| Автор |
Сообщение |
Martovsky88 ®
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 32.241
100%
|
Минцифры подготовило проект, позволяющий интернет-провайдерам в одностороннем порядке менять медные линии связи на оптоволоконные (GPON). Согласно документу, оператор обязан уведомить абонента за 90 дней, а тот должен обеспечить доступ в квартиру для прокладки нового кабеля. Если пользователь откажется пускать мастера, провайдер получит право приостановить оказание услуг, а через полгода — полностью расторгнуть договор. Новые правила могут вступить в силу с 1 сентября 2026 года и коснутся 5,8 млн домохозяйств.
Инициатива призвана ускорить модернизацию сетей, так как содержание устаревшей «меди» обходится операторам в четыре раза дороже обслуживания оптики. При этом все расходы по замене инфраструктуры и установке оборудования ложатся на провайдера. Переход на современные стандарты позволит обеспечить абонентов скоростью до 1 Гбит/с и выполнить госплан по охвату 97% домохозяйств качественным интернетом к 2030 году. IXBT.com |
|
|
 |
Surround
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 9.12
100%
|
Galaxpro писал(а):  | также возможен вариант, что трансивер в роутере заглючит, и будет непрерывно светить линию, что тоже редкость; зато есть отличное преимущество - это энергонезависимость, поскольку нет L2-коммутора в подъезде, который питается от домовой сети, а к нему уже идут витые пары; например, пропало электричество в подъезде или во всём доме, и кирдык инету, домашний ИБП не спасёт, а вот с GPON такого не будет, для кого-то актуально
|
т.е. модем вы запитаете от ибп прямо на входе в квартире\доме? |
|
|
 |
KoGor
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 71.63
100%
|
scorp337150 писал(а):  | Это какая такая технология в ipv4 может "увидеть" за NAT роутера все устройства в сети? |
В контексте ONT-роутера, с доступом к нему только провайдера? Учитывая, что в режиме моста его позволяют оставить не все провайдеры? Действительно, я, видимо, нагнетаю. |
|
|
 |
Galaxpro
Забанен
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 1815.294
100%
|
Surround | Цитата: | т.е. модем вы запитаете от ибп прямо на входе в квартире\доме? |
Если в квартире есть нормальный вход в кабель-канал и есть GPON-роутер, или роутер с SFP-портом, то проблем нет; а если ONT у двери поставили, то два варианта возможны: 1 - это mini-ups, 2 - PoE-адаптер, то есть питание по витой паре от ИБП через низковольтный БП |
|
|
 |
scorp337150
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1.889
25.12%
|
KoGor писал(а):  | scorp337150 писал(а):  | Это какая такая технология в ipv4 может "увидеть" за NAT роутера все устройства в сети? |
В контексте ONT-роутера, с доступом к нему только провайдера? Учитывая, что в режиме моста его позволяют оставить не все провайдеры? Действительно, я, видимо, нагнетаю. |
После него ставится свой роутер с NAT и привет всему перечисленному функционалу |
|
|
 |
zoomer62
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 13.076
28%
|
Я просто оставлю защитникам GPON-а вот эту фотку. Хотите такой трэш у себя в коридоре? Пожалуйста, подключайтесь к этим типа современным технологиям. И здесь ещё более-менее прилично, потому что электрощиток оказался рядом и монтажники, нарушив десяток норм ПУЭ, подключили к нему провод с розеткой для оптического терминала. И по витой паре в квартире ничего подключать не потребовалось, иначе торчащих проводов было бы ещё больше. |
_________________ Для того, чтобы всё знать - нужен не интернет, а утюг и паяльник.
|
|
 |
KoGor
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 71.63
100%
|
scorp337150 писал(а):  | После него ставится свой роутер с NAT и привет всему перечисленному функционалу |
И получаем 2 устройства с двумя розетками и двойными задержками. Перенос проблем на сторону потребителя. |
|
|
 |
Galaxpro
Забанен
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 1815.294
100%
|
zoomer62 | Цитата: | Хотите такой трэш у себя в коридоре?.. |
какая скорость может быть по wi-fi с этим паршивым gpon-роутером от ростелекома (ont-терминал); надо договариваться с установщиком, отверстие в стене сверлить, напротив кабель-канала и тянуть к вашему собственному роутеру с sfp-портом, соединять через небольшой sfp-модуль, получающий питание непосредственно от порта вашего роутера, в нужном вам месте и без излишек кабеля; а от роутера метр до компа по витой паре, остальное по wifi, вот тогда и будет гигабитная скорость для компа и энергонезависимость с ИБП; ну и понятное дело, что нужно договариваться с провайдером - регистрировать gpon sn sfp-модуля; а если уж оставлять ростелекомовский ont, то хотя бы через кабель-канал рядом с компом ставить, а не около двери по wifi, который не может обеспечить гигабитную скорость по всей квартире; потом, почему именно ростелеком, неужели в вашем городе нет нормальных провайдеров ) |
