| Автор |
Сообщение |
Masta Killa
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 20.877
100%
|
conty9 | Цитата: | Итак, после выбора в Bios конкретного HDD для загрузки -> загружается MBR, в котором имеется указание на активный раздел |
это я понимаю, mbr создается при инициализации чистого винта в оси или в livecd. | Цитата: | -> PBR, в котором указан конкретный загрузчик -> Bootmgr (NTLDR) или другие. Схема указана для Bootmgr (NTLDR), но, например, для Syslinux другая - PBR игнорируется, первичный загрузчик находится полностью в MBR. |
что такое pbr, я не знаю. ну если раздел созданый осью, лайвом, то там будет либо bootmgr, либо ntldr. а syslinux это все не виндовые загрузчики и после стирания нулевого сектора и инициализации под виндой будут только виндовые загрузчики. | Цитата: | Какие проблемы возможны при разворачивании: неверно указан активный раздел в MBR, неверно указан загрузчик в PBR (уточню, что указание загрузчиком Bootmgr предполагает и загрузку NTLDR, но вторым заходом... а вот обратное - не работает, т.е., если указан NTLDR, то Bootmgr не загрузится). Также, как упоминалось, в MBR может быть прописан загрузчик, не использующий прописку в PBR (я знаю таких, как минимум, три - Syslinux, XORBOOT и WEE). Именно поэтому лучше один раз удостовериться, чем потом долго недоумевать и переставлять ОС, в надежде, что она запустится. |
ну активность нужного раздела также может быть сделана с лайва и mbr поправится, если там был прописан др активным. а что в mbr може быть прописан одновременно и bootmgr и ntldr? какую роль играет pbr, я не пойму, как альтернативный загрузчик или вспомогательный, не довелось информировать себя по нему. | Цитата: | Ну, теперь, думаю, понятно: "галку на mbr" тоже нужно ставить. Да и в PBR лучше прописывать "свой" вариант, а не совместимый (Bootmgr вместо NTLDR). |
с галкой понятно. а вот с pbr не пойму хоть убей. прочитал сейчас, так это активность раздела и загрузочное барахло - io.sys, ntldr, bootmgr не знал что обзывают это pbr. спасибо за терпение.  |
_________________ Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!
100/100 Мбит/с
|
|
 |
Shoore
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 134.416
100%
|
Masta Killa писал(а):  | с pbr не пойму хоть убей |
Partition Boot Record, или просто Boot Record (иногда Volume Boot Record). Первый абзац тут http://glennastory.net/boot/pbr.html или тут http://akina.hop.ru/mbr.php3 или тут |
_________________ Торрент не мой, я просто раздаю
|
|
 |
SunOK
Покровитель Талантов
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 22.633
100%
|
Masta Killa, вот нагляднее уже не придумать
Если MBR = NT5.x, PBR = bootmgr и одновременно присутствует NTLDR c BOOTMGR, то загрузится Bootmgr. Но если только NTLDR присутствует, то он и загрузится, потому что PBR = bootmgr ищет второй загрузчик при отсутствии первого. PBR = ntldr такого не умеет. Загрузчик не есть загрузочная область, а файл (типа ЕХЕшник, бинарный). Загр. области содержат исполняемый код для процессора, который файлом не является. Но если такой код поместить в файл, то Grub4DOS способен заставить процессор его выполнить.
Да простят нас за оффтоп |
_________________ 2k10 Team
Читай события...
