Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 232 236

Успели! Германия=>Марокко=>Турция(Истамбул)


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 4 мес.
Сообщений: 486
Ratio: 9.691
Раздал: 3.324 TB
Поблагодарили: 5874
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
Как и планировали раньше - едем в Марокко! Но уж, если пересадка во Франкфурте, почему бы и не задержаться там на пару дней? Берём машину напрокат, и Германия - у наших ног - два дня на разграбление. Естественно, я попался за превышение скорости - привык гонять ещё со стародавнейших времён, когда на автобанах ограничения скорости не было - едешь 190...200, а все мимо тебя, как пули, - у них 250! Ну и нарвался в этот раз, но настроения это нам не испортило. Я всегда говорю жене - раз в год имею я право быть оштрафованным - она соглашается. Из интересного - музей современного искусства. Вообще-то он расположен в трёх местах, но мы посетили только два.

Кривые электронные зеркала

загадочные вазы

"электрический" стул

Пояс шахида - по-моему, ничего смешного тут нет.

Лестница в небо
Ещё интересный мотель, как у нас говорят "in the middle of nowhere" - знаете где находится "нигде"? Так вот это в самой его середине! Мы забронировали мотель онлайн, приезжаем, дверь заперта, и ни одного живого человека кругом, ни звонка, ни подсказки какой...

Знаете, сейчас популярны, так называемые exit-room, это как компьютерный квест, только в реальности - запирают тебя в комнату, нужно искать подсказки и выйти из неё. Ну и тут также. Мы заметались туда-сюда, но ведь ни одной подсказки, ни надписи, ни стрелочки, ничего! Решили пойти в кафе неподалёку, попить горяченького, подумать... Это и оказалось решением квеста - из кафе тянулся ход в мотель, а оформила нас официантка.
Другой интересный момент - в аэропорту - как вы, наверно, знаете - во Франкфурте, не общая проверка безопасности, а на каждом рейсе - своя. Это ускоряет процесс. А я обычно беру с собой складной нож (мало ли чего отрезать) и сдаю его с одним из чемоданов в багаж. И вот я уже внутри аэропорта в очереди на проверку, чемодан уже сдан, и вдруг обнаруживаю в кармане забытый нож. Нож неплохой, служит мне уже 15 лет, Kershaw 2420, производство США, а лезвие Японское - в ладонь, жалко, конечно, если отнимут, но делать нечего - все потери включены в приключения. Жена говорит, дескать, давай, в мою сумочку положим, отнимут - так отнимут. А вы знаете женские сумочки... Короче, прошли... с ножом! Фиговая секюрити! Ещё одна интересная вещь - в дьюти фри - беспошлинном магазине в аэропорту - одни славяне! Болгарин в винном отделе слегка напоил нас, давая попробовать самые дорогие и редкие напитки. А в парфюмерном отделе - из трёх - две русскоговорящие.
Ну вот мы и в Касабланке! Ну, во-первых, фильм; во-вторых, когда мы познакомились, у моей жены была такая кофточка, покрытая печатным текстом и фотографиями из фильма; так-что первым же вечером, сразу после прилёта и устройства в гостинице, направляемся в кафе "у Рика". Одна тётка, видимо впечатлённая фильмом с Ингрид Бергман и Хамфри Богардом, построила кафе в Касабланке и

назвала его "У Рика" - по имени героя фильма. Туда мы и поехали на такси. Уже зная, как дурят туристов, мы проверили на лаптопе, взятом с собой, сколько стоит поездка от гостиницы до кафе, и, исходя из этого, предложили водителю полуторную плату; тот согласился, но по прибытию на место, выразил недоумение суммой выданных денег, сообщил, что мы его не поняли, и нужно заплатить в десять раз больше. В общем, разошлись мы некрасиво, хотя и без драки, но с угрозами, что несколько подпортило нам впечатления от действительно интересного кафе. У кафе гнездится большая группа таксистов, так, что по выходе я ждал продолжения, но всё обошлось.

