Времена года
Январь «Мороз и солнце». И читатель ждёт, Что я промямлю про чудесный день. А вот и нет, та Муза не пройдёт, Мне Пушкину уподобляться лень. Январь в начале года очень молод, С растущим днём растёт крещенский холод, Скрипучий снег и солнца яркий взор, На стёклах изумительный узор. Я был ребёнком и носил тогда Замёрзший нос, отвяленные уши, И щёки, побелевшие от стужи, Но я считал, что это не беда. Теперь я вырос и ношу усы, А в январе и тёплые трусы.
Февраль Февраль – зима, но слишком мягок он, И было так, конечно, не всегда. Пересекаю временной свой Рубикон. И ухожу в прошедшие года… Тогда февраль вполне нормальным был, Метель, сугробы; я не позабыл, Как с горки, во всё горло голося, Катилась публика, на пятой точке вся. На Масленицу объедались мы, Усопшим первый блин – за упокой, И радость мужиков - кулачный бой, Потом сжигание соломенной Зимы. И я там был, мёд-пиво-водку пил, И даже морду кой-кому набил.
Март Март - не весна, а только предвесенье, Излом зимы, наследник февраля. И крепок лёд, и хлада дуновенье, Под плотным снегом всё ещё земля. Неверен март; то плачет, то смеётся, То спит с зимой, то солнцу отдаётся, Скрипуч мороз и ветер ледяной… Но всё кончается; повеяло весной, Она идёт и, набираясь сил, Пьёт солнца животворные лучи. Вот прилетели важные грачи И март-старик весну благословил. Но хватит лирики, вот новая картина - Дала приплод домашняя скотина.
Апрель Ещё не познан весь апрель; - Ночами выпадает снег И тает днём, и с крыш капель, Речные льды ползут на брег. … (прошли две первые недели) … На деревах зелёный пух, Готовится к труду пастух, Проснулся скромный первоцвет, Пастельный в небесах рассвет. И дар берёзы - сладкий сок, Его я запасал всегда. И в лужах талая вода, И половодье точно в срок. Так просыпается природа У нас, в такое время года.
Май Май славен тем, что многолик……. Пора вернуться журавлям. И с громом дождь, хоть невелик - Благословение полям. Коровы, хоть им нелегко, Дают три раза молоко. У пчёл целебный майский мёд, А у волков щенков помёт. Летит куда-то майский жук, Петь соловью назначен срок, Я (будет то для вас урок) На грядке и почти без рук. А под окном сирень цветёт И кошка лапкой моську трёт.
Июнь Я выхожу из дома утром, Покинув смятую постель. Река блистает перламутром, На небе краски-акварель, Заря в полнеба, воздух пряный, И липы аромат медвяный, Трава в серебряной росе, И лес как будто в бирюзе. Я в город не ездок, тем паче Там шум, и гарь, алкопииты, Дворы машинами забиты, На тротуарах кал собачий. Везде бензина аромат, И ночью вместо песен мат.
Июль Июль, паршивая погода, Потоки зноя с неба льют И мухи в это время года Спокойно жить нам не дают. Все рожи у прохожих в пы́ли Их будто целый год не мыли. И даже, с самого утра Несет помойкой со двора. Луга, леса, златые нивы Туристы выжгли; тут и там Кострища, банки из-под пива, Им не сидится по домам. И даже местный комбинат Слил в речку тухлый лимонад.
Август Приходит август, день короче, Грибные брызгают дожди, И солнце греет, между прочем, Совсем не так, жары не жди. На даче я и кверху задом Пашу на грядках, то мне адом Всегда казалось; пот утрёшь, Глаза поднимешь – обомрёшь: На небе первая звезда, И облака как на картинках, И паучки на паутинках Летят неведомо куда. А из болотистых полей Несутся крики журавлей.
Сентябрь Люблю сентябрь – закат природы, Из всех времён лишь он мне мил. Балдею в это время года, Возможно, я геронтофил. В деревне я. Надев одёжки, Давлю бурёнкины лепёшки, Пастух коров всех кроет матом, Я ж восхищаюсь там закатом. На юг попёрли журавли, Стараясь смыться за рубеж, Прозрачно небо, воздух свеж, Ругнулся – слышно всё вдали. Полно и клюквы, и грибов И нет голодных комаров.
Октябрь Я в октябре немного болен. Болит душа, щемит в груди, Своей хандрою недоволен, С тоскою жду, что впереди. Давно не слышно пенья птиц, Не видно и счастливых лиц, Грязь, слякоть, все противно мне. Кружат вороны в вышине. И низко облачность висит, Деревья без листвы стоят, Туманом город весь объят, И дождь холодный моросит. Лишь иногда светила луч Блеснёт стыдливо из-за туч.
Ноябрь И вот Борей дохнул сурово, Исчезла слякоть, дождь погас, Всё повторяется, и снова Ноябрь идёт, как в первый раз. Уже ночами мёрзнут лужи, Уже недалеко до стужи, И ночи всё темней, темней, Крадут часы у серых дней. Но есть и прелесть в это время, И в том не может быть сомнений. Промолвил Пушкин, славный гений, Пером почёсывая темя: «Мелькает, вьётся первый снег, Звездами падая на брег».
Декабрь И вот, унылая природа С трудом себя переборов Уснула. В это время года На землю снежный лёг покров. Он скрыл окурки и бумажки, Всю дрянь, собачкины какашки, Не видно их под белизной, Но всё проявится весной. Ещё невелики морозы, Ещё возможен залп тепла, Но осень всё ж от нас ушла, И слышно января угрозы… Сметает с полок всё народ, Ведь скоро праздник - Новый Год. |