| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Госдума во втором и третьем чтениях приняла «Антифрод 2.0» — пакет поправок к законам, направленный на борьбу с кибермошенниками. Он включает комплекс мер, которые, по задумке законодателей, помогут в противодействии преступной деятельности в интернете, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского.
Законопроект предусматривает следующие меры:
- создаётся база IMEI устройств, которую будут наполнять операторы и уполномоченные органы — при приобретении SIM-карты и заключении договора с оператором граждане будут обязаны указывать номер IMEI своего смартфона, в противном случае услуги связи предоставляться не будут;
- вместо введения тотальной блокировки звонков из-за границы граждане могут самостоятельно их ограничивать — снять такую блокировку получится только при личном посещении МФЦ;
- родители смогут в добровольном порядке уведомлять оператора о том, что SIM-карта будет использоваться ребёнком;
- закрыть SIM-карту можно будет не менее чем через 90 дней после её активации;
- одному клиенту нельзя будет выпускать более 20 банковских карт во всех банках — за это будет отвечать едина система учёта платёжных карт;
- на «Госуслугах» появится «красная кнопка» — система оперативного сообщения о противоправных действиях;
- при переводе денег мошенникам без согласия гражданина возмещать ущерб будут обязаны банки и операторы связи, если первые не заблокируют перевод.
В Госдуме принятый законопроект охарактеризовали как «по-настоящему сбалансированный и учитывающий реальные жизненные ситуации документ». Это уже второй пакет мер — первый помог снизить число таких преступлений на 12 %, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ведомости |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
Anzifer
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 17.402
100%
|
vorchiks Да не для борьбы с мошенниками это делается сценарий с кудельман (долиной) это показал, если и такое чуть не прокатило за норму то уж телефонных жуликов в взаправду, а не на публику проблемой не считают. Это всё колея для последующих введений "утиль сборов" "налогов на болванки" "платонов" и "технологических сборов на электронику" и конечно же на благо развития мобильной связи и мобильного интернета. |
_________________ Кругом вахтёры!
|
|
 |
Anddry
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 6.099
Раздал: 10.05 TB
4.85%
|
Как сказали выше - "засвечивая" в базу ваш IMEI при сливе базы вы автоматически можете стать потенциальным "дроноводом", вербовщиком, распространителем и т.д. |
|
|
 |
Abi3
Только чтение
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 11.582
0.22%
|
messer20080 писал(а):  | Chaitanya писал(а):  | Спец службы все равно найдут как обойти эти ограничения Все давно знают, что мошенники находятся под крышей спец служб |
Или сами службы "халтурят" в свободное от службы время. У меня нищенская пенсия и мне никто не звонит, нечего мршенить. У отца поболе, его периодически тревожат "выиигрышами" и т.п. |
Я вот что-то совсем запутался в ваших сообщениях... Всем россиянам уже десять лет как известно, что ВСЕ коллцентры расположены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Украине, а именно в Днепре... получается что российские спец службы крышуют украинские коллцентры и наживаются на обычных россиянах ?  |
|
|
 |
serg 06
Только чтение
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 4.333
21.94%
|
vorchiks писал(а):  | Но давайте честно: современные телефонные мошенники давно работают не как человек с одной SIM-картой в кнопочном телефоне. Там IP-телефония, подмена номеров, серые шлюзы, зарубежная инфраструктура, цепочки дропов и вполне промышленный подход. И вот вопрос: как обязанность гражданина привязать IMEI к договору реально ударит по таким схемам? По ... ... мошенническому колл-центру — вряд ли. По обычному человеку, который купил телефон, поменял аппарат, дал SIM-карту ребёнку, уехал за границу или не понял очередное правило, — вполне может. |
Вот, что мне выдала нейросеть: | Цитата: | В итоге создаётся ощущение, что вместо точечного удара по инфраструктуре мошенников снова расширяют контроль над добросовестными пользователями. |
А как, без "контроля" узнать, кто из пользователей добросовестный, а кто нет? |
|
|
 |
Vovanoff
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 25.582
100%
|
ViceArbital писал(а):  | Thanatus666 Это всё с молчаливого согласия народа. |
Ну сходи, возрази... |
|
|
 |
Trenobol
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 134.315
Раздал: 167.5 TB
100%
|
Не вижу ничего страшного пока Хорошо что санкции работают и вся техническая часть дышит на ладан, плюс деньги разворуют снова На 4PDA есть темы как менять IMEI и дублировать его
Понятно что сделано это исключительно для контроля, а не безопасности Хотя до сих пор есть уникумы кто верит что интернет отключают якобы от БПЛА |
|
|
 |
kastro007
Только чтение
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 93.344
100%
|
Streetsofrage4 писал(а):  | почему-то не вижу ни одного голосования, опросов у населения, нужно им все это или нет... |
Верно мыслите, вот только пастухи стригут и режут баранов без опроса их мнений и согласий. А что-бы стадо шло верной дорогой и вело себя спокойно, впереди, во главу пускают козлов. Им козлам боятся нечего, шкуры и плоть вонючая, норов злое.учий ...какая-то знакомая, жизненно-повседневная картина рисуется..к бабке не ходи, телевизор не смотри, эх жизнь...... Добавлено спустя 16 минут 13 секунд: vorchiks писал(а):  | обычного гражданина заранее превращают в потенциального нарушителя. |
В этом и цель(смысл) деятельности псевдогосударственной корпоратократии. Тебе (меня,НАС ВСЕХ) будут иметь(в более широком обьеме, имеют-то уже сейчас, во всех смыслах) возможность законно превратить в преступника и репрессировать. А уж если индивидум про Конституцию, и на права человека и гражданина ссылается и говорит..держи фашист гранату...и все законно ...Будущее оно такое будущее... p.s. 13.06.2025г. Количество (-) потверждает эффективность зомбоящика и ЕГ. Не о минусовавших(это Ваше личное мнение-уважаю!), я о количестве.  |
|
|
 |
CuPeHb777
Стаж: 8 лет 6 мес.
