Автор |
Сообщение |
Admin ®
NNM-CLUB
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 509.119
91.67%
|
75 лет Победы в Великой Отечественной Войне!
Много сказано об этом великом событии, но всё-таки, как это удивительно и кажется теперь почти невероятно, но со времени первого Парада Победы прошло уже 75 лет! На земле залитой кровью выросло уже не одно поколение людей, возродились из руин прежние и поднялись новые города. Почти ничего уже не напоминает о невероятной для нашего, относительно мирного поколения, жертвенности бойцов и тружеников страшных и геройских сороковых годов прошлого века. Жизнь стремится дальше и все мы забываемся в каждодневной суете. Прошлый век! Трудно привыкнуть к этим словам. Но вся наша продолжающаяся жизнь и мирное небо и наше Отечество - всё это и благодаря Вам, Поколение Великой Отечественной Войны!
Честь и низкий поклон всем увидевшим этот день Ветеранам и Труженикам! Все эти невероятно долгие и кровавые военные годы, Вы приближали этот день, Вы трудились ради него, Вы жертвовали жизнью и здоровьем ради этого дня! ... Светлая память всем ушедшим от нас! На весеннем прохладном ветру Застывает вода в ручейках. Я впервые стою на посту С боевым автоматом в руках!
Дремлет город, окутан во мгле, Призадумалась рядом сосна. Бродит сон по притихшей Земле. Только мне в эту ночь не до сна.
Чутко сердце и чуток слух. Пост Отчизна доверила мне. Где-то хрустнул маленький сук... Каждый шорох ловлю в тишине.
Но война не погасит мечту, Дум о мире, о светлых днях... Я впервые стою на посту С боевым автоматом в руках! Едва-ли можно найти еще одну такую профессию, которую уважали бы все люди без исключения. В военное время сражений и постоянного риска быть убитым или раненым ценность этой профессии увеличивается в разы. Воин, зная что ему помогут и не оставят в беде, чувствуя эту поддержку, увереннее выполнит свой долг и решительнее поднимется в атаку. Медики РККА вылечили за годы войны более 17 миллионов бойцов! Удалось избежать повальных эпидемий заразных болезней, так часто сопровождавших армии во все времена. А нередко врачи и сестры и сами брались за оружие. Использовали все возможности для помощи раненым и больным, нередко жертвуя собой. Выдержки из работы Гаврилова Б.И. "Долина смерти": Трагедия и подвиг 2-й ударной армии [2006] Во время одного из боев вражеские автоматчики прорвались к медсанбату дивизии, расположенному у Северной дороги. Врачи, санитары и легкораненые вступили в бой и прикрыли эвакуацию остального персонала, тяжелораненых и имущества медсанбата
Кончался перевязочный и хирургический материал /.../ Сорванные тесемки на индивидуальных пакетах расщепляли, стерилизовали и перевязывали сосуды во время операций/.../ Люди пухли с голода. Два санитара умерли на ходу от истощения. Раненым кроме хвойного горячего чая ничего не давали – нечего было давать. Сырость, голод, комары, холод изводили. Даже лечь было негде, так как под ногами было колеблющееся торфяное болото
Госпитали, медсанбаты и медсанроты скитались по лесам в поисках сухих и относительно безопасных мест. Вот как пишет об этом бывшая медсестра 59-й бригады Е.Л.Балакина (Назарова): «Мокрые, холодные, голодные как затравленные зайцы, всюду натыкались (мы – Б.Г.) на немцев и снова поворачивали назад. На ходу саперы делали настилы для лошадей с повозками, на которых везли медицинское оборудование и др. Лошади гибли одна за другой, засасывали болота, это страшная картина. Целыми днями мы, мокрые по пояс, бродили с баграми между деревьев. Не помню, сколько времени мы так бродили, но где-то 6-7 дней прошло, когда ночью, наконец, пришли на крошечный пятачок сухой земли около речушки Глушица Из книги воспоминаний Марии Фатеевой: «О прожитом и пережитом» Записки военной медсестры. Архангельск. Северо-западное книжное издательство.1989г. Стр.31-36 Мария Ивановна Фатеева родилась в 1923 году в Пензенской области. Училась в медицинском техникуме, с третьего курса добровольцем ушла на фронт. Работала в полевом передвижном хирургическом госпитале, входившем в состав 40-й армии 1-го Украинского фронта. Инвалид войны, в течение трех лет была прикована к госпитальным койкам. Инвалидность не позволила ей вернуться к избранной профессии. «Но в стороне от жизни оставаться не могла,— пишет Мария Ивановна — хотелось быть среди людей, рядом с ними. И это мое желание исполнилось. На протяжении многих лет я была внештатным корреспондентом районной газеты; Знамя Ленина; писала о людях самых разных профессий, о судьбах фронтовиков...» М. И. Фатеева — кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени. О прожитом и пережитом — первая ее книга.
