@andriano2010: Ну не то чтобы полиция прямо-таки следила, но есть агенты RIAA, которые сидят на торрентах в виде юзеров, качают с тебя кусок фильма, вычисляют твой IP и стучат на тебя провайдеру, после чего провайдер присылает бумагу типа "We have been contacted by a RIAA representative about copyright infringement actions coming from your IP address" или вроде того, после чего говорит, что отключит, если не перестанешь качать. С этим обычно борются путем подключения в клиент uTorrent файла ipfilter.dat, куда собирается полный список всех возможных и невозможных правоохранительных организаций и организаций вообще. После этого айпишники правообладателей и их агентов блокируются при попытке скачки. Вообще, по-хорошему, эти вещи должен контролировать сам трекер (не пускать незарегистрированных юзеров участвовать в раздаче), для чего требовать отключения Distributed Hash Table (DHT) в настройках клиента для полноценного "частного" трекера (хотя, возможно, я не прав и это совсем необязательно, я не специалист в вопросе).
В любом случае, призвать к ответственности даже в западной стране практически нереально. Пример такой: - Господин юзер, мы тут пропасли, что вы нелегально распространяете наш контент, ай-ай-ай, у нас адвокаты, тяжелая артиллерия и все дела. Чехлите нам лавандос, а не то мы в суд подадим. - Что, я? Не может быть! У меня айфон и пандора радио, вот и платная подписка имеется, что-то вы не то говорите. Я фильмов не смотрю, мне некогда, вот на полке лежит два диска дэ-вэ-дэ, я уже их видел в 2006 году, а вот билет в кино за прошлый год. А вообще я с вами контрактов не подписывал, no contract - no case, так что увидимся в суде.
В суде может вдруг выясниться, что подзащитный, оказывается, забыл поставить WPA2 ключ на свой роутер, потому что он не в курсе, что такое WPA2 ключ, и несмотря на пятнадцатилетний стаж в сфере IT, его узкая специализация не позволила ему изучить вопрос защиты беспроводных сетей. Но со слов подзащитного, перед его домом как раз в ту ночь стоял подозрительный минивен с тонированными стеклами, откуда периодически выходил покурить какой-то очкарик. В конечном итоге, незаконная продукция на компьютере подзащитного не была обнаружена. Подзащитный также не был замечен в незаконном распространении продукции с лотка. Дело закрыто. После чего подается встречный иск за моральный ущерб и вторжение в личную жизнь подсудимого. Вопрос в том, что мало кто готов заплатить 10-20К зелени адвокату чтобы довести дело до встречного иска. Более того, если на "предупредительное" письмо от RIAA ответит сразу твой адвокат, то не будет даже суда. Они понимают насколько это провальное дело, потому отстанут и будут искать студента, которому сцыкотно, что родители узнают и он готов "замять дело", хотя и дела то никакого нет.
По сути, наказательная система по вопросу именно торрентов отсутствует в любой цивилизованной стране. В нецивилизованных еще могут как-то решать с помощью коррупции: например, с помощью спецназа без ордера конфисковать компы и увозить в неизвестном направлении, последующей перепродажи и извлечения материальной выгоды, что непосредственно участникам форума вообще никак не грозит. |