| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Ударение в слове "звонит" в будущем изменится и будет падать на первый слог, рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.
"Сюжет с ударением на слово "звонит". Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом ("ЗвОнит". — Прим. ред.) будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова", — отметила собеседница агентства.
По ее словам, движение в сторону изменения ударения на первый слог началось, но идет медленно.
"Оно уже меняется у нас на глазах. Это не случайность. Что тогда делать со словами "варит", "солит", "дружит" и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове "звонит" изменение началось позже, чем в остальных", — пояснила Каленчук. Если оно началось, то, скорее всего, закончится, добавила доктор филологических наук. ИсточникUPD: Мария Каленчук сообщает: "К сожалению, все переврали. Я не говорила, что это уже стало нормой. Более того, я обратила внимание, что вариант звОнит дан в новом Большом словаре ударений с запретительной пометой - звонИт и не рек. звОнит. Но языковая тенденция ведёт к тому, что когда-либо вариант звОнит станет нормативным". Украина обвинила Россию в присвоении Колобка |
|
|
 |
Yura01
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 22.256
71.72%
|
Когда проблемы решены... - Простите, вам звонят! - Ан нет, не все ещё решили. |
|
|
 |
Dear Bear
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 882.694
100%
|
alex_nus писал(а):  | Опуфь, канес ! |
Из основ геометрии: элебз.  |
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 4044.458
39.49%
|
evgenijbox писал(а):  | Ага можно вместо твёрдого знака им апостроф внедрить и будут писать "под'езд", "с'едобный", "необ'яснимый" и т.д. |
Имхо, это слишком непривычно и кардинально - принято не будет. Потихоньку надо. Сначала колобка им запустить. |
|
|
 |
traffick
Стаж: 2 года 5 мес.
Ratio: 322.104
100%
|
zhuran84 писал(а):  | в Японии хотят избавиться от одного из трёх алфавитов, да да их там три! |
Бред. Добавлено спустя 18 минут 14 секунд: aiwalev писал(а):  | evgenijbox писал(а):  | Ага можно вместо твёрдого знака им апостроф внедрить и будут писать "под'езд", "с'едобный", "необ'яснимый" и т.д. |
Имхо, это слишком непривычно и кардинально - принято не будет. |
Было уже. В 1918 году. | https://www.philol.msu.ru/~rki/alphabet/Sturm%20und%20Drang.html писал(а): | Из типографий стали изымать наборные литеры . В результате наборщики вообще оказались без буквы ъ (революционные матросы не вникали в такие тонкости , что декрет отменил не букву в вообще, а лишь её употребление в конце слов), так что в течение нескольких лет в качестве разделительного знака приходилось использовать апостроф (') (под’ём). |
Многие потом так почти до конца 1970-х писали "об'явление", "под'езд" и т. п. |
|
|
 |
BobbyDrake
Стаж: 10 лет 9 мес.
16.67%
|
Наконец то хоть одно полезное наши законодатели сделали, давно пора было сделать так ибо привычнее говорить звонит с ударением на первый слог.
Теперь ждем как Хатико когда сделают что бы кофе было он а не оно. |
|
|
 |
Eastoop
Сталкер
Экс-Куратор
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 554.752
100%
|
Интересно, а как произносит это слово оставшийся один процент? |
|
|
 |
Gertz88
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 3.699
100%
|
nicolanas писал(а):  | Gertz88 писал(а):  | 1. 2. 3. 4. Иииууу... А вы удивляетесь, почему у нас, что-то не так там, да сям. |
Какая-то у Вас глубокая обида на весь белый свет и на англичан в частности  Русский язык прекрасно развивается, и это хорошо. По количеству ассимилированных слов из других языков мы на первом месте в мире, и уже давно, сотни лет. Вы ведь в курсе, что не смогли бы написать весь этот свой текст используя только "самодостаточный" русский язык 200-летней давности, особенно, если исключить существующие уже тогда заимствования? Набор славянских корней у слов очень ограничен, многие понятия и смыслы просто отсутствуют. Русский язык тем и хорош, что органично впитывает иностранную лексику, особенно техническую. Где была бы наша наука и промышленность без иностранных слов, пришедших за последние 500 лет?! Все языки во всём мире развиваются и никто не сможет по-нормальному объясниться или понять своих собственных соотечественников, к-примеру тысячелетней давности. --- Кстати, совсем недавно выяснил один познавательный факт. Наше "родное" русское слово баня появилось у нас не ранее конца 15-го века, когда приехавшие строить московский кремль итальянские строители стали делать для помывки себе свои "bagno"[бАньё]. Кремль, кстати, тоже изначально не русское слово. |