Записки М. И Фатеевой — это эмоционально яркий рассказ о Великой Отечественной войне, о послевоенной жизни поколения, прошедшего через войну о судьбе человека, искалеченного, но не сломленного ею. Книга адресована широкому кругу читателей. Через несколько дней меня вызвал начальник отделения. «Зачем бы?» — недоумевала я и решила, что нажаловался Осьмушкин, которому я в первое свое дежурство никак не могла попасть иглой в вену, пришлось просить помощи у опытной медсестры. В ординаторскую вошла, робея, ожидая разноса. Анна Петровна Буркина подняла на меня усталые, покрасневшие от бессонницы глаза. — Садись,— кивнула она в сторону табуретки. Я присела на самый краешек. — У меня к тебе, Маша, просьба: тяжелораненый Павел Чебот нуждается в особом уходе. Мы ампутировали ему ноги. Парень отчаялся, не хочет лечиться. Он сейчас в изоляторе. Я освобождаю тебя от дежурства в палате, будешь ухаживать только за Чеботом. Главное, Маша, вселить в него надежду. Если будет очень тяжело, впрыснешь морфий. Ясно? — Ясно! — ответила я, тотчас поднявшись. Приказ есть приказ, его не обсуждают. Но в душе я возмущалась: «Неужели опытной сестры не нашли? А вдруг у меня опять что- нибудь не получится?» Однако вскоре начала себя успокаивать: чего раньше времени рассиропилась? Зачем тогда на фронт просилась? Придя на дежурство, увидела всхлипывающую санитарку Симу Калякину. — Ты чего ревешь? — Не могу я больше с ним! Принесла ему ужин, а он тарелку с кашей швырнул в стенку и разбил. Я его уговаривать, а он на меня стаканом замахивается...— и заревела пуще прежнего. Стараюсь ее успокоить, а у самой все внутри дрожать начинает. Господи, и за что же мне такое наказание! Но надо идти в палату... Тускло горит фитилек в коптилке, сделанной из гильзы снаряда. Раненый — на топчане. Простыня сбилась, обнажив забинтованные культи. На полу — осколки тарелки, разлетевшаяся каша. Машинально начала прибираться, собрала осколки, подтерла пол. Чем бы еще заняться? Но заняться пока было нечем. Украдкой
взглянула в лицо раненого. Худое, с заострившимся носом. Глаза на этом лице кажутся неестественно большими. Они, не моргая, смотрят в одну точку. Я взяла табурет и решительно села рядом. Павел резко повернул голову. — Уйдите! — закричал он.— Дайте мне спокойно умереть! — Умирать не надо,— сказала ему тихо.— Надо жить. И вы будете жить! — Таким обрубком?— зло усмехнулся он,— Не хо-чу! Как заклинание повторял он: — Не хочу! Не хочу! Не хочу! Его изуродованное тело металось, глаза лихорадочно блестели. Проще всего в эту минуту было ввести ему морфий. Пусть успокоится, поспит. А только дальше что? Снова — морфий? Привыкнет к наркотикам, тогда и впрямь — пропал человек. Я слегка дотронулась до его руки. — Не надо отчаиваться, Павлуша... Не так уж страшно жить без ног, как тебе сейчас кажется... Если бы ты видел, какие есть ребята тяжелые! Молодые совсем, а слепые, или без рук и без ног... Если такие, как ты, отчаиваться будут, им-то что остается? Павел затих