Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 944

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Закон ЕС о контроле чатов — шаг к массовой слежке

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки, Цензура
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
      Вступив в должность председательствующей в Евросоюзе, Дания первым же своим шагом повторно внесла проект закона «О контроле чатов» (Chat Control). Премьер-министр страны Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) стремится сделать всё, чтобы его приняли к середине октября, пишет Brussels Signal. В результате станет бесполезным шифрование в мессенджерах — даже сквозное.

Формально инициатива направлена на борьбу с распространением материалов, содержащих жестокое обращение с детьми. Но за этой благородной целью скрываются сомнительные средства: закон предписывает автоматическое сканирование всей личной переписки граждан на территории региона, в том числе в приложениях, защищённых сквозным шифрованием. Есть мнение, что это создаёт угрозу неприкосновенности частной жизни, национальному суверенитету стран и, казалось бы, основополагающим принципам самого ЕС.

Впервые законопроект был представлен ещё в мае 2022 года. Если его примут, популярные службы обмена мгновенными сообщениями, в том числе WhatsApp, Signal и Telegram будут обязаны проверять тексты, изображения и видео на предмет материалов, содержащих жестокое обращение с детьми, и шифрование на платформе не будет считаться причиной игнорировать требования закона. Меры будут применяться ко всем гражданам без оглядки на наличие подозрений в какой-либо противоправной деятельности. За этот законопроект выступают и Копенгаген, и Еврокомиссия; а госпожа Фредериксен как новый председатель Совета Европейского союза сделала инициативу краеугольным камнем своей повестки дня.

В основе инициативы лежит механизм сканирования материалов на стороне клиента, то есть прямо на устройстве пользователя, перед их шифрованием и отправкой. К настоящему моменту в поддержку законопроекта высказались 19 стран ЕС. Соответствующих обязательств на себя пока не взяла Германия, и если это произойдёт, то за законопроект проголосуют 15 стран, представляющих 65 % населения ЕС — при наличии квалифицированного большинства голосов он к середине октября действительно будет принят. К 12 сентября рабочие группы совета намереваются окончательно согласовать позиции.

Правозащитники бьют тревогу. Механизм сканирования материалов на стороне клиента, по их мнению, нарушает «Хартию Европейского союза по правам человека», и в частности статьи 7 и 8, гарантирующие право на личную переписку и персональные данные. Европейский суд по правам человека уже вынес решение против мер, направленных на ослабление средств шифрования, но внесённая Данией инициатива продолжает обсуждаться. Тем самым игнорируется и решение суда, и принцип субсидиарности, согласно которому регулирование цифровых коммуникаций должно находиться на уровне стран.

Инициатива может иметь и последствия в масштабах всего мира, спровоцировав власти других регионов и стран принять схожие нормы. Тезис о локальном сканировании материалов, по мнению правозащитников, не выдерживает критики — личная переписка оказывается открытой для слежки со стороны государства, кроме того, возникают уязвимости, которыми могут воспользоваться хакеры и представители недружественных государств. Не исключается и сценарий, при котором основания для сканирования контента на устройствах граждан выйдут за рамки жестокого обращения с детьми.

Примечательно, что, по данным Европола, изощрённые преступники пользуются скрытными нерегулируемыми платформами, и в их случае предлагаемые ЕС механизмы сканирования оказываются неэффективными. А ориентированный на конфиденциальность добросовестный мессенджер Signal пригрозил уйти с европейского рынка, чтобы не отказываться от механизма шифрования — в результате местные жители могут перейти на менее безопасные альтернативы, и это нанесёт цифровой экономике Европы ущерб.
Brussels Signal