Ну, во-первых, не я виноват, что у нас испокон веков во власти и в по-английски называемых "элитах" западофилы были, и есть, и именно они и пропихивали и протаскивали заимствования из языков именно тех стран, которые в ту или иную эпоху являлись гегемонами, а значит, поддерживали свою главенствующую роль (доминирование) любыми способами, в том числе и навязывая свой язык, как язык метрополии во все уголки мира, который был призван (по их мнению) быть провинциями их империи - провинции обязаны понимать хозяина из Метрополии, и говорить на его языке, но не наоборот! Так, в Древнем Новгороде были свои славянские названия для таких понятий, как: банк, финансы, кредит, интресс, и так далее. Но западофилы того времени убили эти слова точно так же, как сегодня управляющих убивают манагерами, а стоянки паркингами! Что до слова баня, которая и в испанском тоже звучит, как "баньё", то это скорее можно отнести к равнозначному обмену без подчинения (доминирования), как например русская Армия дала французскому языку слово Bistro, а персы (в Иране) используют такие слова: чайник, стакан и самовар, а у прибалтов весь мат - русский... Против равнозначного обмена и обогащения взаимного я ничего не имею, тем более, что изначально, вообще, был один язык - санскрит! Но я точно против подчинения и перепрошивки сознания в целях убить само русское мышление и мироощущение, тем более, что я жил в США и Англии в общей сложности 10 лет, и я знаю лично, насколько они даже мысли не допускают употреблять в своей английской речи слова из языков неких низших стран... их нисколько не смущает буквальность и примитивность нынешнего английского языка (который уже явно не тот английский Шекспира), как например, "Walkie-Talkie" ("ходяшка-говоряшка", то есть рация), ну и прочие "smoothie" ("смузи" - мягушка) или "brownie" ("брауни" - коричневяшка) - не важно, на сколько тупо, главное, что на СВОЁМ языке, потому что колония не они, а вы - те, кому на своём языке говорить стыдно, а любая примитивщина и глупость, но на языке хозяина - культ! Даже влюблённые во всё не наше ранние большевики, наводнившие русский язык всеми этими словами на "...ция" - производным от английского "...tion", - ХОТЯ БЫ, видоизменяли чужие слова, по-хорошему их коверкали и подстраивали, как под правила нашей грамматики, так и под наше ухо, а то, что сейчас - впору "инглиш" уже государственным языком делать: вывески, названия на латинице, само мышление - уже всё их! И да, у меня не к англичанам даже вопросы, которые нас вечно колонизируют (с этими то ясно всё), а к русским, слабым на паспорток и прочую идеологию, которые изо всех сил рады колонизироваться, которым Родина - это не Мать, а прописка и работа! И не нужно мне приписывать некую вину за то, что наш язык убивали последние 500 лет: я то - как раз пострадавший от дел всевозможных западофилов! )) Остальное нет смысла разбирать, потому что я пишу больше о причинах, а не о следствиях и прочих деталях, которыми обычно пытаются зарыть по глубже, как раз те самые причины - суть! Ну, что бы типа умные, всех обманули, в тупик загнали, ответить им нечего, формально спор выигран ими, ну значит и правы они... - а на деле, просто, продолжилось тёмное дело, например, выветривание русского сознания, убийство русского мышления и самоопределения, потому что именно благодаря этому, наш народ всегда просыпался, и с того света возвращался, и уничтожал, что Наполеона, что Гитлера, да хоть самого чёрта! И что врагам в этом случае делать то? Правильно - убить этот русский дух, уничтожить историю, язык, культуру - всё! А как? Ну в первую очередь с помощью манкуртов и компрадоров - всякого рода предателей, которые непременно должны быть "элиткой", ЛОМАМИ ("инфлюЭнсЭрами"), модными, успешыми, иииууу, ваааууу, и прочий "О Май Гаддблл"... И это не только России касается, а всего СНГ, Азии и прочих, кого ИМ надо подчинить! Тошнит! Просто, уже тошнит! Ни стыда, ни ГОРДОСТИ! )) |
