Поездка, о которой я не хотел писать, потому что...
В самом деле, в Италии и Греции почти всё всем знакомо по книгам, по фильмам, по учебникам, начиная с 4-го класса. Видишь что-то, и сразу мысль - "ага, я знаю, что это...". И народ русскоговорящий переполняет Грецию и Италию, некоторые делают поездку в Италию регулярной. Кроме того, Греция и Италия переполнены русскоязычными иммигрантами из России, Украины, Молдавии, которые там живут и работают. Куда ни пойдёшь, обязательно услышишь русскую речь.
Однако поездка получилась восхитительная, многое мы раньше воспринимали по-другому, большое порой казалось маленьким, маленькое -большим и очень важным. И друзья, и родственники, привыкшие к нашим рассказкам, ждут и зудят: "Напиши!", да "Напиши!".
Когда я искал, куда податься в эту поездку, то внезапно обнаружил, что никогда не был в колыбелях нынешней цивилизации - Италии и Греции. Вернее, жена была в Риме и Венеции, но тогда обстоятельства сложились так, что я с ней поехать не мог.
Наши поездки всегда отличаются от стандартных- мы никогда не сидим на одном месте - шило в заднице, наверно. Поездка заняла 28 дней, потребовала 4 перелёта, 5 арендованных машин, на которых мы проехали более 4000 км , 4 парома; мы посетили 26 городов в четырёх странах.
Почти каждый день по 8..9 часов ходили пешком - только так можно прикоснуться и почувствовать атмосферу города, увидеть то, что запланировано и свыше того.
Может кому-то это и пригодится - куда поехать и что посмотреть, а что смотреть не стоит.
Поэтому даю даты, чтобы легче было понять, сколько это занимает времени.
Кое-кто жаловался, что при чтении прошлых рассказок испытывал трудности из-за объема материалов. Я тоже испытывал трудности из-за того, что фотографий тысячи, а показать можно лишь небольшую часть виденного. Чтобы сбалансировать трудности обеих сторон, в этой рассказке часть информации спрятана под спойлерами.
Лучшее время для поездки на наш взгляд с середины августа до середины сентября, когда уже не так жарко и дождей ещё нет, итальянцы возвращаются из отпуска, т.е. магазины и рестораны открываются, а туристы постепенно разъезжаются по домам. Правильность выбора времени показало то, что мы попали под дождь только раз (в первый день), а сразу после нашего отъезда в Венеции началось наводнение.
Какие-то, на мой взгляд, чудаки в Интернете, сбили меня с панталыку, написав, что, дескать, не вздумайте ехать в Италию в кроссовках и футболках с надписями - вас не поймут. В итоге вместо кроссовок я поехал в туфлях, о чём не раз пожалел. Правда, в Милане все работающие в офисах мужчины носят синие костюмы, но какое отношение это имеет к туристам? Никого не слушайте, носите, что вам угодно (конечно, если это не треники с вытянутыми коленями), если только вам не назначена аудиенция у Папы, и вы не собираетесь участвовать в официальных приемах.
Другим важным пунктом подготовки являлось изучение по Интернету неисчислимых видов надувательств, возможных в Италии. Полиэтиленовая бутылка между аркой колеса и шиной, поддельный полтинник еуро под дворником, кукла, "попавшая под твою машину", - когда водитель выходит посмотреть в чём дело, машину угоняют; да ещё множество разных трюков, начиная с фальшивых билетов…
На всякий случай купил и взял с собой запорную штангу на руль - хоть знатока и не задержит надолго, но, если рядом стоят две машины с запором на руле и без, то, вероятнее всего, объектом выберут вторую. Ничего не оставляли в видимости в машине, когда выходили из неё. Взяли напрокат Мерседес в Италии, который трудно угнать без брелока, спрятанного у меня в кармане. Машина очень комфортабельная, со множеством безопасных функций - от автоматической остановки, если зазеваешься, сканирования "мертвой зоны" и всего вокруг, чтения знаков ограничения скорости и многого, многого другого. С возрастом я становлюсь менее внимательным и быстрее устаю - если раньше я проезжал по 700 км в день, находил в себе силы бегать по достопримечательностям (смотри рассказку "галопом по Европам"), проехал более 8000 км, то теперь мои возможности скромнее, и машина должна мне помочь.
Кроме комфорта такая машина продемонстрировала ещё одно важное качество - обширный бардачок, в который на ходу подавался ледяной воздух из кондиционера, что позволяло охлаждать там еду и воду, которую дезинфицировали маленьким UV очистителем воды. Еду нужно иметь с собой, потому что (смотри предыдущие рассказки) жена ест как птичка, понемногу, но постоянно, то есть, так мы никуда не доедем. Всё одно - приходится останавливаться - купить кофе для неё, потом я нагоняю, чтобы уложиться в "планов громадьё". Машина была великовата для узких дорог (смотри ниже), но как-то всё обошлось, а мы меньше уставали. Маленькие машинки, которые мы брали на островах, тоже были неплохи, за исключением того, что на Миконосе, я смог забраться на маленьком Ситроене с ручной коробкой в одну из горок только задним ходом - даже на низшей прямой передаче без кондиционера мотор глох.
В Греции дорогие платные дороги; не то, что дорогие, просто каждые 10 минут - "Дай!", мы пытались считать, но сбились. Не знаю насколько это точно, но в Италии мы проехали вдвое больше, а заплатили вдвое меньше.
Я как-то по своей наивности думал, что смогу читать и отчасти понимать греческий - как же, у них и церковь та же, что в России, и русский письменный - кириллицу придумали два грека на основе греческой письменности - фигушки! Ни прочесть, ни поговорить...
