Честно говоря удивлен, что в Китае сняли фильм про гоминьдановцев. С конца 20х годов в Китае шла гражданская война в которой с одной стороны принимал участие Режим Гоминьдана (белые) и с другой Коммунистическая партия Китая ( красные) . Под это дело Япония решила отжать Маньчжурию, попутно аннексировав Корею ( 31-34.г. 1я Китайская война.) В 37г. началась 2я Японо-Китайская (37-45г.) И все это время в Китае шла гражданская война, в которой белые резали красных и наоборот. Попытки объеденения, чтобы противостоять Японской угрозе были, но по факту.....
В 45г. когда наши прорвали фронт в Маньджоу-го (Маньчжурия) и Япония капитулировала, поддержку получили коммунисты, а белые (Гоминьдан) эвакуировались на о.Тайвань ( Который по факту территория Китая/Поднебесной империи, и всегда входил в состав Китайской империи).
Пикантность ситуации создает то, что за Гоминьданом стояли Англия и США. А у коммунистов к тому времени флота уже не было не какого чтобы сделать десант, и поставить в этой затянувшейся войне точку. американцы с удовольствием воспользовались ситуацией и получили военную базу с портами прямо посередине китайского побережья для рассадника своих демократических ценностей ( а в друг получиться перекрасить Китай в свои демократично-капиталистические цвета). Гоминьдановский режим на о.Тайвань стал получать мощную накачку деньгами и оружием.
Когда армия НОАК могла наконец провести десант, чтобы поставить в этом затянувшемся бардаке точку, было поздно. У США уже были б-52 и атомные бомбы. Резкие телодвижения делать стало просто опасно. (У Китая своей бомбы не было.)
З.Ы Если кто нить видел раньше выпуски новостей, или увидит их в недалеком будущем,в которых будут передавать, что Китайские корабли ВМФ поцапались с Тайваньскими ВМФ вы будете знать откуда *растут ноги* и как у Тайваня появился собственный ВМФ
Очень жаль что благодаря американцам, выросло несколько поколений китайцев, не умеющих смотреть на друг дружку кроме как через прицелы автоматов.
Лично я считаю, что гражданская война начавшаяся в 1911 году с мятежа регулярных войск приведших к свержению правящей династии, и к возвышению военных ставшими Гоминьдановцами до сих пор продолжается. И не закончится, пока не будет поставлена жирная точка с Тайванем.