Ratio: 4912.776
Раздал: 51.89 TB
100%
|
serg 06 писал(а):  | одноразовые SIM-карты |
а что это, собственно, такое? Может нужно ОПСоСам задать вопросы? Законами поддавить? Или только простым людям можно жизнь портить? |
|
|
 |
nnmc2014
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 6.399
Раздал: 12.61 TB
7.84%
|
Лично я не вижу только черное или белое в этом законе. База imei пусть будет, как по мне ничего плохого в том случае, если если сам не чудишь, если. Все остальное дискуссионное. По настоящему страшно за то, кто придет к власти после нынешней. |
|
|
 |
Tatenen
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 27.591
100%
|
Streetsofrage4 IMEI в мобиле как бы можно менять |
|
|
 |
Kill_Radio
Стаж: 5 лет 7 мес.
Ratio: 25.096
100%
|
Streetsofrage4 писал(а):  | А роутеры и модемы тоже надо регистрировать? Например такая ситуация. На даче появился новый оператор, покупаете у него новую симку под свой имеющийся дачный роутер. Надо переть роутер куда-то или как это всё у вас регистрируется?
|
Регистрируется всё, где есть IMEI и используется сим. Но повторюсь, только то, что привезено из другой страны, а то, что куплено у себя в стране у легальных продавцов, то они по закону у нас сами обязаны регистрировать. А те устройства, что были куплены ДО закона, то их регать не надо, они якобы уже есть в базе. Как говорят, это чтоб серый импорт вычислять, мошенников и ещё много чего, сильно не вникал, голова лопнет. Чё к чему - не понятно, но что есть, то есть. |
_________________ Детский доктор сказал: «ништяк!»
|
|
 |
Moon Dave
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 8.224
100%
|
Интересно, а как быть с e-sim? Насколько я знаю, сейчас можно купить ну практически любую, хоть отечественную, хоть забугорную. У меня, например, уже есть несколько. Какую хочу, такую и подключаю. |
|
|
 |
144kli
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 105.387
Раздал: 251.6 TB
100%
|
avrelyi писал(а):  | Похвалились, ну так скиньте ссылку, нам тоже надо, мы что не люди. Спасибо. |
Например Callfilter. Если бесплатно, то придется изредка базы вручную обновлять. Но вообще не напрягает. А если маленькую денежку задонатить, то автоматом всё будет работать. Главное, "облачные маски" настроить. Далее просто наслаждаться тишиной. |
|
|
 |
asury
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 1.443
8.21%
|
в каждой семье по 2 телефона и планшет у каждого и того, три устройства а семья 4 человека - 12 гаджетов. ?????? А пожилых сколько ???? Согласен по поводу хотят создать базу данных |
|
|
 |
Donate684
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 65.018
100%
|
Trenobol писал(а):  | Не вижу ничего страшного пока Хорошо что санкции работают и вся техническая часть дышит на ладан, плюс деньги разворуют снова На 4PDA есть темы как менять IMEI и дублировать его
Понятно что сделано это исключительно для контроля, а не безопасности Хотя до сих пор есть уникумы кто верит что интернет отключают якобы ... |
Прошивку модема так же будете подделывать? То что вы пойдёте купите белый телефон, потом анлокнув смените ему IMEI не значит что вас зарегистрирует. Я бы просто ввёл на стороне ОПСОСа проверку IMEI + Модем + номер телефона. Можете сколько угодно IMEI менять, модем то другой по тому регистрироваться у БС оно не будет. |
|
|
 |
|
|
|