Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 737

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Требуется краткое изложение по видеоформатам: плюсы и минусы каждого ...

Страницы:  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео
Автор Сообщение
Dr.Spider ®
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 45.507
Раздал: 3.956 TB
100%
pirates.png
Господа, я знаю что среди Вас есть Гуру, которым уже надоело постоянно рассказывать каждому одно и то же. В очередной раз хочу попросить если среди Вас есть действительно Гуру в этом вопросе - изложите вкратце плюсы и минусы, достоинства и недостатки форматов, чтобы нубы подобные мне :незнает: могли пробежаться по посту и решить для себя что лучше. Предлагаю формат:

AVI: то-то-то
MPG: то-то-то
MPEG: то-то-то
MKV: то-то-то
WMV: то-то-то
RM: то-то-то

Заведомо спасибо всем кто откликнется, а если Гуру просто соберутся и придут к ответу одним постом - будет замечательно.

Ratio: 14.652
Раздал: 10.96 TB
100%
roody.gif
Видиоформат? Не знаю что это такое.

Контейнеры:
В основном:
AVI - Самый распространеный но безбожно устаревший формат. Ппроблемы с B-фреймами и VFR. Но хорош тем что жреться железными плеерами.
MKV - все больше набирает обороты. ИМХО саый лучший формат. Ест почти все и на отлично. Лучше не придумать. Подерживаеться только современными железками.
TS - Плюс засовываеться что хочешь, минус жрет много места. Используйться на BD,DTV.
OGG - Опять таки жрет почти все. но не получил широкого распостронения, MKV удобние.
MP4 - Рекомендуеться пихать сюда AVC + AAC. Почти как промышеный станадр для рипов таких -убодно.
Прочие:
3GP - горе формат для молибок.
ASF (wmv) - ненависть. Винодвый формат. не жрет AVC.
EVO - Использовался на DVD HD. На самом деле не плохо, жрет все промышленые стандарты. Но отпал за не надобностью со мнертью DVD HD.
VOB - Используеться на DVD жрет только MPEG-2. Есть плюсы с линкованием и ТП.

По сути: используйте MKV, о том что есть что то другое забудте.

Ratio: 13.449
100%
roody.gif
1. надо различать кодеки и контейнеры. контейнер - это типа фантик, в который можно что-то завернуть, сумка. различаются весом, количеством отделений/карманов, типом того что туда положить можно, что - нет.

2. как правило, и кодеки, и контейнеры делятся на старые, которые так исторически сложилось что поддерживают (умеют читать/проигрывать) все, от наручных часов до микроволновок, и новые.

как в шутке:
компания Intel выпустила новый процессор.
и что в нём нового?
20 новых инструкций, которых никто кроме этого процессора не поддерживает.

3. разница в кодеках (как и у архиваторов) как правило в том, что они могут сильнее сжимать при том же уровне качества, что и старый кодек. но. разница тем более заметна, чем ниже битрейт (количество бит в сжатом файле на отображаемый пиксел на экране). если не рассматривать MPEG1/MPEG2 и прочих динозавров, то .264 (новый) и DivX/XviD (старые) будут иметь примерно равное качество при .3-.4 бита на пиксел, но при .1 б/п разница будет очень значительной.

4. есть фактор бесплатности. например x264 - бесплатен, Nero - платные. аналогично OGG - совсем открытый формат, MP3/AAC - платные. MKV - открытый, MP4 - закрытый и т.д. с одной стороны, может быть вероятнее что новые утюги и кофеварки будут проигрывать MP4 но не будут MKV (верно для каких-то приставок типа X360 или PS3 не помню подробностей).

5. по поводу карманов и разделов для сумок. сейчас всё более актуально иметь несколько звуковых дорожек, частей (chapters) фильма, отдельно подключаемых субтитров и прочего. всё это хорошо поддерживают новые контейнеры типа MKV, плохо - старые типа AVI.