Восточная нега нам подходит

Нужно меньше есть, чтобы проходить в такие улицы; у спелеологов узкие ходы называются "горе толстякам".
Следующим утром мы отправились в мечеть Хасана 2го.

Она - одна из главных достопримечательностей Касабланки, стоила ужасное
количество денег, потребовалось 50 миллионов человеко-часов, чтобы её построить, (Построил её француз. Для посещения, нужно было снять обувь, но женщин не укутывали с ног до головы, как это делается почти во всех мечетях мира); вмещает уйму молящихся - собственно, это и является препоной для посещения, т.к. до, во время и после молитвы инаковерующим вход воспрещён, а молятся они по 5 раз в день...


Однако мы попали внутрь, полюбовались красотой; интересно, что какое-то специальное дерево - можете гордиться - они покупали в Сибири. Крыша у мечети сдвижная, весит 1100 тонн и открывается в какое-то баснословно короткое время. Не то, чтобы я не помнил этих всяких цифр, но я передаю впечатления, а цифры каждый может найти в Интернете. К слову сказать, Марокко полно мрамора нового и старинного, хотя в стране его нет. Откуда же он взялся? Как они сами говорят:"Фунт сахара за фунт мрамора", т.е. они продавали сахар в Италию и другие страны взамен на мрамор. Где тот сахар теперь? съеден? А мрамор - вот он! Зачем им негниющее дерево, и мрамор, и "крыша поехала"? Мечеть стоит на самом берегу Атлантического океана, да, что на берегу - почти в воде, и влажность может разрушить всю красоту.

От мечети начинается якобы "всемирноизвестный" бульвар Корнише, по которому мы и пошли, несмотря на палящее солнце. Бульвар - приятный, но ничего особенного, пляжи (платные), кафе, виллы, дома, пальмы - видели мы такие, видели и получше. Дошли до конца бульвара, на бесплатном пляже играют в футбол, жена засучила джинсы, воды по щиколотку,

дошла до какого-то камня в воде, села на него и отдыхала. Только, пока она там сидела, уровень воды поднялся, то ли прилив, то ли нагнало течением, так, что назад она вернулась вся мокрая, что, конечно, облегчало жару, но препятствовало посещению магазинов, кафе и такси, пока не высохло.
По незнанию, берберы казались мне какими-то гигантского роста разбойниками, а остальные жители Марокко сальными жирными толстяками, на самом же деле, почти все они худощавы и имеют очень интеллектуальный вид - какой-нибудь носильщик с рынка выглядит как минимум профессором.
Как только жена более-менее подсохла, решили взять такси. Но они все едут уже с людьми, наконец, остановился один. Тут такси, как и почти везде на Ближнем Востоке и Африке, работает как маршрутное, т.е. люди проезжают часть пути и платят часть платы. С нас, конечно, взяли полную плату за весь путь, но мы и не возражали. Зато на заднее сиденье к нам никого не подсаживали, в то время как, на переднем сидении рядом с водителем умащивалось двое! Причём, что интересно - женщины закутанные с ног до
головы, сидели практически на коленях у незнакомых мужчин! Значит смотреть на них нельзя, а вот так ездить можно? Наша дорога - на рынок. Много видели мы рынков, но таких как в Марокко - никогда! Во-первых, "если ты не заблудился на рынке, то Марокко не видал", во-вторых, это всё как в средние века было, так до сих пор и осталось. Мечтаем купить таджин... мы много о нём читали и слышали (это, для тех, кто не знает, "массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз. Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда. Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.").
А вот и первый наш таджин - мы отдали за него 80 дихрам, хотя, конечно, потом могли бы купить дешевле. Соблюдая правила игры,

продавец говорит нам (на русском языке!): "Никому не говорите, что я так дешево вам продал". Везде такая же дуриловка.

Вот продавец любых духов любых марок, пахнут они как настоящие, только перестают пахнуть через две минуты.

