Choujikuu Yousai Macross / SDF Macross / Гиперпространственная крепость Макросс
Год выпуска: 1982
Жанр: приключения, драма, меха, фантастика, космоопера
Тип: TV-сериал
Количество серий: 36
Продолжительность: 25 мин.
Дата премьеры / период выхода: 03.10.1982 по 26.06.1983
Производство/студия: Tatsunoko, Artland
Автор оригинала: Мацудзаки Кэнъити
Режиссер: Исигуро Нобуро
Битрейт видео: MPEG4 Video (H264) 1 195 Kbps
Размер кадра: 640x480
Качество видео: DVDRip
Аудио: Dolby AC3 48000Hz stereo
Звук: Японский
Тип субтитров: Raw
Язык подключаемых субтитров: Русский
Описание:Лучший аниме-сериал 80-х и символ целой эпохи. Без всяких ИМХО, возражения не принимаются. По сути, японская НФ в том виде, в каком она сейчас есть, обязана трём сериалам: Гандам, Макросс и Космический крейсер Ямато. Да и европейцы с американцами из него немало почерпнули: завязка сюжета игры Homeworld напоминает Макросс ровно настолько, чтобы её создателей не обвинили в плагиате. Также японское понятие "идол" - певец(ица) с хорошими внешними данными (и нередко при практически полном отсутствии вокальных) появилось в обиходе именно благодаря Линн Минмей.
Самое парадоксальное в этой истории - то, что изначально Макросс должен был стать пародией на космооперу. Что не помешало ему самому стать образцовой космооперой.
Этот сериал стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, каким было аниме тогда, больше 25 лет назад. Когда деревья были большими, фломастеры тусклыми, а профессиональные сейю ещё не появились.
Сериал можно разделить на две неравные части: до и после 27 серии. По сути. история заканчивается именно в 27 серии. Всё, что после неё - это попытка восстановления старого мира (дальше не буду распространяться во избежание спойлеров). К этому моменту аниматоры уже настолько устали, что качество картинки - и без того далёкое от идеального - стало совсем кошмарным. Тем не менее, на это уже совершенно не обращаешь внимания. Именно в этих 9 сериях герои открываются полностью. А за это можно и заплатить расплывающимися чертами лиц.
Также в природе существуют еретический гоблинский перевод Карла Масика под названием "Robotech: Macross Saga", крайне слабый полнометражный римейк (по непонятным мне причинам особенно полюбившийся бака-гайдзинам) и огромное множество продолжений, о коих я лучше промолчу. Предысторию (Макросс Зеро) мне ещё только предстоит посмотреть, но я уверен: ничто из этого не заменит оригинала и волнующих нот самого первого опенинга.
Дополнительная информация:Теперь проза жизни, т.е. техническая информация. Релиз собран на основе русского двд-рипа, из которого вырезана русская речь. Субтитры (с fansubs.ru) подгонял лично я, сейчас всё должно совпадать. Качество картинки удовлетворительное, но лучше оно быть никак не может в принципе. В данном релизе картинка и так малость подкрашена по сравнению с VHS-версиями. Роботек поярче, так как Масик его активно ретушировал, но к Макроссу он имеет весьма условное отношение.
Приятного, как говорится, просмотра
Ссылки:http://world-art.ru/animation/animation.php?id=601http://macross.anime.ru/robotech/section5.htm#5.2 - главный источник информации о Макроссе и Роботеке.
http://anidb.net/perl-bin/animedb.pl?show=anime&aid=77 - обратите внимание на официальное английское название. Бака-гайдзины, что с них взять...
Вселенная MacrossСкриншоты:
Время раздачи: 24/7