dorognik74 писал(а):  |
Вот совсем не удивлён о сути книги, абсолютно. Даже как-то было бы наивно иного ожидать... |
Не читал, но осуждаю! Вот так можно перефразировать ваш комментарий. Потому что, если б вы читали, точно б не написали "совсем не удивлён о
сути книги". Суть этих дневников — запечатлеть будни ВОВ и в будущем, после войны, на их основе написать художественное произведение. От глаза читателя не ускользнёт тот факт, что В. Гельфанд натура романтическая, и война ему чужда. Ещё автор не скрывает своих коммунистичких убеждений — он некоторое время заведует политотделом в роте, с нетерпением ждёт принятия его в ВКП(б), идеализирует, в силу своей молодости, революцию и самого Сталина.
То что автор за четыре года войны стал свидетелем "
нескольких случаев насилия и изнасилования немецких женщин" не удивительно. До Берлина дошли солдаты, которые морально, а кто-то и физически, пережили котлы начала войны, окупацию родных городов и деревень, блокаду Ленинграда, оборону Сталинграда, были свидетелями сожженния целых населённых пунктов и казни всех их жителей, кого-то из бойцов не дождалась девушка и вышла за другого, чью-то девушку/сестру/маму изнасиловали солдаты вражеской армии. И вот после этого всего, как сохранить самообладание и холодный ум? Кому-то это удавалось, а кому-то увы.
Дневники Гельфанда — далеко не самые лучшие мемуары о ВОВ, которые мне доводилось читать, но интересные моменты я для себя в них нашёл.
Если же вы хотите почитать о легионах "советских ангелов", которые противостоят полчищам "нацистских бесов из преисподней 3-й Рейх", то вам в раздел о попаданцах. Думаю, с таким подходом, как у вас: не читая самой книги, судить о ней по отзывам в интернете и аннотации, вы там найдёте больше правды.