и лежал, отвернув лицо к стене. А я и тому была рада, что не кричит больше, не перебивает меня, не гонит прочь. Откуда только и слова взялись? Ведь не учат им в училищах. Что где болеть может — расскажут, как укол или перевязку сделать — покажут, а вот как отчаявшегося человека успокоить — не объяснят... Мы долго молчали. Я подумала, что Павел уснул. Но он, оказалось, не спал. Видимо, думал над моими словами, а может, были у него свои думы. — Болит у меня, понимаешь? — вдруг заговорил он тихим, глуховатым голосом.— Вот здесь болит,— показал он рукой на сердце.— Я ведь не только ноги на войне потерял... Мы деревню мою освобождали. Мне этот бой никогда не забыть... Как одержимый, вперед рвался, думал, вот ведь сейчас фашистов выбьем, и маму увижу... Ведь рядом же! Сестренку обниму... А там... Там даже дома не осталось... Павел заплакал. «Пусть поплачет,— горько подумала я.— Пусть облегчит душу. У него и впрямь горе-горькое...» Больше он не буянил. Принимал лекарства, медленно, неохотно, но ел. И все время молчал. Ночами спал плохо, беспокойно. Спросить бы, чем еще помочь ему, да боязно, вдруг опять сорвется. Решила не тревожить. В одну из ночей Павел почти до утра не спал, ворочался, чуть слышно постанывал. — Павлуша, почему ты не спишь? Может, укол сделать? — все же спросила я.— Ты скажи, если очень болит... — Пальцы очень болят... Которых нет,— вновь, как в ту ночь, горько усмехнулся он и, помолчав, добавил: — Ладно, это пройдет. А вот душа ноет — спасу нет... Мысли всякие одолевают... — Какие?
Он пристально, холодно посмотрел на меня. — А зачем вам знать? Моя боль вас не касается... И тут неожиданно для себя самой я разревелась. От беспомощности и обиды — видимо, все мои старания были напрасны... — Я вас обидел? — встревожился Павел.— Простите, я не хотел... И медленно, словно выдавливая из себя слова, заговорил; — Мне ведь что обидно?.. Что я жизни совсем не видел. Мне ведь только недавно девятнадцать исполнилось... Не успел и с девушкой погулять. А теперь кому я нужен? Родных нет. Одна дорога — в инвалидный дом... — Ну что вы, Павлуша! — горячо воскликнула я.— Все у вас будет хорошо. Встретится вам хорошая девушка, полюбит... — Да? — он вновь резанул меня холодным взглядом.— А вы бы полюбили? Вот такого, как я? Вот так вопрос! — У меня есть жених, Павел. И если с ним такое случится, я его не оставлю. — Ну что же, вашей преданности можно позавидовать... А на мой вопрос вы все-таки не ответили...— он снова усмехнулся, но теперь уже не зло, а горько. — Знаешь, Павлуша,— сказала я, подумав,— когда ты кричал и бил посуду, тебя было жалко, и ничего, кроме жалости, ты не вызывал. А потом, когда рассказывал о себе... Ты хороший, добрый человек. Ты мужественный человек. Я это поняла. Я знаю,— говорила я, волнуясь,— такого человека можно полюбить... — Спасибо, сестра,— тихо сказал он. И эти простые слова были для меня дороже всякой награды. ...