокойно.
Deadmen
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1.686
18.4%
armenia.gif
школота спорит о том какая ось лучше.И причём каждый думает ,что чтото оппоненту докажет )) и так пока лет 40 не исполниться будут строчить.
Chip_exe
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 0.613
100%
russia.gif
Maximus писал(а): Перейти к сообщению

Об этом сообщает антивирусная компания «Доктор Веб».

Очевидно продажи антивируса для Linux идут плохо.

P.S. Пробовал ставить ради прикола систему грузит жутко
comtdk
Uploaders 2000+
Стаж: 16 лет
Ratio: 2496.438
Раздал: 2.203 PB
100%
ussr.gif
Mirdred
У моей бывшей девушки уже 8 лет пашет линукс. Без проблем, багов и переустановок.
На моём старом ноуте, который я беру с собой в поездки, стоит Лубунту. Тоже уже далеко не первый год.
У моей старушки-матери уже более 3х лет крутится Кубунта.
Ни единого бага за все годы работы. Только раз в 2 года do-release-upgrade, полчаса обновления дистрибутива до очередной LTS версии и на этом всё.

lizaclon
Благодаря гибкому разграничению прав в линухе можно сделать так, что ваш сайт будет проще заддосить, нежели добиться удачной SQL-инъекции.
И, кстати, если сайтик небольшой, то SQL не так уж необходим, - БД можно держать в файлах, запись в которые будет под одним пользователем, чтение - под другим, управление - под третьим. Более того, можно запретить входить в систему под этими пользователями. И тогда вероятность взлома вообще будет стремиться к нулю.
Цитата:
Но ведь этот вирь - начальная ласточка

Не смешите. Еще лет 7 назад я ручками собирал из сорцов кейлоггер для последующей его установки в линукс-систему. Собирал под конкретный дистрибутив. И трояны уже тогда были. Единственное и непременное условие их установки до сих пор то же: права суперпользователя.
А то, что заговорили о троянах под линух только сейчас, - так это гнилой PR от ДрВеба. Они уже второй раз так пиарятся. Заодно стращают неопытных пользователей, типа "не переходите на Линукс, а то там злобные трояны всё сожрут, пользуйтесь виндой и покупайте наш антивирус."

Ratio: 86.869
0%
Вот неплохая статья об организации защиты на GNU\Linux:

Код:
https://xakep.ru/2014/10/02/paranoid-linuxoid/
Giotto11
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 0.159
0%
Десятка еще хуже Висты. - Дико сырая и непроработанная, с кучей малвари и троянов.
Я уже 10 лет пользуюсь линухом - ни разу заразы не поймал. Моя бывшая девушка (лёгкого поведения) тоже уже лет 8 на линухе сидит. - Ни разу гадости на комп не поймала.
Так что линь (с макосью вкупе) - наше всё. :умничает:

Потому что Линукс никому зачем не нужен, там и без вирусов что-то установить задолбаешься. Потому под него и заразы мало, что никто нормальный на Линуксе не сидит, это не система, а так, самоделка. Помню, что-то на Дебиан поставил, потом понадобилось это же на Убунту поставить, а под нее - емае! - нету. Это ж нужно качать исходники, компилировать их, шарить в Сях, баши всякие - да зачем все это нужно ради одного приложения! Все потому, что свободное По, это всегда базар-вокзал. Вот Макось тоже Линукс, но ведь совсем другое дело. Я бы если и выбирал альтернативу для Win, так только Эппл, но не Линукс, конечно. Пусть он на серверах крутится, а для нормального юзера он не пригоден.
unreal666
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 64.325
100%
russia.gif
Giotto11 писал(а): Перейти к сообщению
Потому что Линукс никому [зачем] не нужен, там и без вирусов что-то установить задолбаешься. Потому под него и заразы мало, что никто нормальный на Линуксе не сидит, это не система, а так, самоделка. Помню, что-то на Дебиан поставил, потом понадобилось это же на Убунту поставить, а под нее - емае! - нету. Это ж нужно качать исходники, компилировать их, шарить в Сях, баши всякие - да [зачем] все это нужно ради одного приложения! Все потому, что свободное По, это всегда базар-вокзал. Вот Макось тоже Линукс, но ведь совсем другое дело. Я бы если и выбирал альтернативу для Win, так только Эппл, но не Линукс, конечно. Пусть он на серверах крутится, а для нормального юзера он не пригоден.

1. в убунту вполне можно было бы подключить репозиторий дебиана и из него с большой вероятностью поставить нужную прогу безо всякой компиляции.
2. макось не линукс, а юникс.
Zhenya2007
Стаж: 17 лет
Ratio: 2.787
3.53%
russia.gif
Ну флаг им в руки...

Пользуюсь Windows и проблем не знаю. А линукс лесом как и мак - если они не совместимы с 1С Предприятие....

64Gb DDR4-3600
GeForce RTX 4070 Ti (12 ГБ)
Монитор AORUS FO27Q2
Папин Сибирьяк
Только чтение
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 2.675
40.71%
russia.gif
Deadmen писал(а): Перейти к сообщению
школота спорит о том какая ось лучше.И причём каждый думает ,что чтото оппоненту докажет )) и так пока лет 40 не исполниться будут строчить.

Слава выбирай старпёр если мы школото (заезженный однако обзывалка)

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:

с трудом на 7 переходил с хр, недавно в гараже товарищу на древний комп поставил, и понял как это убого, зато страницы сам удивился открываются быстрее, антивиря нет, на обоих разница хр-32, 7-64
Mirdred
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 43.305
100%
russia.gif
Mirdred
У моей бывшей девушки уже 8 лет пашет линукс. Без проблем, багов и переустановок.
На моём старом ноуте, который я беру с собой в поездки, стоит Лубунту. Тоже уже далеко не первый год.
У моей старушки-матери уже более 3х лет крутится Кубунта.
Ни единого бага за все годы работы. Только раз в 2 года do-release-upgrade, полчаса обновления дистрибутива до очередной LTS версии и на этом всё.

да ради бога, документ сверстать в опенофисе, фильму посмотреть, музыку послушать, в GIMPе картинку сваять-поправить, поиграть в какую-нибудь казуальную примитивную гейму, в инете полазить, по скайпу потрепаться ... на этом всё ...
а серийный и мощный промышленный софт класса Adobe или Autodesk, игровые технологии использующие последние технологические достижения, корпоративная интеграция - SharePoint-ы, домены .. это добро пожаловать в объятия Microsoft
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7