Вот продавец известного большинству женщин арган масла. Посмотрите на его хитрую прохиндейскую мордочку. Хорошо, если масло ещё настоящее...

Горы ненужных ковров, покрывал, подушек, чайников, светильников, обуви, сумки всемирно известных марок за десятую часть настоящей цены. Спрашиваем про сумки - "Это сделано в Марокко?" "Нет", отвечает гордый продавец с пиететом,"Это сделано в Китае!"
Пора обедать. Что заказать? Конечно, таджин! Как вкусно! Мароканская еда пряная,но не острая.

Рынок работает и ночью. Носильщики отдыхают в своих тележках.

Странно, а мы-то, дураки, всегда хранили яйца в холодильнике...

На следующее утро на электричке в Рабат. Электричка вопреки ожиданиям современная, чистая, быстрая. Собственно, это официальная столица, хотя она много раз перемещалась между городами Фес, Марракеш, Мехнес, Раббат, и даже сейчас король мигрирует между дворцами в этих городах. Городок чистый.

крепость Касба, старый городок внутри неё.

"Столичные" рыбаки

Хоть кол на голове теши

Это горькие апельсины - их не едят, а чистят серебро и медь.

Традиционная мозаика

Интересно, что евреев в Марокко практически не осталось (0.02%), но бело-голубые дома есть повсюду, как память о их присутствии.


Мечети, рынок - всё уже ожидаемо.
Едем на поезде в Мехнес, О былом величии напоминают

лошадиные стойла на тысячи лошадей для воинов,

гигантские хранилища зерна,

Такую рабыню покупать не буду - она даже водяное колесо крутить не может!
дворцы, медресе, стены, мечети. что вы хотите, "город 100 мечетей"
Переезжаем на машине в Моулей Идрис. Это святое место для марроканцев - отсюда Идрис Первый начал создание государства и новую религию ислам.

Останавливаемся в доме местного жителя. Характерно для Марокко - хоть в домах можно найти и современный телевизор, жизнь построена на средневековых образцах. На весь город одна пекарня - так полагается.

Каждый дом делает своё тесто, лепит такие круглые нетолстые хлеба, метит их специальным образом и отдаёт на выпечку. Делать в городе абсолютно нефига, особенно молодёжи. С девушками - попроще - они сидят дома, их практически не увидишь на улице. Мальчишки носятся по узким улицам, кидают камни в местного сумасшедшего, парни постарше подпирают стенки, обсуждая прохожих и свои гипотетические и выдуманные сексуальные приключения, их местное наименование "подпорка стены".


Каждый дом имеет большие входные двери - прям ворота, но только их открывают по большим праздникам, а обычно ходят через маленькие калитки в них. На каждых воротах хамса -рука Фатимы" - талисман на счастье. Можно использовать и как дверной молоточек. Эта Фатима была одной из четырех дочерей пророка Мухаммеда. Однажды Фатима помешивала еду на огне, а её муж Али вошёл в дом с девушкой, на которой он только что женился. Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор её рука стала символом терпения и веры. Интересно, что на этой руке - два больших пальца, по одному с каждой стороны, может это и не человеческая рука?

Город построен на холме, узкие улицы и ступеньки на них не позволяют использовать автомобили для доставки,

эту функцию исполняют ослики, которые бодро идут вверх и вниз даже без сопровождения.

Два упрямца
Ситуацию мне объяснили, когда я , ничтоже сумняшеся, сказал, что хотел бы жить на самой верхушке. Тут-то мне и сказали, что там самые дешёвые дома, т.к. любой груз, вязанка хвороста обходится втридорога.
Едем на развалины древнего римского города Волубилис.