16-е августа. Прилетели в Афины, ничего не смотрели, взяли машину и отправились в Коринф (83км)
Коринфский канал - 6.4 км длиной, 21 м шириной, каменные стены возвышаются на 90 м, Построен в 1893 году; первым, кто предложил его был тиран Периандр и сделал он это в 7 веке до нашей эры! то есть от идеи до воплощения прошло 2600 лет! Сейчас канал никому не нужен - слишком узок для современных судов, однако 10000 катеров и лодок за год пользуются им, чтобы сократить путь на 600 км вокруг полуострова. Канал меня впечатлил, я даже заявил жене, что в Панаму теперь не поеду.
Можно ещё посмотреть Руины древнего Коринфа, храм Аполлона и АкроКоринф, а можно и не смотреть, поскольку бесчисленные руины ещё успеют вам надоесть.
Едем в Делфи - 183км - всегда мечтал там побывать. Опять руины… древнего храма Аполлона, который был, ну очень богат за счёт находившейся в нём предсказательницы – Пифии. Она консультировала по поводу важных решений весь античный мир, впадала в наркотический бред, вдохнув испарения из разлома скалы, и в этом состоянии давала предсказания. Более того, греки считали Делфи "пупOм" (центром) мира! Сейчас это очаровательная деревенька из трёх улиц - в основном семейные гостиницы и рестораны.
Парковка практически невозможна! Договорился с заправкой за денюжку и оставил машину там… Храм был настолько богат, что потребовалась отдельная сокровищница для хранения ценностей. "Священная дорога" (метров двести) ведёт к развалинам храма Аполлона, позади полигональная стена, вот и сокровищница, театр, тут же неплохой музей.
Разлома в скале не нашёл, нюхать нечего, кайфа не словил, ничего, кроме того, что и так знал, предсказать не смог.
Однако вид из окна отеля поразителен -тихий и величественный; принимали нас как родных, утром приветствовали нас: "кало прои", не знали куда посадить и чем угостить. Греческий йогурт совсем не похож на тот "греческий", к которому привыкли - он более густой, и порция по полкило. Потихоньку начинаем употреблять греческие слова - ясус - привет, ефхсаристО -спасибо, нОстимо - вкусно, и за это к нам ещё лучше относятся.
17-е августа. Едем в Каламбаку-Метеору 232 км. Метеора - это такое скальное образование в центре Греции, на котором построены комплексы православной церкви.
Сейчас можно видеть 6 (из оригинальных 24х) монастырей, построенных на вершинах натуральных скальных столбов, которые возвышаются над городком и над окружающим районом. Тут можно посетить Святой монастырь Большой Метеоры, Варлаамский монастырь, монастырь святого Стефана, и монастырь Святой Троицы, а после окончания обхода, ошалев от лазанья, подъёмов и спусков, спокойно посидеть в ресторане "Метеора". Монастыри впечатляют! Стоит посмотреть.
Тессалоники. Памятник Александру Великому
18-е августа. Едем В Тессалоники. Непонятно, почему по-русски Тессалоники называются Салоники, может быть есть "те" Салоники, а ещё есть "эти"? При выезде из Метеоры по обочинам дороги полно маленьких навесиков, в которых "древние греки" продают овощи, фрукты и результаты домашнего консервирования. Закупаемся (как говорили на юге) по самые уши - кроме овощей и фруктов, тут такая сосулька вроде грузинской чурчхелы, грецкие орехи в меду, и ещё много чего вкусного и необычного (не могу описАть - боюсь захлебнуться слюной). Смотреть:
Белую башню (сейчас она выглядит серой, но по легенде узника обещали отпустить на свободу, после того как он покрасит башню в белый цвет), Арка Галериуса, Аннополи, Ладаика, церковь святой Софии,
на площади Аристотеля подержаться за его большой палец на ноге - говорят, что это приносит счастье, не говорят кому, может Аристотелю?
Очень неплохой археологический музей.
За сравнительно небольшую плату можно представить себя рабом на галере.
Прогуляться по набережной, посмотреть памятник Александру Македонскому, попытаться увидеть где-то вдали гору Олимп.
Через дорогу от нашей гостиницы внезапно обнаружился довольно большой универсам "Москва", которым заправляют греки из России или их русские жены. Оставив машину на стоянке, надеялись легко найти её, т.к. от неё видно Белую башню, только оказалось, что улицы сходятся к башне, т.е. её видно примерно с пяти улиц, пришлось пройти все пять, пока машина нашлась.
На Ладаике какой-то гостеприимный грек угостил нас узо - анисовым ликёром.
Началось это так:
Сидит грек - ест что-то очень интересное и яркое, жена подошла, извинилась, говорит: а можно такое же? Оказалось, что ему это сделали по особому заказу. Ну, что ж сделайте и жене "по особому заказу".
Тессалоники - это второй по величине город Греции, является культурным центром, что по каким-то необъяснимым признакам чувствуется.
Православная церковь
Греки мало того, что не показывают сигнала поворота, они ещё паркуются не только в два, но и в три ряда!
19-е августа. 502 км до Афин, едем, глазеем по сторонам,
восторгаемся мусакой, возвращаем машину.
Конечно мы не удержались и походили по Афинам поздним вечером. Греция столь богата культурной историей, что где ни копни - можно открывать музей. Можете представить себе, сколько они накопали, когда строили метро?
Девать некуда, так и оставили внутри станций.
