Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 310

Почему скриншоты с ДВД должны делаться с учетом аспекта?

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> ТехПомощь по Видео
Автор Сообщение
Тема была выделена из DVD

balrogg
advocat ®
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 78.549
Раздал: 7.429 TB
100%
ukraine.gif
Дабы не создавать еще одну тему, отпишусь здесь
Для начала, хотелось бы процитировать вики DVD

Цитата:
DVD-видео
Типичное содержание файловой структуры DVD-video.

Для воспроизведения DVD с видео необходим DVD-привод и декодер MPEG-2 (то есть либо бытовой DVD-проигрыватель с аппаратным декодером, либо компьютерный DVD-привод и программный проигрыватель с установленным декодером). Фильмы на DVD сжаты с использованием алгоритма MPEG-2 для видео и различных (часто многоканальных) форматов для звука. Битрейт сжатого видео варьируется от 2000 до 9800 Кбит/с, часто бывает переменным (англ. VBR − variable bitrate). Стандартный размер видео кадра стандарта PAL равен 720x576 точек, стандарта NTSC - 720x480 точек. Аудиоданные в DVD-фильме могут быть в формате PCM, DTS, MPEG или Dolby Digital (AC-3). В странах, использующих стандарт NTSC, все фильмы на DVD должны содержать звуковую дорожку в формате PCM или AC-3, а все NTSC-плееры должны эти форматы поддерживать. Таким образом, любой стандартный диск может быть воспроизведён на любом стандартном оборудовании. В странах, использующих стандарт PAL (большинство стран Европы), сначала хотели ввести в качестве стандарта звука для DVD форматы PCM и MPEG-2, но под общественным давлением и вразрез с пожеланиями Philips DVD-Forum включил Dolby AC-3 в список опциональных форматов звука на дисках и обязательных форматов в плеерах.

Я хорошо знаком с разными техническими нюнсами, и меня удивило, что правильные скриншоты для PAL 720x576 мне "предложили" переделать на скриншоты снятые программой для просмотра.

Хотелось бы услышать конкретные доводы, почему скриншоты должны быть не оригинально DVD формата, а скажем в виде в котором они в VOB'e

Также вопрос относительно Битрейта DVD, так как фактически нет DVD с четким битрейтом и такой битрейт по сути VBR

P.S. увидел много раздач, где битрейт в тупую указан как 9800, что понятное дело не является корректным, но при этом эти раздачи утверждены модераторами

CD тихо и не DVD меня до белого кaления...
balrogg
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 14.652
Раздал: 10.96 TB
100%
roody.gif
advocat
Скриншоты с ДВД должны быть сделаны с учетом аспекта видео.
Вы фильмы смотрите с плоскими/растянутыми лицами? Вот и скрины должны быть нормальными.

Средний битрейт всегда можно посчитать и указать. А 9800 это номинальный битрейт. В своем роде кое какой убогий, не адекватный, но показатель качества.

100%
ukraine.gif
balrogg
Вы считаете, корректными скриншоты для анаморфного видео (anamorphic), которые растянуты по ширине с 720 на 1024 ?
При этом хочу обратить особое внимание, что Original Video Source Size это именно 720х и они я считаю более правильный показатель качества

9800 - не может считаться номинальным битрейтом, так как по сути это максимальный битрейт для MPEG2, и любой VBR битрейт варьируется от скажем 1000 до 9800 на нормальных DVD

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

Также еще добавлю: Спрашивается, зачем тогда везде пишется PAL 16:9 (720x576), если скриншоты не соответствуют указанному размеру кадра

balrogg
100%
roody.gif
advocat
Я утверждаю, что скрины с анаморфного видео должны быть сделаны с учетом аспекта, иначе это лишает их права на существование т.к. они по позволят вам оценить качество изображения.
Когда вы будете смотреть кино, вы буде смотреть его с учетом аспекта, соответственно качество изображение вы оцениваете с учетом аспекта.

Номинальный битрейт всегда указан в свойствах ДВД. И при чем тут максимальный или нет? Например:
Код:
Bit rate mode                    : Constant
Bit rate                         : 7829 Kbps
Nominal bit rate                 : 9800 Kbps

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

advocat
PAL 16:9 (720x576) == 1024x576.
Это верно указанные технические характеристики. Любому понимающему пользователю понятно, как это видео будет отображаться.

