| Автор |
Сообщение |
kondrio ®
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 1.326
0%
|
Коллеги, всем доброго времени суток! Поставил второй ОС 10-ку с данной раздачи Windows 10 (v1511) RUS-ENG x86-x64 -20in1- KMS-activation (AIO)Ставил на SSD, основная ОС 7ка, стоит на жестком диске. Ставил согласно описанию в этой статье http://w10.jeanzzz.ru/ustanovka/windows-10-ryadom-s-windows-7 все пошагово, проблем не наблюдал. При загрузке компа у меня предлагается на выбор две операционки 7ка, либо десятка, по умолчанию грузится 7ка. Все работало норм, а на следующий день при запуске компа, при выборе ОС (7ка) началась проверка дисков http://images.vfl.ru/ii/1462451997/b573c3f2/12553460.jpg,http://images.vfl.ru/ii/1462474113/9d945b60/12557959.jpgпотом операционка загрузилась. На следующий день при выборе ОС системы для загрузки (7ка/10ка) снова началась проверка дисков. Подскажите пож-та, что это за проблема и с чем она может быть связана? Стоит ли париться по этому поводу? P.s. Я ставил win 10 pro 64, может проблема связана с тем, что эта сборка предполагает загрузку обновлений (несколько обновлений у меня установилось на 10ку)? Может их стоит отрубить? Как это сделать? Заранее благодарен за советы. |
|
|
 |
vlalgol
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 2.049
25%
|
kondrio У меня то же самое было. Установщик Windows 10 отформатировал SSD и создал 3 раздела: 2 NTFS и 1 FAT32. Последний имел метку "Восстановлен" на кириллице, которая в досе выглядела бессмысленным набором символов. CHKDSK отработала, ошибок не нашла, но при следующей загрузке Windows 10 заглючил Проводник: при запуске открывался и мгновенно закрывался. В общем я в акронисе отформатировал SSD в 1 MBR раздел и туда поставил Windows 10, но в режиме BIOS Legacy, а не UEFI.
Но у меня другой вопрос. Посоветуйте, плиз, рабочий и безопасный софт для отключения шпионского функционала Windows 10. |
|
|
 |
Roman_86
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 9.292
Раздал: 457 GB
100%
|
vlalgol писал(а):  | Но у меня другой вопрос. Посоветуйте, плиз, рабочий и безопасный софт для отключения шпионского функционала Windows 10.
|
Отключай вручную: запрети доступ приложений к камере, микрофону, выруби геолокацию. Все есть в настройках. Но если тебе этого мало, то ты параноик  |
|
|
 |
vlalgol
25%
|
Roman_86 Настроек много. Многие из них, вроде клавиатурного шпиона, скрыты глубоко-глубоко. И я пока что вообще без понятия, какие из них можно свободно отключить, а без каких система не будет стабильно работать. |
|
|
 |
kondrio ®
0%
|
vlalgol писал(а):  | kondrio У меня то же самое было. Установщик Windows 10 отформатировал SSD и создал 3 раздела: 2 NTFS и 1 FAT32. Последний имел метку "Восстановлен" на кириллице, которая в досе выглядела бессмысленным набором символов. CHKDSK отработала, ошибок не нашла, но при следующей загрузке Windows 10 заглючил Проводник: при запуске открывался и мгновенно закрывался. В общем я в акронисе отформатировал SSD в 1 MBR раздел и туда поставил Windows 10, но в режиме BIOS Legacy, а не UEFI.
Но у меня другой вопрос. Посоветуйте, плиз, рабочий и безопасный софт для отключения шпионского функционала Windows 10. |
vlalgol У меня никаких глюков системы не было. Просто пару раз при включении системы запускалась поверка всех дисков, вот так
Один раз в неделю и такое подозрение, что после обновлений на 10ке, хотя основная ОС, которая грузится по умолчанию у меня 7-ка? Как думаешь это серьезно или штатная ситуация, можно не париться? |
|
|
 |
vlalgol
25%
|
kondrio Время покажет:) Я не стал ждать пока система упадет намертво (что обычно случается в самый неподходящий момент), а установил ее заново. По уму. После этого чекдиск не запускался ни разу, Проводник не глючил и каких-то других проблем я пока не встречал. |
|
|
 |
kondrio ®
0%
|
vlalgol писал(а):  | kondrio Время покажет:) Я не стал ждать пока система упадет намертво (что обычно случается в самый неподходящий момент), а установил ее заново. По уму. После этого чекдиск не запускался ни разу, Проводник не глючил и каких-то других проблем я пока не встречал. |
vlalgol Т.е. ты считаешь что у меня может упасть система? P.s. да, я форматировал свой диск SSD до уcустановки винды, через винд 7 (панель управление, администрирование, управление дисками). vlalgol, кстати, у меня на 10ке был глюк, что не открывалось меню пуск в левом нижнем углу на панели инструментов некоторое время, но я не предал этому значения... Ты думаешь лучше переустановить 10ку? Просто у меня основная ОС 7ка и она стоит на харде, а 10 ка на SSD... Для меня главное, чтобы 7ка не умерла... Напиши пож-та, как пошагово правильно 10ку установить, правильно отформатировать SSD и чтобы не UEFI, а в режиме BIOS Legasy. P.s. Вот мои диски
Очень тебе признателен буду)! |
|
|
 |
kondrio ®
0%
|
[quote="vlalgol";p="8231305"]kondrio У меня то же самое было. Установщик Windows 10 отформатировал SSD и создал 3 раздела: 2 NTFS и 1 FAT32. Последний имел метку "Восстановлен" на кириллице, которая в досе выглядела бессмысленным набором символов. CHKDSK отработала, ошибок не нашла, но при следующей загрузке Windows 10 заглючил Проводник: при запуске открывался и мгновенно закрывался. В общем я в акронисе отформатировал SSD в 1 MBR раздел и туда поставил Windows 10, но в режиме BIOS Legacy, а не UEFI.
