Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 760

Скидка 20% на Amnezia VPN для друзей NoNameClub

Появился вирус-шифровальщик для Linux

Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
Системы на Linux атакует вредоносное приложение Linux.Encoder.1, который шифрует файлы пользователей, требуя за расшифровку заплатить криптовалютой. Об этом сообщает антивирусная компания «Доктор Веб».

Linux.Encoder.1 — относится к классу троянцев-шифровальщиков. После запуска с правами администратора на системах под управлением операционных систем семейства Linux он шифрует файлы на компьютере пользователя, после чего требует 1 биткоин за расшифровку (примерно 25 тысяч рублей на данный момент). Предполагается, что в настоящее время атакованы десятки пользователей.

Эксперты по безопасности считают, что атака нацелена на администраторов сайтов, на машине которых развернут собственный веб-сервер, потому что первыми шифруются корневые папки, личные директории пользователя, а также папки с базами данных MySQL и веб-сервером Apache.

После шифрования выбранных файлов исходные данные стираются и пользователь получает предложение заплатить за их расшифровку. Компания утверждает, что в случае согласия владельца компьютера и оплаты выкупа вирус получает ключ для расшифровки. При этом не говорится о том, что вирус стирается с компьютера и не может вторично зашифровать файлы.

Зашифрованные файлы помечаются расширением .encrypted. При их обнаружении компания рекомендует переслать ей файлы — планируется провести их расшифровку при возможности.

Большинство вредоносных программ рассчитаны на заражение Windows-систем. Однако эксперты по безопасности регулярно фиксируют некоторое количество вредоносных программ для Linux и Mac OS.

Источник

Стаж: 16 лет
Ratio: 15.065
38.4%
ussr.gif
Цитата:
После запуска с правами администратора на системах под управлением операционных систем семейства Linux он шифрует файлы на компьютере пользователя

Браво.
Goche1
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 23.392
100%
:D Во дела.
slawdosa
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 28.767
8.64%
russia.gif
присоединяюсь. каким надо быть ослом чтобы неизвестно что запустить под рутом?

Ratio: 11.305
100%
В наше время, когда бабло сожрало мозг большинства человечества, трудно не допустить, что некоторые антивирусные компании сами разрабатывают и запускают гадость, чтобы потом отличиться на поприще борьбы с ней. :умничает:
nefton
Только чтение
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 16.436
0.38%
ukraine.gif
мне кажется термин вирус - немного устарел. вирус это чтото что передаётся при контакте.
а тут пользователь под рутом запустил хрень. это не вирус надо называть - а кирпичной кладкой об которую пользователь убился.
замечу, пострадавшего винить тоже нельзя сильно. есть 1001 сравнительно вменяемых причин запустить программу под рутом.(иначе в руте небыло бы смысла вообще)
имхо. а моё имхо = тру. этим должен заниматься не доктор веб, а полиция.
Kvant4d
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 28.436
0.29%
Админы делятся на 2 категории, которые еще не резервируют и которые уже резервируют данные. Вирус рассчитан на непуганых дурачков
comtdk
Uploaders 2000+
Ratio: 2529.879
Раздал: 2.2333 PB
100%
ussr.gif

Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 4.831
100%
russia.gif
Ну вот начали линукс гнабить, типо мол переходите на Win10 она безопасней.

100%
ussr.gif
Десятка еще хуже Висты. - Дико сырая и непроработанная, с кучей малвари и троянов.
Я уже 10 лет пользуюсь линухом - ни разу заразы не поймал. Моя бывшая девушка (лёгкого поведения) тоже уже лет 8 на линухе сидит. - Ни разу гадости на комп не поймала.
Так что линь (с макосью вкупе) - наше всё. :умничает:

Ratio: 5.768
100%
ставил линукс разных сборок, после обновлений почему то переставали загружаться бросил я это дело и опять родная винда которая так замечательно работает
comtdk
Uploaders 2000+
100%
ussr.gif
l55r55d писал(а): Перейти к сообщению
после обновлений почему то переставали загружаться

RTFM, батенька, RTFM. :подмигивание:
У меня старый ноут на линухе крутится - раздает 24/7/365 уже порядка 5 лет. Хоть бы раз чихнул.

Ratio: 0.768
67.23%
Это кто же пользователь , если с правами администратора запускает фиг знает , что ? Да и у всех людей хоть не много думающих есть бекап , короче не новость , а камеди клаб .
Lester7777

Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 5.504
100%
russia.gif
Как там у классика?

"Все равно его не брошу -
Потому что он хороший."
vikonrob
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 9.856
5.66%
nnm-club.gif
О, а если я запущу из-под рута rm -Rf / --no-preserve-root это будет считаться вирусом-удяляльщиком? :)
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7