100%
ukraine.gif
По сути в анаморфном видео, аспект это интерполирование на 30% от оригинального размера
То, как будет интерполировано видео, очень сильно зависит от програмvной обработки этого самого видео
Скришноты с DVD более правильно оценивать по не интерполированной картинке

Но, я понял, что доказывать что либо бесполезно

А вот пример инфо от mediainfo
Код:
Вид битрейта                     : Переменный
Битрейт                          : 9 800 Кбит/сек

По сути VBR = Nominal bit rate и я считаю, вполне оправдано использовать подобную аббревиатуру
В приведенном Вами примере, мы имеем Bit rate mode: Constant, что встречается достаточно редко. А чтобы узнать реальный усредненный битрейт для VBR видео, нужно прогнать все видео "анализатором" типа bitrateview

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Цитата:
Любому понимающему пользователю понятно, как это видео будет отображаться.

Точнее было бы сказать, что любому не понимающему пользователю
Наверное я слишком долго общаюсь с людьми, которые понимают, то как это "устроено"

balrogg
100%
roody.gif
Зависит от программы? Несомненно, но от восприятия картинки глазом зависит на много больше.
Попробовал скейлить картинку из 720x480 в 854x480 9'ю разными фильтрами. Разницу не заметил. (вот при апскейле/даунскейле разница очень хорошо заметна).

Мой пример тоже был от mediainfo. Сейчас икал ДВД с переменным битрейтом... проверил штук 30 - не нашел, так что не могу сказать отображает ли он настоящий битрейт при VBR. Но в любом случае его можно посчитать по формуле "Overall bit rate - Audio Bit rate" и указать.

Наверное действительно переобщались с людьми которые понимают как "устроено". Чистая теория и гонка за Принципом до добра не доведет.

Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 58.317
Раздал: 8.797 TB
100%
roody.gif
advocat, смотрят эти понимающие люди тоже в оригинальном разрешении? Или все-таки против их воли злой плеер его... РАСТЯГИВАЕТ????... Несчастные понимающие люди...
Требуется наличие скриншота с учетом аспекта именно потому, что так будет видно, как изображение будет показываться. Как оно будет выглядеть для всех. Понимающие люди могут уменьшить скриншоты до оригинала и кайфовать над сдавленными физиомордиями.

Как оно там устроено - известно всем.

Скриншоты к HD должны быть в png. Правила размещения Аниме, Манга и Арт, OST
advocat ®
Стаж: 18 лет 2 мес.
100%
ukraine.gif
Вот только почти на всех трекерах в большинстве случаев именно скриншоты оригинального размера
Хотя есть исключения в виде т-с.ру, где разрешены и являются корректными оба варианта

Каждый хочет выделиться по своему .. просто в итоге пропадает желание что либо релизить, так как нужно отдельно подготавливать материал для релизов на ннм

Выводы я для себя сделал ... наверное мою "кривую" раздачу можно сносить

Всем спасибо за внимание ...

Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:

Также дополно по поводу битрейта, серия вобов с кино, во всех разные данные

Код:
VTS_02_1
Вид битрейта                     : Постоянный
Битрейт                          : 100,0 Кбит/сек

VTS_02_2
Вид битрейта                     : Переменный
Битрейт                          : 7 123 Кбит/сек
Номинальный битрейт              : 9 800 Кбит/сек

При этом реальный битрей, для
VTS_02_1 avg bitrate = 7384, peak = 8686
VTS_02_1 avg bitrate = 7454, peak = 8491

Зверёныш
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 1298.224
Раздал: 101.7 TB
100%
russia.gif
advocat писал(а):
хотелось бы процитировать вики DVD

Ох уж эта википедия...
"удобно ссылаться на статью, которую перед этим можешь написать сам" (с)

Если по делу. Коли начнем копать математику, устройство видео (кадр, частота, построчная/черезстрочная,герцовка тВ и т.д.), то станет ясно, что аппаратура изначально была крайне ограничена. Нужны были жесткие рамки (стандарты).
Вот как раз в те времена и появились720х576 и 720х480.
Почему в PAL 576, а в NTSC - 480? Поясняю. Знаете что такое несжатый поток?
Хотя нет, попробую проще. На обычных числах. Стандарт PAL подразумевает 25 кадров, NTSC - 30 (не будем касаться всяких извращений в виде 29.97, 23.97,24 и т.д. - это все только усложнит объяснение, хотя и этому были причины).
Внимание вопрос. Сколько миллионов точек содержится в одной секунде видео?
Кидаемся за калькуляторы и получаем: 720*576*25 = 10 368 000. Примерно 10млн. Не бутать с битрейтом!!!! Не слишком углубляясь в технические нюансы - скажу - задача стояла - для обоих стандартов сделать "что-то общее".
Чую загружу. Проще говоря - количество строк в одной секунде что в PAL, что в NTSC - ОДИНАКОВО. Так было и на кассетах, так сделали и при разработке DVD.