Мы с Ниной Матюшиной медленно идем по извилистой тропке к реке. Позади дежурство. День — прекрасный. Настроение у меня хорошее и я не сразу замечаю, что Нина чем-то расстроена. — Случилось что-то? — спрашиваю. Она тяжело вздохнула: — Меня раненый один позвал. Весь в бинтах, как мумия. «Что тебе?» — спрашиваю. «Посиди,— говорит,— со мной, сестрица». Села, а он вдруг: «Вы кого-нибудь любили?» Ничего себе, думаю, такой тяжелый, а о любви говорит. «Нет»,— отвечаю ему. А у него голос дрогнул. «Вот и я,— говорит,— никого полюбить не успел, ни с одной девушкой не поцеловался. Обидно мне, сестричка, умирать». Я его успокаивать стала, вылечим, говорю, не умрешь, еще и на свадьбе твоей погуляем. Смотрю, он слабо так губы растянул, видно, улыбнуться хотел. И — умер! Дрогнул так телом весь, и затих. И так мне его жалко стало... Так жалко!.. Знаешь, Маша, я его мертвого в губы поцеловала... У Марии Фатеевой так же есть стихи посвященные будням и воспоминаниям фронтовой медсестры, опубликованные в книге: "Исповедь ветерана Войны " Череповец-Вологда 2002г. В тот год суровый в медсанбате Я весь израненный лежал. В той белой маленькой палате В бреду метался и стонал. Мне было только восемнадцать, Был непоседа паренек, Но как же, как не волноваться, Когда остался я без ног?! Давила грудь обида злая, Повязки с ран своих срывал. Врачей к себе не допуская, На свете жить я не желал. Вы подошли и сели рядом, Коснулись ласково рукой, Согрели душу теплым взглядом — Как будто были мне родной. Каким же вы волшебным словом Могли, сестрица, мне внушить, Чтоб я в себя поверил снова, Что стоит мне, калеке, жить? Я не скажу, что жизнь легка. Мне и теперь бывает больно, Уж слишком рана глубока! Она терзает грудь невольно. Но я живу, но я дышу, Опять весны рассвет встречаю, И на работу вновь спешу, Хорошим делом увлекаюсь. О, как желал бы встретить вас, Чтоб до земли вам поклониться! Сиянье ваших добрых глаз Всегда мне помнится, сестрица!
Остались в строю
Сняли мы солдатскую шинель И давно не носим гимнастерку. Стали мы уж бабушки теперь — Бывшие военные девчонки. В волосах пушинки седины, Да и поступь стала уж не та, Но остались с грозных лет войны Мы в душе солдатами всегда. Так же любим Родину свою, Не стоим от жизни мы в сторонке. Навсегда остались мы в строю — Бывшие военные девчонки!
В ожидании раненых
На окраине разбитого села, Где дорога фронтовая пролегла, Развернули мы палатки средь дубков, В них поставили букетики цветов: Запах мяты и ромашки полевой — Пусть же будет раненым покой. В форме стали мы отважней и храбрей, А в халатах — милосердней и добрей. Ждали раненых, как братьев дорогих, Как защитников, героев фронтовых. В ту тревожную и памятную ночь Мы готовы были раненым помочь.
Мне помнится ныне...
В палатке белой, фронтовой Лежал, от ран страдая. Явились Вы передо мной, Как добрый вестник мая. Не утихал военный гром, Рвались вблизи снаряды. Задела смерть меня крылом — Всю ночь Вы были рядом. Минула грозная пора. В цвету Земля — святыня. Но взгляд Ваш ласковый, сестра, Мне помнится поныне...
