Автор |
Сообщение |
automart ®
Олигарх+
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 8.702
100%
|
Я редко интересуюсь подобными вещами, но тут меня зацепило.
Неделю назад смотрел с женой в IMAXе Аватар, а также в кино Cop out, Sherlock Holmes и другие, это из последних фильмов. Каждый билет стоил от 10 до 15 долларов (Аризона). Возьмем, к примеру, Аватар - это 32 доллара, которые мы заплатили за просмотр. По большому счету, второй просмотр для меня будет old news, но даже если я его захочу посмотреть - это будет еще 32 доллара. Потом, захотев посмотреть фильм дома, я буду вынужден ждать год и покупать диск еще за 30 дол. То есть, я заплатил 64 доллара лишь за любопытство, и ни за что больше.
Я не согласен с этим, хотя очень уважаю проделанную работу, и я, можно сказать, клиент этого продукта. Трюк борцов за копирайты состоит в том, что они создают один продукт, и продают его миллионы раз. Это - развод. По большому счету - они отбили свои деньги с первого показа, и, по логике, уже на выходе должны были мне выдать пропуск на мое имя на бесконечное количество просмотров и купон на скидку при покупке диска. Почему-то об этом никто не задумывается, люди ходят в кино по нескольку раз - видимо, путают с театром, где актеры - живые люди - каждый раз проделывают работу заново.
Но самое интересное, если бы мне не понравился фильм, я бы не смог выйти и сказать "верните деньги", это, типа, моветон. То есть, посмотрев номинированный на 6 глобусов фильм Up in the Air, я просто, сдерживая тошноту, поехал домой, понимая, что меня развели на 25 долларов, мотивируя это тем, что есть вещи, которые выше моего понимания.
Другими словами, они меня поиметь могут, а я их - нет. Странно, почему при обсуждении вопросов нелегального использования продукции об этом факте никто не говорит.
Теперь, касательно пиратов. На самом деле борьба с пиратством нацелена на конечных пользователей, хотя должна быть нацелена на распространителей, но не путем уничтожения распространителей, а путем правильного маркетинга и технологической защиты самого продукта. Apple например, не садит в тюрьму владельцев разлоченных айфонов и разлочников, а просто втихую выпускает прошивки, которые все сложнее и сложнее взломать.
Теперь, о том, как этот вопрос решить.
На самом деле, основная проблема - в недостаточной дистрибуции, логистике продукта, если можно так сказать. Люди покупают пиратские диски по нескольким причинам: 1. нет денег 2. нет времени (применительно только к видеопродукции, когда некогда пойти в кино) 3. нет физической возможности посмотреть фильм в кино или купить ПО в магазине
Предлагаю несколько решений.
В первом случае производитель никак не теряет нишевого потребителя (у нишевого потребителя деньги есть на кино или на лиц. диск). Это уже задача производителя получить нового клиента - создать продукт для такого покупателя. Как вариант: создать фильм-мини-версию (короткометражную, на полчаса) с основным сюжетом, без половины соплей или спецэффектов (смотря какой фильм). или же сделать версию фильма для телефона, 128х96, с моно-звуком и пусть смотрят за смс или вообще бесплатно, можно все camripы уничтожить одним верным стратегическим ходом.
Во втором случае, тем более имеет смысл создавать портативные версии видео, чтобы люди смотрели по дороге на работу или дома на компьютере. Этот человек посмотрит фильм (или его урезанную версию) и захочет его посмотреть в кино или заказать на DVD. Заметим, он в кино в любом случае не пойдет. Так не важнее ли получить с него деньги, вместо того чтобы тратить их на борьбу с пиратом? Например, создать новый вид продукта, назвать его скажем ТВ-диск, фактически это будет DVD без полиграфии, на который фильм будет записан с моно-звуком и тв-версию видео с качеством 320х240 и продавать по 2 доллара, с дисконтом 2 доллара при обмене диска на DVD/BD версию этого фильма. Кому надо, тот купит. (Финансово это оправдано - выпуск такого диска обойдется в 25 центов - это цена в США).
В третьем случае, это действительно проблема, но, опять же, проблема дистрибюции. Например, в некоторых городах СНГ просто нет возможности посмотреть фильм в кино, не говоря уже о том чтобы купить DVD/Bluray (Bluray так вообще только в пиратке есть, потому как BD - экзотика, и только пираты в курсе, где покупать болванки и что такое remux). Это проблема исключительно дистрибютора, но не в коем случае не конечного пользователя.
