Не всё коту масленица...
Обычно все наши поездки осуществляются с безотказностью автомата Калашникова (изобрёл его Михаил Тимофееевич или нет). Всё распланировано: все билеты куплены, гостиницы и машины заказаны, маршруты проложены, учим несколько фраз на языке страны, и если что-то нам и не удаётся, то обычно это незначительно. В этот раз это было не так....
Но давайте по порядку.
Как уже упоминалось, жена, "как правило, каждый год рождается". В этом году у неё опять круглая дата ("Шо, опять?")
Месячник отмечания дня рождения включил в себя много путешествий - десятидневную поездку Коста-Рика – Панама, поездку на горячие источники Харрисон в Британской Колумбии, Канада, поездку на остров Ванкувер в Тофино к океану, концерт Томаса Андерса (кто-нибудь ещё помнит его?), встречи с друзьями, и ещё включит многое другое - поскольку месячник ещё не закончился.
Может быть кому-то положительные и отрицательные стороны поездки окажутся полезными, чтобы уделить больше времени интересному и не тратить время зря. Как обычно, снято намного больше, чем я могу вам показать.
Сначала всё шло в соответствии с планами. Деньги были наменяны ещё дома. Коста-Рика имеет свою валюту - колоны (так они произносят Колумб), но принимают и американские доллары, причём дают сдачу только в колонах, и надувают при этом (как и при пересчёте цен) примерно на 20%.
Мы прилетели в столицу Коста-Рики Сан Хозе, взяли простенькую машину напрокат, переночевали в гостинице, и следующим утром отправились в первую точку - кофейную плантацию. Ну, что сказать - наш GPS навигатор оказался несовместимым с картой, которую мы купили ещё дома; GPS, взятый вместе с машиной напрокат, не мог найти почти ничего - я думаю потому, что покрытие Коста-Рики GPS картами всего лишь 53%; Google maps, Tom-tom mobile, Waze отказались работать offline или online, хотя местная SIM карта с Интернетом была куплена и установлена. Кроме того дополнительным фактором, который служит повышению увлекательности поездки, является то, что в Коста Рике нет адресов. Ну, т.е. раньше их не было совсем, а сравнительно недавно появились приблизительные, и только в некоторых местах - название улицы. Например, адрес зоологического сада: Del quisco del Parque Morazán 300 metros norte y 175 metros noreste, что означает "от Моразан парка 300 метров к северу и 175 метров к северо-востоку". Какая польза, извините, мне от этого, если я не знаю, где Парк Морозан?
Местные жители были добродушны, но говорили только на испанском и посылали нас в произвольных направлениях, хотя и старались помочь. Так что мы катались взад-вперёд больше часа и опоздали на кофе-тур на 40 мин. К счастью, ничего страшного не случилось, нас ждали, и тур начался.
Плантация принадлежит отцу парня, ведущего экскурсию. Они производят около 3000 кг зёрен кофе в год.
Кроме кофе плантация продаёт кофейное вино (никогда не знал) и кофейный... чай (никогда не знал), бананы, манго, сливы и много ещё чего. На плантации заняты 7 человек, в том числе четверо наёмных. Нам дали поучаствовать в процессе - что-то мы крутили, что-то перекладывали, нюхали, пробовали на зуб.
https://youtu.be/3Ad_0oUzFtU обжарка кофе
Всё или почти всё, что мы знали о кофе оказалось неправильным!
Например, мы всегда думали, что хорошо прожаренный кофе - самый лучший, не думая о том, что в нём наименьшее количество кофеина и других субстанций, а на самом деле наиболее крепкий кофе - это непрожаренный (и не эспрессо). Видимо, чтобы показать наше невежество, нам дали по три чашечки разной формы с кофе, приготовленным из различной степени прожаренности зёрен, попросили определить лучший из них и расставить кружки "по ранжиру" в соответствии с крепостью. Любопытно, что только я, человек, практически непьющий кофе, угадал - ни жена - заядлая кофеманка, ни оставшаяся пара участников - владельцы кафе в Сан-Франциско, не смогли этого сделать.
Высокой технологии кофейник
Мы не выдержали и купили такой.
Не знали мы, что кофе растёт как вишня - имеет мягкую оболочку и косточку - само зернышко кофе, и из этой оболочки можно сделать вино и чай, которые мы благополучно и попробовали.
