| Что есть для меня Upscale? |
| Я почувствовал себя "крутым" видеомонтажером. |
|
15% |
[ 6 ] |
| Да я первый!.. После Бога. |
|
7% |
[ 3 ] |
| Вынос мозга. |
|
10% |
[ 4 ] |
| От лукавого все эти ваши Upscale`ы. |
|
15% |
[ 6 ] |
| Из какахи конфектку не сделаешь. |
|
27% |
[ 11 ] |
| Я бы спился, кабы не апскейлил. |
|
17% |
[ 7 ] |
| Upscale - это такая скала?.. |
|
7% |
[ 3 ] |
|
| Всего голосов : 40 |
|
| Автор |
Сообщение |
Alone_Kedr ®
Куратор Сериалов
Зам. Куратора Видео, Модератор Талантов, Uploader 500+, DJ Настроения
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 14K
100%
|
Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?..Обработка видео с использованием ПО на базе искусственного интеллекта (AI)
Щебечем здесь на тему увеличения разрешения (обработки) видео с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта ( AI) Современный зритель избалован визуальным контентом в высоком разрешении. Да и верхний предел качества картинки не установлен. Не беда, если видеоролик не отвечает стандартам, улучшить его качество помогут нейросети. Помогут ли?.. Взял старый ДВД-5 с фильмом МЕТЕЛЬ (1964) в котором четкости изображения практически нет (будет в столбик, чтобы не перепутать - картинки не пронумерованы)
результат -
|
|
|
 |
LORDKILL
RG Всё лучшее - детям!
Модератор Видео
Стаж: 9 лет 1 мес.
Ratio: 383.374
100%
|
Есть замечательное выражение, которое наверное будет, как закон тяготения верным - НА ВКУС и ЦВЕТ - ТОВАРИЩЕЙ НЕТ. Поэтому, как нравится так и делаем.  |
_________________ Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
|
|
 |
TOPAZAVR
Стаж: 1 год 1 мес.
|
критика бывает здоровой и поменьшеПостарался уменьшить пляшущий градиент. И немного осветлил тьму. Опыт пригодится.
|
|
|
 |
afmla
Стаж: 16 лет
Ratio: 47.874
100%
|
Календарь писал(а):  | Вот для Вас, как сторонника идеально чистой от шума картинки, насколько "раздражающе дискомфортны" четыре семпла -
|
На темных и средних тонах не плохо, но на светлых и особенно ярких тонах, зерно слишком бросается в глаза, увы. |
|
|
 |
Календарь
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 20.312
100%
|
afmla писал(а):  | на светлых и особенно ярких |
ясно, но что делать с этим пустым местом в пересветах исходника? |
|
|
 |
afmla
Стаж: 16 лет
Ratio: 47.874
100%
|
Календарь писал(а):  | ясно, но что делать с этим пустым местом в пересветах исходника?
|
Да оставьте так, как делали, любителей зерна полно. Топаз увы, не панацея, особенно для старых и ч/б исходников. Я бы воспользовался методом TOPAZAVRа, использовать фильтры avisynth до или после Топаза, или фильтрами самого FFmpeg, цветокоррекцией Davinci resolve, но это намного сложней и тестировать еще дольше, и не факт, что получится лучше, лично у меня на это все времени и опыта не хватает, увы. |
|
|
 |
Календарь
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 20.312
100%
|
afmla писал(а):  | Да оставьте так, как делали |
не, если бы я был доволен результатом, то не спрашивал бы afmla писал(а):  | методом TOPAZAVRа...avisynth до или после Топаза, или ...о FFmpeg... Davinci resolve, но это намного сложней |
к сожалению, пустоту не заполнит ни один из предложенных, а давинчи хорош в предподготовке баланса цвета, после топаза он уже часто лажает и портит картинку, внося артефакты повторного сжатия, м.б. я банально не имею навыков работы в них |
|
|
 |
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 260.679
100%
|
5 бесплатных программ для масштабирования видео как альтернатива платному Topaz Video AI https://habr.com/ru/articles/891756/ |
|
|
 |
Lisa_Alisa
Стаж: 3 года 1 мес.
Ratio: 94.623
100%
|
Метель (1964) - источник - DVD-5 Restored in 1080p Color Correction 31 секунда на гугл-диске 1. TMPG-7 - интерлейс + колоризация 2. Растяжка до 720р с AI 3. Растяжка до 1080р c AI На 4К можно, но будет больно глазам. |
|
|
 |
Lisa_Alisa
100%
|
МетельФинальная стадия, сейчас сжимается и.. выложу. На этот раз Давинчи. Пришлось подключать вначале AI и скармливать ему примеры зелени, стен, земли, теней. Вышло... лучше чем было, даже ого как лучше, исчезла синева, светлее и ярче. Вроде предварительно нет радуги в тенях - перконтраста, скажем - лучше только если с пленки делать, что... Сказки... Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 57 секунд:Метель (1964) DVDRip [H.265/1080p] [hand made Upscale AI] |
|
|
 |
Lisa_Alisa
100%
|
Енеїда (1991) идет пока тест - покраска, растяжка.. ДВД единственный то есть - очень... в общем он не очень, все слишком темно, опять же красок много, линии из-за пере-контраста потеряны. Опять как с Островом Сокровищ сидеть и руками перебирать по кадрам цвета.. Старая моя версия 23 года (тут ее нет) выглядела так: Новая предварительно будет такая: Вариант не окончательный, на этапе монтажа в одно целое возможно еще раз покраска... Но даже так - уже лучше чем везде что выложено.
