На далёкой Амазонке не бывал я никогда... да, и теперь, видимо, никогда не буду.Чтобы начать писать о поездке, я должен ответить сам себе на несколько вопросов.
Зачем я езжу по разным странам? Что мне не сидится на месте? Шило, что-ли в заднице?
Зачем пишу свои рассказки?
Действительно, далёкие поездки дороги финансово, иногда опасны и утомительны. Просто зимой темно и мокро. Хочется в тепло, на солнышко, а летом и дома хорошо. Просто лежать на пляже среди зимы гораздо дешевле, но это - не для нас. В новых странах, как бы проживаешь другую жизнь, и эта жизнь полна новых, ярких и необычных впечатлений. Опасности и трудности выбрасывают адреналин в кровь.
Зачем пишу свои рассказки? Во-первых, когда я их пишу, мы переживаем всё это заново, во-вторых, когда мы едем куда-то, часто говорим: “Если бы мы знали заранее... если бы кто подсказал...”, - так что может что-то из нашего опыта и поможет хоть немного кому-то. В-третьих, друзья и родственники, не всех позовёшь на ужин с рассказом и показом. А так, скинул ссылку, и готово!
В этот раз мы съездили в Аргентину, Уругвай и Бразилию, мы легки на подъём, особенно жена; готовы в любой момент задрать хвост и мчаться на другой конец света.
Когда мы планировали поездку, я думал заглянуть ещё на Амазонку, однако оказалось, что Амазонка от Рио ещё в почти 4х тысячах километров, так что нужно было либо продлевать поездку дней на 10, либо отказаться от посещения. Мы выбрали, то что выбрали. Таким образом, вероятно, мне уже никогда не побывать на Амазонке, потому что шанс вернуться в Бразилию очень мал - ведь сколько ещё стран, в которых мы не были! Как говорил Грибоедов устами Чацкого:"Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли." Ну мы-то примерно четверть стран мира объехали.
Поначалу мы, как бы это сказать... разволновались. Первая причина - болезни; тут и лихорадка денге, и жёлтая лихорадка, и гепатит, и масса других "удовольствий". Делать прививки тоже опасно - лучше уж погибнуть от болезни, чем от прививки! Так, что мы прививок не делали...
Другое опасение - ограбление. Подружка жены, которая много лет проводит большую часть года в Латинской Америке, понарассказывала нам местных "страшилок", дескать, идёшь по обычной улице, внезапно обнаруживаешь, что все - и женщина с ребёнком, и старичок, и влюблённая пара, все люди на улице не просто так, а из одной банды. Да понасмотрелись в youtube как грабили прохожих на улице, срывали часы, цепочки, отнимали рюкзак и так далее. Жена мне говорит, дескать, будут что-нибудь просить - отдай, а я ей отвечаю, что во-первых, убивают даже тех, кто отдаёт, а во-вторых, какую моральную травму получу я. Я -то, конечно, уже не тот, каким был когда-то, но ещё способен сказать: "Вас больше, и вы можете сделать со мной, что захотите, только вот одного из вас я унесу с собой" или сделать что-нибудь, и мне верят, после чего энтузиазм оппонентов как-то падает.
Пошёл в "Home Depot" - магазин строительных материалов, купил полметра кабеля в металлической оплётке, потренировался, как его выхватывать. Забегая вперёд, скажу, что кабель мне не пригодился, я даже брать его с собой перестал.
"Наступила душная январская ночь аргентинского лета." - Первая строчка из "Человека-амфибии" Александра Беляева. Жена с парой своих учеников читает и переводит эту книгу, так что эти слова у нас на языке. Однако в южном полушарии лето, когда у нас зима, так что дети там с января по март на каникулах.
Первый большой город Буэнос-Айрес. В Буэнос-Айресе существуют, так называемые, "free tours", т.е. бесплатные, пешеходные, 4х часовые экскурсии. Почему "так называемые"? Потому что платить всё равно нужно, только вот сколько - это вы должны решить сами. Всего есть две экскурсии в 10:30 утра и в 15:00. Ведут их обычно студенты разных степеней образованности - каждая либо на английском, либо на испанском. Экскурсии неплохие, как базовые знания о городе.
Не зная испанского, мы опасались пользоваться городским автобусом - не объяснить куда едешь, не сойти там где надо, ходили везде пешком (очень редко на такси по той же причине). Так пошли и на Ла Боку.
Наш лидер удивился и сказал нам, что он не имел в виду, что кто-то, пошедший на Ла Боку пешком, был ограблен, скорее, он имел в виду, что практически каждый, кто пошёл пешком туда, был ограблен. Однако мы никого опаснее моей жены по дороге туда и обратно не встретили.
Исторически постройка разноцветных домиков в Ла Боке сложилась после заселения этого района выходцами из Италии (Генуя), которые, как говорят, строили свои домики из кусков контейнеров разных цветов…
Этот маленький район включает Каминито; последний является центром уличного танго, танго клубов, итальянских таверн.
Слева бола, если вам надо поймать кого-то, правее кнут; цены подходящие
А вот тут живут люди.