Основан в 3 веке нашей эры. Были в нём публичные дома, святилища, позже ранне-христианская церковь. Дома зажиточных римлян, в котором (некоторые говорят, что это - правда, другие считают мифом) был даже вомитариум, куда римляне последством двух пальцев или пёрышка в глотке выбрасывали уже съеденную еду, чтобы освободить место для новой. После того как римляне его покинули, местные продолжали жить в нём аж до "великого землятресения 1755". Раскопки начались около 20 лет назад.
Едем в Фес. Этот город был крупнейшим городом мира в 1170 году. Тысячелетние навыки торговли, наверно развили у продавцов в n-ном поколении какие-то паранормально-гипнотические навыки. Больше ничем нельзя объяснить покупку нами серебряного чайника за стыдно сказать какую сумму денег. Утешением может служить только то, что не мы одни купились. Представитель кооператива 36 чеканщиков сладко пел как сирены Одисею или как питон Ка бандерлогам: "Подойдите ближе бандерлоги... еще ближе... ближе... "


Чайник вообще то неплохой, но и без него нам не было бы хуже. Из таких чайников берберы и другие

марокканцы наливают смесь зелёного чая с веточкой мяты, поднимая его при этом на полметра от стаканов, чтобы добиться пены и , наверно, аэрации чая. сахара они кладут столько, что ложка должна стоять. Мы верещали - без сахара пожалуйста, но тут уж ничего не поделаешь - сахар уже растворён в чайнике. Думаю, что не каждый с такой высоты попадёт в стакан, а жена уже попадает и обходится без травм.

Пирог с начинкой из голубей - бастила

Гамбургер из верблюжатины

Старые матрасы набивают вместо поролона овечьей шерстью



Можно поуправлять движением, пока полицейский отошёл.

Можно передохнУть

Так делают таджины. На стене - флаг Марокко, что-то он мне напоминает.




Несут петухов на продажу

А вот, кому верблюжья голова на обед?

А вот, кому голуби на бастилу?





В Фесе находится большое производство по выделке кож. Ещё у входа каждому посетителю вручают по веточке мяты, потому, что запах по настоящему отвратителен.




Местный офис по продаже недвижимости.


Так изготавливают платки

Так делают масло арган

в современном молле в Марокко - из средневековья - назад в наше время
Шефчаоувен называют голубым городом или ещё городом травки.






Запах марихуаны силён, но не так, как у нас в Ванкувере. Какие-то хипповатые молодые люди уже с вожделением принюхиваются. Остановились в очень интересной гостинице, поели, конечно, "у Алладина", посмотрели красивую центральную площадь,

крепость. Повстречали группу русских женщин, которых постепенно подводят к исламу. Ведёт их уже обращённая женщина, вышедшая замуж за мусульманина. Познакомились с одной из них. Жена в таких случаях, когда дурят голову религией, Амвеем, герболайфом пытается "спасти" несчастных. Женщина вяло отбрехивается - говорит, что, когда их ведут в мечеть на молитву, она про себя говорит совершенно другое: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое...", только вряд ли ей это поможет... В группу подбирают одиноких женщин. Всё это очень печально...


Это не Ку-Клус-Клан, какая-то национальная одежда.



Интересно, если его размотать, не окажется ли он из России?

Танжер совсем другой, это город контрабандистов и шпионов, и ленивых мечтателей... С набережной Танжера видны берега Европы, молодёжь сидит в кафе, пьёт кофе и мечтает перебраться на другую сторону Гибралтарского пролива.

Были мы и в пещере у Геркулесовых Столбов,

видели как соединяются, но не сливаются воды Средиземного моря с океаном. В прошлый раз мы видели Марокко с вершины Гибралтара, в этот раз смотрели уже с другой стороны,

посидели с "мечтателями", они были очень дружелюбны и общались с нами с охотой.
Марракеш - как обычно - рынок, медресе, мечети, дворец султана Бахия.
В Марракеше на нас произвёл большое впечатление сад Маджорел и музей исламской культуры в нём. Владельцем сада был долгое время Ив Сен Лоран со своим "партнёром" (кто не понял, он был геем), тут же в саду находится усыпальница с его прахом. Как писал Гашек в Швейке - " Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма. " Однако этот факт не умаляет впечатления от прекрасного сада.