|
|
 |
ganxtamann
Гость
|
conty9 писал(а):  | ganxtamann, .. XORBOOT не поддерживает ExFAT .. | conty9, извините, не хочеца дискредитировать Вас и Ваши слова выше, но на 1) Silicon Power 64GB USB 3.0 - работает XORBOOTформатиравна через Rufus.exe v.1.4.1.348 в exFAT + применен \2k10\MakeBoot_XORBOOT.bat из MB2k10_5.1.isoработает на обычн.USB-носителе 2) и на microSDXC Kingston 64GB CL.(10) - тоже работает XORBOOTформатиравна в кардридере (встроен./внешн.) через SDFormatter.exe v.4.0 в exFAT + также применен \2k10\MakeBoot_XORBOOT.bat из MB2k10_5.1.isoа на той же microSD, вставленной в смартфон Android 4.x, как только неформатированной (в телеф. и вне его) в exFat + применен \2k10\MakeBoot_XORBOOT.bat из MB2k10_5.1.isoне работает, точнее работает до ПЕРЕМОНТИРОВАНИЯ в смартфоне (перевод карточки из режима накопителя Mass Storage в обычный режим взаимодействия с Android - безопасн.извлечение), при монтировании карты exFAT с XORBOOT карта становится "пустой или поврежденной" и Andr'юша предлагает формат карточки( печально( что Andr'юше чего-то не нрав. наверн это связано с изменение MBR/PBR( надеюсь, где-то што-то в скором будущем изменится, появится совместимость хотя и текущее положение вещей как бе устраивает стабильной работой, а именно: на microSDXC Kingston 64GB CL.(10) - пока што работает XORBOOTформатирована в смартфоне через FlashFormat_2k10_FBinst.exe из exFAT в FAT32 из MB2k10_4.0.isoно лимит в 4ГБ удручает.. эх но што поделать.. уф, NTFS & microSD мимоа так Вы - Бог МультиЗагрузки! с наилучшими пожеланиями в развитии, с Урала  всего доброго! |
|
|
 |
conty9
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 49.947
100%
|
ganxtamann, рад, что работает. Помнится, я давно экспериментировал с Xorboot, и тогда не получалось (версия была постарее, чем в последних скриптах и готовом загрузчике). Впрочем, тогда не получалось и с Bootmgr. Думаю, всё дело в форматировщике (тогда я ещё не знал о Rufus). А в последних экспериментах не пробовал Xorboot. По сути, под exFAT не работает только С9РЕ (точнее, её загрузчик NTLDR "не видит" эту ф/с). Разве что, при очень большом желании можно сварганить CD-образ (только ядро и загрузчик) и запускать его грубом. |
_________________ Закрой за мной дверь, я ухожу.
|
|
 |
korsak7 ®
RG Soft
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 14.934
100%
|
залит patch_5.2_to_5.2b4.exe Для счастливых обладателей only EFI и DVD - сделан двойной загрузчик Bios+EFI при загрузке с DVD. |
|
|
 |
Masta Killa
100%
|
Shooreпочитал конечно, но запутано .... SunOK | Цитата: | Если MBR = NT5.x, PBR = bootmgr и одновременно присутствует NTLDR c BOOTMGR, то загрузится Bootmgr. Но если только NTLDR присутствует, то он и загрузится, потому что PBR = bootmgr ищет второй загрузчик при отсутствии первого. PBR = ntldr такого не умеет.Загрузчик не есть загрузочная область, а файл (типа ЕХЕшник, бинарный). Загр. области содержат исполняемый код для процессора, который файлом не является. Но если такой код поместить в файл, то Grub4DOS способен заставить процессор его выполнить. |
ага, я просто решил что pbr называют загрузочные файлы, в nt5 - ntldr, io и тд в nt6 - bootmgr или pbr справедливо только для nt6? только не пойму почему должны одновременно присутствовать загрузочные файлы и от nt 5 и 6, это вкурить не могу. насчет загрузочной области понятно. ps кто-то из вас рекомендовал winntsetup, интересная софтинка. только один момент не понятен, для винхп она просит указать и386, а если у меня моя сборка uttended с oem папками, они подхватятся? дала выбрать корневую папку, сейчас пробую на виртуалке, посмотрю подхватит ли.нифига не подхватилось, просил ввести все подряд в ходе, то что у меня есть в файле ответов, такой вариант не подходит конечно. мжет флэшку с файлами не надо было вынимать после ребута...  мда, теперь пишет после ребута - disk error и это при зеленых галочках - mbr, ntldr pbr, boot flag. мороз крепчает у меня в голове уже.  флеш оставил, все равно не подхватило. |
