Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 410

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Девятилетней студентке МГУ Алисе Тепляковой предложили покинуть вуз

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Casablanka ®
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 5.027
31.99%
Академик Российской академии образования (РАО), член Совета по правам человека Александр Асмолов 22 января призвал прекратить «эксперимент» с обучением девятилетней Алисы Тепляковой на факультете психологии МГУ.

21 декабря во время сдачи экзамена Теплякова покинула аудиторию после того, как неправильно ответила на вопрос. В пресс-службе вуза отметили, что комиссия ждала девочку, чтобы сообщить результат, но ее отец «устроил скандал». Ранее факультет психологии МГУ, где обучается 9-летний ребенок, заявил, что нарушений при приеме экзамена у Тепляковой не было. При этом родители девочки настаивают на том, что ее в университете травят и не поддерживают.

Источник

Мнение

Девятилетняя Алиса Теплякова, ни дня не учась в школе, сдала ЕГЭ и вступительные экзамены в Московский государственный университет имени Ломоносова. Сдала не блестящее, но достаточно, чтобы пройти по конкурсу на платное отделение. Девочка немедленно стала сенсацией: ток-шоу на телевидении, интервью, куча постов и видео в Интернете, статья в «Таймс». Оказать поддержку самой молодой в истории России студентке обещал сам ректор МГУ Виктор Садовничий.

Прошло зачисление, стартовал учебный год, и тут началось.

Уже ближе к сессии на психологическом факультете МГУ, где училась Алиса, обнаружились проблемы, факультет явно не жаловал студентку, которую считал неподготовленной, да ещё и прогульщицей. Семья настаивала на своих правах, требовала индивидуального плана с непременным свободным посещением. Довольно быстро тон публикаций и передач изменился. Даже Дмитрий Киселев не удержался, покуражился, заклеймив недостойный «эксперимент» своим знаменитым полудемоническим голосом. СМИ и соцсети быстро и с удовольствием трансформировали чудо в скандал.

Скандал гораздо интереснее, да и выгоднее, не правда ли?

Двигатель скандала — папа Алисы. Тридцатисемилетний Евгений Тепляков ходит в шортах чуть ли не круглый год, даже на телевидении появлялся в пляжной одежде. У него длиннющие волосы и борода, детей зовут причудливо, кроме Алисы в семье Тепляковых растут Лейя, Хеймдалль, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей. Девять человек живут в однокомнатной квартире, да ещё в доме под реновацию, значит, отнюдь, не шикарной. Папа против ипотеки, мама десять лет в декретном отпуске, отказалась от блестящей карьеры. Да, Тепляков ещё вместо «приличной» работы довольствуется местом воспитателя семейного детского сада. Папа выглядит странно, семья смотрится необычно, что делает их привлекательной мишенью для ненависти. Не для благородной ненависти, толкающей на непримиримую борьбу или безрассудную месть, а для скоромного такого, обывательского хейта, процветающего в Интернете.

Наши истинные традиционные ценности — ипотека, карьера и «приличный вид»?

Конечно, вслух папу укоряют не за бороду, неприязнь к ипотеке или странный вкус на детские имена. Ему вменяют в вину агрессивное поведение, в том числе и во время сессии на психфаке, когда он прорывался на экзамен дочери. Теплякова обвиняют в манипуляциях, подтасовке фактов, в махинациях с ЕГЭ и в психологическом насилии над собственными детьми во имя тщеславия и нереализованных амбиций. Звучат даже призывы (в основном в комментариях) лишить Тепляковых родительских прав.

Правда, никто ничего не предпринимает.

Просто очень интересно, как бы публика относилась к словам Евгения, если бы он продолжал работать программистом и много зарабатывал, на интервью приходил в стильных джинсах и джемпере, был «приличным». Если бы его жена не оставила банк, зарабатывала бы, поручив деток няне. Если бы супруги платили ипотеку, а детей звали, скажем, Алиса, Меланья, Богдан, Настя, Святослав, Марк, Клим и Пафнутий, например. Представили? Правда же, другое дело?

Иногда мне кажется, что нет убеждений сильней предубеждений.