Музей маленький,но очень интересный. Например, в одной из комнат - темнота, и светятся маленькие звёзды. И темноты появляется то одно, то другое... Сюрпризом для нас было, что в Марокко находят.. янтарь! До сих пор я думал, что единственным его источником является Балтийское море.



Съездили на представление - Fantasia Dinner Show - Chez Ali. Хоть все и отнеслись к нему со снобизмом, как типично рассчитанному на туристов, мы были довольны им -



созерцание песен и плясок различных народностей, хороший обед, поддельная пещера Али-Бабы, поддельный замок, всадники на верблюдах и лошадях, пальба в воздух, танец живота - подурачились и мы и они.
После окончания поездки в Марокко, мы хотели полететь в Византию-Царьград-Константинополь-Истанбул (- это всё названия одного и того же города), только вот подходящий самолёт летит из Касабланки, а мы сейчас в Маракеше. Ну я и взял билеты на самолёт Королевской авиакомпании Марокко. Жена узнала, заканючила, эти самолёты, наверно, уже сто лет в эксплуатации - откажись. Ну, я и отказался. Только в Касабланку, всё одно нужно попасть. Автобус? Такси? Страшно... Канадское правительство предупреждает об опасности похищения. Решено, берём на один день машину напрокат и доедем сами.
Взяли машину, теперь вроде и пешком ходить западло, разъезжаем как белые люди.


Только вот улицы узкие, да правил движения никто не придерживается.

В одном месте встали враспор - левое зеркало упирается в левую стену, правое - в правую. А местный народ впереди и сзади беснуется - им не проехать! Сложил зеркала, через окна - двери-то не открыть, и проехал. Какой-то добрый человек спрашивает, не в медрессе ли мы едем, предлагает показать дорогу, и минут 5 сопровождает нас - я его благодарю и протягиваю ему 40 дирхам, он не берёт, говорит - "давайте по двести с каждого", ну с меня, где сядешь, там и слезешь. Опять подтвердилось правило - ни с кем на рынке не заговаривать, глазами не встречаться, на "дружеские" предложения не откликаться, услуг не принимать. Такая индустрия облапошивания туристов существует во всём мире, мы знаем все эти правила, но иногда "развешиваем уши". Тема большая и потребовала бы отдельной рассказки... В этот же раз пришлось уехать, ведь кинет камень в стекло машины, и вернуться через несколько часов ещё раз. За это время мы побывали во многих других местах, в том числе на

"блошином" рынке. Мы видели флимаркеты во многих странах, но такие бесполезные вещи и мусор, как на этом рынке мы никогда не видели.
Оставили машину у одного из входов Марракешского базара и углубились в него. Стоянки в Марокко интересные, видимо как в Москве, каждым кусочком обочины управляет какой-то человек, ни охраны, ни какой-либо другой пользы, кроме размахивания руками он не производит, но денежку ему приходится давать. Желая не потеряться на рынке, вводим в GPS место машины, и углубляемся в рынок.
Беспечная вера в GPS сталкивается с суровой реальностью, когда нагулявшись по рынку мы решаем ехать дальше.
Сначала GPS меняет поминутно направление, в котором надо идти, на абсолютно противоположное, затем рапортует, что заряд батареи кончился, и выключается. С трудом выбираемся к одному из выходов - ничего похожего на оставленную машину. Что делать? Решили объехать вокруг рынка (по местному - медина) на такси. Однако таксист не понимает ни одного языка из тех, на которых мы можем объясниться. Нужно выбрать одно направление и обходить вход за входом пока не найдём машину - решаю я. Мы идём через какие-то ужасные места, похожие на круги ада, кое-где горит огонь, чумазые, как черти, маленькие люди, что-то волокут... Обувь жены не приспособлена для таких долгих переходов, а кроссовки, она в этот раз не надела. Начинает постанывать: "Давай, купим какие-нибудь тапочки, что-ли; или другую обувь"; "давай" -отвечаю я, только вокруг ничего такого не продают. Короче нашли мы машину, на 7-ом входе на рынок, а всего их 14.