Вся эта достопримечательность занимает всего несколько кварталов и окружена очень бедными районами, что и является опасностью, которой мы благополучно избежали.
Кстати, в такси в Буэнос-Айресе водитель отгорожен от пассажира пуленепробиваемым стеклом с маленьким отверстием для денег.
По дороге видели издали единственный в Южной Америке, как по крайней мере нам сказали, православный храм, но, к сожалению, не имели времени в него зайти.
El Ateneo Grand Splendid - это столетний театр, превращённый в книжный магазин, это первый (или второй) по красоте книжный магазин мира.
На сцене разместилось уютное кафе с вкуснейшими сладостями и отличным кофе.
В Буэнос-Айресе 734 книжных магазина, примерно, 25 на 100000 населения, только Гонконг приблизился к нему со своими 22, затем Мадрид с 16, и Лондон с 10-ю.
Конечно, мы не смогли не посетить одно из многочисленных танго шоу, В течении полутора часов перед нами прошла вся история танго от создания до наших дней. Снимать было запрещено, поэтому фотографий нет, только копии с вебсайта.
Обелиск Независимости - очень важная для нас точка в городе - мы знаем, что спрашивать, как добраться до отеля практически бесполезно, но если мы видим обелиск, то свернуть надо в следующую улицу налево!
Здание правительства Аргентины. Оно розовое не потому, что предыдущим премьер министром была женщина. Одно (и самое популярное) из объяснений, что в краску добавляли коровью кровь, другое, что это смесь белого и красного, цветов главных политических течений.
Скромное жилище высшего класса аргентинской семьи
Посетили мы также кладбище Риколета (в десятке лучших со всего света), со склепами. Монахи ордена Риколета прибыли сюда в начале 18го века, а в начале 19го века, кладбище стало городским, но только для богатых.
Часть склепов уже запущена, так как из этой семьи никого уже не осталось.
Ну и, конечно, каждый день дважды или трижды мясо!
На самом деле это не две порции, а одна, просто мы разложили их на две тарелки - иначе можно переесть.
Я конечно едал мясо в своей жизни, но такой кусок, чтобы свешивался с обеих сторон тарелки - и необычайно вкусный!
Даже половинная порция достаточно велика, а пиво подают в литровой бутылке с теплоизоляцией, чтоб не нагревалось. Но у нас и без этого нагреться не успеет...
Кстати, мясом в этой стране считается только говядина, ни курятина, ни баранина, ни свинина этим словом не обозначается... Учите язык! Без знания испанского мы не могли даже заказать, что хотели, только мычали и показывали рожки... Иногда это помогало, иногда появлялся кто-то, знающий английский.
Сходили на экскурсию в театр Колон (имени Колумба, значит). Он входит по акустике в пятёрку лучших концертных залов мира и является третьим среди оперных театров.
Театр построен сто лет назад на месте предыдущего. Театр имел несколько входов - для обладателей годового абонемента и разовых посетителей. Вход для "богатых" - роскошен, но меняет свой стиль по мере продвижения вглубь, иллюстрируя, как бы переход от повседневной жизни, к миру возвышенного.
В верхнем этаже - Золотая комната (Салон Дорадо), в которой прогуливалось всё высшее общество Аргентины. Вновь прибывшие могли быть приняты в него или отвергнуты в зависимости от манер, одежды и пр., независимо от богатства. Простые люди во время оперы стояли на галерке. Была ещё одна интересная категория зрителей - вдовы. Они не могли в те времена показываться "на люди", а ведь вдовы тоже хотят в оперу. Для них построили такой затенённый полуподвал, в котором их никто не видел, а они кое-что видели и слышали.
Интересная в этом театре люстра, на ней размещалось до 12-и музыкантов, чтобы создать нужный эффект.
Отправились посетить Сан Телмо, хоть и знаем, что рынок работает только по воскресеньям, ну и как ожидалось ничего не увидели интересного, кроме того, что пошлялись по улицам.
До сих пор не существует развитого железнодорожного сообщения между городами Аргентины, так как пять основных железных дорог были построены во времена испанского владычества для вывоза товаров и продукции и имеют направление на Буэнос-Айрес, поэтому, в основном мы перемещались на крутых автобусах, со стюардами, изредка на катерах и паромах.
Странно, если читать слева направо, наибольшим приоритетом пользуются толстые.
Мы также ожидали, что аргентинцы, как бразильцы, имеют разный цвет кожи, но они - белокожие, исключая потомков индейцев. Почему так, и куда делись рабы, привезённые из Африки, мне самому до конца не ясно, хотя я знаю множество разных мнений по этому поводу.
Общее впечатление об Аргентине: красиво, чисто, испанская (в основном) архитектура, безопасно (по крайней мере для нас), вкусная еда и вкуснейшее молоко. Хотя по всему миру распространено аргентинское мясо, сами они уверены, что не экспортируют его, а съедают всё сами. Аргентинским танго они гордятся, танго шоу - на каждом углу - в театрах, ресторанах, на улицах. Большинство местных не знает английского, мы не знали испанского, но все были к нам дружелюбны и полны желания помочь.