Скорей всего финальный вариант будет таким: ТЕСТ (2 минуты в 4К - 50МВ) |
|
|
 |
Lisa_Alisa
100%
|
Легенда о княгине Ольге Имеем 2 ДВД-9 - Твистер и Реставрация Цифровая. Слово цифровая, не значит что пленку заново оцифровали, это работа с тем что было в архиве. Скачала Твистер, покрутила ручками цвета. Я ни разу не художник. Но в принципе, можно от твистера добиться лучшего чем в Реставрации (ее еще не скачала сидов нет). abramovicchh (реставрация) vs Твистер (мои ручки) - смотрим на цвета, я не растягивала, просто цвет крутила.
Реставрация - не экранка, просто так снято. есть темные углы, их можно потянуть, но надо долго сидеть в давинчи и городить уйму последовательности изменения цветности и яркости, ну и остального... Но результат конечно.. Реставрация блеклая, очень светлая, краски потеряла. ---------------- скачался диск реставрации. Выкинуть его в мусор сразу. Ниже примеры как можно покрасить и какой там цвет на самом диске - его там нет. Вообще нет. И постоянно всплывавшие надписи о контрафакте. Зачем такой диск делать? Руки отбить за такое.
|
|
|
 |
abramovicchh
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 24.553
100%
|
Lisa_Alisa писал(а):  | Легенда о княгине Ольге
Ниже примеры как можно покрасить и какой там цвет на самом диске - его там нет. Вообще нет. |
если не гнаться за идеалом и буквально покадровым раскрашиванием, то это весьма хорошие примеры |
|
|
 |
Lisa_Alisa
100%
|
abramovicchh писал(а):  | то это весьма хорошие примеры |
В плане? Мои очумелые ручки что красили или то что было на самих дисках цвета ? Я могу показать настройки цвета, если захочешь, но делать я не буду, я и так уже неделю с перекраской Енеїда (1991) сижу... |
|
|
 |
TOPAZAVR
Стаж: 1 год 1 мес.
|
Сканеры добрались до фильмов не первой категории. Недавно скачал новый 4K скан «Долгий поцелуй на ночь». Сам по себе скан вполне 4K. Топаз делает его просто супер.Не существует универсальной идеальной настройки и для каждого фильма нужно подбирать параметры модели, особенно noise и details. Раньше я использовал LUT для преобразования HDR в SDR. Но я так и не нашёл универсальный кубик (.cube). Сейчас использую ffmpeg фильтр zscale tonemap чуть изменив параметры по умолчанию. Mobius точнее передаёт цвета, а Hable лучше обращается с тенями и светом. Использую их комбинацию 3 к 1: | Код: выделить все "-filter_complex" "[0:v]zscale=transfer=linear,format=pix_fmts=gbrpf32le,tonemap=mobius:param=0.25:desat=3.8,zscale=range=limited:matrix=bt709:primaries=bt709:transfer=bt709,format=rgba64le,colorchannelmixer=aa=0.75[v1];[0:v]zscale=transfer=linear,format=pix_fmts=gbrpf32le,tonemap=hable:param=0.25:desat=3.8,zscale=range=limited:matrix=bt709:primaries=bt709:transfer=bt709,format=rgba64le,colorchannelmixer=aa=0.25[v2];[v1][v2]overlay,format=pix_fmts=yuv444p10[vo]" "-map" "[vo]" | каталог файлов с командными файлами - стоит ли его дополнить ffmpeg предобработкой? |
|
|
 |
Lisa_Alisa
100%
|
Большая перемена (1972)одна и та-же ошибка у всех апскейлеров - не тот исходник вы мальчики берете. Показываю наглядно как поиздевался Крупный План над исходником. Он его тупо убил. Крупный План vs Twister (БЕЗ Реставрации)
Вот с последней раздачи апскейла примеры разницы в исходнике (деталей нет за контрастом, просто нет):
Сэмпл варианта с диска Твистер в 4К Это на холодную сделано, без танцев с бубном в давинчи. Но можно конечно чуть покрасить, так чтобы не убить детали, но это надо долго сидеть и смотреть, а не ляпать как есть. |
|
|
 |
|
|