usttВидимо, придется по пунктам.
Цитата: |
А такая, что вас и же с вами смогли убедить в том, что нужды Абрамовича для общества важнее нужд матери троих детей. |
Высказывание направленное на эмоции, а не логику. Я указал выше, что Абрамович - плохой пример. Да и про
мать троих детей, я уже писал, что образ собирательный(вы это сознательно игнорируете?). Но если вернуться к конкретному примеру, то я не просто так выделил слово мать. Она имеет такое же отношение к материнству, какое имеют отцы, бросившие своих детей к отцовству. Если человек не может позаботиться о себе, но заводит детей, то он совершает глупый поступок. Так почему же люди, которые умеют думать, должны содержать тех, кто думать не хочет?
А что здесь? Феодализм? Рабовладельческий строй? |
Клептократия. Чистая, как по учебнику. Отголоски феодализма присутствуют.
Во-вторых, Абрамович со своими капиталами живёт не в России и капиталы его, надо заметить, очень неплохо вписались в «здоровую» западную разновидность капитализма. |
Презумпция невиновности. При здоровом капитализме она работает. Или вы думаете, что они посмотрят, как вы обвинили его в преступлении(незаконном обогащении) и сразу скажут: "ну все, его деньги грязные, мы их не будем принимать". Так тогда там никто не сможет потратить свои деньги(всегда найдется желающий обвинить другого).
Профсоюзов нет, за права работника вступиться некому. Так же дело обстоит и в других сферах. Но не думаю, что так может продолжаться вечно. |
Профсоюзы есть. Правда, вы об этом скорее всего не знаете, ибо они прикормлены и я бы не сказал, что оправдывают своё название. Про права... Помню, лет десять назад, на одной работе, я пытался отстаивать права. Один из 18 человек. И за пару лет до этого, на другой. Тоже один(из трех). Права, нужно заслужить, хотя бы тем, что не бояться их отстаивать. А не ждать, что прилетит волшебник из профсоюза и все решит за вас. Когда все начнут их отстаивать, тогда они и появятся(у нас кстати, все права имеют заявительный характер, то есть, если вы о праве не заявите, то и не получите - еще один признак нездорового капитализма).
Я уже признавал прогрессивность капитализма на определённом этапе. Но он закончился. Можно, до некоторой степени, согласиться, что на западе хоть как-то работает механизм, когда, обогащаясь человек приносит пользу обществу. Но невиданная концентрация капитала привела к образованию сверхмонополий и устранению основного двигателя капиталистического производства – конкуренции. Вкупе с ценностями современного общества потребления, такая модель ведёт человечество к краху. |
Может быть. С этим нет смысла спорить. Вот только при социализме конкуренции точно не будет. Получается, что она нежизнеспособна(я об это уже писал)? Вам стоит учесть один момент про эти монополии. У них не один владелец. Там тысячи и миллионы акционеров(это ли не распределение благ?). При здоровом капитализме, работники нередко становятся владельцами акций компаний, в которых работают.
Вот вы себя убедили, что все сторонники социализма любители халявы и всё время апеллируете к понятию справедливости. |
Вы точно прочитали все, что я написал)? Вот вам цитата с Вики:
В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью. |
Справедливость, добро, зло - субъективные понятия. Я как раз и имел в виду то, что для толпы, справедливость - "отобрать и поделить". Слово бандитизм, тут лучше подойдет. Поэтому я и пытался понять(задавал вопрос), считаете ли вы определенные вещи и действия справедливыми(ответ я так и не получил, а мне и правда было интересно). Всегда будут те, кто считает несправедливым что кто-то: красивее, умнее, богаче, здоровее, выше. И решит уравнять шансы. Социализм на этом и зиждется.
Основным критерием должно быть то насколько мироустройство эффективно в достижении основной цели – процветания всего общества, построенного на осознании каждым членом своего места в нём, понимании того, что, благодаря ему и его труду и достигается это процветание. |
Я уже писал, но... Мы не рой пчел. У нас нет массового сознания. А то, что вы описываете, можно интерпретировать и как сюжет Оруэлла. Кстати, Хаксли описывал очень похожую картину. Я бы даже предложил использовать цитату выше, как аннотацию к его книге(Шучу... почти).
Это право принимать решения и нести за них ответственность. |
Отличная перспектива(сарказм). Вы же понимаете, что все его материальные риски не будут покрываться его заработной платой и при первой же ошибке он либо начнет работать бесплатно, либо, если это собственник, закроет предприятие(или просто сядет)? Это приведет к неэффективности работы руководства(все будут бояться брать ответственность). Опять вспомнил Рэнд, она это хорошо описала.
Только наградой – не двадцатый, нафиг ему не нужный замок, а «респект и уважуха» окружающих. |
Я хочу напомнить про инстинкты. Меня будет мало волновать "уважуха" окружающих, если я не смогу обеспечить достойную жизнь своему потомству. А с учетом того, какую прекрасную картину вы нарисовали, у уборщицы больше шансов обеспечить светлое будущее своему потомству, чем у меня. К чему это приведет, объяснять не нужно.
Кстати, а вы его спросили, что ему нужно? Может он их коллекционирует, хобби у него такое(тут точно шучу). И вот еще что. Если он покупает замки, от того, что ему деньги некуда деть, а работники получают ровно столько, чтоб "не сдохнуть с голода, но и не смогли уехать", то это и не капитализм, а скорее феодализм. А если на его заводе отличные условия труда и высокие зарплаты, а замки эти он восстанавливает и открывает в них музеи или гостиницы(меценат или диверсификация средств), то мы имеем совсем другую картину.
Есть люди, которые просто не понимают как работают экономика и деньги. И если дать им 1.000 или 1.000.000, они все спустят(статистика по победителям лотерей вам в помощь). А есть те, кто могут этот капитал приумножить(создать рабочие места и прочее). Социализм предлагает паразитировать первым на последних. Капитализм предлагает заслуженную награду последним и рабочие места первым.
Вот вы утверждаете, что убери корыстный мотив у человека и он трудиться перестанет. А сами - совершенно безвозмездно стучите по клаве. ))) |
А кто же вам сказал, что я не имею выгоды? У меня есть академический интерес в данной дискуссии. Правда, я надеялся на логические доводы в пользу вашего мнения. Но их почти нет. Видите ли, я люблю общаться с людьми, чье мнение отличается от моего. Альтернативный взгляд полезен, если он подкреплен доводами и доказательствами. А иногда и вовсе может поменять моё мнение. В любом случае, я узнаю что-то новое. Ну и риторику можно подтянуть.
Успехов вам в нелёгком деле постижения истины))) |
Спасибо конечно. Но надеюсь, я её никогда не найду. Человек который уверен, что нашел истину, перестает развиваться(этим мне не нравится религия).