Мы ожидали, что каждый встреченный нами аргентинец будет держать в руках выдолбленный из тыквы стаканчик для мате (Калебас) с серебряной трубочкой для всасывания (Бомбилья), а на поясе или в сумке - термос с кипятком. Такое представление сложилось от чтения и из Интернета. То ли нам попадались "неправильные" аргентинцы, то ли они это делают в другой обстановке, но люди с мате попадались крайне редко, зато эти стаканчики и пачки мате продавались, очевидно для туристов, на каждом углу. Это решило нашу ожидаемую проблему - согласно описаниям стаканчик с мате из уважения передаётся по кругу, и все пьют из одной трубочки. Мы не брезгливы, но наши этические привычки - не пить из чужой посуды. Что же делать? Знающие люди рекомендовали просто сказать: "Мне очень приятно, но я не пью мате, извините." Однако, такая проблема, как я уже сказал, перед нами не возникла...
На пароме мы переезжаем в Уругвай, в Колонию (Colonia del Sacramento), которая была основана португальцами около 350 лет назад, а затем десять раз переходила из рук в руки между испанцами и португальцами, бразильцами и уругвайцами. Почему такая активность? Владение этим городом даёт возможность контроля над выходом в океан.
В этих старых машинах внутри столик на двоих.
Городишко с ничтожным населением, представляет интерес только исторический квартал, в котором, по-моему, ничего за это время не изменилось, за что ЮНЕСКО и объявило город историческим достоянием.
Столица Уругвая - Монтевидео. У нас на всё, про всё - четыре часа.
Смотрим опять же исторический квартал, городские ворота,
музей карнавальных кукол,
Так передвигаются полицейские по Монтевидео.
Культура барбекю развита и в Уругвае. Соседи по дому выволакивают на улицу решётку, мясо печётся на всех. Всё это происходит посреди оживлённых улиц без отрицательной реакции городских властей и прохожих.
Проходит забастовка профсоюза уборщиков, поэтому на центральной площади Монтевидео разбросаны какие-то квитанции.
Едим традиционную эмпанаду - печёный пирожок с мясом или сыром, местные фрукты - инжир - очень вкусный и отваливаем в Ла Палому - маленький курортный городишко на берегу океана. В основном тут собралась большая семья уругвайцев со своими друзьями, да ещё мы. Тут мы и встретили Новый год.
Люди праздновали Новый год, как празднуют его везде, неважно в Москве или в Ванкувере. Юристы и архитекторы, ветеринары и учителя, все позабыли на время о своих повседневных делах, веселились, пели, танцевали, пили. Была и разница - перед Новым годом каждый должен был написать на бумажке, то, что он/она не хотели бы, чтобы случилось с ними в Новом году. Пожелания складывались в бутылку из-под колы, а затем были брошены в огонь. Важным было то, чтобы бутылка взорвалась - это должно было избавить нас от упомянутых бед в году. Следующим этапом являлось обязательное прослушивание/просмотр одной из песен с диска "Wall" Pink Floyd в хипповатом кинозале. Затем в полночь все пошли окунуться в океан, чтобы смыть с себя прошлые грехи. Мы пошли с ними, но окунаться не стали, поскольку вода была неожиданно холодной, да и в темноте можно было заплыть куда-нибудь не туда. Вокруг запускали шутихи и фейерверки, по крайней мере полчаса, в кустах аккомпанировали каким-то мяуканьем загадочные насекомые (точно не кошки).
Люди хотели повеселиться, поэтому представили нам возможность делать, что хотим, поэтому готовили мы себе, как и все остальные, сами, хотя печь была натоплена и продукты поданы для нас. Что нам не доверяли - это готовить мясо.
Мясо разных видов выкладывалось на сетку, а огонь горел как бы в стороне, кирпичная стенка позади огня направляла тепло на мясо; мясо томилось 4...6 часов и имело необычайный вкус.
Традиционным началом трапезы в Уругвае является подача твёрдой копчёной колбасы и хорошего твёрдого сыра кусочками на деревянной доске, так что к подаче мяса я уже наедался обычно.
Все или почти все были нам представлены, но их было много, и к утру все уже изрядно перемешались в голове, так что я не мог с уверенностью сказать, кто из них сестра жены брата хозяйки из Парижа, а кто нет.
Из Ла Паломы едем в глубь страны, ещё дальше от цивилизации и городской суеты.
Наши знания об Уругвае настолько ограничены, что включают в себя только самую общую информацию. Может быть поэтому, пребывание на ранчо нас поразило, как и
владелец ранчо -Хуан, или как он сам себя иногда называет "Иван ИванОвич". Мы совершенно не ожидали, встретить в таком захолустном месте такого образованного и интересного человека. К примеру, он смотрел "Сталкера" и "Солярис" Тарковского, не смотрел, но знает "Броненосец Потёмкин", изучал когда-то русский язык. Видно, советская попытка получения влияния в Латинской Америке имела достаточно денег на бесплатные курсы русского языка и прочее...
На улицах уругвайских городов ещё можно встретить советские девятки.
Наша с женой комната; если открыть окна, ночью налетят толпами светлячки.
Хуан сказал нам, что в первую ночь со своей женой он набрал их полную банку, и это было очень романтично.
