(написано после просмотра 1-го сезона)
вот там в соседнем топике писали про сравнение стро:берри паник (Strawberry Panic), девы марии (Maria-sama ga Miteru) и арии (Aria) (подсказка: ария -- не сёдзё-ай).
дева мария оочень похожа на арию, и совсем на похожа на стро:берри паник. стро:берри паник концептуальнее: там персонажи живут как в вечности -- или в своём собственном персональном мире. про мальчиков даже речи нет. дева мария как-то более реалистична. того что называют сёдзё-ай здесь меньше, точнее он слабее... главное, это то, что осмысленность (смысловое наполнение т.е.) здесь гораздо больше... заметили смысл в арии (я имею ввиду только 1-й сезон)? вот тут нечто подобное. и то самое "ощущение медленно текущего времени" (С) zlooo
стро:берри паник очень похоже по ситуации (ага, школа для девочек), но страсти там кипят совсем другого рода. и зря, ИМХО некоторые жалуются на отсутствие экшна... для сёдзё-ая экшна (сёдзё-айного) больше наверное нигде нет (каннадзуки но мико обладает экшном, но другого рода... меха всё-таки...)
дева мария... эстетична, что ли... -_- точнее сказать не могу. кто не знает, смотреть иль нет, попробуйте первые три серии... дальше будет примерно так же...
ах да! самое главное забыл сказать... мне понравилось