_________________ Андрей Игоревич
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
|
Точно, и я говорю " звонит" с ударением на первый слог. И не только это слово. Вот слово " полоса", например. " Он выехал на полосу встречного движения"... Можно сказать с ударением на первый слог, почему бы и нет? Потому, что такова моя прихоть "Кофе, однако, получилось хорошее". Например. А чего? А вот можно. Кстати, в новостях сколько лет назад была тема про кофе... Короче, в России кофе теперь и "он", и "оно". Официально. Давно уже, можно добавить. Кстати, а мне не нравится эта тапка, мне нравится этот тапок  Потому что. "Петля" тоже мне нравится лишь с ударением на второй слог, а не первый, как правильно... | Injulir писал(а): | "вонь - звОнит" |
Неа. Воняет = шмонит  | Календарь писал(а): | Что сделать? - позв0нить Что делаешь? - зв0ню |
И тут нет. 1. "Он звОнит". 2. "Я звонЮ".Чувство языка подскажет Galaxpro тоже решил поутрировать. Улыбнуло. Кстати, слово " долбить". Имхо: "он долбИт", а не "дОлбит". Чувство языка ) EugenquЕсли посмотреть на тексты царского времени, там реально было слишком много "Ъ" в конце слов. Это и есть дичь, абсурд. Зачем в конце слова добавлять "ъ" там, где он не нужен??? Бред. | Легенда Зоны писал(а): | А вот тортов или тортов? |
Конечно тортов ) | user_root писал(а): | мы же говорим торты, а не торты. Правильно же? |
Правильно. Как и "порты". Но вот "тракторы" или "трактора"? Директоры или директора?.. | Ruroni-SPb писал(а): | Если кофе - зерно, то оно, а если кофе - напиток, то он. |
Кофе это напиток и только напиток. В США это даже признали супом, как ни странно. Слышал о таком в одном ролике. А зерна это не кофе, это кофейные зерна. | nicolanas писал(а): | По количеству ассимилированных слов из других языков мы на первом месте в мире, и уже давно, сотни лет. Вы ведь в курсе, что не смогли бы написать весь этот свой текст используя только "самодостаточный" русский язык 200-летней давности, особенно, если исключить существующие уже тогда заимствования? Набор славянских корней у слов очень ограничен, многие понятия и смыслы просто отсутствуют. Русский язык тем и хорош, что органично впитывает иностранную лексику, особенно техническую. |
Во-первых, почему это *хорошо*, когда язык впитывает чужие слова и преобразовывает (в данном случае русифицирует) их? Во-вторых, с чего вы взяли, что если бы был запрет (допустим) на впитывание чужих слов, то не было бы создания новых, чисто русских по звучанию и духу слов для обозначения новых терминов??? Хорош тупить уже.nicolanas: « Где была бы наша наука и промышленность без иностранных слов, пришедших за последние 500 лет?!» Сарказмом: где была бы наука и промышленность Англии без заимствований из славянских языков? Упс. Таких заимствований в английском как раз не было ) Как же так. Наверно ИХ язык примитивный и не живой... Ну ей богу, ололо... Ваши аргументы для лулзов только и годятся. | zwe4155 писал(а): | В морфологически эквивалентных словах "купить", "сверлить", "белить" и прочих ударение падает на первый слог так почему это должно быть по-другому для "звонить"? |
На первый? Это где и кто говорит "кУпить" или "свЕрлить"? Что за дичь ) Да и "звОнить" никто не говорит... во всяком случая, я не слышал. А вот "звОнит" слышал. ·· позвонИ ему ·· он не звОнит ·· он не любит звонИть ··Я бы именно так это произнес. | zhuran84 писал(а): | Давно пора! Как прекрасно, когда бомбит у высокомерных граммар-наци. Любой язык, это просто выдуманная вещь, которая развивается и можно менять, это не физика, не химия, не аксиома, да и не наука. Они так смешно цепляются за любую нелогичность в языке, за форму языка (второй половины ХХ века, а раньше он был другой), который им вдалбливали (не учили) в школе. А язык постоянно меняется, интересная история про букву "Ё", как пример. Кофе естественно должен быть среднего рода, благо уже официально это допускается. Никого не смущает, что "автомобиль" был женского рода, "метро" - мужского, "тень"- мужского, а фильм был изначально "фильма" и женского рода, зал - зала (и даже зало), госпиталь - был женского рода и ни чего, люди как-то жили. То же самое и с ударениями и значениями слов. Давно нужно язык до ума доводить, слишком много мусорных правил и исключений. |