Едем из Марракеша в Касабланку. Дорога довольно приличная, машина, хотя и дизельная, бежит весело. GPS, желая исправить плохое мнение о себе, бодро доводит до замечательной гостиницы Дар-Диафа.



Она оборудована в вилле, принимает хозяин и его
сын, угощают от души, и ещё выдают "сухим пайком" на завтра, т.к.мы уезжаем рано. Непонятно, зачем хозяину сдавать комнаты, у него есть высшее образование, ферма, большая конюшня, яхта и ещё много-много чего, что подтверждается не только рассказами.
Хоть почти во всех городах в пределах прямой видимости стоят патрули из полицейского и двух автоматчиков с пальцами на спусковом крючке, а может быть благодаря этому, поездка по Марокко была безопасной.
Утречком поехали в аэропорт, сдали машину, летим, летим... и вот мы в Турции. В отличие от вещего Олега, который якобы прибивал свой щит на воротах Царьграда и в город не попал (известно только по русским летописям, других упоминаний просто нет), мы в город попали, поселились

рядом с собором святой Софии - в историческом центре Стамбула, район Султанахмет в небольшой,

странно - прозрачная стена в душ и туалет...
но ультрасовременной гостинице Peyk, что значит - гонец, девятнадцатой из 1,104 отелей в Истанбуле , согласно tripadvisor. Мы успели! До террористических актов на остановках и у собора, у которого мы бывали хотя бы пару раз в день. Мы успели, как на машине времени, перенестись в средневековье в Марокко. Может быть скоро такого уже не будет - прогресс распространяется быстро. Это также, как мы успели побывать на пост-социалистической Кубе - сейчас уже всё не так !
Начитались в Интернете, что в Истанбуле много бездомных собак и просто собак, купили на ebay два каких-то устройства для их отпугивания, к счастью они не пригодились, хоть и носили мы их всегда.
Поехали на такси на торговую улицу Истиклал и площадь Таксим (запомните этот момент, потом объясню почему), прошли эту пешеходную улицу до конца и свернули к башне Галата;

посетили собор святой Софии - он был христианской церковью, но после захвата мусульманами Константинополя в 1453 году, он стал мечетью. Внутри сохранились многие христианские атрибуты, на место коронации императоров Восточной Римской Империи - не пускают, а я-то собирался...;

внутри колонна исполнения желаний с блестящей дыркой - отполировали лапами десятки (сотни?) тысяч легковерных. Нужно спросить у жены, сбылось ли, то, что она загадала. Собор производит ожидаемое впечатление. Напротив него - мечеть Султана Ахмеда (голубая мечеть) - действующая, с утра до ночи шмыгают вовнутрь и обратно мусульмане, помимо наружного осмотра смогли только в пол-глаза заглянуть внутрь.


Что тут делает крашенная овца?
На этой же площади римские (1500 лет) подземные хранилища воды Басилика Цистерн. Темно и глубоко, плавают рыбы. По моим прикидкам может храниться около 45000 тонн воды. Часть колонн, на которых держится потолок, взяты из более ранних строений, поэтому на них можно видеть лица (Медуза Горгона), повернутые на 90 или 180 градусов. В двух остановках (лучше пройти пешком - много интересного) от них большой базар - говорят,





самый большой и старый крытый базар в мире, кто-то говорит - 6000 магазинов, Википедия говорит, что 4000. Прилично выглядящие и одетые в костюмы люди,
стоят далеко от входа на базар. Если они вдруг слышат русскую речь, они церемонно подходят, осведомляются нужна ли помощь, приглашают выпить чая - "Ничего покупать не надо! Просто попьёте чаю." Чай, действительно, появляется, и начинается, как бы невзначай, осмотр товара: "Не обращайте внимания на цену - это для американских туристов, сразу делите пополам. Другой фасон? Размер? Цвет? Сейчас принесём из другого магазина. Покупать не надо, просто посмотрите."