Операторов связи обяжут сообщать силовикам о «признаках киберпреступлений»
ae
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 1.146
26.54%
uae.gif
Cудя по всему, менты и приравненные к ним субъекты совсем распоясались, в том числе и на территории Европы. B это понятно почему - те свободы, которые появились в последнее время, очень сильно угрожают прочности режимов. Уже не получается так свободно и однозначно парить голову населению. К сожалению, этот деструктивный процесс затронул весь мир, пожалуй, кроме малочисленных племен Амазонки. Все эти лозунги прикрытия в виде информации, которую нельзя распространять, в виде какого-то не того контента, который кто-то может увидеть, на самом деле представляют из себя запретительные меры по предотвращению любой информации, нарушающей принцип сытого и богатого существования "управителей" за счет населения. Понимая эту тенденцию развития, трудно себе представить, что в ближайшее время все эти хотелки по подслушиванию, подглядыванию и запретам будут как-то пересмотрены. Тут вероятно выход только один – ждем хороших решений и появления полностью безопасных для общения каналов взаимодействия, естественно без отслеживания поведения пользователя.
Books6687
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 793.87
Раздал: 59.95 TB
100%
ussr.gif
Рявкин писал(а): Перейти к сообщению
и в чём я не прав?
Причинно-следственные связи у Вас, увы, порушены. Особенно удивляют люди, радующиеся тому, что вот, мол, в ЕС, хуже чем у нас... Типа у нас-то (с нами-то) такого никогда не произойдёт, да ни в жизнь... ну-ну

По факту - проблема давно системная, уровень "перлюстрации почты" будет расти везде.
IMHOTAK
Стаж: 10 лет
Ratio: 53.066
100%
russia.gif
Всё это не проблемы капитализма/коммунизма, это проблема информационного общества.
И сводится эта проблема к так называемой "свободе слова".

В ДО-ИНТЕРНЕТОВСКИЕ времена эта проблема была более-менее решена (для каждой общественно-экономической формации по своему). В кап.странах была своя "свобода слова", в соц.странах - своя.

И в том и в другом случае, для того, чтобы донести свою точку зрения до окружающих, желающему нужно было, образно говоря, лезть на трибуну, раскрывать свою личность и подвергаться риску быть быть освистанным (потерять лицо, если сморозил чушь или высказал непопулярную точку зрения) и получить свою порцию негативных последствий за это.
Большинство людей к этому не стремилось, от слова совсем. Ни в каком обществе.

Таким образом, "свобода слова" ограничивалась естественным путём,
соответственно и требования к критериям этой свободы ограничивались так же естественным путём.

В итоге:
на бумаге, можно было постулировать многие "свободы" потому, что в реальной жизни мало кто стремился эти свободы реализовывать (и у "них", и у нас)
Бывали исключения, конечно, но с ними быстро разбирались

Потом пришло/приходит "информационное общество" и проблема "свободы слова" снова обострилась.

Почему? Потому, что в сети у каждого появилась своя "трибуна", раскрывать свою личность не нужно, нет страха потерять лицо если сморозил чушь или высказал непопулярную точку зрения, негативные последствия за все эти действия отсутствуют.

Таким образом в информационном обществе исчез естественный ограничитель "свобод", масса людей, ранее пассивных, уже без опаски начала их реализовывать и выяснилось, что старые границы этих "свобод" были всего лишь тыквой, а не каретой.
Красивым фантиком, иллюзией.

В общем, эту самую "проблему свободы слова" придётся решать заново в ЛЮБОМ обществе просто в силу информатизации этого общества. Причём как в отдельно взятых обществах, так и между этими обществами (ведь очевидно, что для разных обществ эта проблема будет разной и решение будет иметь разное).
:задумался:
shuum
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 128.01
100%
russia.gif
Двуличные европцы. А наши поуехавшие и проч. либералы один хрен будут выть, что там райские кущи, а вот у нас тут кровавая гэбня :) Дебилы б#я!

Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 11M
100%
Books6687 писал(а): Перейти к сообщению
Особенно удивляют люди, радующиеся тому, что вот, мол, в ЕС, хуже чем у нас..

меня удивляют люди - которые за меня решают чем я радуюсь ))
Books6687 вот реально меня удивляют те - кто за меня тут озвучивает что то там ))

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

По факту - проблема давно системная

да-да - ТУТ твоя система в том что ТЫ решаешь что думаю Я )))

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

потому я и сказал так -
- мол изучайте историю КПСС на современном Евросоюзе ))) :показывает язык:

100%
ussr.gif
IMHOTAK писал(а): Перейти к сообщению
пришло информационное общество и проблема "свободы слова" снова обострилась.

Почему? Потому, что у каждого появилась своя "трибуна", раскрывать свою личность не нужно, нет страха потерять лицо если сморозил чушь или высказал непопулярную точку зрения, негативные последствия за все эти действия отсутствуют

Ну да, ну да... а ничего, что "трибуны" у людей разные? Вы видели, например, последние инициативы ни разу не засекреченных депутатов ГД ? Ну и как, нравятся? И будут ли для них негативные последствия? :D
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
или я в чём то не прав? и ваш Евросоюз рай Социологии? ))
мол у вас там демократия? равенство? и ещё что то там из фантазий об утопии ))

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

стоп! -Я себе говорю - СТОП!!
я не хочу с вами ( Books6687) говорить о политики!!!
так как это приведёт к ссоре - однозначно!
а ссорится именно с ВАМИ -
- я честно-честно - не хочу!!

