Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 251 185

Каждые две недели в мире исчезает язык. Почему это происходит и можно ли что-то сделать?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 25.234
100%
nnm-club.gif
      Сложно в это поверить, но примерно раз в две недели человечество теряет еще один язык. Это не просто исчезновение слов и грамматических правил — уходит целый пласт культуры, уникальный взгляд на мир, накопленный веками опыт народа. И этот процесс, кажется, не остановить.

pic
      Сегодня в мире существует более 7000 языков, но почти половина может скоро исчезнуть навсегда. В России ситуация еще драматичнее: 138 из 152 языков находятся на грани вымирания. Некоторые уже можно считать мертвыми — например, язык аккала в Мурманской области знают всего два человека. А бывает и так, что язык умирает раньше последнего носителя — просто потому, что последнему больше не с кем на нем разговаривать.

Почему языки исчезают?
      Причин много. Иногда это происходит внезапно — из-за войн, катастроф или репрессий. Например, в 1932 году в Сальвадоре после массовых убийств коренные народы ленка и какаопера перестали говорить на своих языках. Это был вопрос выживания: люди боялись, что их идентифицируют как индейцев и убьют.

Но чаще язык исчезает медленно, почти незаметно. В какой-то момент люди, например, начинают считать, что он мешает успеху. Когда язык правящей элиты или большинства становится престижнее, на нем проще получить образование и сделать карьеру, и родители решают: пусть дети говорят на нем, так у них будет больше возможностей. Происходит языковой сдвиг, и через одно-два поколения родной язык исчезает. Так случилось в СССР, когда в середине XX века детей из малых народов отправляли в школы-интернаты, где запрещали говорить на родном языке, считая его признаком отсталости. Родители, желая дать детям лучшее будущее, сами начинали говорить с ними только по-русски. Итог был предсказуем — десятки языков исчезли.

pic
        Интересный факт: австралийские исследователи обнаружили связь между исчезновением языков и строительством дорог! Чем больше дорог появляется в регионе, тем быстрее люди переезжают в города, переходят на «большой» язык и теряют связь с родной культурой.

По прогнозам, в следующем веке языки будут исчезать еще быстрее, чем сейчас — к 2100 году человечество может потерять 20% языков.

Можно ли что-то сделать?
      Можно, и кое-что уже делается.

1. Технологии помогают изучать и сохранять языки
      В интернете появляются проекты для изучения редких языков. Например, в Duolingo можно выучить язык навахо или гавайский, а приложение Ma! Iwaidja помогает изучать язык австралийских аборигенов. Сообщества носителей находят друг друга в соцсетях, ведут блоги и YouTube-каналы, где говорят на родном языке и привлекают новых людей.

2. Школа может не только убивать языки, но и возрождать их
      Валлийский язык чуть не исчез в XIX веке — британское правительство пыталось его искоренить, а детей, говоривших на нем, наказывали. К 1991 году на валлийском говорило всего 18,7% жителей Уэльса! Но затем его признали официальным, включили в школьную программу, начали продвигать в СМИ, и сейчас на нем говорят 870 тысяч человек — почти треть населения региона.

pic
      3. Государственные и частные программы по защите языков
      В России работает проект «Малые языки России», где собрана информация о 112 малых языках.
      Проектный офис развития Арктики помогает документировать бесписьменные языки, например, язык энцев, на котором говорят всего 40 человек.
      Фонд Ханса Раусинга выделил 20 миллионов фунтов стерлингов на поддержку вымирающих языков.

Почему это важно?
      Когда исчезает язык, уходит целый мир — традиции, истории, особое видение реальности. И пока еще не поздно, мы можем сохранить этот мир! Главное — осознать, что каждый язык важен, даже если на нем говорят всего два человека.
Источник
TROTHrod
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 2.507
0%
Простите меня за вклинивание в дискуссию людей с немалым опытом присутствия в этом форуме но...
- я приемлю идею о Вавилонской башни, как некое противостояние нас (людей, объединённых некоей миссией) чему-то высшему или сосуществование с ним, пока плохо познанным
- я приемлю существование надцати религий, как наличие надцати взглядов на нечто одно - Бога (Вселенную, Высшее Я и т.д.)
- я приемлю существование нас (людей) здесь (в это время и в этом месте) с целью создания (накопления) некоего совокупного общечеловеческого опыта с целью, пока плохо сформулированной нашими (общечеловеческими) философами (хотя у меня есть свои домыслы по этому поводу)
- я считаю огранённый алмаз более ценным, чем ископаемый
И...!
Исходя из вышесказанного:
- каждый взгляд на нечто - ВАЖЕН!
- крайне сложно сложить представление о чём-то необозримо-большом, наблюдая за ним с одной точки
- каждый взгляд - это грань алмаза
- каждый язык - это способ познания окружающей ВСЕЛЕННОЙ для сообщества, практикующего этот язык
- даже отошедшие языки важны в контексте фундамента понимания нас (кто мы, где мы и зачем)
- чем больше в системе датчиков, тем более объективной получается картина (более разнообразные взгляды позволяют составить более реалистичную картину существования нас - как в философии, так и в прикладных науках)
- по-этому, учитывая фактор влияния языка на мировозрение, мировосприятие и мироощущение я бы резюмировал свою затянувшуюся мысль:
чем более разнообразно описаны те или иные события, обстоятельства или концепции тем более реалистичную картину мы получим при условии адекватной их интерпритации
VikusK

Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 2.823
84.5%
russia.gif
Автор вот именно так
"Так случилось в СССР, когда в середине XX века детей из малых народов отправляли в школы-интернаты, где запрещали говорить на родном языке, считая его признаком отсталости. Родители, желая дать детям лучшее будущее, сами начинали говорить с ними только по-русски. Итог был предсказуем — десятки языков исчезли."

и такое можно подумать только у нас и творилось ....
так , для контраста - конечно американцев в таком уничтожении языков не обвинишь! так как они уничтожали просто сразу народы ...

многие языки исчезли и продолжают исчезать вовсе не только поэтому, просто не было или нет письменности, у них нет ни алфавита, ни словообразования,
и тем не менее в годы СССР было сделано наоборот много для сохранения языков, шла всеобщая борьба с безграмотностью ...
чего нельзя сказать в отношении других стран, например Индия, вся северная Африка ...
lve55
Олигарх+
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 17.224
Раздал: 10.08 TB
100%
ussr.gif
sail1 писал(а): Перейти к сообщению
lve55 писал(а): Перейти к сообщению
При нехватке слов в голове и мысль не сможешь правильно выразить.

На военном - матерном ещё короче, понятней и эффективней. Это и есть доказательство верности моей мысли, что только умная голова эвентуальна грамотно использовать речь.

Стаж: 12 лет
Ratio: 59.263
100%
А толку от этих языков? Магия хоть на каком-то работает?
Raptor303
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 45.63
100%
estonia.gif
maldoror666 писал(а): Перейти к сообщению
Язык как носитель исконной культуры данного народа, его традиций, обычаев, как исторический код. Больше разделяет, когда всех сгребают под один "фастфуд"-макдональдс. В этом и проблема нынче той же тн "объединенной Европы". Впрочем управлять этим фастфудом конечно же проще...

Европа объединяется не по-настоящему, там фальшь и ложь. Все равно народы Европы очень разные, и какой-то один язык их не объединит, если народам Европы не запретить говорить (знать, изучать, читать и думать на нем) на своем языке, чего конечно же не будет, а если и будет, это не сработает, история показала примеры :нет:

maldoror666 писал(а):
Тем же индейцам Северной Америки было глубоко Цензура и на какую-то Британскую империю, и Французскую, и Испанскую. Они имели свой уклад, культуру, цивилизацию... которые были истреблены. Давайте тогда уж делать оговорку...

Никаких оговорок, я указал концепцию империи, что это такое в целом. Говоря уже о деталях, я прекрасно знаю про злодеяния империй. А вам, видимо, показалось, что я восхищаюсь Британской Империей и Французской )) Уверяю, это не так. Наоборот: это зло, но концепция верная: в единой империи единый язык общения, единая валюта, единые законы для всех народов. Хотите другой пример? Легко: Российская Федерация. В позитивном ключе в отличие от упомянутых империй зла...

mutsi писал(а):
Вы предлагаете втиснуть вопрос о существовании "малых" языков в прокрустово ложе политического и/или экономического интереса.

Нет, я сам не до конца понимаю, что надо делать, кроме общего правила: в единой структуре должен быть единый, основной язык общения, как и валюта, как и законы.
Затем, с точки зрения эволюции человека все малые языки совершенно бессмысленны. Это атавизм, временное явление, в котором немного смысла, если объективно судить.

mutsi писал(а):
Неприемлемая идея, т.к. "малые" языки лежат в сфере культурно-исторического наследия человечества, т.е. находятся за контуром практической пользы.

:да: именно так )
Практической пользы практически нет. У меня, например, есть коллекция старых фантиков от жевачек... Толку ноль, зато они есть у меня! Любоваться ими, показывать... Господи, как же это бессмысленно ) Зато... Да, это сентиментальность, вещь иррациональная и для эволюции человека бесполезная.
Так что тут все упирается в то, о чем мы говорим. О пользе для человечества: языки малых народов бесполезны. Вообще. Просто констатирую.

mutsi писал(а):
Проживет ли человечество без "Илиады", "Беовульфа" и т.п.? Несомненно! Обнищает ли человеческая культура без них? Несомненно! Ровно так же и с "малыми" языками.