|
|
 |
zoomer62
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 13.076
28%
|
Galaxpro писал(а):  | почему именно ростелеком |
Его подключают только по двум причинам: 1. По незнанию. 2. От безысходности. |
_________________ Для того, чтобы всё знать - нужен не интернет, а утюг и паяльник.
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
mobilenВот молодец, все четко расписал, а на нытиков пофиг ) Вот KoGor интересно говорит, но его мысль сводится к новым и возросшим возможностям мониторить и контролировать трафик, то есть, проще блокировать и все такое. Само по себе это не проблема, как и кухонный нож не является оружием в квартире, которое требуется регистрировать (он длиннее 10 см), ведь нож в доме не для убийства, а для работы с органическими продуктами из магазина и огорода... Проблема в политике государства, новых законах, прихотях копирстов, ограничения сайтов, в том числе nnm-club... Это понятно, эта критика принимается. Но не переходить на оптоволокно из-за этого? Не думаю, что аргумент сильный, ведь mobilen привел свои аргументы *за* оптоволокно. Лучшие возможности для блокировок это издержки внедрения новых технологий, а не первоочередная причина, мне кажется. Главные причины товарищ mobilen уже высказал, и против них, конкретно против них аргументов нет ни у кого ( нытье некоторых юзверей не есть аргумент). | mobilen писал(а): | Вот тут не нужно быть ретроградом. Эта технология прогрессивная. И выгодна всем. Тот редкий случай. |  | mobilen писал(а): | Вас принудительно на более хорошую связь пытаются перевести. А вы рога включили. Никому больше не отвечу. Идиоты. |
Я и сам порой ловлю себя на мысли, что хочется сказать именно так (последнее ваше слово) на глупости критиков. Это нормально здесь, сплошь и рядом. Кстати, именно ваши ответы, дай бог, помогут кому-то из них поумнеть и перестать ныть. | m448 писал(а): | Всё лучшее враг хорошего!!!!!!!!! Работает машина, не трогай! |
ЭВМы тоже хорошо работали, как и дискетки, видеокассеты... Тоже не надо было трогать и менять на флешки, ssd и диски (dvd, blu-ray)?  Да, ваша советская жигули хорошо работает... Вот только кому, кроме вас, ретрограда, она нужна? ^_^ Fiory писал(а):  | А если у челолвека старый комп стоит, ну нет у него порта под оптику? Бредятина |
А вы потом от провода с оптоволокном к своему старому пека проведите переходник с медью, ниче, придумайте как-нибудь, вы же старый мастер и спец, если у вас до сих пор старый комп ( ну а если нет и вы просто нищеброд, то чьи это проблемы?)  | web-in писал(а): | попытка №2 (по установке аппаратных модулей доступа для спецслужб). {+ссылка} |
Тут по вашим российским новостям я каждые пару дней вижу репортажи о шпионах и диверсантах в РФ, так что вполне логично, что спецслужбы хотят более эффективно работать, в том числе за счет всего этого ( по вашим намекам и статьям, одну из которых вы привели в пример). Иными словами, если это и так, ничего странного я лично не вижу. Вините не государство, а всех тех, кто желает причинить реальный, физический вред населению ( теры, диверсанты). Поэтому попыток, как вы выразились, будет больше + в других местах. | KCAm писал(а): | Вброс какой-то, такие действия называются "навязанная услуга" и прова запросто можно засудить, если в договоре не предусмотрено |
Я не юрист, но наверняка все это легко поменять (договор), ссылаясь на постановления правительства, новые законы, которые, допустим, будут нарушаться старым договором. О как. И поэтому старый договор перестанет действовать, и потребуется новый договор. Ну скажите теперь, что этого не может быть ) Мне кажется, очень даже может. Новые законы и реалии всегда будут над вашими договорами, и если что, уже в суде будете им там рассказывать о справедливости в вашем понимании. Так, у вас в договоре оговаривается экстренный случай, когда по запросу фсб вас могут ограничить в услугах связи? Запрос фсб априори выше ваших договоров, мне кажется. И сейчас власть просто сделает все это юридически более четким, чем было прежде. |
|
|
 |
dakrua
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 0.863
0%
|
а в чем проблема медь или оптика? то куда расходы в 4 раза? медь кушать не просит |
|
|
 |
4ITER
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 313.771
Раздал: 774.6 TB
100%
|
BMW_X6 писал(а):  | Я тут общался с Gemini по поводу своего GPON и вот что он понял: | Цитата: | Техническое описание домашней сети и инфраструктуры GPON 1. Провайдер и параметры канала Провайдер: Tet. Технология: GPON. Скорость: Симметричный 1 Гбит/с. Абонентская плата: 25.50 евро в месяц. Особенность линии: Технические показатели указывают на нахождение на эксклюзивном или пустом порту оптического коммутатора (OLT). Стандартная ветка GPON делит общую пропускную способность (обычно 1.25 Гбит/с на отдачу) между множеством абонентов. При круглосуточной загрузке канала отдачи на уровне 760 Мбит/с наличие других активных пользователей неизбежно вызвало бы переполнение буферов, падение скорости у всего сегмента и жалобы соседей в техподдержку. Тот факт, что провайдер пропускает более 2 Петабайт трафика в год без включения шейпера или применения политик справедливого использования (FUP), физически и математически доказывает отсутствие соседей-конкурентов за полосу пропускания на вашей линии.