Но. опять же всё зависит от того, какие требования к совместимости. На чём именно нужно чтобы проигрывался результирующий файл. Если только на компьютере - то набор кодеков и допустимых параметров кодирования будет один. Если на консолях типа PS3 - другой ("софтсабы" делать уже нельзя, только "хард"). Древних DVD-плееров - третий.

Ну и какие требования к размеру файла. т.е. если допустим размер в 2 гига на 1.5 часа видео - можно не мучаться, жать AVI/XviD/AC3, от новых форматов заметного улучшения качества не будет. если же надо сжать 3 часа видео в гиг-полтора да ещё и с 2 звуковыми дорожками - тут только .264/AAC подойдут.

Ratio: 45.507
Раздал: 3.956 TB
100%
pirates.png
Получается что MKV сейчас и в ближайшие пару лет самый выгодный формат? Особенно если учесть что железки тоже начинают поддерживать его? На днях стало мне жутко плохо от того, что для просмотра чего-либо из своей коллекции надо это что-то сначала конвертнуть в нужный моему DVD-плееру формат (чтобы он гад сожрал это), потом закатать на болванку и только потом смотреть. Жутко неудобная процедура. И вот занялся я поиском чего-нибудь типа DVD плеера с WiFi или UTP-5е, чтобы он мог тупо взять с винта моего сервака то, что я хочу и проиграть на телевизоре или проекторе ... я был удивлен насколько отстал от жизни, их давно уже есть и выбор огромен, только цены еще кусаются на моделях, в которых есть поддержка всех имеющихся у меня форматов. В частности нашел несколько устройств, способных судя по описанию воспроизводить MKV (он стал моим любимым форматом))) Спасибо alex14san и balrogg за подробное описание )) не все правда понятно с деталями, но суть есть а больше лично мне и не надо, спасибо огромное еще раз!

100%
roody.gif
Dr.Spider
ДВД плеер? Зачем?!
Любой телевизор или проектор подключается к компу. Смотрите все что угодно, без всяких заморочек.

Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 23.83
Раздал: 6.782 TB
100%
estonia.gif
Dr.Spider писал(а):
WMV

Dr.Spider писал(а):
RM

Самые страшные форматы, они закрыты и поддержка их никогда не будет такой широкой....

100%
roody.gif
Зингельшухер писал(а): link
Dr.Spider писал(а):
WMV
Самые страшные форматы, они закрыты и поддержка их никогда не будет такой широкой....

Всё как раз наоборот. Любая голая, чистейшая винда проигрывает WMV.
Не надо ставить никакого софта, никаких кодек-паков или проигрывателей.
Просто открываешь - и оно само играет.

Поэтому как раз у WMV самая широкая поддержка из всех форматов

100%
estonia.gif
alex14san писал(а):
Просто открываешь - и оно само играет.

Однако нельзя сказать тоже самое про хардверные проигрыватели...

100%
roody.gif
Dr.Spider писал(а):
Получается что MKV сейчас и в ближайшие пару лет самый выгодный формат?

выгодный для чего?

если искать какой девайс купить, то да, надо брать только с поддержкой MKV.

если жать видео высокой чёткости, то надо думать между ним и MP4. у нас не так распространены игровые приставки, но MP4 совместимее, а те возможности, которые есть в MKV но нет в MP4 мало кому нужны на практике.

если жать DVD, то тоже надо думать, для себя лучше делать .264/AAC/MKV, на раздачу - меньше проблем у качающих будет с AVI/XviD. ибо каналы всё толще, если сцен-релизы по-прежнему в основном 1CD (700Mb), то русские фильмы меньше 1.4Gb мало кто рипует, всё чаще 2-гиговые (3CD) релизы становятся "нормой", размер уже никому не важен, что гиг качать, что два.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Зингельшухер писал(а):
Однако нельзя сказать тоже самое про хардверные проигрыватели...

м... сложный вопрос. если брать mp3-плееры, то у них по началу поддержка wma была намного шире чем всех остальных. потом потихоньку начали OGG все читать. доля AAC за счёт эппловских iPod-ов держалась, mp3 понятно что все умели, но вроде в какой-то момент из "альтернатив" WMA был лидером по совместимости среди хардверных плееров.