Рядом с женой продавец, а не я
Цены на дублёнки такие же как везде - не дешевле; есть экзотика - шубы из кенгуру - "Как вы не знаете, мы в Москве уже несколько лет продаём!"; шубки из енота с головой и лапами - Бр-р-р.... Дома около нас где-то живёт семейство енотов. Они очень хорошенькие. Кому-то из енотов, видно, не повезло...
Базар цветаст и шумен. Цены варьируются широко.
Съездили в Долмабахчи сарай -дворец султанов. Огромные залы, роскошь не увяла за прошедшие года. Последний раз здесь жил Ататюрк -отец турков. Над залом больших приёмов надстроены галереи, из которых любопытные множественные жены султана
могли наблюдать приём, не показываясь на глаза. Здание гарема стоит отдельно. Фотографировать не разрешают, так, что показать нечего, а аплоадить чужие картинки - не комильфо.

Зато выпили кофе у гарема.


Проехались на корабле по Босфору, поели известные бублики с сезамом (кунжут), побывали в крепости Румелихисари.

Крепость была построена за три месяца!, когда Оттоман султан Мехмед второй готовился к захвату Константинополя, в самом узком месте Босфора - около 660м, и имела целью предотвратить подход подкреплений и продуктов осаждённому городу. Каждая из трёх башен крепости носила имя визирей султана (не буду морочить вам головы их именами). Залив перегораживался поднимаемой огромной цепью, остатки которой можно посмотреть и сейчас.

Турецкий кофе - то, что надо!
На Рынок Специй мы сходили не очень удачно, планировали посетить его в четверг, а в этот день он закрыт, хотя остальная торговля вокруг него шла очень бурно.
Пытались попасть в Музей современного искусства,




но, когда, по нашим рассчётам, были от него уже недалеко, какая-то местная женщина нам сказала, что "музей-то закрыт", и мы пошли в другое место, чтобы вечером убедиться в том, что музей работает. Почему она так с нами поступила? Бог ей судья. Потом пошли ещё раз.
А мы отправились на представление "Вращающиеся дервиши". Билеты были довольно дорогие, но зал был полон туристами, и свободных мест не было. Представление имеет философскую подоплёку - давным давно какая-то секта доходила до познания вселенной и своего места в ней, путём вращения вокруг своей оси, что приводило вращающегося в транс. Объяснение сущности и истории занимало в брошюре много страниц, не хочу, опять-же, дурить вам голову пересказом. Под очень красивую музыку шесть, что-ли, мужчин в высоких бараньих шапках (полковники?) и белоснежных длинных подпоясанных, я бы сказал, халатах вышли, поклонились друг другу, и начали крутиться в виде волчка.

Фотографировать опять же было нельзя, придётся скопировать лист брошюры, иначе не будет понятно. Так они крутились 45 минут, время от времени перестраиваясь. Я, думаю почти любой упал бы от головокружения, где-то на первых пяти минутах. Мне немного стало занудно, они крутятся и крутятся. Жена говорит, чтобы не ругал их - ей понравилось.


На мосту Галата нас ждала неприятность. Расплачиваясь за что-то, я вытащил из кармана очередную сотню турецких лир.

А мне говорят: "это не настоящие деньги". Как так? Мы вышли из самолёта, обменяли доллары на лиры в банке, и никто, кроме нас этих денег не касался! Неужели в банке нас надурили? Отдаем другую сотню, взамен этой. Много позже я нашёл в Интернете этот вид обмана. Помните, я просил вас запомнить, как мы ехали на такси на площадь Таксим? Это был водитель! Я дал ему сотню, он взял её на секунду в руки -рассмотреть, тут же вернул назад, сказав, что у него нет сдачи с сотни. За это время он успел подменить банкноту её напечатанной копией. Судя по ловкости, с которой он это проделал, делается это уже не в первый раз.