Ratio: 7.061
35.49%
IMHOTAK писал(а): Перейти к сообщению
В ДО-ИНТЕРНЕТОВСКИЕ времена эта проблема была более-менее решена (для каждой общественно-экономической формации по своему). В кап.странах была своя "свобода слова", в соц.странах - своя.

Совершеннейшая правда.
И там и там можно было выйти на площадь :показывает язык: и крикнуть "Президент Рейган - дурак!"
---
Дежавю какое-то. За последние дни эта "новость" постится второй раз.
С небольшим дополнением про Фредериксен.
Ничего нового.
Books6687
Стаж: 11 лет 6 мес.
100%
ussr.gif
Рявкин писал(а): Перейти к сообщению
меня удивляют люди - которые за меня решают чем я радуюсь ))
Books6687 вот реально меня удивляют те - кто за меня тут озвучивает что то там ))
Никто за Вас ничего не решает и не озвучивает. Вы сами уже столько понаписали, что мама не горюй :D
П.С. проблема не в каких-то там возможных ссорах, а в том, что для чёткого понимания происходящего в мире нужен системный подход, а Вы этого избегаете
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Никто за Вас ничего не решает и не озвучивает. Вы сами уже столько понаписали, что мама не горюй

да ну ? )))
и я писал это -

Причинно-следственные связи у Вас, увы, порушены. Особенно удивляют люди, радующиеся тому, что вот, мол, в ЕС, хуже чем у нас... Типа у нас-то (с нами-то) такого никогда не произойдёт, да ни в жизнь... ну-ну

По факту - проблема давно системная, уровень "перлюстрации почты" будет расти везде.

и вы правы - Ваши фантазии - будут расти - вы же сами этого хотите )))
и врёте в наглую за других - ТЬФУ на ваш стиль подачи информации

100%
ussr.gif
Рявкин, не обижайтесь. Первое моё предложение - оно относилось ко всему "комплекту" Ваших рассуждений в этой теме...
А вот последующие мои слова - не только лишь к Вам ( :D ), но и к большинству тех, кто предпочитает спокойно блуждать в трёх соснах, но не видеть за ними леса.
В общем, господа... можете и дальше витать в облаках в счастья, думая, что у нас типа лучше... хотя фактически во всём мире для обычного человека везде одинаково гайку затягивают
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.139
34.3%
ukraine.gif
ae писал(а): Перейти к сообщению
Cудя по всему, менты и приравненные к ним субъекты совсем распоясались, в том числе и на территории Европы. B это понятно почему - те свободы, которые появились в последнее время, очень сильно угрожают прочности режимов. Уже не получается так свободно и однозначно парить голову населению.

К сожалению все наоборот. Интернет позволяет гораздо эффективнее парить голову населению.
Сейчас самый частый аргумент, "а в вики, а в тиктоке, а в ...". Своим мозгом мало кто пользуется, а если чем не пользоваться, то орган атрофируется.
XxAlmanahxX
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 9.786
1.33%
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
В общем, господа... можете и дальше витать в облаках в счастья, думая, что у нас типа лучше... хотя фактически во всём мире для обычного человека везде одинаково гайку затягивают

и!!! а я то тут причём? ))

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Books6687
ещё раз - вы в своих коментариях сами за меня всё порешали )))
а моё мнение - не услышали ))
я в теме - Закон ЕС о контроле чатов — шаг к массовой слежке
сказал о том что История ЕС напоминает историю КПСС - всё!!
а вы меня тут так и эдак за это ))))
разве ваша демократия не за свободу слова? ))

Добавлено спустя 31 секунду:

или моё слово преступно? и нарушает законы ЕС ?
а ваша клевета в мой адрес это закон ЕС ?
не я, а вы про меня начали тут фантазировать ))

Ratio: 53.066
100%
russia.gif
для чёткого понимания происходящего в мире нужен системный подход, а Вы этого избегаете

Изложите!
:подмигивание:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки, Цензура Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8