Возьмем, к примеру, iTunes. Треки продаются по 0.99-1.29 за трек. Честно сказать, мне проще скачать их со своего аккаунта iTunes, чем искать на торрентах или рапиде, выгребать среди мусора и записывать. Так это при том, что я 15 лет с компьютерами на "ты", и в сети плотно сижу с 1996го. А что говорить про нубов или людей, профилирующих в других областях? Но проблема в том, что нельзя нормально зарегистрировать iTunes аккаунт в России, из-за отсутствия нормально продуманных методов оплаты. Мелкий народ миллионы зарабатывает на рингтонах за смс, тем не менее гиганты в это море прибылей ступать поеживаются.
Я бы на месте правообладателей, пустил средства на создание максимально простой дорожки к потребителю, и торренты ему в помощь. Почему я вижу, что на торрентах трейлеры выкладывают только энтузиасты? Если бы я был студией, я бы в первую очередь работал именно с владельцами торрент-ресурсов, чтобы разогреть истинный интерес к фильму, и показывал бы урезанную онлайн-версию с рекламами прямо у себя на сайте, потому как этот контингент людей все равно скачает свой фильм, торрент-сервер перекочует в Малайзию или на Луну.
Я не защищаю и не оправдываю действия пиратов, я просто хочу сказать, что это вопрос неискоренимый, потому как это выбор самих людей, и зачастую это люди, которые держат этот интернет за яйца. Именно эти люди могут бойкотировать продукты, а также создавать общественное мнение о том или ином продукте, имеют новостные порталы, где могут давать свою, как им кажется, объективную оценку фильму, и тем самым убить продукт еще в зародыше. Я бы с ними дружил и сотрудничал, а не лез на рожон, тем более, в рунете.
Что касается программного обеспечения - оно должно быть бесплатным для частного (некоммерческого) пользования. С точки зрения денег - бизнесу дешевле купить что-то, чем искать как это скачать, да и расходы эти можно списать с прибылей, а окупается в любом случае. Поэтому, windows, photoshop, axure, quickbooks у меня лицензионные, потому как это инструменты для денег. А за Poser 3D или Final Cut я принципиально платить не буду, потому как не нанесу вреда разработчикам этого софта, изучая его, или сделав раз в жизни смешной ролик для друзей. Однозначно, куплю для бизнеса как инструмент. И, когда обращусь к монтажеру за склейкой домашнего видео, буду ожидать что за свой Premiere он заплатил. Как только разработчики поймут что есть разные виды использования - мир станет проще. Гугль уже давно понял, что бизнес заплатит и за себя, и за клиента (см. Adwords и Gmail).
Надеюсь, кто-нибудь из правообладателей прочитает это, и заинтересуется возможностью трансформирования силы, а не противостояния. Любой, кто хоть раз занимался боевыми искусствами, понимает, о чем я. Если нужны конкретные идеи, как из этой ситуации сделать деньги, могу помочь, хотя, на мой взгляд, этих мыслей вполне достаточно. |
|
|
|
P.$lava
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 3.471
100%
|
|
|
AskMeHow
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 8.961
100%
|
Свежо придание. Всё верно, только очень наивно. С одним соглашусь. Смешно гонять тех кто использует пушки для стрельбы по воробьям.
Причины пользования пиратской продукцией тоже верно озвучены на мой взгляд.
С трудом представляю ИТ фирму из 15+ человек с пиратским инструментарием. Чего не скажешь о ЖЭКе.
Вы путаете закон с моралью и совестью. Так что всё равно мы все кругом не правы. Пока что.
Если бы все знали о простых свободных программах с отличной базовой функциональностью, то никто бы не использовал тот же праймер чтобы резать ролики на ютюб.
А вот идея о том, что бизнес модель распространения контента начисто не соответствует современным реалиям - чистая правда.
Вот только ничего из написанного не следует. Я не говорю что бред, дело в том что мир большой.
