| Автор |
Сообщение |
XHunter ®
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 201.137
100%
|
К началу 2026 года масштабы блокировок VPN в России резко выросли: по данным Роскомнадзора, ограничен доступ уже к 439 сервисам обхода блокировок. Для сравнения, осенью 2025 года их было 258 — за три месяца прирост составил около 70%. В декабре регулятор также расширил технический арсенал, начав активнее блокировать дополнительные VPN-протоколы вроде SOCKS5, VLESS и L2TP.
В то же время спрос на VPN никуда не исчез — скорее наоборот. По данным Sensor Tower, только за третий квартал 2025 года активная аудитория пяти самых популярных VPN-приложений в России выросла с 247 тысяч до более чем 6 млн пользователей. Точки обмена трафиком фиксируют рост международного трафика с конца декабря, особенно в сторону европейских хостингов.
Технически блокировки реализуются через фильтрацию трафика у операторов связи — по IP-адресам, портам и характерным признакам шифрования. Параллельно ужесточается и правовое поле: VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ к запрещённым ресурсам, реклама таких решений запрещена, а штрафы для юрлиц доходят до 500 тыс. рублей. Дополнительно с 2024 года действует запрет на распространение информации о способах обхода блокировок.
Эксперты отмечают, что полностью «выключить» VPN без ущерба для легального трафика невозможно: слишком жёсткие фильтры неизбежно задевают белые сервисы.
Недавно стало известно, что Роскомнадзор планирует запустить систему фильтрации интернет-трафика на базе машинного обучения для более эффективной блокировки запрещённого контента. Источник |
|
|
 |
mmaxcad
Стаж: 14 лет
Ratio: 2.444
0.88%
|
REXPATRUM писал(а):  | Могу сотню примеров привести, когда людям надоело терпеть. |
Украина например. |
|
|
 |
kir0077007
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 3.972
30.06%
|
Просто тестировал разные vps с разными странами и купил vps с Московским ip поставил на него Amnezai сервер и все сайты и ютуб открываются с Московским ip, получается ТСПУ на всех не хватает и стоят только на общее количество абонентов, а у хостинг провайдеров оно еще не используется или просто оставляют лазейки сами для себя |
|
|
 |
Roger48
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 38.926
100%
|
Progmatron писал(а):  | Надо понимать что в итоге будет как в Китае и это неизбежно. Но хотелось бы чтобы торренты были доступны)! |
Россия это не про стабильность. По крайней мере так учит история. Уходят одни монархи/политики/вожди/системы, на их смену приходят другие, меняют многое. Простому гражданину остается только не потеряться в калейдоскопе изменений, в новых идеологиях, воззрениях, если получится, найти опору. |
_________________ Учись отпускать все то что боишься потерять.
|
|
 |
olbrayt33
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.399
34.04%
|
vlad001 писал(а):  | И как это связано? Если вам что-то не нравиться, то нужно это запретить/заблокировать? Кто вас заставляет потреблять контент, который деградировал ниже плинтуса? Вы как та бабка, которой интернет не нужон...
drakimor Он сам т.о. превращается в цензора, но это ладно если для себя, так видимо не против и для других. |
Перекрутили все с ног на голову. Где я утверждал что хотел бы запретить? Просто рассуждаю и пытаюсь понять что происходит и почему. Я за то, чтобы не скачивать и не раздавать западную пропагандистскую мульку. Бойкотировать ее таким образом на уровне пользователя. Каждый сам решает делать это или нет. Я за свободу информации в интернете. Но если эта информация направлена конкретно против моей страны, меня, моих детей, то минимум что я не буду делать это способствовать ее расширению и продвижению. Снимает Нетфликс сексистские высеры, в которых пытается переписать историю, унизить определенные народы, социальные группы, например, мужчин - распространяйте, если считаете нужным, но я в этом учавствовать не буду. Если государство считает нужным ЭТО блокировать - это его дело, оно так реагирует на угрозы. А на счет "бабки и интернета" - погуглите как в "свободной" Европе, особенно в британии обстоят дела с этим вопросом. Можно ли там скачивать что хочешь, комментировать и за это ничего не будет. У нас пока еще более-менее безопасно. |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 245.653
Раздал: 72.13 TB
100%
|
| Цитата: | Я за свободу информации в интернете. Но если эта информация направлена конкретно против моей страны, меня, моих детей, то минимум что я не буду делать это способствовать ее расширению и продвижению. Снимает Нетфликс сексистские высеры, в которых пытается переписать историю, унизить определенные народы, социальные группы, например, мужчин |
Я против всяких запретов, блокировок и т.д. Но вот позавчера столкнулся с одной мерзостью. Чтобы розыскать бывших сослуживцев установил на телефон Х (Twitter). Да там есть такие группы (литовцы, узбеки, казахи, белорусы, азербайджанцы, украинцы - все с кем воевал). Но стоило посмотреть Reels. В основном тиктошная белеберда, инстаграммовские инфоцыгане, но роликов через десять обязательно или бибика или дождь или еще какая нибудь параша. Да такие ролики о России что просто блев0тина. Не нравится мне наша пропаганда "все поставленные задачи выполним", но то что показывают они - просто зашквар. Бывает роликов через 20 покажут наших. Но это редко и удивительно - как пропустили. Понравился ролик как наши выпилили в Смоленщине отрезок газопровода в Ирропу после шантажа поляков. |
|
|
|