Самый сильный аргумент для меня, конечно, лишение детства. Тепляков заявляет, что не собирается отправлять Алису работать ни в 12, ни в 15 лет, когда (если) она получит диплом, так что возражения в стиле «нельзя стать психологом в 12-15 лет», можно отложить в сторону. А вот детство… Прекрасная, беззаботная пора, пора сводного развития, хаотического чтения, счастья познания мира, время дружбы, игры, первой робкой любви! И т. д. и т. п.

Если бы всё и всегда было только так.

Скажите честно, вы любили детский сад? Я — нет, хотя знаю, что многие любили. Но разве и этим многим в детсадовском и школьном детстве так уж всегда было весело и беззаботно, не было в их опыте, принуждения, как минимум — принудительной адаптации? А школа? Там раскрывались наши таланты, мы неустанно удовлетворяли своё любопытство под присмотром мудрых педагогов, дружили, влюблялись, совершенствовали свои человеческие, и интеллектуальные качества? Честно? Конечно, нет. Как минимум — и да, и нет.

Школа — часть государства, и там не больше свободы, чем есть в государстве.

Наверняка многим или хотя бы некоторым везло с учителями, с коллективом, да и детские, юношеские воспоминания всегда принято считать счастливыми. Но во мне живо отозвались слова папы Теплякова о том, что дети одиннадцать лет сидят и ходят строем в стенах, где никто не заботится об их потребностях, желаниях, способностях и стремлениях. Меня, как и его, пугает стандартизация и обезличивание под личиной социализации, порядок, ставший самоцелью, насилие под видом воспитания. Это не значит, что я до конца верю в историю Алисы и меня не смущает странноватый облик её папы.

Это значит, что я не верю в современную школу. И меня многое в ней смущает.

Школа как механизм социализации далека от идеала, сегодня дело обстоит гораздо хуже, чем в советские времена, которые тоже не были идиллическими. Лучше и охотнее всего школа поощряет одно достоинство — послушание. Не следование законам и установленным правилам, а послушание старшему. Любому. Современная школа не любит разнообразие, более того, она готова биться с ним всеми способами. Несмотря на многочисленные стандарты, предписывающие индивидуальный подход, развитие личности и всякие там новомодные тонкости, больше всего школа ориентируется на муштру и натаскивание. Кстати, и с этим она особо не справляется, но это, скорее, хорошо. А всякими индивидуальным подходам, проектам и прочим изыскам место в отчётах, они там отлично смотрятся.

Школа, вроде бы, детства не лишает, но счастья в нём точно не гарантирует.

Кстати, хочется спросить преподавателей психфака: почему они не воспользовались случаем позаниматься с Алисой, разобрать, рассмотреть пристально этот случай. Это же подарок для психологов! И, если они так боятся за судьбу девочки, почему не попытались мягко, используя знание психологии, помочь ей, помочь семье. Нет, они истово кинулись доказывать, что девочка не готова, что у неё плохая моторика, знания не настоящие, она просто зубрит без понимания, что папа агрессивен, что девочка пропускала занятия и т. д. и т. п. Психологи, ау! Перед вами интересный феномен, займитесь им. Педагоги, опомнитесь, перед вами ребёнок, помогите ему.

Вместо психологов и педагогов Алису встретила Система.

Чем бы ни был случай семьи Тепляковых, он задел систему за живое, и она стала защищаться. Прекрасно, что это живое есть. Ужасно, что защищается и ополчается на отдельную семью не система, это делаютконкретные люди, в том числе и педагоги, и психологи. Обидно, что все мы гораздо больше часть системы, чем мы полагаем.

Грустно, что мы боремся со странностями активней, чем со злом.

АННА ОЧКИНА
Кандидат философских наук, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета. Заместитель директора ИГСО, член редакционного совета журнала "Левая политика", социолог.

Источник
Vlad_gerr
Стаж: 16 лет
Ratio: 4.988
100%
russia.gif
Бедная девочка больных родителей. Там еще несколько сестер на подходе
crom1515
Стаж: 4 года 6 мес.
Ratio: 0.565
1.71%
example2014 писал(а): Перейти к сообщению
crom1515 писал(а): Перейти к сообщению
Абсолютно отвратительное, трусливое и деструктивное поведение к студентке. Обычная зависть к высокому интеллекту Алисы. Я надеялась и надеюсь, что Алиса справиться и даже в случае отчисления продолжит обучение в любом виде, даже самостоятельном. Она нужна науке и наука нужна Алисе.

YouTube

Наталья, перелогинтесь.