Улицы Истамбула полны кафешек, ресторанов,

магазинов турецкого чая и сладостей. Вот что мы накупили в неимоверных количествах, потому что рассказ друзьям о Турции будет более впечатляющим после двух таджинов мясного и овощного с кускусом, если разбавить его чаем в специальных турецких пузатых стаканчиках с турецкими сладостями. Кстати, этот чай в специальных держалках на четыре стакана, таскают прямо по улицам, доставляя питьё в магазины и лавки. Такие стаканчики продавцы кидают на каменный пол, чтобы показать, что они не разбиваются. Или у них специальные стаканчики, или они кидать умеют, но мы один уже грохнули.
Проехались на фуникулёре - любовались видами. Почему-то очень много магазинов обуви и стеклянных/мозаичных ламп. Лампы очень красивые, но куда их повесить дома? Таких высоких потолков у нас нет.
В четыре утра за нами приходит маленький автобусик - пора ехать домой.
Мы посмотрели гораздо больше описанного, но формат рассказки не позволяет "растекаться мысию по древу"
Один из таджинов до дому не довезли - как ни паковали, а поддон разломился напополам. К счастью, я быстро, нашел замену.
Кстати, у нас таджины тоже продаются, просто раньше не обращал на них внимания - самый дешёвый чуть более сотни долларов.
Поскольку в Ванкувер очень хорошее лето, и много фестивалей и мероприятий, мы стараемся ездить осенью или зимой. Мы не прогадали с погодой, не было изнурительной жары, а была хорошая летняя погода в Марокко, в Германии неожиданно выпадал снег, а в Истанбуле стояла солнечная осень.
Отличная поездка!
несколько коротких фильмов:
кривое электронное зеркало - https://youtu.be/0VuPkI6vIac
Палкой по забору - https://youtu.be/kpnag0WLSOE
наслаждаемся позвякиванием https://youtu.be/V7VfCzZp1gQ
у входа на рынок - https://youtu.be/CCHgPue6lRc
так делают таджины - https://youtu.be/arYk8UkxPUc
медники стучат как тысячу лет назад - https://youtu.be/LCn7yeLjTeE
Обработка кож - вонь ужасная https://youtu.be/qg7yjZJey80
Вот делают масло арган https://youtu.be/gPUmBvQfcLs
из средневековья - назад в наше время - https://youtu.be/YK6TP0FcN7Q
есть город голубой - https://youtu.be/D9Mb1bbOWng
Чиз-Али - начало https://youtu.be/YO-vWcoZZDU
Щас спою https://youtu.be/6aqwfTlIxXs
А вот песня о переименовании Константинополя в Истанбул
https://www.youtube.com/watch?v=Wcze7EGorOk

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Nechapai
Завсегдатай КТ
Стаж: 13 лет
Сообщений: 9227
Ratio: 2738.032
Поблагодарили: 1511
100%
ussr.gif
Спасибо, очень интересно! Друзья
P.S. Один стаканчик разбили, а ещё один случаем не потеряли? :D

_________________
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

Умер 17.01.2021 не беспокоить
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 4 мес.
Сообщений: 486
Ratio: 9.691
Раздал: 3.324 TB
Поблагодарили: 5874
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
to Nechapai:
Спасибо на добром слове.
Знаем мы этот анекдот; нет ещё один стаканчик не потерялся. Разбили уже дома. У нас вообще много посуды бьётся - на счастье, поэтому и счастья столько...
Стаканчики такие примерно:

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Nechapai
Завсегдатай КТ
Стаж: 13 лет
Сообщений: 9227
Ratio: 2738.032
Поблагодарили: 1511
100%
ussr.gif
blahblah писал(а): Перейти к сообщению
Стаканчики такие примерно:

Специальные классические для горячих напитков - 90-60-90. :D

_________________
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

Умер 17.01.2021 не беспокоить
jannadon
Стаж: 6 лет 9 мес.
Сообщений: 13
в бразилии мне больше понравилось))
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1