Со своей женой из Швейцарии Хуан познакомился в Тибете.
Может для того, кто занимается лошадьми, это прозвучит наивно и банально, но для горожанина мы узнали много о простом животном - коне/лошади
- оказывается, что у лошади, как у ленты Мёбиуса, всего одна сторона! Левая.
- оказывается, что грива лошади не имеет нервных окончаний, т.е. когда наездник хватается за невыстриженный клок гривы около седла, чтобы сесть в седло, лошади это до лампочки, она никак не реагирует.
- оказывается, что каждая порода лошадей требует своей пострижки гривы.
- что управлять лошадью нужно одной рукой, а не двумя.
- все эти потники, попоны, уздечки, стремена, подпруги и т.д. - это так просто, если делать правильно.
- что удила не вредят лошади, т.к. в этом месте у них нет зубов, только вот вдевать их было страшновато...
- что только в кино, актёры мчатся на лошади и стреляют в индейцев, да ещё и попадают; в жизни никакого галопа - только рысью.
- что лошадь должна пить в определённое время дня столько, сколько ей хочется;
а также много других полезных и странных вещей.
По-английски Хуан говорит гораздо лучше, чем по-русски.
Не уставая, он повторял нам: "Не подходите к лошади сзади, лошадь лягалась вчера, сегодня с утра и будет лягаться завтра". Недаром есть пословица: "Бойся быка спереди, лошадь сзади, а человека - со всех сторон”. Хуан - хитрый, как змей! Жену, которая боится почти всех животных, если они не в клетке, аквариуме или на поводке, он называл её "принцесса Романоф", уговорил потрогать лошадь, потом подержать её за повод, потом посидеть на привязанной лошади для фотографий, потом встать на стременах и коснуться правого и левого стремени, потом проехаться на самой, ну самой спокойной лошади, которую он ведёт под уздцы, и вот, уже жена скачет на лошади сама!
Хотя мы и живём в довольно приличных условиях, нам хотят показать "жизнь уругвайских гаучо". Ну это, конечно по желанию. Гаучо - это уругвайский ковбой.
Это не сковорода, это -диск от культиватора
Намного мне стала яснее поговорка:"Что ты уставился, как баран на новые ворота?" Оказалось, что овцы и бараны просто не идут в следующие ворота, пока первую не загонишь, ни одна из них не пойдёт.
Едим то, что едят гаучо, выезжаем на лошадях (седлаем и рассёдлываем сами!)
загонять стадо овец со свободного выпаса в огороженные участки, чтобы выявить больных и обработать их. Женщины понабили себе синяков на том месте, где спина теряет своё благородное наименование, но говорят, что некоторые сексуальные ощущения присутствуют. Не зря раньше для женщин была принята дамская посадка -боком. Можно, конечно, встать на утреннюю дойку, но тут уж хочется поспать, и коров доят без нас. Думаю, что гаучо не спят в гамаке посреди дня, не пьют пиво и вино посреди дня, не играют в бадминтон на площадке на пиво...
Электричество тут от генератора - два часа в день - с 20:00 до 22:00, в остальное время - неограниченно свечи - романтично и красиво; и горячий душ (грелся на солнце) - всегда к нашим услугам, как и набор ковбойских сапог, широких штанов, и шляп. Зачем широкие штаны? Я взгромоздился на лошадь в джинсах с трудом - они не дают задрать ногу до стремени. На ранчо 1000 коров и бычков, 1800 овец, 74 лошади, а также свиньи, собаки, куры, и т.д. Ранчо такое огромное, что мне кажется, что какой-нибудь Люксембург уместился бы на нём вместе с Сан-Марино.
Едем в автобусе из Уругвая в Бразилию. Сидим в самолётных креслах, вообще всё как в самолёте, только не взлетаем, просыпаемся от неприятного чувства направленного на нас автомата - автобус стоит, двое полицейских, увешанных оружием и всякими железяками, как новогодняя ёлка игрушками, стоят напротив нас (наше отделение автобуса было шестиместным). Реальность оказалась намного прозаичнее - бразильские полицейские ловят парагвайских контрабандистов электроники, а эффектное появление немного оживляет их рутинную службу.
Увижу ли Бразилию,
Бразилию,
Бразилию,
Увижу ли Бразилию
До старости моей?
R.Киплинг
Едем на Itaipu Dam - плотину Итаипу. Она поболе, чем Hoover Dum (смотри рассказку о Лас-Вегасе): при почти одинаковой высоте - около 200 м, длина Итаипу - 7 км, тогда как Хувер дам - только менее 400м.
Электростанция построена на стыке Бразилии с Парагваем совместными усилиями, и должна делить электроэнергию пополам, но Парагваю не нужно столько электричества, поэтому он продаёт большую часть своей доли обратно в Бразилию.
"где так много диких обезьян"
"такое изобилие невиданных зверей"
Этот крокодил просто живёт здесь, никто его не звал, не привозил.
