Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 395

DTS: Предлагаю сделать подраздел

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Музыка -> Обсуждение Музыки

Нужны ли релизы псевдо-многоканальных записей?
Да
33%
 33%  [ 7 ]
Нет
66%
 66%  [ 14 ]
Всего голосов : 21

Автор Сообщение
senyam ®
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 64.343
100%
ussr.gif
В последнее время на трекере в разделе DTS начали появляться суррогатные многоканалки. Почему их нужно считать суррогатными?
Разберёмся, откуда берётся "родной" многоканальный звук:
1) Многоканальная запись в студии либо в концертном зале, выполненная изготовителем альбома.
2) Многоканальная запись, полученная изготовителем альбома при помощи перемикширования многодорожечных студийных мастер-лент
3) Многоканальная запись , полученная любителями при помощи извлечения дополнительных дорожек с многоканального носителя (квадра-винил, Hi-Fi-VHS и т.п.)
Все эти источники объединяет одно, - имеется доступ изготовителя многоканалки к дополнительным каналам.
Чем отличается фэйк-многоканал? Отсутствием такого доступа: дополнительные каналы являются результатом работы программного процессора и не являются "настоящими", т.е, этих каналов в реальности никогда не существовало.
Подобную обработку "стерео=>многоканал" при воспроизведении стереозаписей могут выполнять многие аппаратные процессоры многоканальных музыкальных устройств и программные процессоры драйверов многоканальных звуковых карт компьютеров.
Но! На трекере начали появляться уже готовые "разведённые" вручную многоканалки, так называемые ап-миксы (Up-Mix). Учитывая то, что у авторов таких релизов доступа к "родным" дополнительным дорожкам нет, следует признать, что дополнительные каналы являются суррогатными псевдо-каналами, "обманкой для ушей". Конечно, принимая во внимание большой объём ручной работы для придания "реализьма" таким записям (человек, - если постарается ! - сделает псевдоканал интереснее, чем программа по умолчанию) и учитывая благие намерения релизера, наверно, следует признать такие релизы имеющими право на существование. В ближайшее время можно предвидеть огромную массу таких релизов, замусоривающую своим количеством "реальные" многоканальные записи, - недолго поставить любую стереозапись на конвертацию по-умолчанию, и через десяток минут получить готовый "продукт" .
Во избежание такой ситуации предлагаю на трекере сделать подраздел "DTS суррогаты", куда желающие могут зарелизить плоды своего нелёгкого труда по изготовлению псевдо-многоканальных записей, не смешивая их с настоящим многоканальным звуком.
Розарио Агро
Негоциант
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 153.814
100%
logo.gif
senyam

а в просто в названии темы добавить [upmix] - так не прокатит?
senyam ®
100%
ussr.gif
Реальный многоканал "утонет" в предвидящемся объёме, и найти его станет очень сложно, так как его и так не слишком много.
Подождём результатов голосования?
Розарио Агро
Негоциант
Ratio: 153.814
100%
logo.gif
senyam

пока я вижу только две страницы с релизами в этом разделе.. пока точно ничего не утонет
senyam ®
100%
ussr.gif
Так тенденция-то уже намечается. "СтОит только нАчать..."
tegoffs
Виниловод. Сталкер
Ratio: 18.262
100%
honduras.gif
senyam
Как-то очень уж Вы серьезно подошли к проблеме, если честно...
Скорость появления новых релизов в разделах DVD-Auido и DTS, мягко скажем, несумашедшая. Даже если Вас не было на трекере несколько дней, просмотреть пару-тройку появившихся постов труда не составит. Я стараюсь следить за релизами и всегда проверяю, а есть ли у альбома официальный пятиканальный микс. Проверяю даже тщательней - пример тому Genesis "Selling England by the Pound" - не смотря на совершенно официальный многоканальник, в посте выложен ап-микс, что и было отслежено и отмечено.
По поводу размещения таких постов - отдельный разговор. Но сразу нужно отметить, что на вкус и цвет - товарищей нет. Если кому-то это нравится, то почему бы это не раздвать-качать данный релиз? Если кому-то не нравится, он может просто пропустить этот пост, не просматривая (обычно в заголовке последних постов указание на upmix есть).
А по поводу "утонем в апмиксах" и отдельной страницы: для начала давайте "утонем". Спасти не долго, да и не проблемно, а вот плодить дополнительные разделы, в которых будет едва на страницу постов... В том же DVD-Audio можно легко насчитать по меньшей степени три классификатора, но устраивать по этому поводу переформатирование трех страниц постов, думаю, не стоит.
senyam ®
100%
ussr.gif
Ну, может быть и так...
Может, тогда хотя бы в правилах оформления обязать апмиксы метить в названии топика?
tegoffs
Виниловод. Сталкер
Ratio: 18.262
100%
honduras.gif
senyam
Изменять правила есть смысл только когда жизнь заставит :)
А вообще - я слежу, тщательно слежу. А если что и пропустил - пишите в личку, исправлю.
ALLic
Сталкер
Uploader 100+
Стаж: 17 лет
Ratio: 439.162
100%
ussr.gif
Категорически против таких "изделий". Я зарабатываю на жизнь звуком, и знаю, насколько непросто, даже имея рабочий материал, сделать качественный стереомикс, не говоря уж о многоканале. У прекрасных продюсеров и звукооператоров на это уходят долгие месяцы (вспомним историю создания The Beatles =Love=); а что уж говорить о домашних кулибиных, использующих V.I Suite...
Monstr69
Стаж: 15 лет
Ratio: 44.935
100%
Были скачаны с какого-то варезного портала несколько сборничков многоканала (музыкальная шкатулка чтоли точно непомню)
Многоканал был реализован путём копирования стерео на задние каналы иногда их делали чуть тише иногда меняли левый и правый ТАКОЙ МНОГОКАНАЛ ЖИТЬ НЕ ДОЛЖЕН!!!!

но если над стерео сильно шаманили в ручную и получилось что-то очень хорошее то это вполне может жить
KUTSHON
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 20.595
100%
ukraine.gif
Привет всем слышащим!
Если вам интересно мое мнение, оно такое - "в посте выложен ап-микс, что и было отслежено и отмечено" - из tegoffs.
Прошу, не лишайте нас, слушающих, права выбора. :огорчение:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Музыка -> Обсуждение Музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1