21 и 22-е августа. В Афинах можно получить "free tour", т.е. относительно бесплатную экскурсию (tips-чаевые всё равно нужно платить, но сколько - это вы решаете сами). Мы заказали из дома экскурсию на 9:45, есть и ещё одна позже. Это - хорошая основа для последующего шатания по Афинам. Смотрели арку Адриана, Парламент и смену караула, Олимпийский дворец и стадион, римские бани; Акрополь, Пропилару, Парфенон, храм Зевса, Ликабетус холм, одеон Героев, Метеорологическую башню, церкви. Больше ничего посмотреть не успели, потому что отравились чем-то в приличном на вид ресторане, и весь следующий день боролись с отравлением.
Когда римляне подчинили себе Грецию, они начали изменять её на свой лад. Стала изменяться архитектура, появились арки в честь римских императоров, римские бани - термы, которые были заимствованы у греков и вернулись на родину в новом устройстве.
В термах с помощью печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был слишком горячим. Все это держалось на небольших кирпичных опорах , которые сразу размещали в шахматном порядке, их вы можете видеть на фото.
Все знают, что олимпийское движение началось в Греции. До сих пор стоит олимпийский дворец, в котором захоронено согласно его завещанию сердце одного из двух братьев -основателей движения, и первый олимпийский стадион.
Гид сообщил нам, что судьба всадника на конной статуе отражена в положении коня - если лошадь поднимается (обе передние ноги в воздухе), всадник погиб в бою; одна передняя нога вверх означает, что всадник был ранен в бою или умер от боевых ранений; и если все четыре копыта стоят на земле, всадник погиб за пределами битвы. Однако, насколько я знаю, такой закономерности не существует. Это заставляет усомниться в точности всего остального, что он нам сообщал. Поэтому я не показываю вам фото с какой-то лазейкой в нём, по которой якобы осуществлялась эвакуация правительства Греции - думаю, что это шутка.
Солдаты Президентской Гвардии одеты и ведут себя очень интересно. На описание их ушла бы целая рассказка - парадная юбочка, сделанная из 30 метрового куска ткани с 400 складками, иллюстрирующие 400 лет турецкой оккупации, тяжелые полуторакилограммовые туфли с сотней гвоздей в подошве (от 60 до 120), двойные белые чулочки с подвязками, помпоны и кисточки…
На поясе висят ножны от штыка, пустые... "Почему пустые?", спросите вы. По слухам нож спрятан в помпонах, не проверял. Мы видели смену караула у резиденции Президента. Хотя солдаты были в повседневной летней форме, они всё-таки были довольно "чучельны" со своими странными шагами (смотри короткий фильмец
https://youtu.be/E4mieKWgz9c) и ударами "копытом". Не знаю, что это означает на самом деле, но гид рассказал нам, что это было введено первым королём Греции. После объединения Греции из маленьких государств в одно, совет Европы дал им в короли немецкого принца. Семнадцатилетний парнишка очень скучал по своим лошадям, которых оставил дома, поэтому он приказал караулу "бить копытом". Не знаю, на сколько это правда, за что купил, за то и продаю. Солдаты должны стоять неподвижно до того момента, пока не начнётся обмен местами или смена караула, поэтому, чтобы их не "обидели", в них ничего не кинули, рядом находится обычный сержант.
Наш гид устроил маленькое состязание на лучшую античную статую. Кто бы вы думали победил?
Рыночная площадь и библиотека.
Что там такое знакомое на горе? Надо бежать туда...
22-е августа. Взяли такси до порта Пирей, и отправились на скоростном пароме на остров Санторини.
Мне показалось, что снег лежит на вершине горы - это не снег, а белоснежные дома.
Многие считают Санторини Атлантидой. На самом деле остров - это только то, что осталось после сильнейшего извержения вулкана, который уничтожил центральную часть острова, образовав, вулканическую впадину (калдеру). Это гигантская прямоугольная лагуна размером 12 на 7 км, окружённая крутыми, до 300 м высотой обрывами. Это извержение было самым крупным из всех описанных в истории, оно случилось 3600 лет назад и уничтожило часть Минойской цивилизации, которая была на вершине своего развития в это время.
Все, как сумасшедшие, собираются снимать закат солнца. Сняли и мы, но закат как закат, ничего особенного, видели мы закаты во всех океанах и во многих морях.
На Санторини множество маленьких семейных пансионов с кухней (не пользовались), бассейном, хотя пляж в 200 метрах.
Можно взять кота в аренду, зачем, интересно? Мышей ловить?
Каждый день в сезон на остров заезжают около 8000 туристов, местные хотели бы немного сократить их число. Кроме того, какая-то ассоциация ведёт пропаганду не использовать ослов для подъёма на гору, потому что ослам - тяжело. Видно людям - легче… Но мы ослами не пользовались, а ходили пешком и ездили на маленькой машинке, которую получили прямо на причале. На островах хотелось посмотреть как можно больше, поэтому бежали на пляж рано утром и ночью.
Что посмотреть? Ойя - улицы и закат солнца; Фира, Аммоуди порт и пляж, Черный, Красный и Белый пляжи, Камари пляж, Филостефани.
Православный монастырь Ильи Пророка стоит на горе, на самой высокой точке острова (гора Пророка Ильи), на высоте 586 м над уровнем моря, откуда открывается потрясающий вид.
В нём сейчас 6 монахов и один послушник.
Они борются за удаление военного оборудования, которое было установлено в те времена, когда монастырь не действовал. Там хорошенький магазинчик, где можно купить то, что монахи производят - мыло, вино, мёд, ладан... и всякие религиозные принадлежности, а если подгадать к службе, то можно и поучаствовать. Добраться пешком можно, но утомительно.