Кофе будущего урожая
Чай вкусный - фруктовый, и сами сухие плоды тоже вкусные и напоминают сливу. С удовольствием купили себе и друзьям.
Тяжёлая жизнь поедателя бананов
Из агрегата для прожарки были выложены многочисленные образцы с с тридцатисекундной разницей в длительности прожарки, мы их пробовали, чтобы определить изменения вкуса.
Кофе растёт на маленьких деревьях (или на больших кустах?). Кусты многолетние, их регулярно подрезают. Сбор урожая происходит вручную.
Нас угостили свежими (прямо с пальмы) и жареными какими-то квадратными в сечении бананами - плантаны. Это ещё один продукт фермы.
Хозяевам приходится изгаляться, проводить туры, продавать всё, что только возможно, т.к. кофе приносит ферме только около $3000 в год, и это на 7 человек! Но они не жадные - вместо того, чтобы заложить какие-нибудь удобрения и производить больше, они растят органический кофе без всяких добавок. Таких ферм вокруг - 1200, но, я думаю, мы выбрали одну из лучших согласно нашим впечатлениям и отзывам в Интернете. Кофейные деревья были привезены в Коста-Рику с Кубы сравнительно недавно - в 1806 году - сейчас это важнейшая часть экономики. Хотя перед поездкой немного почитали про Коста Рику, и нас пугали, что хороший кофе идёт на экспорт, а нас будут поить помоями, но кофе даже в маленьких ресторанах и на заправках был отличный.
Вот, что можно сделать из старых шин
Во всех гостиницах, в которых мы останавливались, больших или маленьких, были бассейны, великолепная еда, с многочисленными фруктами. Среди прочего многообразия (маракуя, манго, папайа, ананас, экзотические соки) присутствует традиционный рис с фасолью. А вот местные ресторанчики, которые называются "сода", мы так и не посетили - на всякий случай.
Население в Коста-Рике практически белое, или немного смугловатое, рабов сюда не привозили из-за ничтожности ферм. Некоторое количество темнокожих на Атлантическом/ Карибском берегу - это потомки беглых рабов и пиратов. Вообще Атлантический берег более демократичен, а богатые туристы едут на Тихоокеанский берег.
Костариканцы помешаны на экологии.
И неудивительно, кажется, что вся страна живёт под лозунгом "пура вида" - чистая (совершЕнная) жизнь! Когда мы пытались бежать скорее, гид в национальном парке сказал нам: "Для этого мы и существуем, чтобы чуть-чуть вас замедлить". Национальных парков в стране уйма - почти треть страны занята ими. Но и без национальных парков живность обитает здесь,
вот, например, как эти крокодилы под мостом. Можно при желании совместить купание в реке и кормление крокодилов.
Самый известный коста-риканский вулкан — активный, молодой вулкан Аренал (Arenal). Это — высокая гора правильной конической формы. Если ты не приехал до 11 утра - верхушки его уже не увидеть - она будет закрыта облаками.
В понедельник, 29 июля 1968 года, в 7:30 утра вулкан Ареналь внезапно и сильно извергся. Извержения продолжались в течение нескольких дней, похоронив более 15 квадратных километров под камнями, лавой и пеплом. Когда он окончательно закончился, в результате извержений погибли 87 человек, были похоронены 3 небольшие деревни - Табакон, Пуэбло Нуэво и Сан-Луис - и пострадало более 232 квадратных километров земли. Посевы были испорчены, имущество было разрушено, а большое количество скота было убито.
В разгар своей свирепой активности вулкан швырнул гигантские камни - некоторые весом несколько тонн - на расстоянии более километра со скоростью 600 метров в секунду. Эти взрывы продолжили формировать три новых активных кратера и лавовое поле.
Поскольку три города были разрушены на западной стороне вулкана, город Эль-Борио на восточной стороне остался нетронутым, целым и невредимым. Существует популярный миф о том, что после того, как вулкан перестал извергаться, Эль-Борио был переименован в Ла Фортуна, что означает «счастливчик», ссылаясь на свою удачу, что вулкан извергался на запад, а не на восток. Тем не менее, город был переименован в La Fortuna его жителями до извержения 1968 года.
Последнее извержение (вернее 23 в течение шести часов) было в 1998 году.
