| Автор |
Сообщение |
Ferrat2 ®
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 9.676
100%
|
Всем доброго дня. Такой вопрос. Неоднократно слышал, что видеокарты "равной" серии для ноутбука (помечаемые литерой "М") выходят с "урезанными" возможностями в сравнении с компьютерным "оригиналом". Например, есть видеокарта GTX960 и GTX960M. То есть, подразумевается одна серия (год издания, в моем понимании), превосходящая предыдущую аналогичную серию (например, GTX860 и GTX860M), но ноутбучная в чем-то уступает, во-первых, своей "ровеснице" GTX960, а во-вторых, своей компьютерной предшественнице (например, GTX860). В чем она уступает? Сильно ли она уступает? Есть ли где таблицы, чтобы посмотреть, оценить степень "урона" для ноута?
Причина вопроса: я покупаю ноут (как раз с GTX960M и процессором i5 4200H), ибо мой со дня на день, видимо, крешанется окончательно (боюсь, что даже однажды не включится, а так бы я еще годика полтора желал бы поэкономить), уже около полугода сильно фризит (не в играх, но при обычной работе с блендером, zbrush, а также ооооочень фризит браузер, подолгу открывая страницы и зависая с белеющим экраном, плюс что-то нарушилось в энергопотреблении, от чего сильно греется и тот же браузер даже с одной открытой страницей может начать "жрать" чуть ли не 100% памяти) - старенький он у меня (Radeon (TM) HD 6770M - HP Pavilion dv7 Notebook PC, Intel(R) Core(TM) i7-2630QM CPU @ 2.00GHz (8 CPUs), ~2.0GHz - 2011 года рождения), но беру сразу такой, чтоб двух зайцев убить - и игровой, и не запредельно дорогой (в районе 70-75к).
Прочитал/узнал, что процессор, начиная с серии i5 4ххх уже не сильно отстает от i7 6ххх. Потом еще посмотрел на требования убертоповых игрушек (те же ГТА5, Драго Эйдж 3, Ведьмак 3 и пр., а также ожидаемые типа cyberpunk 2077, Kingdom Come: Deliverance и иже с ними), пришел к выводу, что мой выбор оптимален и машинка будет все вполне неплохо тянуть, возможно даже на максимальных настройках. Не скажу, что я до сих пор заядлый игрок, но хочется иметь возможность (когда она есть) без проблем спокойно развлечься.
Поэтому к первоначальному вопросу (про разницу "урезанности" функционала), хотел бы добавить второй вопрос: правильный ли я выбор сделал в плане возможностей железа? Потому как мой нынешний уж точно на два поколения слабее моей будущей покупки, однако и на нем я вполне себе запускал все выше приведенные игры из топовых, причем GTA5 у меня шла на высоких практически без тормозов, а остальные - подтормаживали на минималках.
Спасибо заранее за ответы. |
|
|
 |
Dark Spirit Multimedia
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 11.379
100%
|
Hdd проверь, может подыхает, заменишь и ещё сэкономишь |
|
|
 |
TyMAH_B_CTAKAHE
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 100.514
Раздал: 158.3 TB
100%
|
Ноутбучные карты сильно урезаны по частоте работы для экономичности. Да и процессоры в общем то тоже. Возьми ноутбук с той же видеокартой GTX960M и процессором и5 4***. Блок питания его будет в районе 100 Вт. (Напряжение выхода умноженное на ток = мощность.)