100/100 Мбит/с
|
|
 |
samsobi
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 2.992
54.03%
|
Папка $OEM$ должна находиться РЯДОМ с папкой I386 и указывать надо не папку I386, а вышестоящую, т.е. папку, СОДЕРЖАЩУЮ I386 и $OEM$. При этом проследи, чтобы в окошке для winnt.sif был именно нужный файл для uttended. ЗЫ. Почитай тут: http://forum.oszone.net/forum-60.htmlЗдесь этот разговор не совсем в тему...  |
|
|
 |
dahaka423
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 499.69
100%
|
Добрый день. Есть маленькая проблема. Сборка находится на флешке 32Гб отформатированой в ФАТ32. Кроме неё есть несколько папок с личной информацией. Загрузка с флешки происходит без проблем. После парудневного использования становится недоступной папка 2к10. Не скрытой, а именно недоступной. Пробовал открывать в тотале, в фаре и експлорере. Все другие папки и файлы открываются без проблем. Пробовал проверку и исправление диска - не помогает. Вирусы исключаются. Повторялась дважды и с версией 5.0, и с 5.2. Подскажите в чем может быть проблема |
|
|
 |
conty9
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 49.947
100%
|
dahaka423, чем форматировалась флешка? Случаем не UltraISO? Если да - то ещё раз напомню - форматирование этой программой флешки чревато появлением различных необъяснимых проблем. Рекомендую Rufus. |
_________________ Закрой за мной дверь, я ухожу.
|
|
 |
dahaka423
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 499.69
100%
|
conty9 нет, форматировал с помощью FlashFormat_2k10_FBinst |
|
|
 |
Masta Killa
100%
|
samsobiвсе так и есть как ты сказал. не подхватывается все равно. когда с сд ставишь все нормально.надо было указывать точный путь к winnt.sif а из oem так и ничего не отрабатывает, странно.  может есть тема по этой проге winntsetup, чтоб здесь не оффтопить? |
100/100 Мбит/с
|
|
 |
samsobi
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 2.992
54.03%
|
Masta Killa писал(а):  | а из oem так и ничего не отрабатывает, странно. может есть тема по этой проге winntsetup, чтоб здесь не оффтопить? |
Без конкретных данных трудно понять. Дело похоже не в проге winntsetup, а в дистрибутиве. Проверь имя папок и их расположение, кодировки, проходит ли запуск вручную и т.п. Внимательно читай осзону по указанному адресу. ЗЫ. И ещё: при правильном указании папки с дистрибутивом winntsetup сама правильно подставляет путь к файлу ответов и ничего дополнительно не надо делать (это если он там один!). В сборках может быть несколько сифов: один для ручной установки, второй для автоматической. Посмотри может не тот сиф. |
|
|
 |
Masta Killa
100%
|
samsobiна осзоне много лет тусуюсь, там и делал uttended сборку свою. так что ошибок именно в сборке нет 100%. я ж говорю, с закатанного образа на болванку все отрабатывает нормально, несколько лет пользуюсь. а через winntsetup такая вот хрень. ps файл ответов отрабатывает на графическом этапе как надо, проблема только в том, что ничего не применяется при первом логоне как должно быть, в этом все дело. не, у меня один сиф для авто и все. может расположение файлов имеет значение, или может лучше юзать монтирование, я уже не знаю. 3 раза откатал - все впустую. ps2 закинул образ на ту же флешку, где и лайв, смонтировал в imdisk, сделал что надо, в этот раз подхватилось. интересно почему когда лежит на др флешке не подхватывается.  положил также образ на флеш, забутился с образа 2к10 на виртуалке, сделал что надо, все подхватилось. а в предыдущий раз при таком раскладе, НО с 2 воткнутыми флешками не подхватилось. вобщем у меня уже крыша едет  . неужели вторая воткнутая флешка может быть причиной. |
|
|
 |
xcv150
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 0.973
100%
|
conty9 Добрый вечер! Описываю сегодняшний случай При загрузке Win 8 x64 (efi) на ноуте sony vaio svd13225pxn не работал тачпач...Наверно, нет на него дров в сборке! Обычная мышь usb работала... |
|
|
 |
|
|
|