Спасибо, всё же прочитал. Спасибо за мысли не лишённые интереса. |
|
|
|
Феникс
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 1298.236
Раздал: 164.2 TB
100%
|
Спасибо за статью. Только правообладателям выгоднее устраивать шумиху и гонять пиратов чем хоть что то путное сделать для потребителя. |
|
|
|
Mr. Krave
Стаж: 15 лет
Ratio: 2.126
Раздал: 454 GB
56.9%
|
чем выгоднее то? выгода - это когда ты, сделав что-то, получаешь что-то, нужное тебе - в данном случае, деньги. И какие же деньги получают правообладатели, "устраивая шумиху и гоняя пиратов"? |
|
|
|
Феникс
Uploader 100+
100%
|
Взвинчивание цен на продукцию обуславливая потерей от пиратов, или если провальный фильм как 1 отряд обвинить пиратов в том что 2 части никогда не будет( на что я надеюсь) |
|
|
|
mf_amber
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 2.737
100%
|
|
|
wdbleystm
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 9.578
100%
|
забавные рассуждения - особенно в той части где про "мне проще скачать их со своего аккаунта iTunes, чем искать на торрентах или рапиде, выгребать среди мусора и записывать. Так это при том, что я 15 лет с компьютерами на "ты", и в сети плотно сижу с 1996го." если Вам нужно лосси да еще и не альбом а чисто треки тогда да - iTunes и тому подобные центры выручают - а когда нужно альбом, да еще и то что не ширпотреб - тогда надежда только на трэкеры. |
_________________ "...и долго эхо в след ему молчало, ну нельзя же быть таким прямым как кишка..."
|
|
|
wii243
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 2.858
25%
|
automart писал(а): |
Это - развод. По большому счету - они отбили свои деньги с первого показа, и, по логике, уже на выходе должны были мне выдать пропуск на мое имя на бесконечное количество просмотров
| и билет на самолёт с серебристым крыломФильм это такой же продукт как молоко на нём хотят заработать ,а не просто отбить деньги |
|
|
|
mirchon
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 6.932
9.35%
|
можно будет заключить договор с торрент-трекерами отдавать продукцию бесплатно в, компьютерном формате для просмотра пользователя (людей), через компьютер еще до того как свежий фильм попадет к пиратам.... а уж патом сам клиент решит, стоит ли покупать двд, или ходить в кино, и платить стока денег за фильм,,,,, но вот проблема в том что режиссерам это не выгодно, ведь по существу из 100 фильмов выбрать можно только 10 , и то го не более ведь не секрет что много барахла ,,, например не давний фильм,,,,, Яйца Чингизхана,,,,, реклама пиар а вот стоит ли за это платить, или еще вопрос заплатили ли клиенты за него если ,бы заранее поглядели на него, я думаю что нет, очень многие пожалели что купили диск, а многие что пошли в кинотеатр,,, а вот так называемым разработчикам этого фильма очень выгодно ведь деньги не секрет ,всем нужны а тем более потраченные на фильм,, сцены и всякие прибамбасы,, по сей день самая стоящая программка в инете это TORRENT но она бесплатна к великому удивлению |
|
|
|
Nikita
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 53.677
100%
|
Ответ на этот и другие подобные вопросы - А ЗАЧЕМ? Текущая схема получения доходов всех устраивает, при ее смене, при так называемом "предпросмотре", производители и прокатчики не получат и половины от текущих прибылей. Вот кто в трезвом уме и верной памяти пойдет на Самый лучший/самый лучший2 и прочие шедевры нашего кинопроката? Пойдут конечно, но сомневаюсь что хотя-бы половина... Я не трогаю буржуйские картины, ибо зарубежным компаниям у нас не так хорошо живется как на их родине, т.к. борьба с пиратством увязнет в коридорах, взятках и вряд ли окупится))) Тем более что у нас очень сильно развито такое понятие как "все и сразу" и мало развито "на будущее". Пока в стране можно обложить дополнительным налогом производителей пустых болванок, думая что это "отобьет" упущенную выгоду - ЗАЧЕМ что то менять? |
|
|
|
Memph
Покровитель Талантов
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 3.616
Раздал: 3.056 TB
100%
|
лет через 200 кто нить случайно набредет на этот топик, вздохнет и отколупает с HDD зеркальце, чтобы обменять на патроны которыми отстреливацо от волков мутантов надо и всем будет пофиг. мнение мнением, а пока есть возможность качать нахаляву - будут качать нахаляву. |
|
|
|
fraxinus
Ratio: 10.015
1.85%
|
