Microsoft выпустила обновления для операционных систем, которые уже не поддерживаются, чтобы остановить распространение вируса-вымогателя WannaCrypt. Обновление вышло, в том числе для Windows XP, операционной системы 2001 года, хотя она уже три года не поддерживается. Обновление можно скачать здесь.
В посте на сайте Microsoft выпуск обновлений для старых систем назвали «очень необычным» шагом. Действительно, о прекращении поддержки Windows XP было объявлено в апреле 2014 года. С тех пор Microsoft только один раз выпускала для нее обновление — в мае 2014 года из-за критической уязвимости в браузере Internet Explorer.
В новых версиях операционной системы уязвимость, которую использует вирус WannaCrypt, была закрыта еще раньше — в марте 2017 года. Если у пользователя установлена Windows Vista, 7, 8.1 или 10 и включены автоматические обновления, то его компьютеру вирус не угрожает.
12 мая по всему миру распространился вирус-вымогатель, который поражает компьютеры на Windows и требует 300 долларов за возвращение доступа к ПК. В России оказались заражены компьютеры как минимум «Мегафона», МВД и СК, а также, вероятно, РЖД. Windows XP — одна из самых популярных операционных систем. Среди пользователей рунета она до сих пор занимает шестое место после Android, Windows 7, iOS, Windows 10 и Windows 8. Кроме того, на этой ОС работают многие банкоматы и другие устройства.
Что то мне подсказывает, что это дело рук самой майкрасофт, а что там за обновление ещё не известно, может теперь будет как в 10ке - данные воровать.
С языка сняли. +1. Ведь проскочила инфа, что мол, вирус затрагивает системы, которые не были обновлены. А тип, которые были, с ними все отлично. Ставь и обновляйся. Обновляйся! А Теперь, юзер, хочешь выключить обновление, хочешь? а? а?...
EvgeniuXP
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 23.936
5.88%
Громко похлопаем в ладоши мегафону, мвд и ск
Фафнир
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 11.955
100%
Поздно, я уже оба винта отформатировал, все архивы, видео, аудио, изображения и документы пошли по женской линии без возможности восстановления.
вот она- проверка на прочность)) фиг с ним...мегафоном... а вот мэвэдэ...сэка)) и это при том, что там должна использоваться специальная ос...(которая есть и на ннм), и круть спецов... да мы...да я.. да голой джоппой ежей в асфальт... позор. просто ПОЗОР.
Алекс Шушен
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 393.815
Раздал: 29.84 TB
100%
Цитата:
мол, вирус затрагивает системы, которые не были обновлены.
Ну как вирус залезет, если обновление отключено? Я ж не буду нажимать всё подряд в инете. Тем более, если установка чего-то должна будет начаться. Или это дезинфа идет, насчет вируса, или обновления включены кому вирус попал. Вот вирус и залезает с этими обновлениями. У меня обновления выключены, да и сам ничем не обновляюсь. Всё у меня работает, что нужно. Игры установленные работают, программы работают, в том числе и графические, музыку слушаю, видео смотрю.
_________________ .Accept - Kill the pain
sw1tcher
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 14.904
2.42%
Для тех кому страшно подцепить, и не хочет обновляться, минимум: закрыть, если открыт порт 445. Как закрыть именно в вашем случае - уже другая история(гугл в помощь)
savsoft
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1.144
34.84%
А если комп подключен через маршрутизатор с точкой доступа, то есть находится за NATом? Есть угроза извне или только сам можешь письмо или левую ссылку открыть?
P.S. KB4012212 поставил.
mi132
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 0.748
0.78%
Для Windows 7 нету обновы.
lev2015
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 100.313
Раздал: 41.4 TB
100%
У меня на 7-ки стоит автоматическое обновление, но стоит последние обновление с декабря 2016. Поиск ни чего не дает.
Подскажите, а как заражение происходит? Через сайт, ссылку, через вложение в письме, или же кто-то multicastom атакует из интернета все ПК?
Цитата:
It's important to realize that you don't have to do a thing in order to get infected. If you're running Windows and haven't installed MS17-010 and your machine can be accessed through port 445, you're a sitting duck.