Водопады Игуаса заставили нас вернуться в Аргентину, после того как мы осмотрели бразильскую часть. Эти водопады - шестые в мире, следуя за Ниагарским, в лучшие времена сбрасывают 45 т воды в секунду. Впечатления, конечно, замечательные. В отличие от Ниагары, тут не три водопада, а, примерно, 275. Шум, брызги, радуга, а особенно любопытные могут проплыть на катере прямо под водопадом в водонепроницаемом костюме. Один из самых впечатляющих - Devil's Throat (Дьявольская Глотка), через который проходит около половины всего потока реки.
Птичий зоопарк неплох, хотя и хуже, чем в Сингапуре
Лучшее место для сохранности жены и денег
Один из наиболее сохранившихся в мире португальских колониальных городов Парати. Городок замечателен тем, что раз в месяц старый город затопляется приливом, на короткое время до отлива. Глубина воды - 20-25 см. К сожалению мы этого сами не видели, т.к. попали в город не в этот день, а только слышали об этом. Городок с ничтожным населением имеет уйму церквей - для белых богатых, для белых бедных, для рабов, для женщин и т.д. Третьей и последней достопримечательностью является форт.
Сейчас Парати известен как курортный городок, в нём много маленьких ресторанчиков, вечером начинается очень бурная жизнь. На взгляд туриста всё спокойно и безопасно.
Мы переезжаем на остров Ilha Grande. Это небольшой райский уголок, здесь нет ни одной машины, нет банков, только одна банковская машина, к которой постоянно стоит очередь; никто не принимает кредитных карт. Замечательные пляжи, и "дождевой лес", неиспорченный цивилизацией.
Бывшее пиратское логово, бывшая колония прокажённых, бывшая тюрьма для преступников, склонных к насилию (развалины тюрьмы Candido Mendes видны и сейчас)- в общем, хорошее место, чтобы отдохнуть.
Но и это - не предел мечтаний. Мы арендуем водное такси и едем на другой конец острова, там, где никто не живёт, находится пляж Lopes Mendes.
Пляж великолепный - мелкий песочек, прозрачная вода, солнце. Тут-то я и попался: всю поездку мазал кремом от солнца лоб, шею, лицо, руки и ноги, а тут почему-то подумал, что пока добегу из тени до воды, ничего со мной не случится. В общем, к вечеру я уже был похож на варёного рака.
На следующий день не пошёл встречать солнце на вершину горы, не поехал в голубую лагуну, а тихо сидел в комнате с закрытыми ставнями и мазался кремом после солнечных ожогов, который предусмотрительно захватила с собой жена, смотрел westworld на лаптопе, короче провёл классный день.
На острове слишком накладно удалять огромные валуны, так что иногда в ресторанах и жилищах камень остаётся внутри, как в комнате нашего соседа.
Это не зоопарк и не заповедник, живёт обезьяна здесь!
т.к. машин тут нет, перевозки осуществляются специальными людьми на тележках
А этот чувак разрезал полиэтиленовую бочку - получилась лодка! А на технику безопасности ему наплевать.
После курортного острова мы переехали в Рио.
Только устроились, поели, хотели уже осмотреться, как полил тропический ливень - вода падала не каплями, а потоками с неба, как будто кто-то открыл наверху шлюз.
Нам посоветовали пойти в отель Copacabana Palace, сказали, что это будет интересно, только я весь мокрый, вода стекает ручьями, жена хоть и скрывалась под зонтиком, но обувь полная воды. "Ничего", сказали нам, "Будете говорить по-английски, они примут как должное, что с вас текут ручьи." Отель является "культурным достоянием" Рио, в нём останавливались все более-менее известные посетители города, портретами которых увешаны стены, да вот теперь
и мы зашли попить, кто чайкУ, кто кофейку, по цене, "имеющую такое же отношение к настоящей, как клятва к простому "да"" (А.С.Грин). Гостиница, правда, красивая, жена не могла удержаться от обхода магазинов. В "H. Stern" нам сказали, что не продают в магазине ничего, только показывают образцы, а посмотреть и, может быть, купить можно в главном офисе - фабрике компании. Нам подали забесплатно лимузин, в который я мокрый, как кот, влез с некоторым стеснением, и отвезли на фирму. Экскурсия была очень интересной. Мы видели, как настоящие работники, отделённые от нас стеклом, делали украшения из полудрагоценных камней на всех стадиях обработки, посмотрели самую большую в мире коллекцию турмалинов. Восхитились "королевским топазом", который раньше добывался в двух странах мира - России и Бразилии, а теперь по исчерпанию месторождения в России, добывается только в Бразилии, посмотрели массу образцов, но ничего не купили...
Стерн привёл Бразильскую отрасль по обработке полудрагоценных камней к состоянию, когда страна производит половину мирового объёма полудрагоценных камней. Поворотным пунктом в карьере знаменитого бразильского ювелира стал 1951 год, когда знаменитый никарагуанский диктатор Самоса, зашёл в не очень успешный магазин и купил аквамариновое ожерелье за $20000 (что примерно равно сейчас $220 000). Некоторые из самых известных покупателей Стерна - Г.Киссинджер, Джон Ф. Кеннеди, Шах Ирана... Мы в эту группу не вошли, хоть кое-что жене и понравилось.