vlalgol, сегодня опять комп запустил чекдиск, после нескольких дней норм работы, причем запускает первым в списке как раз SSD... Ты выше писал, что у тебя похожая ситуация. У тебя тоже две операционки? И они стоят на разных дисках? Просто у меня винд 7ой (основная ОС стоит на жестком, а 10ка на SSD. Помоги пож-та правильно установить 10ку, Буду тебе очень признателен)! Не сочти за труд)!
P.s. еще народ советует удалить содержимое папок Prefetch 7ки и 10ки, может пишут в этом проблема... |
|
|
 |
vlalgol
25%
|
kondrio Я не уверен, но подозреваю, что глюки с чекдиском в Вин7 у меня были из-за того, что Вин7 стояла на диске, размеченном в MBR, а Вин10 - на диске, размеченном в GPT, которую Вин7 поддерживает ограниченно. В GPT диск размечается автоматически, если Вин10 ставить в режиме UEFI. Как отключить режим UEFI в BIOS, очень подробно расписал автор раздачи в FAQ выше (http://www.monkrus.ws/p/secure-boot-disable.html). После этого установи акронис, вручную отформатируй свой ссд в MBR и ставь вин10. Если чекдиск продолжит запускаться, значит проблема в чем-то другом. |
|
|
 |
kondrio ®
0%
|
vlalgol писал(а):  | kondrio Я не уверен, но подозреваю, что глюки с чекдиском в Вин7 у меня были из-за того, что Вин7 стояла на диске, размеченном в MBR, а Вин10 - на диске, размеченном в GPT, которую Вин7 поддерживает ограниченно. В GPT диск размечается автоматически, если Вин10 ставить в режиме UEFI. Как отключить режим UEFI в BIOS, очень подробно расписал автор раздачи в FAQ выше (http://www.monkrus.ws/p/secure-boot-disable.html). После этого установи акронис, вручную отформатируй свой ссд в MBR и ставь вин10. Если чекдиск продолжит запускаться, значит проблема в чем-то другом. |
vlalgol Так ты не ответил, у тебя тоже две операционки и они стояли на разных дисках хард и SSD)? т.е. мне вначале нужно форматнуть свой SSD на которой стоит 10ка? Как работать с акронисом, как разметить в ручную? Никогда не сталкивался с этой программой)... А потом, когда 10 ку установлю, можно обратно включить режим UEFI? Кстати, у тебя когда началась проверка чекдиск, сразу после установки винды 10ой? У меня тлолько через 2 недели... Может это из-за обновлений на 10ку? P.s. Мне самое главное чтобы 7ка не слетела... Если забью на это и не буду ничего переустанавлить высока ли вероятность того, что она у меня слетит? Или только 10-ка в зоне риска? Помню, когда ставили мне 7ку, тоже отключали secure-boot, так у меня ком вообще вообще перестал грузиться, постоянно подвисал, на значке винды... Материнка у меня вот такая https://market.yandex.ru/product/12353181?hid=91020&show-uid=63412802279959882780001Боюсь опять могут быть подобные траблы... |
|
|
 |
vlalgol
25%
|
1. Да, у меня две ОС: одна - на HDD (Windows 7), а вторая - на SSD (Windows 10) 2. Разметка дисков https://habrahabr.ru/company/acronis/blog/224569/3. Я обратно не включал. 4. Понятия не имею - слетит или не слетит. Может, все дело не в разметке и/или Windows 10. Может, HDD сыпаться начал. Или SSD бракованный. Я бы на твоем месте сначала пригласил толкового спеца, чтоб он провел полную диагностику, а уж потом определялся с дальнейшими действиями. |
|
|
 |
kondrio ®
0%
|
vlalgol писал(а):  | 1. Да, у меня две ОС: одна - на HDD (Windows 7), а вторая - на SSD (Windows 10) 2. Разметка дисков https://habrahabr.ru/company/acronis/blog/224569/3. Я обратно не включал. 4. Понятия не имею - слетит или не слетит. Может, все дело не в разметке и/или Windows 10. Может, HDD сыпаться начал. Или SSD бракованный. Я бы на твоем месте сначала пригласил толкового спеца, чтоб он провел полную диагностику, а уж потом определялся с дальнейшими действиями. |
vlalgol На какой день после установки 10ки у тебя начались проверка чекдиск? И как часто она повторялась? С SSD у меня вроде все в порядке! HDD покупал год назад...