Не понимаю о чем вы? И меня зовут Виктория.
herezad
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 61.963
100%
Жертва егэ ,поколение тикток

Ratio: 21.375
100%
pirates.png
Давно пора ввести возрастной ценз для ВУЗов, скажем 16 лет.Зачем над детьми издеваться?
Trixxxy
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 6.016
100%
papuanewguinea.gif
Спасите маленьких попугайчиков от родителей-идиотов.

Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 7.177
Раздал: 16.82 TB
100%
russia.gif
savsoft писал(а): Перейти к сообщению
Casablanka писал(а): Перейти к сообщению
Михаил писал(а): Перейти к сообщению

а девочку жалко
прокомпостировал ей папаша мозги...зубрёжками

Папаша утверждает, что никакой специальной системы у него нет. Может, и зубрёжками, мы этого не знаем.

Мне чисто технически интересно, как в 8 лет ребёнок сдал ЕГЭ. Я тут второй год язык учу, прогресс так себе.

ambystoma писал(а): Перейти к сообщению
"мама десять лет в дискретном отпуске" - прогрессивная семья, все еще в аналоговые ходят, а она уже в дискретный, цифровой то бишь.

Не надо всех считать дураками. У мамаши серьёзное образование, то есть, не дура.

Есть такая штука, как IQ, а есть EQ. Что из них важнее это еще тот вопрос.

P.S. Знал я одного аспиранта, все на него молились на кафедре, как никак гений, надежда человечества.
А по жизни он был просто дебил.

И таких примеров масса..
Академгородок, Новосибирск..ботанов не перечесть..тут же еще НГУ кует кадры..причем весьма успешно и похвально..
Чего одна физ-мат школа стоит, там со школы уже дети вундеркинды..
Jombuba
Стаж: 15 лет 2 мес.
0.41%
russia.gif
Очень странный эксперимент, на мой взгляд.

Во первых, дипломированный психолог имеет условно два пути - академический и практический. В случае с научной работой - крайне сомневаюсь, что средние оценки ЭГЭ показатель гениального ума научного склада, да и серьезный научный коллектив вряд ли станет работать с дитем. Если ориентироваться на практическое применение - ей по закону трудиться до достижения 16 нельзя. Так значит применяться профессия просто не будет, по крайней мере несколько лет. Вопрос - зачем тогда у ребенка детство отбирать? Шоб на токшоу ходить и самовыражаца повсякому? Бред.
Согласен, что детство сейчас у детей не фонтан, школа не нерушимая цитадель света знания, но все лучше, чем так.

Во вторых - психология - профессия имеющая дурную репутацию в стране. Стать успешным специалистом сложно, получается далеко не у всех, и большинство успешных стратегий применения требует дополнительного образования по смежным отраслям знания, в университете этого не получишь. Даже шарлатаном с этим образованием не все способны успешно состояться.

Слова экстраваганта - папы, к примеру,
"Как раз факты говорят о том, что наша девятилетка порвала психфак, психфак пошел на преступление, и с ним разбирается прокуратура."
говорят о его нестабильной психике. Что вообще там дома творится - известно лишь Богу Кузе.
по факту девочка сессию завалила
https://www.kp.ru/daily/28376.3/4525603/

Вообще, как по мне, это очень жестокий эксперимент над беззащитным существом. Little Albert ver.20xx
Только в роли состоявшегося, образованного и успешного ученого - отец с психическими отклонениями нарцисического толка и отсутствием понимания, что он творит и какие последствия это вызовет. А может и понимает он все...
geolog147
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 6.186
100%
Здрасте! Погуглите, кто закончил вуз в 12 лет... Очень полезно иногда реальное знание, а не воображение. Спросите свою маму-папу как это воспитать - не вырастить, а воспитать ребёнка! Если у самого нет опыта... Или спросите маму, как это родить 5-7 детей!! Это ж десять лет тяжёлого труда!! И не надо считать деньги, чтобы понять всю трудность ситуации.
А знает ли кто, какие бывают девочки развитые в свои 9-12 лет. Если им дать возможность развиваться - (не дать, а научить и создать условия) - какие личности можно воспитать. Не "натаскать", как некоторые представляют, а научить!
Не знаю, откуда у вас так много разума - не ума, а именно разума - рационализма! А фантазия у вас есть? Мечтаете вы о чём-то нематериальном?
Да, ладно - Извиняюсь. Не буду вам мешать...
savsoft
Ratio: 1.141
34.45%
ukraine.gif
example2014 писал(а): Перейти к сообщению
Абсолютно отвратительное, трусливое и деструктивное поведение к студентке. Обычная зависть к высокому интеллекту Алисы. Я надеялась и надеюсь, что Алиса справиться и даже в случае отчисления продолжит обучение в любом виде, даже самостоятельном. Она нужна науке и наука нужна Алисе.