После ювелирной фабрики нам предлагают уже не лимузин, а простое такси, но оплачивают дорогу, куда мы скажем, а мы говорим Garota de Ipanema - ресторан, в котором Antnio Carlos Jobim написал свою песню "Девушка из Ипанемы", песню, которая по количеству выпущенных записей стоит на втором месте в истории, после "Yesterday" Beatles. Даже если вы не помните названия песни - послушайте её
https://www.youtube.com/watch?v=UJkxFhFRFDA, и вы поймёте, что она вам знакома. Песня, как вы, наверно, знаете, сначала называлась "Девушка, которая проходит мимо" и посвящалась 17-и летней девушке, которая каждый день проходила мимо ресторанчика в направлении пляжа. Эта девушка описывалась как "золотая девушка-подросток, смесь цветов и русалки, полная света и благодати, вид которых также печален, из-за того, что она несет с собой на пути к морю чувство молодости, которое исчезнет со временем, красоты, которая не принадлежит никому, как подарок жизни в ее красоте и меланхоличных и постоянных приливах и отливах". Девушка моментально стала известной. В ресторане почти всегда многолюдно, по вечерам - очереди. Еда в Garota de Ipanema вкусная, однако порции некоторых блюд слишком большие, и нужно было ещё человека 4, которые помогли бы доесть то, что мы хотели бы заказать. Пришлось взять что-то попроще.
Едем на вершину горы Корковаду - проведать статую Христа-Искупителя (Спасителя, Избавителя - можно перевести по-разному).
Несмотря на раннее время, народу столько, что хорошую фотографию сделать трудно. Площадка маленькая, и, чтобы статуя умещалась в кадр, какая-то фирма положила на площадку несколько ковриков, лёжа на которых люди делают фотографии. Стыдно сказать, но статуя особых восторгов у посетителей не вызывает - так, выполнение необходимого ритуала. Но когда кто-нибудь говорит:"А вот, смотрите, стадион Маракана!”, все почтительно замирают в восторге. Сам я не болельщик, и Маракана мне неинтересна, тем более, что карнавал уже прошёл. Гораздо большее впечатления статуя производит, когда видна снизу - Христос осеняет левой рукой одну половину города, а правой - другую. Стороны разделены горным хребтом, в котором прорыты транспортные туннели…
Рио переполнен граффити. Обычно это профессионально исполненные картинки; чтобы нарисовать такую нужно получить разрешение у хозяев дома, даже заплатить им. Рисунков столько, что просто теряюсь, что поместить.
Что интересно в Рио - это то, что богатые и бедные районы соседствуют между собой. С детства нам промывали мозги, и я искренне думал, что фавелы это трущобы, где бездомные ютятся в конурках сделанных из ржавых кусков кровельного железа, картона, фанерок, без света и воды и т.п. В жизни всё оказалось всё по-другому. Мы посетили одну из фавел. Не всё началось гладко, мы простояли у входа в фавелу 40 минут, безо всякого объяснения причин. Потом из узкого прохода начали вытягиваться 20-30 полицейских в полной обмундировке, бронежилетах, с автоматами и пистолетами наготове. Потом появился местный житель, который сказал нам, что теперь мы можем входить. Мы были предупреждены - не разговаривать с местными, не вступать в пререкания, не поддерживать контакт пристальным взглядом, не заглядывать во внутрь помещений и т.д.
Ну, что, фавелы выглядят совершенно не так как мы ожидали. Домики построены из хорошего кирпича, видны спутниковые антенны, народ в большинстве одет не хуже, чем я. Местный гид рассказывает нам, что с 2008 года правительство даже ввело стандарты для строительства в фавелах, которые, впрочем, трудно заставить соблюдать. Так расстояние между соседними домами должно быть не менее пяти (5, Карл!) сантиметров. В фавеле есть свой собственный избранный президент, который выступает арбитром в решении всех споров и проблем. Большинство работающих жителей фавелы делают это в городе, остальные живут на пособиях, или/и других, не всегда законных источниках доходов, дети учатся в обычной городской школе. Последнее время для путешественников - любителей экзотики появились хостелы в фавелах, в которых можно переночевать за символическую плату с риском для жизни и имущества.
Как-то в эту фавелу заезжал Майкл Джексон спеть песню "Никому нет дела до нас."
Парень, который нас вёл, не родился в этой фавеле, его привезли в неё, в годовалом возрасте. Он мечтает стать учителем географии и вырваться отсюда. Жизнь в фавелах - своеобразна. Этот парень временами платит за электричество в три раза больше, чем житель какого-то приличного района. "Почему так?" - удивляемся мы, а парень объясняет, что соседи набрасывают провода на его вводы, и он платит не только за себя. "Так почему не пойти к соседям и не выяснить?" "Лучше платить больше, чем получить пулю в лоб" - отвечает он. "И часто у вас стреляют? Когда стреляли последний раз?" Парень морщит лоб, что-то прикидывая: "за 15 минут до вашего прихода” Мы оставляем ему хорошие чаевые, которые, однако, не решат его проблем, и желаем удачи.