Спрос диктует предложение. Удивительно простое правило. Но ведь нужно ещё этот спрос сформировать. А если речь идёт о миллиардах и даже триллионах, то почему бы не пожертвовать миллионом? Чтобы что-то продавалось нужно вначале подарить или дать распробовать. Подсадить на иглу ширпотреба. Так почём же опиум для народа? Неужели даром? Нужно внедрение. Интрудинг. Навязывание, назойливость, вторжение без приглашения, и внедрение. Внедрение прямо в мозг. Всякого нелицеприятного и нехорошо называющегося, но в красивой упаковке. Недаром же впереди очередной убогой поделки созданной чуть ли не на коленках любовниц медиамагнатов, бежит наперегонки целая стая глашатаев с красочными масками на практичных и мозолистых лицах. Тот «контент», который предлагает горе правообладатель выгодно продвигать на рынок только с помощью торрентов. Это касается как псевдокультуры и псевдоискусства, так и псевдоудобных программ от «очень мелкого софта», и иже с ними с псевдопрофессиональными «шопами». Если не продвигать эту набившую оскомину кислятину на рынок постоянно при помощи подбрасывания голодным костей, то кто это будет вообще использовать? Эстеты? Коллекционеры? А так вроде как, и просто так! То есть даДом! В 96 году сеть в мире не была так нагружена как сейчас. А в России в 96-ом только каждый сотый знал, что такое интернет. И то, лишь в крупных городах! А в 86-ом компУтер на западе стоил как хороший кабриолет. Только партийные шишки могли его себе позволить. И что мы видим? Мы видим резкий скачёк компьютеризации за эти годы! Да ещё и в обнищавшей до дыр стране! Столько коров нет в деревне сколько пастушков с ноутбуками. А почему? Да просто потому, что модно стало дружить с компУтером! И мода эта навязана. КомпУтер из инструмента для работы стал игрушкой. И ему помогли в этом превращении! А знаете кто? Именно производители и разработчики, а по сути, монополисты IBM-совместимости. Apple лишь для лёгкой видимости конкуренции. Линуксоподбные, как обрезки от Юних. – Бесплатное ПО для заманушки и пополнения парка «кодеров» и «сисопов». На что была истрачена уйма гос.средств одной самой главной страны в мире? – На оружие и всё что с ним связано. И тЫрнет такая же составляющая. Ну надо же окупить! А можно и сверхприбыль получить. И получают же! – «Старьём-берьём!» Это огромная машина мультимедиа создана для того, чтобы работал маховик тЫрнета наматывая информацию и превращая её в живые деньги. А тЫрнет популяризирует «весёлые картинки» и «мурзилки» в виде очень высокого качества. А высокое качество всегда дарит ощущение наибольшего реализма. Хочется верить в то, что происходит на жидко-плазменно-плёночно-простынчатых экранах. А также изливается из пластмассово-картонно-жестяных китайских чудо говорилок. Хочется не только верить, но и ещё, и ещё, и ещё…Это уже было, было, было…Так можно и псевдонауку впечатать навсегда в неокрепшее и закисшее серое вещество социума. Что хочет народ? А? Да хлеба и зрелищ он хочет! С высоким каКчеством и с большим количеством, горячим ещё, совсем недавно из-под штамповочного станка. Себестоимостью в копейку. Вот так конфетки и делаются из известного конечного продукта животного метаболизма. «Трансформация силы» уже давно свершилась, как и было задумано! И правообладатели ехидно посмеиваются над наивностью своих «рекрутов по нужде» из треккеррного лагеря. Вот такое Айкидо и Тай-сабаки!
А то, что в гибридных сетях P2P можно найти не только ширпотреб, но и что-то редкое, является лишь объяснением, для чего эти самые сети были предназначены изначально. – Простой обмен информацией. На равных условиях. |
|
|
|
Феникс
Uploader 100+
100%
|
Сильно сказано,Но почему именно так? чем простое скачивание выгодно правообладателям тем же? |
|
|
|
fraxinus
Ratio: 10.015
1.85%
|
Феникс писал(а): | Сильно сказано,Но почему именно так? чем простое скачивание выгодно правообладателям тем же? |
Извините, но если Вы ко мне, то стимуляция рынка сбыта никогда не лишняя. Этим и заняты интрудеры. Вначале отдают даром, а потом раздаются голоса из-за кулис, что к примеру: "В кинотеатре такой кайф! Совсем не то, что в компУтере смотреть!" И многие верят! И даже осюсяют этот кайф! И это только малая толика. Сбыт "железа" и его регулярные "апгрейды" вытягивают столько денег из обывателей. А всё лишь для простого просмотра высокого разрешения с очередным дурным сюжетом. И так далее. |
|
|
|
|
|
|