Русалочка, почти как в Копенгагене, только той уже несколько раз голову отрезали, а эту я берегу.
Чёрный пляж оказался не таким, как мы ожидали - чёрный вулканический песок был не острым и не галькой.
24-е Августа, вернули машину и уехали на пароме на остров Миконос. Там пришлось ждать прокатную машину почти два часа на жаре, хотя и компания была авторитетная… Однако всё устроилось…
Остров Миконос - "Маленькая Венеция". Где мы только не видели "маленьких венеций" - Сингапур, Лас Вегас, Малакка, Пенанг, да и во многих других местах, и вот, теперь, Миконос.
Хорошенький пляж, нажимаешь кнопочку на зонте от солнца - прибегает девочка, принимает заказ, приносит.
Смотреть "маленькую Венецию", ветряные мельницы, гейский пляж, платный пляж, старый город, да вроде и всё.
25-е августа. Не только получить машину на Миконосе сложно, но и сдать её обратно! Никого в старом порту от прокатной компании нет, позвонили им, они говорят:"просто оставьте машину открытой, а ключ - под коврик". Нам это не подходит - если машину угонят, платить кому? Заставили приехать и принять из рук в руки. До парома 15 минут, и тут мы узнаем, что он отходит не из старого, из нового порта, что нигде прежде не сообщалось! Что делать?
Бежим на рейсовый автобус, а тот не спешит... Но успели, хоть и адреналинчику хлебнули. Вечерний паром в Рафина, ночь в отеле, утренний самолёт в Рим.
Alitalia - гадкая компания - заплатили им за билеты, а в аэропорту выяснили, что надо платить за багаж -144 еуро!
26-е августа - прибыли в Рим,
поселились в 500 метрах от Ватикана, купол святого Петра виден за спиной жены.
27,28,29 - как раньше говорили три дня на разграбление города. Машину не берём пока. В Интернете мы нашли хорошие советы для безопасности вождения в Риме - всего их три: первый - никогда не пробуй водить машину в Риме!; второй - никогда не пробуй водить машину в Риме!, и третий (как вы уже догадались) - никогда не пробуй водить машину в Риме!
Первый день: площадь святого Петра, музеи Ватикана, Сикстинская капелла, Собор святого Петра.
Второй день:9:00 Пантеон
10:10 площадь Венеции
11:05 римский форум
13:20 Колизей
15:30 Палатин холм
Третий день:10:10 Вилла Боргезе - Попасть не удалось - нужно было заказывать заранее из дома
11:30 Национальная галерея
13:40 Испанские ступени
14:25 Площадь Испании
15:20 Фонтан Треви
16:15 Площадь Навона
Машину возьму 30-го, утром
Ватикан. Белая двойная линия - это граница с Италией.
В Риме была запланирована (и произошла) встреча жены с одноклассницей, которая специально прилетела для этого из Москвы. Они не виделись чёртову уйму лет. Место в хорошем ресторане заказывали из дома заранее, и это было не просто - в августе ещё не все рестораны открылись после отпусков, а посещаемость Рима весьма велика.
Конечно, им не хватило одного посещения ресторана чтобы наговориться, ещё два вечера после выполнения планов на день, они неумолчно бормотали: "а помнишь..., а помнишь" до глубокой ночи. Я же в тоске шлялся в удалении, чтобы им не мешать.
"Рим — город и стоит на Тибре." В.В.Маяковский
Мавзолей императора Адриана, более известный, как замок святого Ангела, даже для римских стандартов имел бурную историю, использовался Папами как резиденция, крепость, замок, казармы и военная тюрьма - сейчас там музей. Секретный подземный ход соединял его с Ватиканом; Клемент 7 и его швейцарская гвардия бежали через него в крепость от войск Чарльза Бурбона в 1527 году. На вершине - статуя архангела Михаила, который согласно легенде показался на самой высокой точке крепости в 590 году, и чудодейственно прекратил эпидемию чумы в Риме.
А многие ездят на таких машинках.
Ватиканский охранник в "повседневной" форме
Ещё один, но уже в "парадно-выходной" форме. Часто считают, что источником вдохновения при создании формы для Папской швейцарской гвардии были Микеланджело и Рафаэль, но фактическая форма, которую носили эти солдаты, включала расклёшенную юбку; которая была общей чертой мужской одежды в эпоху Возрождения. Идёт, ни на кого не обращая внимания, привыкший, что его фотографируют… Но не тут-то было!
Здесь ещё есть моя жена, не менее экстравагантно одетая, и так же привыкшая, что её постоянно фотографируют абсолютно незнакомые люди.
Музеи Ватикана. Люди посчитали, что если проводить по 10 секунд у каждого экспоната, потребуется 12 лет, чтобы увидеть всё. Как сказал нам гид: "это было такое время, когда Папа мог сказать - "Хочу вон то", и это оказывалось у него в кладовых."
Обилие развалин и статуй поражает. Вот, музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, ну, 50 статуй, ну 70, так посмотри их все!
Тут в одном зале столько. Что смотреть? Куда бежать? Это всё равно, что у вас во дворе стояли бы статуи, и в квартире, и в туалете, и в шкафу, и под столом. Приходится как-то фильтровать просмотр, иначе в одном музее проведёшь всю жизнь, а в голове всё перепутается.
Рафаэль на фреске “Афинская школа” изобразил себя. Глядя на него, как-то внезапно понимаешь, что все эти творцы - не боги, не титаны, а такие же, как мы с вами, люди. Их кто-то любил, они кого-то любили, что-то им удавалось, что-то нет, они так же страдали и радовались, а потом умерли.