2. Оборудование Оптический терминал (ONT): Установлен белый модем Alcatel-Lucent (ориентировочно 2016 год). В него заведен зеленый оптический коннектор (SC/APC). Устройство демонстрирует исключительную аппаратную надежность, пропуская промышленные объемы трафика без деградации компонентов и зависаний. Главный маршрутизатор: MikroTik RB5009. Современный шлюз на ARM-архитектуре, легко переваривающий маршрутизацию гигабитного потока, NAT и работу фаервола без перегрузки процессора. История маршрутизаторов: До RB5009 использовался MikroTik RB2011 (выжимал 400 Мбит/с при загрузке CPU 55% благодаря грамотной аппаратной настройке FastTrack), а затем MikroTik hAP ac2. 3. Инфраструктура и история подключения Заложение базы: В ноябре 2013 года были проложены ПНД-трубы и оптоволоконный кабель в рамках масштабной модернизации инфраструктуры. Подключение: В период 2014-2016 гг. осуществлено индивидуальное подключение по акции (400 Мбит/с по цене 100 Мбит/с на два года). Эволюция скорости: Канал прошел путь от 400 Мбит/с до 800 Мбит/с (акция удвоения скорости в 2019 году), с последующим технологическим апгрейдом ядра сети провайдера, снятием ограничений и выходом на стабильный симметричный 1 Гбит/с. 4. Нагрузка и трафик Годовой объем: Более 2 Петабайт (ПБ) трафика за 2025 год. Пиковые показатели: В марте 2025 года объем отдачи (upload) составил 244 TiB, что соответствует средней скорости отдачи около 760 Мбит/с в круглосуточном беспрерывном режиме. Утилизация: Характер нагрузки представляет собой непрерывный поток данных, что является аномалией для домашнего сектора. Утилизация канала, бесперебойность магистрали и стойкость конечного оборудования находятся на уровне показателей коммерческого дата-центра. |
Другими словами - если провайдер изначально строит сеть правильно то всё будет работать идеально. По заявлениям провайдера - у каждого свой порт что подтверждает объём моего трафика и я со своим бешеным аплоадом никому не мешаю. На мой посёлок выделено 10 гбит но если будет мало то приедут мастера и доварят дополнительные волокна.
На картинках у меня в пределах 900 мбит скорость - настроил шейпер на микротик 5009 чтобы если надо с десктопа скорости, она была.
Я в ноутбуке недавно поменял MX Linux на Debian 13 и добавил такие параметры: echo "net.core.default_qdisc=fq" | sudo tee -a /etc/sysctl.conf echo "net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr" | sudo tee -a /etc/sysctl.conf sudo sysctl -p Они реально прорвали шлюз и скорость полилась как из водопада, и ночные просадки скорости пропали.
|
Через чего ты смотришь подробную статистику смотришь? тоже использую Qbittorrent-nox |
_________________ Есть компуктер, сервер и роутер
|
|
 |
BMW_X6
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 1880.984
Раздал: 63.65 TB
8.05%
|
4ITER vnstat |
_________________ Ничто из того, что представлено публике, даже близко не соответствует истине.
Искажения, инверсии и извращения были многослойными на протяжении многих поколений. Ничто не является тем, чем кажется, — НИЧЕМ.
Речь идет не о раскрытии каждой отдельной лжи, а о том, чтобы иметь ясность в том, что все, что рассказывается общественности, - это ЛОЖЬ, и нам не нужно отдавать этому больше нашей драгоценной Энергии, чем ту, что уже отдали.
|
|
 |
|
|
|