Первая часть вашего посыла спорная, и такие уважаемые и умнейшие люди как Владимир Соловьев и Сергей Михеев запросто оспорили бы вас... А вторая часть – другое дело! Мусорные правила есть, немного, но имеются. Кофе среднего рода, и это логично с точки зрения русского духа, скажем так. Вот просто. Как и ряд других слов. Здесь считаю нужным заметить один момент: фильмы. Когда действие происходит в прошлом. Либо герои попали в прошлое путем перемещения во времени ( фантастика или сказка), либо просто действие в древние времена... И персонажи базарят на нашей современном говоре ^_^ Вот это ляп так ляп... Gertz88Пост 09 Июн 2025 20:55:50 В общем, прекрасно расписано. Согласен, поддерживаю. |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
Raptor303 писал(а):  | Если посмотреть на тексты царского времени, там реально было слишком много "Ъ" в конце слов. Это и есть дичь, абсурд. Зачем в конце слова добавлять "ъ" там, где он не нужен??? Бред |
А вот как раз и нужен, чтобы любое слово всегда оканчивалось на гласную (Ъ — гласная!) и чтобы ударение не уезжало с последней гласной ближе к началу слова. В слове "звонИтЪ" ударная И была предпоследней гласной и ударение с неё никуда не уезжало, как и в слове "звонИть". Убрали ер — ударная И стала последней — ударение поплыло. |
|
|
 |
Raptor303
100%
|
dimitriy7 Офигенная причина ) Не согласен, но теперь понятно. Мое мнение: все равно был лишним знак и хорошо, что его убрали. |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
Raptor303Ну ОК, убрали — хорошо. Только тут надо, как говорится, либо крест снять, либо трусы надеть — в том смысле, что раз отменили ер (и этим порушили старорежимную фонетику, в которой все слова оканчивались на гласную и ударения были к этому привязаны), то и ударения надо во ВСЕХ словах перенести в соответствии с новыми правилами. А не как сейчас: солИтЪ и сверлИтЪ ещё в 1918-м переделали в сОлит и свЕрлит, а многострадальное звонИтЪ до сих пор не могут переделать в звОнит. Короче, я за унификацию. Хоть и говорю "звонИт" по привычке Добавлено спустя 33 минуты 44 секунды: nicolanas писал(а):  | По количеству ассимилированных слов из других языков мы на первом месте в мире, |
Далеко не на первом. Ни в мире, ни даже среди других индоевропейских языков. В английском заимствований намного больше. Причём, в отличие от русского языка, даже толком не ассимилированных — пишется одно, читается другое... А русский язык, благодаря синтетической структуре, слова именно ассимилирует, стирая их иноземную грамматику и фонетику и делая их русскими. Что в русский язык попало — то либо становится русским, либо (что гораздо чаще!) вымарывается бесследно лет за 20. nicolanas писал(а):  | Кремль, кстати, тоже изначально не русское слово. |
Очень даже русское. Искажённое временем "кром" — "укромное" место, однокоренное с "кромкой", то есть стеной, за которой можно "укрыться". На севере, кстати, кремли до сих пор кромами называют. |
|
|
 |
Raptor303
100%
|
dimitriy7 писал(а):  | Raptor303 Ну ОК, убрали — хорошо. Только тут надо, как говорится, либо крест снять, либо трусы надеть — в том смысле, что раз отменили ер (и этим порушили старорежимную фонетику, в которой все слова оканчивались на гласную и ударения были к этому привязаны), то и ударения надо во ВСЕХ словах перенести в соответствии с новыми правилами. |
С чего бы такая категоричность?  Твор ог или тв орог – велика ли разница и нужна ли унификация, чтобы " только так", а не " можно и так, и так"? Не вижу причин для категоричности. А правила что, мешают принять норму " можно и так, и так"? Не вижу причин, чтобы нельзя было это сделать, оставив два варианта верными. « А не как сейчас: солИтЪ и сверлИтЪ ещё в 1918-м переделали в сОлит и свЕрлит» Правильно должно считаться так, как слышится и чувствуется в соответствии с чувством русского языка. Это касается тех, у кого родной язык русский. Так: он сОлит, надо солИть. И тд. Это чувствуется, и таким образом, можно ставить ударение в зависимости от контекста. « а многострадальное звонИтЪ до сих пор не могут переделать в звОнит» Так: он звОнит, она позвОнит... надо позвонИть, не стоит звонИть. Разные формы слова, разные ситуации применения этого слова, и потому может быть разное ударение. |
|
|
 |
|
|
|