В зале Сикстинской мадонны фотографировать запрещают, поэтому показать вам нечего, пробыли там довольно долго, рассматривая всё, а жена даже получила благословение от чернокожего (политкорректность) священника.
Жена, посещавшая собор Святого Петра 9 лет назад, искренне волновалась, что он не произведёт на меня достаточного впечатления, но он не может оставить невпечатлённым никого своей подавляющей огромностью и строгой красотой.
Площадь у собора уставлена стульями - по воскресеньям Папа выходит с проповедью, а вон из того приоткрытого окошка он иногда выглядывает.
Но мне-то он не папа, мой папа был командиром подводной лодки, умер год назад.
Ватикан вечером. Полицейские гоняют туристов, Ватикан -закрыт, приходите завтра.
Площадь Венеции - очень мило.
А вот и Цезарь, может и Брут где-то рядом?
Я думаю, вы знаете, что это такое.
Но вот посмотрите, как выглядит ванкуверская публичная библиотека - не правда ли, похоже, хотя на самом деле это сходство с нынешним, а не с первоначальным состоянием Колизея.
Купили билеты на оперу -"Травиата", сейчас не сезон, поэтому представление проходит в церкви.
Хорошая акустика, голоса, костюмы, романтическая атмосфера
https://youtu.be/RoypPqJAcRI.Моё восприятие подпорчено мультфильмом: "Пускай не вино, а простые чернила, сюда по утрам наливает Гаврила".
Римские фонтаны, может не все, но большинство известных мы обошли.
Фонтан Треви.
Обычная печка для пиццы – пицца на картинке маленькая, в жизни она больше...
С пиццей мы ожидали проблему: в Италии не делят одну целую на двоих, каждый получает целую, а как её съесть? Оказалось, что совсем просто - нам дали по, я не знаю, 50 или 60 сантиметровой пицце, но теста было мало, а вкус был хорош, мы съели и не вздрогнули.
Так! На снимок не смотреть! Почти все образцы запрещены к ввозу в Россию, первым делом пармезан и хамон!
Сколько времени каждый день они тратят на декорацию?
Когда брал машину, клерк спросила меня: "Куда поедете?" Я отвечаю: "Амалфи". "Все едут в Амалфи" - грустно и завистливо сказала она.
2200 км впереди. До Неаполя 218 км. Что смотреть:
Улица Сан Грегорио Армено
Спакканаполи
Неаполитанский собор
Улица Дуомо
Подземный город - не попали
Площадь Плебешито и королевский дворец
Площадь святого Гаэтано
Капелла Де Сансеверо
Национальный Археологический музей
Неаполь - родина Чипполино. "Именем Неаполитанского короля!"
Неаполь выпадает из уже виденных городов, и тех, что увидели позже. Как раньше писали в газетах - "город контрастов" - роскошь и бедность соседствуют. Неаполь -это одно из беднейших мест в Италии, уровень безработицы там очень высок. Говорят, что в городе очень плохая криминальная обстановка, но мы на себе этого не почувствовали, кроме… автостоянок.
Если в Марокко, например, (смотри рассказку), когда ты ставил машину просто у обочины, немедленно подходил человек, и ты ему платил (спасаясь от штрафа кирпичом по машине), хотя он ничего для тебя и не делал, в Неаполе дело обстояло иначе: любая парковка в городе была оборудована паркометром, но их никто не использовал, а платили какому-то подозрительному субъекту, который обещал присмотреть за машиной, и, даже, за определенную мзду, убирал свою машину со стоянки, освобождая для тебя место.
Археологический музей Неаполя - "крошечные" статуи из Помпеи. Неаполитанский король приказал всё, что сохранилось в Помпеях целым, привезти к нему в Неаполь.
Атлант, всё ещё держит землю на себе - не дай бог, надоест ему.
Совершили для себя открытие - мы привыкли, что все статуи белые. На самом деле они были цветные! За пару тысяч лет краска облезла.
Чудесное блюдо из опала.
Геракл со своей палицей и шкурой Немейского льва
Нарвались на магазин стиля, который обожает жена. Вообще-то она всё обожает… Яркая палитра цветов, красочная и весёлая одежда, которую создал дизайнер из города в южной Италии - Поситано.
Естественно, не ушла без покупок.
А вот знаменитое кафе Гамбринус (не то, что описывал Куприн)
Купили Сфольятеллу - такая булочка, ну очень сфольятелльная!
31-е августа. До Везувия 20 км, и ещё тащиться пешком.
Подъём к Везувию в жаркий день.
Сегодня вулкан не извергается.
Хотя, вот - какой-то дымок виден
https://youtu.be/Mhyfw31f4fI .
Последний раз извержение случилось в 1949.
Местные жители собирают лаву этого, последнего извержения, обваливают бутылки с вином Везувий, мы охотно покупаем.
До Помпеи 15 км.
Смотреть Амфитеатр, Бани, Дом Ветти, таинственную виллу, храм Юпитера, храм Аполлона, дом трагического поэта.
Раскопки Помпеи особенно меня не вдохновили, тем более, что, оказывается, жители знали, что извержение будет, но как-то этим пренебрегали.
Сильное впечатление произвели гипсовые отливки погибших. Каждый из них, сгорая, оставлял пустоты в слое вулканической пыли. и вот кто-то придумал заливать эти пустоты гипсом. Таким образом мы можем видеть как скукожились люди, собаки, лошади в момент смерти.
До Сорренто 27 км. Смотреть :
Площадь Тассо
Соррентский собор Санта Марии Дел Пьета
Валлоне деи Мулини
"Вернись в Соренто, тебя я умоляю!"