Но! Время шло, производительность микросхем в бытовых плеерах росла и появилась возможность вполне корректно масштабировать. И вот тут вылезла такая фишка, что телевидение то вообще-то имеет формат что-то типа 4:3... а все новые фильмы вообще имеют формат ещё с большими пропорциями... и было введено понятие анаморфного кадра, введено понятие aspect ratio... то есть передавалась параллельно информация для ПО плеера (аппаратного или программного - не важно) - какой кадр должен быть в реальности.
Скажу больше - вроде как (в живую не видел, поэтому кулаком в грудь бить не буду) - есть камеры, которые изначально снимают прямо в таком сжатом виде с записью о реальном кадре 16:9 при воспроизведении... хотя возможно это режим в профессиональных. Утверждать не берусь.

Теперь вернемся к правилам трекера при оформлении. Скриншоты должны дать оценить качество изображение (квадраты/четкость), цветопередачу (насыщенность/бледность) и общее представление (может головы обрезаны или как-то растянуто/сжато) (может снималось с крайнего правого места первого ряда - знаете какое искажение получится? А вот когда кадр "сжат" и показан в том виде, в каком хранится на диске - полностью увидеть всю информацию нельзя, - уж лучше тогда вообще без скриншотов, чем какие попало (уж лучше быть голодным, чем кушать что попало). Ведь не зря программы указывают ещё и отношение сторон... ох не зря...

advocat, просто у вас ещё релизов мало и вы не сталкивались с валом вопросов "а почему лица такие узкие", "почему кадр такой приплюснутый" и тому подобное. Ведь решение внести в правила выкладывать анаморфные скриншоты - было принято не с бодуна парочкой модераторов, а только после долгого обсуждения и дискуссий людей, которые не только википедию читают, но и другие интересные и крайне умные книжки.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:

advocat писал(а):
мне "предложили" переделать на скриншоты снятые программой для просмотра.

Прошу прощения - а эти вы чем делали?! Боюсь предположить даже...
advocat писал(а):
почему скриншоты должны быть не оригинально DVD формата, а скажем в виде в котором они в VOB'e

Вопрос не корректен. Но на это я выше ответил.

Вот по поводу битрейта вопрос задан вполне резонный.
Дело в том, что надо четко прописать в правилах какой битрейт указывать. Так как он, естественно, - VBR. И если в том же mp3 при среднем битрейте 200kbps - реальный скакал от 160 до 224/256, то в MPЕG2 эти скачки уже более заметные.
Например при среднем в 5Мбит - скачки есть и до 9.8Мбит и падения при кодировании сцены черных негров в черной комнате ночью - до 2Мбит.... А человеку даже иногда лень взять калькулятор и посчитать, что не может 2-часовой фильм с 5 звуковыми дорожками при битрейте в 9Мбит помещаться на DVD5. Ну физически не может!

Как вариант - придумать что-то вроде калькулятора - вводится размер фильма, битрейт каждой аудиодорожки... ну и считается уже средний битрейт видео. Правда встает вопрос сможет ли релизер правильно указать размер видео, так как размер диска - не означает размер фильма - на диске могут быть бонусы - фильм о фильме, клипы и другая информация, которая тоже весит зачастую не мало...
Хотя это я уже что-то опять загибаю... с одной стороны надо поворачиваться к релизерам и делать проще.
С другой - не устраивать помойку и требовать все-таки качества оформления и корректность введенных данных, а не чисел "наобум".

Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.
Andrei007-47
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 145.721
Раздал: 95.56 TB
92.59%
ussr.gif
А почему когда делаешь скриншот проигрывателем особенно из двд
они получаются не в размер кадра
к примеру по медиаинфо так:704 x 480 (4:3) а сам скриншот 640x480 или
720x480 --получается 858x480
И как это исправить?работаю с Light Alloy
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> ТехПомощь по Видео Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1