А теперь прикинь, какое железо ты сможешь поставить в стационар, имеющим такой слабый блок питания. Железо 5 летней давности и то мощнее будет. Вот тебе и ответ. Мобильные ноутбучные версии железа сильно ограничивают по частотам, ядрам и т. п. Даже винт и тот 7200 оборотов для ноутов редкость, медленные 5400 ставят тоже для экономичности. |
|
|
 |
Ferrat2 ®
100%
|
Dark Spirit Multimedia писал(а):  | Hdd проверь, может подыхает, заменишь и ещё сэкономишь |
Да, я тоже грешу на винт, как одну из причин. Но все равно собираюсь купить обновку полностью. Старому тогда потом заменю винт - поэкспериментировать можно будет))) TyMAH_B_CTAKAHE писал(а):  | Блок питания его будет в районе 100 Вт. |
фигасе! А как же тогда мой, пока еще действующий, те же ГТА5 и ДА3 с Ведьмаками крутит?! У меня РС был, ему блок питания я порядка 2800 Вт ставил, плюс ибп (на всякий пожарный), поддерживающий столько же. Уточни, плиз, частота работы - это не мощность (блок питания)? Если да, то на что частота влияет? И на что влияют обороты винта - на скорость передачи данных (грубо говоря, на быстроту работы игр, программ, скачивания файлов)? upd: Вот, в нем 5400 оборотов в ТТХ. Я еще хочу ему память до максимума (18 Гб) довести сразу. |
|
|
 |
_PsiH_
Предупреждений: 1
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 20.367
100%
|
|
 |
Jerremy987
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 19.594
100%
|
Ввиду невозможности нормального охлаждения внутри ноута в них мощное железо и не ставят - расплавиться ноут. Ноут для "картинки показать, кино посмотреть". А если играть хочешь, да еще и с комфортом - купи или сам собери нормальный системник. И желательно покрупнее в размерах. Я знаю почему у многих сложилось впечатление что ноут это круто. Они недешевые и хорошо разрекламированные. А то что они в десятки раз слабее настольных систем Вам никто и никогда не признается. На правде бабок не срубишь - платят только за вранье = реклама  |
|
|
 |
Ferrat2 ®
100%
|
_PsiH_ Спасибо. А на что конкретно влияют те фичи, которые есть у РС и отсутствуют у ноута? Если там только в разрешающей способности экрана дело, то для меня это не критично вообще. И я, чего-то, не нашел сведения о температурном режиме в "М"-версии... Она не греется или не охлаждается? И что такое "Gbps" в Мемори Клок? В чем разница?
Jerremy987 ноут удобней компа - компактней, транспортабелен... Ну и да, вот я привел пример: на моем стареньком, 11-го года выпуска ГТА5 вполне идет себе. Как-никак, разница в возрасте между моим ноутом и тем, который я собрался купить, серьезная и последний априори превосходит мой нынешний ноут. А в остальном согласен, да. |
|
|
 |
Sergmangos
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 19.055
100%
|
|
 |
wiking6662007
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 14.086
Раздал: 1.56 TB
100%
|
грубо говоря, мобильные карты в половину зарезаны от их декстопных аналогов.... гта5 идёт везде где проц 4 ядра и выше 2.0 ггц - не показатель |
|
|
 |
_PsiH_
Предупреждений: 1
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 20.367
100%
|
Ferrat2 писал(а):  | А на что конкретно влияют те фичи, которые есть у РС и отсутствуют у ноута? |
Если честно то я не заморачиваюсь, и не угораю по ноутам, ноут у меня Packard Bell EasyNote TM98-JO-102RU для инета, фильмы посмотреть на работе , в игры я не гоняю на нём, я играю на компе , |
_________________ Windows 11 Pro x64_SSD Samsung 970 EVO 512GB_ASUS Maximus VII Ranger_Core i7-4790K_32Gb Kingston HyperX Savage_Gigabyte GTX 1070 Xtreme Gaming 8G_Seasonic Prime Ultra 750W
|
|
 |
Sergmangos
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 19.055
100%
|
|
 |
opennebula
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 3.409
16.38%
|
| Цитата: | В чем она уступает? Сильно ли она уступает? Есть ли где таблицы, чтобы посмотреть, оценить степень "урона" для ноута?
|
гдето видел новый 920 для ноута почти 840 старый чип Нвидиа (для многих хватит этого !) а если сравнивать старый комп с нормальными CPU+GPU и ноуты с двумя видеокартами (sli) Lenovo IdeaPad Y510p то комп сделанный 5 лет назад будет быстрее в тестах в 3DMark Vantage было меньше 20000 и цены на ноуты такие  от 220000 http://www.notik.ru/search.htm?tyle=all&find=nvidia+slihttp://www.notebookcheck.net/MSI-GT80S-6QF-Titan-SLI-Notebook-Review.157615.0.html | Код: | 1920x1080 Fire Strike Standard Score (sort by value) MSI GT80S 6QF NVIDIA GeForce GTX 980 SLI (Notebook) 17165 Points MSI GT80-2QES32SR311BW NVIDIA GeForce GTX 980M SLI 13703 Points
|
|
|
|
 |
opennebula
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 3.409
16.38%
|
http://www.notebookcheck-ru.com/Mobilnye-graficheskie-uskoriteli-Tablica.14096.0.htmlна сейте notebookcheck-ru.com есть возможность сравнить NVIDIA GeForce GTX 1080 = 100 % но не все тесты например для NVIDIA GeForce GTX 960M нет 3DMark Vantage P GPU | Код: | NVIDIA GeForce 940M Maxwell 13.2 %
NVIDIA GeForce 840M 12.8 %
|
пишут что в 3 раза проигрывает 960M но как сравнивали я не разберался |
|
|
 |
|
|