Написано, что движение ограничено - я согласен, ограничено шириной улицы. В эту и я, пожалуй, не проеду.
Магазин называется "жертва пристрастия к покупкам", а сама жертва стоит у входа.
На этот копчённый "поросёнок" сыра не обращали внимания в Ванкувере, а в Италии распробовали, и он теперь добавлен к любимым сырам, как и "flatbread" с розмарином добавился в меню жены после поездки в Италию.
Жена братается с горничными в отеле, или они братаются с ней - не разобрать. Меня в процесс не принимают.
1-е сентября до Поситано 15 км
Да, обогнать здесь непросто.
Не доезжая Амалфи, прямо под дорогой, спускаемся на лифте к морю.
Изумрудный грот произвёл сильное впечатление. Под водой существует длинный туннель, через который свет проникает в пещеру и окрашивает воду в восхитительные цвета. Других натуральных входов пещера не имеет, что и послужило причиной неизвестности грота людям. Он был открыт итальянским рыбаком (КОЕ-КТО ДАЖЕ ЗНАЕТ ЕГО ИМЯ...) в 1932 году. Наилучшее время посетить грот - около часа дня, в это время положение солнца оптимальное. Недорого - всего 5 еуро с рыла, но сердито. Музыка начиналась от входа, лодочник пел нам песни в расчёте на чаевые, вода светилась.
до Амалфи 16 км Смотреть
собор, Дуома ди Салерно. Ла тринита делла кава.
До Равелло 7 км. Аллея Драконов, вилла Руфоло, вилла Симброне, дуома Равело, музей Кораллов - не попали, проскочили поворот, а дорога узкая, движение оживлённое, развернуться негде, ну и чёрт с ним.
Едем за 234 км в Палестрину, просто переночевать
2-е сентября. Едем в Спелло -178 км. Смотрим Церкви Санта Мариа Маджиоре, Сант Андреа, Сант Лоренцо, Римский дом.
Казалось, что не осилим… Справились
Так делают пиццу:
https://youtu.be/ga_-77yfh5ohttps://youtu.be/h8e45dEy6Yc
Таких маленьких городишек в Италии полно, но жить тут мне что-то не очень хочется - "жилой фонд" был построен много сотен лет назад, хотя, может, хоть раз ремонт сделали, или только отчисляют на капремонт?
Поучаствовали в крестном ходе:
https://youtu.be/4337RoBmfl4Едем в Перуджио 28 км, смотрим дворец деи Приори, фонтан Маджиори, площадь Данти, площадь Италия, национальную галерею.
Впечатляет своей угрюмостью Рокка Паолина - крепость 16го века
пошлялись по улочкам, "отрабатывая" съеденную пиццу.
Вот по таким улочкам я и ехал, сложив боковые зеркала, жена просто закрывала глаза и верещала.
Но, милостив мой бог, - ни разу ничего не зацепил.
3-е сентября едем во Флоренцию, 150 км, смотрим всё, что можем
Понте Вечио - это средневековый каменный закрытый арочный мост через реку Арно во Флоренции, ювелирные магазины до сих пор находятся на мосту, как это было давным давно
Это всё копии, оригиналы мы посмотрим позже в галереях.
Балдеет от восторга
На втором этаже жил Данте, из этого окна он впервые увидел Беатриче
Поскольку Тоскана -это родина Буратино, вот и Буратинный магазин
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) начали строить в 1296 году и закончили в 1436.
Действительно, очень красиво. Когда мы вышли на площадь, жена сказала, что умрёт от восторга.
Тут для меня есть сложность, согласно канону, если некрещёный войдёт в собор, то умрёт (!?), поэтому напротив входа в Дуомо стоит
баптистерий (как перевести? крестильная?) с замечательными золотыми (?) воротами с выдавленными картинами. Я же сначала посетил Дуомо, потом влез на колокольню, а уже потом попал в баптистерий. Ясно, что я умру, как, впрочем, все мы, но, надеюсь, не из-за этого посещения.
Баптистерий
Ещё в Дуомо есть замечательные часы, в которых стрелки ходят наоборот, а почему, собственно, и нет?
Тишина и благолепие контрастирует с шумом города
Недалеко от Дуомо находится почти всемирно известный магазинчик, в котором делают гигантские, вкуснейшие и недорогие бутерброды. Могли ли мы пройти мимо?
Там почти всё называется Микеланжело, Рафаэль, на худой конец, Давид.
Мы остановились в почти домашнем отеле "Давид", в который в 1950 годах был превращён особняк богатого итальянца. В нём останавливались Мерилин Монро, Бельмондо, Бриджит Бордо и другие знаменитости, а теперь вот мы.
Принимали как родных, кормили вкусным завтраком, а по вечерам устраивали бесплатные вечеринки для постояльцев с выпивкой и угощением.
Нужно засунуть монетку ему в пасть, и всё в вашей жизни будет пучком. Засовывай поглубже! и будет тебе счастье!
Боттичелли в галерее Уффицы, чёрт возьми, а мы ведь ждали этой встречи! Ожидания нас не обманули!
Жене больше нравится "весна", где листья, нарисованные на платье, разносятся ветром, в стиле позже развитом Эшером.
В эту галерею лучше заказывать билеты из дома, по Интернету
Опять Лаокoон! Кто из них оригинал?
Перерыв между двумя галереями
Галерея Академия. Давид. Обратите внимание на непропорциональные кисти рук!