Длинный конус с закруглённой верхушкой - так выглядел конечный продукт производства сахара до изобретения сахара-песка и кускового рафинада. Точно так и выглядит Sugarloaf Mountain - гора сахарная голова, за что и получила своё название. Гора невысокая - меньше 400 метров. Но вид с неё потрясающий! До вершины горы можно добраться на двух фуникулёрах, но некоторые забираются туда ... пешком. Мы видели такую парочку - они затратили на подъём 45 минут, если не врут.
Жене так понравилось, что она не хотела с горы уходить, и даже, стыдно сказать, предала город, в котором мы живём, сказав, что в Рио лучше!
А в руке у неё охлаждённый кокос, который ей нравится, и которого я терпеть не могу.
Трамвай остановили для меня, чтобы я смог сфотографировать (и это не шутка).
Туристский район в Рио не один, мы посмотрели артистический район Santa Teresa вместе с трамваем и маленькими магазинчиками, съездили в торговый центр Shopping Leblon. Что мы мы туда поперлись, мягко говоря?
В этом Леблоне основной магазин Maria Oiticica - женщины, которая делает украшения полностью из натуральных материалов Амазонского леса - всяческих семян, плодов и т.д. Впервые мы увидели маленький ларёк этой фирмы на Сахарной Голове, купили там кое-что, а потом уже посещали все её магазины, где только нашли. Украшения удивительные!
Типа Родина-мать зовёт!
Форт Копакобана и музей армии не очень интересен, но билеты недороги, а живописная набережная и скамейки, на которых жена повалялась, пока я рассматривал казематы с двумя 305мм орудиями, и двумя 190 мм, приятны. Форт не участвовал в никаких боевых действиях, кроме офицерского путча, когда орудия были направлены на город. Тогда правительство вызвало два линкора, те стрельнули четыре раза, два раза попали, после чего форт сдался.
Ещё одной достопримечательностью Рио являются Selaron Stairs (Steps of Santa Teresa) - лестница Селарона(ступени Санта Тересы)
Чилийский художник Jorge Selaron начал покрывать ступени (их около 215) по соседству со своим домом в начале 90х. Сначал соседи попросили его использовать бразильские цвета зелёный и жёлтый, потом люди начали привозить ему плитки из разных стран (всего из 80), Его никогда не беспокоило внимание прохожих и туристов, его постоянно можно было увидеть на ступенях, работающего днем и развлекающего пьяных гуляк анекдотами ночью. Четыре года назад он был найден мёртвым на своих знаменитых ступенях со следами ожогов на теле.
Сходили мы и на представление самбы. Не все девочки на мой вкус стройные, но тут уж у каждого свой вкус. Недаром Бразилия является единственной страной в мире, где производятся пластические операции по увеличению задниц. И тут важна не только размер и гладкость, но и форма. Желательной формой является округлая с уступом сверху, типа скамеечки... Вообще, от задниц на пляже и даже в городе рябит в глазах- начиная от девочек и кончая солидными матронами - все носят купальники, состоящие в основном из верёвочки на груди и верёвочки на заду.
На разделительной полосе бульвара около пляжа Ипанема, каждый вечер с 6 вечера до 11 открывается рынок сувениров, ходили по нему два часа.
Замечательное молоко в Южной Америке (оно не призведено с консервантами)
Как подумаешь, сколько времени они потратили, чтобы выложить череп из кроссовок.
Посетили великолепный ботанический сад Jardim Botanico. Немного далековато, но как говорили в СССР - "с такси все улицы близки". Такси в Рио - очень удобный и сравнительно недорогой вид транспорта. Как и в Нью-Йoрке вас могут везти как на короткие дистанции, так и на дальние. Во всех машинах включаются счётчики. Таксисты не ожидают чаевых, но очень благодарны за них, если получают.
Сад расположен прямо у подножия горы Corcovado прямо под правой рукой Христа Искупителя.
Масса замечательных растений, особенно нас поразила "кактусерия" и 750метровая аллея 134х Королевских Пальм.
Вот они - джекфукты, и никто не срывает!
Большая часть сада не культивирована, а просто представляет собой rainforest - "дождевой лес", который существует лишь в нескольких местах на планете, среди них Бразилия и Британская Колумбия, в которой мы живём. Дождевые леса характеризуются высокой влажностью, производят почти треть кислорода на планете, и имеют много других интересных особенностей. Рискую соврать, но, как мне кажется, капле дождя нужно 24 часа, чтобы упав на крону, оказаться на земле, за это время ею успевают попользоваться 500 насекомых и другой живности на квадратный метр.
В Рио несколько раз мы ели в буфетах. Это не такие буфеты, как у нас в Ванкувере, когда ты платишь какую-то сумму, а затем два часа можешь есть что-угодно и в любых количествах. У нас есть китайские, корейские, японские, бразильские и другие буфеты, которые не прогорают. В Рио, же, буфет такой, 100грамм чего угодно стоит 5,6,или 7 Бразильских Реала. Я в основном накладывал разные виды мяса, жена же, как птичка, набирала по крошке всего. Всё вкусно, но кое-что непривычно...