YouTube

Наталья, перелогинтесь.

Не понимаю о чем вы? И меня зовут Виктория.

Я бы попытался объяснить, но не уверен в вашем возрасте. А обсуждать в паблике вопрос, как папаша-урод объяснил 8-летней девочке, как дети рождаютя, что такое послеродовая депрессия, измены, сексуальное насилие, я не рискну.
А вы?!
ser-yavorskiy
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1.085
15.36%
Интересны мотивы переживающих о том, что образ жизни семьи Тепляковых не укладывается в их представления.
"Грустно, что мы боремся со странностями активней, чем со злом."
Max_Alekseyev
Только чтение

Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 30.885
Раздал: 168.6 TB
100%
ukraine.gif
mobizone писал(а): Перейти к сообщению
как по мне школа больше не для впитывания знаний а для обучения ребенка социуму

Социум социумом, но не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством, а социализацию и во дворе пройти можно
ser12
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 5.518
100%
nnm-club.gif
У меня был знакомый вундеркинд так у него начала крыша течь. Ему запретили книги читать, не читал несколько лет. Восстановился и поступил в институт.

Стаж: 10 лет
Ratio: 53.066
100%
russia.gif
Мне чисто технически интересно, как в 8 лет ребёнок сдал ЕГЭ.

меня интересует техническая сторона. Как они это смогли сделать? Это просто феномен, аномалия развития? Или эффект некой методики?

Если бы существовал способ или методика воспитания гениев или выдающихся спортсменов, то они были бы уже давно известны и широко применялись. Но люди разные и в итоге всё сводится к индивидуальному подходу.

А в целом, педагогическая мысль за свою долгую историю накопила довольно много разных приёмов и методик обучения.
Например, кто-то (не помню уже деталей) из декабристов во время ссылки в Сибирь, качественно обучил огромное количество детей грамоте, арифметике, истории, географии и т.п. используя следующий дидактический приём: он сначала озвучивал учебный материал всем ученикам сразу, затем выбирал нескольких и подробнейшим образом разбирал материал только с ними, а по достижении требуемого уровня понимания, просил каждого из них научить других учеников. И так далее по цепочке.
Таким образом, дети перекрёстно учились сами и учили друг-друга, а он контролировал результаты и "шлифовал углы". Обучая других, дети и сами лучше понимали/запоминали материал (пытаясь адаптировать свои знания под особенности понимания другого ученика) и экономили время учителя.
(Кстати, вспомните как некоторые взрослые вдруг начинают поражать окружающих знаниями по географии, математике, истории и т.п., хотя к этому возрасту уже давно должны были забыть всё начисто. Видишь такое и понимаешь: натаскивает своего оболтуса.)

Вполне возможно, что в данной семье используется одна из разновидностей вышеприведённого подхода. Детей много, все "варятся" в одной замкнутой среде, по сто раз повторяют одно и то же и т.п.
:задумался:

P.S. Вообще, - девочку жалко. Не за горами половое созревание, а ребёнок, наверняка, даже побыть с самим собой наедине не имеет возможности (отрефлексировать свои мысли, чувства, желания, страхи, телесные ощущения и т.п.). О каком полноценном развитии тут может идти речь?
:незнает:
WetY
Sound cleaner
Sound Labs, Uploader 300+, Меценат
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 94.957
100%
ussr.gif
Вот чёта ассоциации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Ratio: 21.75
34.78%
Вообще непонятно о чем хипиш.
Поступил в универ, независимо от возраста, пола и расы - права и обязанности для всех одинаковы. Равноправие называется.
Никакого "особенного" подхода не может быть в принципе. Это уже из серии "Все свиньи равны, но некоторые равнее".
И в данной заметке никак не освещено самое главное - кто оплачивает банкет. Есть стойкие подозрения, что налогоплательщики.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 6 из 9