Вот туда в Ла Фортуну мы и отправились.
Дороги в Коста Рике такие же как везде - заторы, на маршрут надо брать в полтора - два раза больше времени, чем показывает навигатор. Однако долго ли, коротко, но добрались. Сейчас нужно взглянуть на водопад (где попадаешь в сказочную страну звуков, запахов, буйной растительности), а у подножья водопада расслабиться в кристалльно-чистой прохладной воде, насладиться дождевым лесом и бежать на какао плантацию - шоколадный тур.
Водопад; 500 ступеней вниз и 500 вверх.
Они скрестили эти маленькие красноватые быстросозревающие с большими зелёными медленно созревающимися, и получили вопреки ожиданию не маленькие медленно созревающие, а то, что и ожидали.
Теперь урожай можно снимать круглый год, ведь из каждого цветочка вырастет какао плод, и на одном дереве можно увидеть цветочки, завязи, плоды одновременно. Если открыть плод, а открывают его сильным ударом обо что-нибудь твёрдое (голова не подойдёт - плод твёрже) ничего похожего на какао или шоколад не увидеть.
По мне это больше всего напоминает покрытые какой-то неаппетитной слизью косточки (а жена говорит- очень вкусно!). К счастью это только лишь полуфабрикат. Сейчас продукт надо ферментировать. Как? Да просто плюнуть туда. Так поступали индейцы, и, я не уверен, что не поступают на фабрике.
Состоялись малые соревнования в группе посетителей, кто доплюнет косточку дальше и попадёт в ящик для ферментации. Я не участвовал в этом, а жена выступила с не очень рекордным результатом. Победил не атлетически сложенный японец, а небольшая девочка. Я ещё хотел спросить у неё, не работает ли она в газете или на телевидении, где и научилась всех оплёвывать, но потом оставил эту затею.
Ферментированный продукт размалывают, очищают от шелухи, варят горячий шоколад, который мы и пробовали на различных стадиях, а на последней ещё и со специями, которых было не менее двадцати. Люди так налопались шоколада, что уже больше не лезло.
Объяснения были даны - в частности разоблачили молочный шоколад, который на самом деле состоит из какао на 40...45%; остальное молоко и сахар. Наверно все это знают, но всё равно едят.
А белый шоколад - вообще не шоколад (он сделан из сахара, молока и какао масла, без даже капли шоколада).
Как оказалось самыми популярными являются какао бобы из Африки -Берег Слоновой Кости, т.к. в Африке используют детский труд, оттого продукт и дешевле.
Попробовали (приехав домой ) 99% шоколад - это такая же масса как и в косточках, ну, очень горько! Я отплёвывался минут десять, а жена поедает его с мёдом.
Сбалансированная диета - это шоколад в обеих руках
Э-э-э, надо бежать на лавовое поле вулкана Аренал. Через 40 минут его закроют! Адреналина добавляет предупреждение, дескать, это ваше решение - ходить туда или нет, т.к. вулкан может начать извергаться! Вместо покупки билетов, даём мужику деньги прямо в руку (ай-яй-яй!), клянёмся, что одна нога здесь, а другая там; он пропускает нас прямо в парк, едем на машине сколько можем, но дальше нужно подниматься вверх - машина туда не пройдёт. Темнеет, на деревьях ухают какие-то звери или птицы, сидит хорошенький тукан, кто-то большой колупается сбоку от дороги, а мы, не обращая ни на что внимания, мчимся вверх -- привык держать своё слово. Если бы кто-то хронометрировал наш забег, то нас бы взяли в сборную команду, но, к сожалению, свидетелей не было. Мы поднялись вверх,
посмотрели лавовое поле, и примчались к машине за 17 минут, и за пять минут до обещанного уже покидали парк. Почему мы всё время мчимся? Мы так и хотели, провести здесь один день. Отель зарезервирован в столице - Сан Хозе, и мы планировали в тот же день вернуться обратно, и следующий день посвятить изучению столицы, после чего двинуть на юго-запад. А впереди у нас сегодня горячие источники Табакон.
Тут много геотермальных источников, да и мы посещали многие, но этот - один из лучших! Чем же они хороши? Они расположены в джунглях, в дождевом лесу, так что звуки натуральных растений и животных сопровождают вас.