Это тот самый Jackfruit - джекфрут, о котором мы рассказывали в рассказке о Малайзии - нельзя заносить в гостиницу (пятна не отмываются), и Сингапуре - штраф $500 за вход с ним в метро. Говорят, что португальцы завезли этот фрукт, чтобы кормить рабов - дешево, растёт само по себе, вкусно, но так или иначе, а они растут в Бразилии повсюду. А мы-то в Ванкувере должны его покупать!
Обещанной путеводителями давки в метро не наблюдается.
Feira Hippie de Ipanema - так называемый рынок хиппи, когда-то он был действительно рынком хиппи, но сейчас хиппи постарели и частично вымерли, так, что рынок превратился в туристскую достопримечательность. Несмотря на это мы поехали туда и поехали не на такси, а на метро, и провели там порядка 4х часов, накупили там сувениров для учеников жены, сына, его жены и так далее.
Покупать на хиппи рынке лучше, чем на ночном - и выбор больше, и цены лучше.
Горячий песок обжигает ноги, чтобы этого не случилось, проложена продырявленная трубка с водой, которая охлаждает дорожку на пляж.
Вот так некоторые ходят по городу.
Копакабана (или Копа, как говорят местные) и Ипанема всемирно известные пляжи и есть за что их хвалить - футбольные, волейбольные и прочие площадки повсюду. Заглублённые туалеты, чтобы они не портили вид, порядок и чистота. В отличие от всех остальных мест, где я побывал, местные проводят уйму времени на пляже, загорают, как мы когда-то, целый день, и для девушек самое крутое и сексуальное - показать в постели светлые следы от купальника на теле. Единственное, что мне не понравилось - очень крутой берег - тут не получится играть на мелководье, несколько метров от берега и ты уже с головой. И вода - мокрая!
Мы уже стараемся избавиться от "туристского синдрома" - безумной скупки ненужных вещей, покупаем только то, что не будем потом выбрасывать.
Так что в углу гостиной поселился деревянный тукан, а кресло-качалку накрыло покрывало с фавелами. Купили бразильский кофе PILAO себе и на сувениры друзьям. Кофе действительно очень хорош.
С собой мы захватили бутылочку Кашасы - крепкого спиртного напитка из сахарного тростника, кукурузной муки. Теперь можно сопровождать рассказку для друзей коктейлем кейперинья - лёд, намятые лаймы, кашаса, тростниковый сахар.
Нам повезло - стояла необычная для этого времени года плохая погода, т.е. температура никогда не превышала +40С в тени. Представляю, что с нами было бы, если бы стояла хорошая погода...
Собираем своё барахлишко, планы выполнены, отпуск кончается, пора ехать домой. Жалко уезжать, потому что Рио - это не город, это настроение!
Хотелось написать, что Рио - дорогой город, но по раздумью понял, что в нём просто полно того, на что можно тратить деньги, что мы и делали.
Экзальтированность жены и восхищение от Рио малость поутихли после разговора с попутчицей в самолёте. Она - бразильянка, мечтает жить в Штатах, потому, что в Рио "очень опасно". Нам значит повезло, несмотря на то, что нас пугали, что полиции после Олимпийских игр не платят зарплату, и в Рио разгул преступности, вокруг было много полиции разных видов, всё было чисто и спокойно; сервис был отличный, люди были добры и гостеприимны, пьяных не было видно. Если сначала мы поступали, как рекомендовано, оставляли часы, браслеты, серьги, кредитные карты в номере, то потом уже обнаглели и стали почти всё носить.
Долгий суточный перелёт в Ванкувер с двумя пересадками, и, наконец, мы дома. Снега нет, но температура - +2, после +40, кажется, что холодно.
После возвращения домой я вышел на работу. Звоню жене:"Как ты?" Она отвечает:"Плохо... Хочу назад в Рио..."
P.S. Несколько ну очень коротких фильмов - примерно 15 секунд каждый, если вам интересно:
https://youtu.be/HLUxR8ycQJQ Мяско по-уругвайски
https://youtu.be/YZW4MKVY4Gc Кто-то мяучит, но не кошка!
https://youtu.be/YkKfpJKdbRo Начало урока езды по-уругвайски
https://youtu.be/aNoycfTViuY Привыкание к лошади с воплями
https://youtu.be/QeYyUeipI-U Кто кого больше боится?
https://youtu.be/YGA_RFJetQY наш вклад в лечение овец
https://youtu.be/_WrxjOwxlcM Потерял маму
https://youtu.be/mtyzOpZYwwc Гоняние овец
https://youtu.be/mklb13CBcQc Водопадики
https://youtu.be/86iCyNo8ABs Глотка дьявола
https://youtu.be/Km7tNpC0UVc Человек-оркестр
https://youtu.be/VIjkzzzvS2o Вот это пляж!
https://youtu.be/_O1us2Eyip8 Бразильские барабанщики
https://youtu.be/SKp3wOWWGak Дождь в Рио
https://youtu.be/1oOIlsrfMSI под барабанный бой
https://youtu.be/jw_uZeJLqL8 самба шоу
https://youtu.be/nWmehK-LMFc ещё девочки
https://youtu.be/gzRQf55E8oo вид с сахарной головы
https://youtu.be/hWVVQehqePo щас спою