А это маленький, но широко известный ресторанчик, прямо напротив буратинного магазина. А известен он тем, что порция мяса здесь полкило каждому
https://youtu.be/dcZqM3mS8uQ , а запивать нужно Кьянти!
5-е сентября. Едем в Пизу -83 км, смотрим падающую башню, баптистерий и собор - всё в одном месте!
Ещё не упала…
Есть выбор - присоединиться к тем чудакам, которые делают фото, как бы пытаясь удержать башню, или к тем, которые делают фото, как бы пытаясь её уронить. А можно просто так, как мы и поступили.
В 17 км Lucca - не знаю, как написать люка, люса, люца? - круглая площадь замечательна и уютна.
Едем в Специю 88 км, переночевать, хотели посмотреть рынок, но ничего особенного в нём нет да и не работает он каждый день.
6-е сентября - cinque terre Point! Так называемое Риомаджиори кольцо.
Три маленьких живописных Деревеньки Итальянской Ривьеры. На самом деле их больше, по крайней мере пять, но с нас хватило и трёх: Riomaggiore,
Manarola,
Cormiglia. Деревеньки очень экзотичные. Если видел три, то, на мой взгляд, видел всё. Многие приезжают в эти деревни походить пешком по горкам, пляж - никакой:
люди купаются в бухте, из которой отплывают рыбаки, кругом скалы, спуститься к воде можно, лишь с наклонной бетонированной плоскости для спуска лодок. Ну, что, не нам судить - кому нравится поп, кому попадья, а кому свиной хрящик.
Едем 70 км в Геную. Смотреть особенно нечего, только улица Гарибалди, с тремя дворцами - белым, красным и розовым. Все они, как я понял, принадлежали одной герцогине, чей род на ней и прервался.
Вот это её спальня, к примеру, - не очень удобно
Скрипка Паганини - ну и что?
Центральная площадь Генуи.
Рухнувший к нашему приезду мост смотреть не стали.
Едем в Милан - 157 км.
Милан. Театр Ла Скала. Ни одна из опер в эти дни не шла. Но, можно купить билеты в музей, и забесплатно смотреть репетицию балета "Баядера", что мы и делали целых 30 мин.
Это были "русские" дни в театре - танцевали русские, руководил репетицией Григорович - его вы можете видеть в правой части снимка, а мы ещё могли и слышать музыку и его указания.
Сам музей тоже был неплохой. Жаль только жена не захватила с собой копию старинного платья - могла бы сойти за свою среди манекенов музея.
Потрясающий миланский собор! И строили его недолго - с 1386 по 1965 год, каких-то 579 лет. А видите на само-о-о-м верху золотистая тётенька? Это мадонна на высоте 108.5 метров, росточка она небольшого - всего 4 с лишним метра, весит около тонны, покрыта 6750 листочками чистого золота. Согласно правилам в городе не должно быть ничего выше Мадонны, так что долгое время это была самая высшая точка Милана, затем просто на более высокие точки стали укреплять других мадонн.
А если увидеть красную лампочку, то это вообще кайф, под ней хранится один из гвоздей, которыми был распят Иисус!
У входа стоят солдаты и солдатки, которые проверяют ваши рюкзачки и пакеты, у меня всегда с собой маленький швейцарский ножик "эксплорер" и ножик побольше, отрезать чего. Их протащить удалось, а вот батарейки из фонарика заставили выкинуть в урну, и я их понимаю - если каждый начнёт светить куда попало, это что же будет?
Жену снимают снова! В галерее Викторио Эммануеля на этот раз.
В каждой поездке мы стараемся сфотографироваться с полицейским
Дворец Сфорца. Башню строил тот же архитектор, что и Спасскую башню Кремля. Некоторое сходство неудивительно.
Знаменитое Миланское Кладбище
Интересные велотакси
"Тайная вечеря", билеты распроданы на три месяца вперёд, мы купили заранее. В трапезную пускают на 15 минут, с двух сторон шлюзы, чтобы не проникал грязный воздух, температура, влажность, но фреска стояла год или два под открытым небом, когда здание было разбомблено.
Гид заранее объясняет, что в фреске замечательного, кто где сидит, что это всё значит и куда делись ноги Христа.
Знаменитый магазин Пек – “храм итальянской гастрономии”. Интересно, что в этом магазине дают саморазлагающиеся пластиковые пакеты. Как долго они разлагаются я не знал, поэтому думал:" добегу ли я до машины?"
В нижнем этаже винный погреб
Замечательный светофор - прямо и направо - ясно, но остальное...
В Милане мы поселились в гостинице "Канада"(конечно), чем она нас поразила, это тем, что в лифте каждый день меняли коврик с днём недели на нём,
а то я, утомлённый достопримечательностями, не пойму, что сегодня, скажем, среда, и что тогда со мной будет?
Пустяк, а приятно.
9-е сентября - едем на озеро Комо и в Беладжио -82 км
Едем на прекрасное озеро Комо! Беладжио! - это звучит как песня. Тут русские толстосумы покупают виллы, и я понимаю почему. Две виллы Соловьева, которые накопал Навальный, не искали - просто наслаждались красотами. Из Белладжио переезжаем в Веренну на пароме вместе с машиной. На озере можно найти тихое и безлюдное место для купания.
165 км. Останавливаемся в Соне в пригороде Вероны - до Вероны 17 км. - в городе цены ошеломляющие, ниже прочтёте почему.
Верона. Старинная римская арена Концерт Андреа Бочелли - самые дешёвые билеты - $250, купили из дома. Люди летят из России и из других стран, многие на одну ночь - на концерт. Боюсь, билетов было продано, больше, чем было мест, однако, ничего не испортило впечатления.
