Отзывы с озона
Иван 11 апреля 2017
Достоинства
Книга настойчиво напоминает, как хрупка и драгоценна человеческая жизнь.
Недостатки
Нет.
Комментарий
В современной литературе и кинематографе часто встречаются истории с открытым концом, когда непонятно, что же ожидает героя впереди. В этой книге же конец известен. Иногда печален, зачастую закономерен, но всегда известен. Половина книги - иллюстрация к пословице "Что посеешь, то и пожнешь". Вторая - просто интересные истории.
Картинок в книге нет. Они доступны по QR-коду, поэтому покупать книгу в дорогу, где отсутствует интернет не стоит.
Мохнова Светлана 38 лет. Москва 10 апреля 2017
Достоинства
Запомнится надолго
Недостатки
Нет
Комментарий
Mossudmed-а исправно читала в ЖЖ, пока полностью не перешла в ФБ. Писал захватывающе и с юмором, как будто не про самую неприглядную, так сказать, область. И сейчас заглядываю в его журнал, но уже реже. Узнав о книге Алексея, сразу решила ее купить, знала точно - не оторвусь. Есть моменты, какие-то определенные жизненные позиции, принципы, о которых он всегда писал у себя в ЖЖ, но в основном информация и примеры с "рабочего места" эксклюзивные, о которых он раньше не упоминал.
Наверное, он охватил все. Все то, что необходимо знать неспециалисту, простому смертному человеку, которому не мешало бы получше ознакомиться с признаками и опасностями внезапного пришествия дамы с косой. Тонкий, местами циничный юмор, присущий всем хорошим врачам, здесь льется через край, так, что моментами ужасаешься, понимая, над чем (кем?) и в контексте чего смеешься

)
Много забавных историй, как например, о чуваке, пролежавшем около 200, если я правильно запомнила, лет, в парадном костюме где-то между стенами квартиры, в которой успешно проживали люди, не ведая о "соседе", а новые жильцы обнаружили. История, которую Леша назвал "абортивной", вообще ни в какие рамки. Но ладно, спойлера не будет, и так книга слишком короткая, но поверьте, вмещает массу ценной информации.
Единственное, что не совсем понятно: автор в начале книги обещает рассказать о том, что дает работа судмедэксперта в плане понимания правильного проживания жизни, но в результате выводы из книги нужно сделать самим, он не отводит для своих выводов отдельной главы. Наверное, чтобы не казаться навязчивым и не выступать в роли наставника.
Поразил контраст между реальностью и киношными сценами работы в морге. Ну можно было догадаться, что в чем-то кино приукрашивает, но согласно Алексею, в кино все должно быть "красиво", а значит неправдоподобно.
Ну и наверное, самое важное. После этой книги на всю жизнь запомнишь разницу между судмедэкспертом и патологоанатомом. Автор говорит о ней беспрестанно, видно, что эта тема - больная мозоль профессионалов в этой области.
Рецензии LiveLib
DamirKhamidov 9 апреля 2017 г.
Наверное, это одна из самых интересных и ценных книг, которые я прочитал за последние несколько лет. Она настолько ценная, что я даже решил написать о ней. Тем более, что это первая книга автора и ему будет приятно. Это не художественная литература, но её польза для общества огромна, и книгу стоит почитать очень многим. У этой книги есть всего один недостаток, который кто-то уже упоминал: она слишком быстро читается

Автору огромное спасибо.
NatalyaAksenova223 15 апреля 2017 г.
Обычно ЖЖ-дневники проигрывают при попытке воспроизвести их "на бумаге", однако эта книга - редкое исключение. Автор, не заигрывая с читателем и не стремясь во что бы то ни стало поразить его воображение, деликатно и поучительно рассказывает о смерти и ее проявлениях. Мне в процессе чтения не было дурно, хотя автор честно предупредил о возможных неприятных последствиях. Тем не менее, думаю, эти записки вряд ли встретят понимание абсолютно всех, поэтому перед прочтением все же стоит оценить возможные риски.