Еще с первой части было ясно, что
мультфильм (
и впоследствии вся серия, тк на одном мультике они не остановились) пронизан двумя аспектами:
американизмом и
левацкой повесткой Объясню. "
Американизмом" я в данном случае имею ввиду быт, устройство в отеле, хотя по первой части это не очень очевидно. Например, во второй части Драк смотрит на календарь, где последним днем недели оказывается суббота ) Это в США так, а не в Европе. В Румынии календарь, как у нас в Эстонии или в России. Сценарист либо не знал этого, либо не парились, но это ляп. Действие же в Трансильвании, в Европе... Но это мелочь, мелкие ляпы, едва ли важные для упоминания. Куда важнее даже не скрываемый, прямой как доска смысл мультика: не важно, кто ты и что ты, все как бы равны, и смешанные браки между разными расами и видами вполне нормально для нового мира, прогрессивненько и все такое
Влияние лгбт-сообщества сильно в этой серии. Казалось бы, ерунда, но нет, товарищи, все это на подсознательном уровне вкладывается в голову детям, что смотрят такие мультики. И это не мое мнение, это мнение экспертов, в том числе в психологии.
А сам мультик нормальный, прикольный. Если у вас иммунитет к попытке подорвать ваше мировоззрение (
а у детей его нет, оно как раз формируется с подачи подобного контента), мультик смотрится бодро. В целом. Сюжет, однако, предсказуем до жути. Быстро становится ясно, в чем фишка.
Я говорю также о разнице
в восприятии: одно дело чествовать монстров на карнавале, переодеваться в них на Хеллоуин и тд, и совсем другое дело реальная встреча с монстрами,
настоящими (
в первом мультике это показано нереалистично: реакция людей на монстров неадекватно позитивная). Это даже сложно представить, но простой пример может быть, скажем, с медведем: он вас увидит и, вероятно, захочет просто убить. Чего уж говорить о других. Просто в мультике эти моменты игнорируются, так как слишком сложные или слишком брутальные, детский же мультик. Я бы нечто похожее мог расписать и по сериалу "My Little Pony", насколько там нереалистичная версия Эквестрии, которую населяют разумные пони. Чтобы понять уровень бреда, просто используйте науку и теорию эволюции. Разумные формы жизни непременно придут к построению цивилизации, и просто так по дружбе ничего не работает, так как внутри любого сообщества могут оказаться не очень хорошие индивиды. Войны и конфликты... и сами государства, а ведь каковы критерии государства? Насаждение для всех определенных правил поведения, законов. И насилие к тем, кто отвергает порядки. Работа спецслужб, военных и тд. Плюс бизнес, капитализм же со всеми его прелестями... Но это оффтоп )
В общем, сильное упрощение всего в этой мультике аналогично тому, что мы видим в MLP. Упрощение ввиду того, что целевой аудиторией мультиков, многих мультиков, являются дети. Дети, которым не нужно особо задумываться, но которым при грамотном подходе к сюжету можно заложить нужные кому-то кирпичики мировоззрения, с чем "
Hotel Transylvania" отлично справляется.