100%
estonia.gif
alex14san писал(а):
если жать DVD

Тогда зависит от цели, если нужна одна видео и одна звуковая дорожка (и тем более если "размер не важен") то AVI более чем достаточно, если нужны разные дорожки, отключаемые титры (тоже разные) разбитие на главы итд, то тут и выбирать собственно нечего, MKV без каких либо сомнений...

100%
roody.gif
Зингельшухер
согласен с "зависит от цели". но AVI поддерживает несколько звуковых дорог, субтитры можно и внешним SRT/ASS файликом подцепить, железки с поддержкой MKV всё равно далеко не все сабы поддерживают. для железных плееров хардсабы - самое оно.

про RM. опять же, исторически одно время он тоже лидировал. не помню, кто появился раньше - MPEG1 или интеловский Indeo, был ещё формат VideoCD, наверняка его до сих пор большинство "железок" держит, и именно MPEG1 до сих пор самый совместимый формат.

а потом, насколько помню, в сети стали набрать обороты 3 формата: RealPlayer-овский RM, ни с кем не совместимый VIV, и мелкомягкий ASF (самый качественных из трёх). который потом банально хакнули, добавив пару фич, и назвав получившуюся поделку (бинарно совместимую) - DivX 3 ;-) Прикол был ещё и в том, что на смену DVD рассматривалось несктолько альтернатив, одна из них - "одноразовые DVD", которые можно было физически проиграть только один раз. типа ограничение на число просмотров, чтоб бабла больше собрать. рабочее название было - как раз DivX, так что хакеры подкололи, добавив к названию смайлик. Потом этот самый хакнутый мелкософтский формат набрал дикую популярность, вплоть до того, что его стали поддерживать железки. да-да, DVD-плееры. и как раз до сих пор оно и есть - AVI/DivX/mp3, с тех самых пор.

а пик популярности RM имел место быть, он опережал одно время конкурентов, это был или конец 90-х (98-99гг) или самое начало 2000-х, по-моему до массового шествия eDonkey2000, предка торрентов...

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:

Вдогонку. есть ещё и национальные особенности разных стран. у нас никогда не было "борьбы с пиратством", наоборот, в "лихие 90-е" все кому не лень занимались продажей варезных игрушек, дисков с mp3 и прочим. продажа VideoCD как таковая не пошла, это было редкостью, да и 2 диска на один фильм - перебор.

а вот DivX 3 ;-) в россии стал хитом. когда стало можно записать во вполне смотримом качестве фильм на одну 650-мегабайтную болванку - их стали продавать на каждом углу. огромный рынок, огромный бизнес. именно поэтому до сих пор совместимость с древними DVD-плеерами важна.

а в других странах другая история. в Китае например сейчас самый популярный формат - как раз RM, точнее RMVB или как-то так. чёрт знает почему, но так есть

100%
estonia.gif
alex14san писал(а):
субтитры можно и внешним SRT/ASS файликом подцепить

С таким подходом можно вообще и видео и звук и титры по разным файлам пихать, по этому опять-же "зависит от цели" (VOB-ы вот держат всё что можно, а благодаря возрасту поддерживаются всеми подряд)

100%
roody.gif
Зингельшухер
Уже второй раз говоришь полнейший бред. за эту тему. Ну не разбираешься ты в предмете разговора, так помолчи. Иначе все это можно будет отнести ко флейму.

100%
estonia.gif
balrogg писал(а):
говоришь полнейший бред

Если не согласен обоснуй (научи меня дурака, да и ТС-у поможешь, человек совета спрашивает, а не интересуется вопросом "согласен ты со мной или нет") иначе это именно ты офтопишь...

100%
roody.gif
Зингельшухер писал(а):
VOB-ы вот держат всё что можно

могу ошибаться, но VOB держат только MPEG2, устаревший на несколько поколений,
сабы только в виде "картинок" а не текста,
имеют ограничение на размер файла в 1 гигабайт и т.д.

Страницы:  1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3