А вот мои диски
vlalgol смотри, зашел через акронис, у меня нет на SSD фат 32!
Может быть, что чекдиск в моем случае запускается из-за установки обновлений на 10ку? Или может какая другая причина? |
|
|
 |
kondrio ®
0%
|
vlalgol писал(а):  | 1. Да, у меня две ОС: одна - на HDD (Windows 7), а вторая - на SSD (Windows 10) 2. Разметка дисков https://habrahabr.ru/company/acronis/blog/224569/3. Я обратно не включал. 4. Понятия не имею - слетит или не слетит. Может, все дело не в разметке и/или Windows 10. Может, HDD сыпаться начал. Или SSD бракованный. Я бы на твоем месте сначала пригласил толкового спеца, чтоб он провел полную диагностику, а уж потом определялся с дальнейшими действиями. |
vlalgol, приветствую! Ну что, после переустановки винды у тебя не запускается чекдиск больше? Кстати, как часто он у тебя запускался ранее? У меня чекдиск остался (переустанавливать я не стал, т.к. форматировал SSD правильно), но запускается, как я заметил не чаще чем раз в неделю, либо после установки обновлений на 10ку, либо каких либо прог. Мне кажется это связано, что комп не может определить, какаЯ ОС главнее что-ли (7ка или 10ка), я так эо вижу, ведь проверка косяков не находит, все в порядке. Что думаешь по этому поводу? |
|
|
 |
vlalgol
25%
|
kondrio Нет, за прошедшие 2 недели - ни разу. Ни в Windows 7, ни Windows 10. Скорее всего, дело не в системе/сборке, а в HDD/SSD. |
|
|
 |
kondrio ®
0%
|
vlalgol писал(а):  | kondrio Нет, за прошедшие 2 недели - ни разу. Ни в Windows 7, ни Windows 10. Скорее всего, дело не в системе/сборке, а в HDD/SSD. |
vlalgol, странно, но он не находит у меня ошибок ни на HDD ни на SSD... И не каждый день же, если бы были проблемы, вылазило бы каждый день. Да, еще я заметил, что чекдиск запускается в основном после завершения работы непосредственно на 10ке, на SSD (основная ОС у меня стоит на HDD - 7ка), либо после установления обновлений на 10ку... Мне кажется с этим связано... Может у меня в бтосе, где-нить эта проверка включена и комп, повторюсь никак не может определить, какая ОС система является основной? У тебя какая основная ОС 10ка или 7ка? Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:Вот проверка моего SSD Проверка файловой системы на K: Тип файловая система NTFS. Метка Тома-это ССД. Один из ваших дисков должен быть проверен для последовательности. Вы можете отменить проверку диска, но настоятельно рекомендуется, что вы продолжаете. Windows теперь будет проверять диск. Проверка файлов (этап 1 из 3)... 462336 обработанный файл записи. Проверка файлов завершена. 5823 большой файл записей, обработанных. 0 плохой записи файла обрабатываются. 37246 записи ЕА обработаны. 52 повторной обработки записей, обработанных. Проверка индексов (этап 2 из 3)... обработано записей индекса 525860. Проверка индексов завершена. 0 неиндексированных файлов сканирования. 0 неиндексированные файлы восстановлены. Проверка дескрипторов безопасности (этап 3 из 3)... файл 462336 СДС/Морс обработки. Очистка 123 неиспользуемые элементы индекса от индекса $sii файла 0x9. Очистка 123 неиспользуемые элементы индекса от индекса $SDH файла 0x9. Очистка 123 неиспользованных дескрипторов безопасности. Проверка дескрипторов безопасности завершена. 31763 файлов обработку данных. Программа chkdsk проверяет журнал usn... 33657112 УСН байт обрабатывается. УСН журнал проверки завершены. Операционная система Windows проверила файловую систему и не обнаружили никаких проблем. 250056703 КБ дисковое пространство. 109811844 КБ файлов 114213. 89504 КБ 31764 индексов. 0 КБ в поврежденных секторах. 571503 КБ используется системой. 65536 КБ занятый файл журнала. 139583852 КБ на диске. 4096 байт в каждом кластере. 62514175 общая единицы размещения на диске. 34895963 единицы размещения есть на диске. Внутренняя информация: 0е 00 07 00 1Б 3А 02 00 21 84 04 00 00 00 00 00 .....:..!....... э9 00 00 00 34 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 ....4........... 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 ................</Данные> </Функция eventdata> </Событие> |
|
|
 |
|
|
|