М. А. Лифшиц | К вопросу о взглядах Маркса на искусство (1933) [PDF]
Автор: М. А. Лифшиц
Издательство: Художественная литература
Жанр: История, политология, искусство, философия
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Иллюстрации: Без иллюстраций
Страниц: 136
Описание:Брошюра, предлагаемая вниманию читателя, возникла ещё два года тому назад. Внешним поводом послужило предложение написать статью «Маркс» для шестого тома «Литературной энциклопедии». Как ни старался я сузить рамки рассматриваемого материала, мне всё же пришлось сократить написанное втрое. Таким образом стало уместно отдельное издание, без сокращений. Сжатость языка, исключение почти всего, что относится к обстоятельствам времени, крайняя беглость в обзоре материала достаточно объясняются первоначальной целью работы. Я сознательно усвоил себе описательный тон и везде, где было можно, приводил подлинные суждения и мысли Маркса. Зная, сколько доморощенных спекуляций вокруг того или другого из высказываний Маркса об искусстве уже бесславно почили в некрополе нашей литературы, читатель едва ли осудить моё намерение.
Недостатки этой работы мне как нельзя более ясны. Большинство проблем в ней только намечено. Некоторые важные этапы в развитии взглядов Маркса на культуру и искусство освещены далеко не полно.
Впрочем, в качестве введения, способного облегчить читателю понимание известных сторон мировоззрения Маркса, — а на большее эта книжка не претендует, — моя работа, может быть, окажется полезной. На худой конец я прошу рассматривать её как собрание материалов, на основании которых всякий считающий себя в праве это сделать, может писать произведения «методологического» характера.
Скриншоты:
Время раздачи: с 18:00 до 00:00 (до появления первых 3-5 скачавших)