Арена под открытым небом делает представление ещё более романтичным, что было бы если бы пошёл дождь? Чтобы было помягче сидеть, можно купить подушку при входе, а можно принести свою.
Арена - полна. Плохая организация - люди толкутся часами прежде, чем попасть внутрь.
Ричард Гир приехал тоже, а ещё множество знаменитостей - они то не толкались! для них - красная дорожка.
Концерт - великолепный. К своему стыду, большинство исполнителей было для нас неизвестными, но пели они прекрасно. 400 статистов, живые лошади, необычайные эффекты сопровождали показ:
Позорный столб и место для бичевания - что она успела натворить, чтобы заслужить это?
Верона. Якобы балкон Джульетты. Люди стоят в очереди, чтобы показаться на этом балконе - мы не стали.
Не хочу подозревать хозяев в надувательстве, но на этот балкон Ромео вряд ли бы влез. Кроме этого в арке двора не знаю как часто , но обновляется обшивка стены. На ней пишут, кто на что горазд, и за относительно небольшую сумму компания может вырезать и отправить вам кусок этой обшивки. Не знаю только, кому и зачем это может понадобиться?
95 км до Падуи.
Замечательная старинная площадь со статуями,
собор,
местный конкурс "красавиц"
52 км до Венеции, почти три дня проведём там.
И вот, наконец, Венеция! Машина сдана. Наша гостиница расположена в центре Венеции, а по Венеции ездить на машине невозможно - только пешком, на катерах и гондолах...
Собор Святого Марка - по-моему это вершина эклектизма - тут собрано в кучу из разных культур и религий, однако очень красиво.
В Венеции нужно останавливаться непременно в самом городе, потому что большую часть очарования доставляют
ночные прогулки по бесконечным и запутанным улочкам, потому что
можно романтически "потеряться" в каком-то безлюдном закоулке,
да хотя бы попить перед сном кефир, спустив ноги к воде Гранд канала. Поселившись за городом, ты лишаешься этой романтики. Мы остановились в том же отеле, в котором останавливалась жена 12 лет назад, из-за его местоположения. Мы обошли большинство самых известных достопримечательностей, но неподражаемая и ни с чем несравнимая Венеция завораживает не только ими, но больше всего своей неповторимой атмосферой, полётностью, настроением.
Мост Вздохов - название произошло оттого, что осуждённых в дворце Дожей вели по этому мосту к месту заключения или казни, и те могли в последний раз бросить взгляд на Венецию.
Обязательно нужно проехать на рейсовом катере по Гранд каналу - Венеция раскрывается перед вами с другого ракурса, продолжает восхищать ваше воображение. Неплохо поехать на острова - Мурано, Бурано, Лидо и другие.
Поехали на остров Лидо,
зашли в гостиницу "Дес Бейнц" (вы читали Т.Манна "Смерть в Венеции"?),
зашли на платный пляж - место на нём стоит 70 еуро в день, откуда были изгнаны на бесплатный пляж с таким же мелким песочком и чистой водой. В гостинице и на пляже снимался фильм по этом роману, именно поэтому мы и выбрали этот остров. Гостиница уже не в бизнесе, но в ней была выставка Венецианского фестиваля, который к моему счастью уже закончился, иначе видел бы я жену.. Она бы погрязла в кинофестивале и не вернулась, пока бы он не кончился. Но по красной дорожке мы прошли - её ещё не убрали, да и бесплатный пляж был не намного хуже, чем платный.
Вопреки ожиданиям и Интернету, в Италии не наблюдалось много беженцев из Африки.
Несколько из них ходили с "браслетами дружбы" - его дают тебе на улице, вроде бесплатно, а потом просят денег. Мы этот трюк знали, поэтому не купились.
Италия осмотрена, летим в Германию навестить родных. Германия встречает нас музыкантами в национальных костюмах и залихватской песней -
https://youtu.be/jEwPobjX8RsТётка в прокате загадочно улыбается, значение улыбки мы поняли, подойдя к арендованной машине - это БМВ с пробегом… 5 км. Пахнет обалдительно. Даже моя новая машина, которую получил перед отъездом и ждал больше месяца, имела уже пробег в 14 км, а тут 5 - новый рекорд для меня. В этот раз в Германии меня не оштрафовали за скорость, потому что я уже запомнил тот участок, где ловят. Зато из Италии пришёл штраф.
Оставили дома в гараже две машины, подключённые к "капельным" зарядным устройствам, потому что аккумулятор разряжается каждый день на 3%, т.е. к нашему приезду без подзарядки обе машины будут разряжены, а более технически совершенная может даже потребовать ремонта. Попросили сына зайти посмотреть всё ли в порядке, а заодно и зайти внутрь. И вот, когда мы были Венеции, сын шлёт нам эмайл, что машины в порядке, а на первом этаже стоит вода на полу; он отключил воду и поставил осушитель.
Таким образом, видимо, свыше было запланировано, чтобы облегчить наш переход от Венеции к дому, устроить дома "маленькую Венецию". Это нас огорчило, но не смертельно, и настроения не испортило. По приезду домой мы всё высушили и реставрировали, а жена совмещала осушку со своим неизменным Ванкуверским международным кинофестивалем. На нем были и российские фильмы - "Лето" и другие.
Кстати говоря, это был прорыв водопроводной трубы снаружи дома, и его починили без нас.
"Нельзя объять необъятное" (Козьма Прутков), кое-что в поездке мы так и не увидели, но самое главное - настроение и ощущения, которые мы получили, долго ещё не покинут нас.
А мысленно, мы до сих пор едем по Италии...