А еще у нас есть релиз, доброй памяти, ув.релизера и энтузиаста alf62Военная медицина на Западном фронте Великой Отечественной Войны(1942)Всем желаю мира и здоровья! Цените мир и помните Победу!Я хожу по родной мне земле И в погожие дни, и в ненастье, Я хожу по родной мне земле,А ведь это — огромное счастье!(Мария Фатеева. Из стихотворения: «Доктору Козловой») Конкурс: Великая Отечественная 1941-1945
Работа над постером - Den Cavalera |
|
|
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес |
Warrior 123
Только чтение
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 9.691
32.23%
|
|
_________________ Жизнь-это игра,в которой все играют против правил!
|
|
|
renault2c
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 0.643
36.02%
|
С Великим праздником Победы! Честь и низкий поклон всем ушедшим от нас! |
|
|
|
KurFurst
Стаж: 5 лет 8 мес.
Ratio: 29.848
Раздал: 15.54 TB
3.92%
|
Еще раз с праздником, Днем Великой Победы! Вечная слава СССР, Сталину и советскому народу победителю! |
|
|
|
Index 355
Модератор Музыки RG Music
Стаж: 8 лет 10 мес.
Ratio: 621.049
Раздал: 22.83 TB
100%
|
С Праздником Великой Победы!!!
Жаль что в этом юбилейном году его вместе с парадом украли у народов, одержавших ту самую Победу! |
_________________ Исправлен релиз - напиши мне в ЛС со ссылкой на него.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. Ф.Ницше |
|
|
Gertz88
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 3.609
100%
|
С Днём Победы! Ура! Ура! Ура!
Вечная память Героям! |
_________________ Андрей Игоревич
|
|
|
Flint666
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 96.574
100%
|
С Днем Победы! |
|
|
|
Виктор Николаевич 1950
Стаж: 14 лет
Ratio: 318.206
100%
|
|
|
Pavlik87
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 11.462
Раздал: 19.5 TB
100%
|
Дамы господа! Мужчины и Женщины я всех вас поздравляю! С Днем Великой Победы! Желаю Всем мира и добра! |
|
|
|
SMERCH111
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 3.434
100%
|
Всех с Великим Днем Победы! УРА, Товарищи!!!
|
_________________ Спорт - это сила
|
|
|
Весельчак У
Модератор Apple
Uploader 100+ Любитель спелых яблок
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 114.204
100%
|
|
_________________ «Всё против нас, только ветер навстречу…».
• Apple iMac 21.5 (mid 2011) / Intel Core i5 2.7 GHz / AMD Radeon HD 6770M 512 Mb / 12GB DDR3 / Apple Magic Mouse, Apple Keyboard / macOS High Sierra 10.13.6 (17G14042)
• Apple MacBook Air 13 M1/8/256GB Silver (MGN93) / macOS Sonoma 14.4.1 (23E224)
|
|
|
XerSonik
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 1279.311
100%
|
Я помню! Я горжусь! 2 деда и победа! Светлая им память! Аминь. |
|
|
|
Made in Kievan Rus
Стаж: 7 лет 10 мес.
Ratio: 5.457
Раздал: 3.851 TB
23.5%
|
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! |
|
|
|
cbelkin
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 2480.649
Раздал: 2.5284 PB
100%
|
|
|
gro-90
Uploader 100+
Стаж: 10 лет 9 мес.
Ratio: 150.652
100%
|
|
_________________ Мои детство и юность прошли без Интернета.
Поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.
|
|
|
Весельчак У
Модератор Apple
Uploader 100+ Любитель спелых яблок
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 114.204
100%
|
От героев былых времен... - песня из к/ф "Офицеры" (1971) |
_________________ «Всё против нас, только ветер навстречу…».
• Apple iMac 21.5 (mid 2011) / Intel Core i5 2.7 GHz / AMD Radeon HD 6770M 512 Mb / 12GB DDR3 / Apple Magic Mouse, Apple Keyboard / macOS High Sierra 10.13.6 (17G14042)
• Apple MacBook Air 13 M1/8/256GB Silver (MGN93) / macOS Sonoma 14.4.1 (23E224)
|
|
|
|
|
|