Без своих фантиков я не обнищаю )) Так что простите, если мне вас сложно понять. Сентименты.. штука субъективная, как и ценность культуры малых народов. Для самих этих народов эта ценность объективная... если судить в рамках культуры этих народов. За пределами их культуры ценность уменьшается, мне кажется, стремясь к нулю, чем дальше в плане масштабов планеты и цивилизации мы отходим. То есть, в масштабах восьми миллиардов человек культура народов сету вообще несущественна, незаметна. Как крупинка на пляже.

«...вымарать из истории упоминания о языке...»
Не утрируйте, никто не предлагает вымарать из истории :мегашок:
Вон латинский тоже был когда-то, это мертвый язык, но некоторые люди его знают. Он больше похож сейчас на технический язык, так сказать, нежели на язык общения. И ничего, какие проблемы.

alex_nus писал(а):
Пусть остаётся русский и английский. А остальные по большому счёту и не нужны.

На субъективном уровне полностью согласен :D

Yakim_DFX писал(а):
А так из за языка, наций... вечно споры, войны...

Скорее, причина в попытке воплотить свои прихоти, подавляя другие народы в том или ином виде. Например, допустим на гипотетическом примере, вот русский националист хочет, чтобы все в составе единой России забыли свои "бесполезные и тупые" языки и перешли на русский, полностью, за свой язык общения их надо наказывать и все такое. Это пример его прихоти, его субъективизма, и если такой человек оказывается во власти, он может попытаться воплотить свой субъективизм на уровень закона. Это пример крайности, по сути, нацизма, до которого от здорового национализма один шаг...
Проблема не в языках, а в конкретных людях, кто гадит в том или ином виде, игнорируя волю народов. Одно дело ввести единый язык общения и совсем другое, когда одновременно с этим нововведением запрещаются другие языки в той или иной форме. Плюс, конечно же, исторические нюансы, но это уже частные случаи для каждого отдельно взятого государства, что можно рассмотреть отдельно (но не факт, что нужно в рамках темы).

Sany_nef писал(а):
Когда останется только один язык для всех людей, то он очень быстро наверстает "утерянный" опыт предков и стремительно уйдет далеко вперед, в пока неведомые дали.

Как я вижу будущую эволюцию человека: единая нация на всю планету (слегка смуглая кожа, глаза не большие и не узкие, в общем, нечто усредненное из основных народов мира.. спросите у "ИИ", он вам нарисует), единый язык общения и письма, числа и термины, символы и идеалы, мораль. Никаких локальных или глобальных войн, все едины в основных базисах мировоззрения, религий нет ввиду нецелесообразности и разделения (по религиозному признаку, очевидно). Одна планета, одна власть, один народ: земляне. Скорее всего власть/управление не по принципу царя, а наоборот: советы, сотовая система управления, четкая структуризация всего и вся. Возможно, это дело далекого будущего, тысячи лет спустя...

lve55 писал(а):
Смысл гипотезы Сепира-Уорфа - (кратко) народы, которые говорят на различных языках, обладают различиями при восприятии основных категорий окружающего мира, таких как понятие собственности, количество, число, пространство, время и т.д.

Вот, минус с точки зрения объединения в одну структуру (федерация, империя). Слышал, на Кавказе принято дарить подарки, что славяне считают "дачей взятки" ) А там нормально, и они могут искренне не понимать проблему. Но коль это единая структура, им придется научиться понимать, ничего не поделать.

Цитата:
Вывод: многообразие мира отображается в многообразии языков, следовательно и мыслительный процесс в этом многообразии более продуктивным.

Почему более продуктивным? Не понял вывод. Многообразие, например, языков программирования создает ситуацию, когда ты уже не можешь знать их все, чтобы считаться "профессионалом в программировании", ты будешь "профи на таком-то языке", на одном из нескольких, а на другом уже не профи.

f_blaizer писал(а):
Если носители языка его не ценят то он и умирает. Но есть в этом и плюсы помнится в индии было свыше 100 языков и это было проблемой.

:да: о чем и я говорил.
А давайте каждый индивид создаст свой язык, свою культуру, и будет супер-хорошо ) Ну бред же...
Мне кажется, часть так называемых "языков" на самом деле не отдельные языки, а наречия, искажения первоначальной ветви...

Canep2013 писал(а):
А толку от этих языков? Магия хоть на каком-то работает?

Только на латинском :D И то не факт: дело не всегда в языке, но и в человеке, а также в месте произношения заклинания. Ну знаете, "нервные узлы" магических потоков и все такое... =)
Canep2013
Стаж: 12 лет
Ratio: 59.263
100%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
Только на латинском И то не факт: дело не всегда в языке, но и в человеке, а также в месте произношения заклинания. Ну знаете, "нервные узлы" магических потоков и все такое...

Ну и где все эти латыняне?

Степан Вартанов - "Смерть взаймы. Тысяча ударов меча":
Цитата:
...Язык свой эльфы сразу упростили и усовершенствовали, но вот беда – магия на упрощенном языке не работала!..

Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7
picpicpic
Загрузка...