Здесь - множество каскадов, водопадов и небольших бассейнов, которые отличаются по силе потока, температуре (от 22 до 41 градуса Цельсия), уединенности. Многие другие источники сверлят скважины, ставят насосы или другие механические системы, "догревают" воду, или даже повторно используют воду, пропуская через рециркулярные системы. Тут вода полностью натуральна. Это не сероводородный источник - вода не воняет.
Мы вошли в Табакон, когда уже смеркалось, днём это выглядит по-другому (взято из Интернета)
Отрицательная сторона процесса - нужно платить за посещение и, примерно, в 5 раз больше, чем в других местах. Положительная сторона - оно того стоило, да и в цену был включён хороший ужин без ограничения съеденного и хорошим выбором.
Хотя в школьных сочинениях и пишут: "усталые, но довольные мы вернулись домой", никакой усталости после напряжённого дня мы не чувствовали, источники смыли её. Однако, силы понадобились, т.к. на середине дороги пришлось менять колесо. Мы оплатили дорожную помощь, но телефон в этом месте ничего не принимал, так что пришлось делать самому. Колесо я сменил довольно быстро, несмотря на подступающую темноту, зато на следующий день с раннего утреца съездил и без проблем сменил машину.
Следующий день начался с Национального парка Сан Хозе - даже не стали останавливаться - два бюста, один памятник, несколько деревьев, а поехали в Спиродура Бабочковый сад. Лепота! После городской сутолоки и пыли, тишина и умиротворение… Бабочки вокруг порхают, некоторые с ладонь размером - жена просто не хотела уходить. Маленький садик, а сколько удовольствия!
Эта синяя бабочка на наружной коричневой поверхности крыльев имеет нарисованные глаза - отпугивать врагов.
Хотя формы перевозки в гористых странах зависят от удобства для выживания, буйволиные тележки в Коста Рике в основном используются для праздничных шествий и являются символом страны. Невозможно найти две одинаково раскрашенных тележки (карретас). Искусство раскраски передается из поколения в поколение в семье. Исторически эти тележки использовались испанскими колонизаторами для перевозки грузов.
Зоологический/ботанический сад граничит с бабочковым, но отсюда туда не попасть - нужно ехать вокруг. Билеты недороги, но и смотреть практически нечего. А традиционного тукана мы уже видели на воле, около лавового поля. Добрались до музея нефрита, но внутрь не пошли, может для кого-то эти многочисленные фигурки и интересны, но не для нас - у нас своего и китайского нефрита полно.. По той же причине не пошли в музей доколумбового золота.
Зато побывали на площади Культуры (все рекомендуют посидеть на ней, рассматривая разные типы местных жителей),
в галерее Наму, посмотрели на Гранд Отель, посетили центральный рынок (не впечатлил), прошли по центральной торговой улице, по паре парков и площадей. Финалом дня должно было стать посещение Авениды Америк. Мы не знали, что в этот день сборная Коста Рики по футболу встречается с командой какой-то другой центрально-американской страны, так что до места мы добрались часа через два (А ОБРАТНО ЕХАЛИ 20 МИНУТ!) Авенида не впечатлила...
Ангел Сан Хосе
https://youtu.be/gl_0VV8cLmU Уличные музыканты в Сан Хозе
поезд идёт прямо по городу - такой вид городского транспорта....
Гамаки на разные вкусы - от простых до романтических с кружевами.
Коста Рика - маленькая страна, так что каждый пробег обычно не превышал 200 км. На следующий день мы отправились вдоль тихоокеанского побережья в Национальный парк Мануэль Антонио, посещая по пути знаменитые пляжи.
Джако,
Хермоза,
Естерилос - отличные пляжи, но на самом деле весь берег один сплошной бесплатный пляж на разные вкусы, с высокими волнами, с низкими, без волн, и этот пляж принадлежит тебе, т.к. никого вокруг нет. Вода, хотел сказать, "как парное молоко" - передумал, вода горячая и не охлаждает. Дороги к пляжам - иногда без покрытия, пылят.
Городской пляж Мануэля Антонио очень хорош, это пятый пляж, который мы посетили здесь.
С национальными парками, что-то не очень понятно. Местные сказали нам, что в парк нужно являться очень рано, потому что в "7 утра будет уже толпа желающих", дескать, парк ограничивает количество посещений в день одной тысячей, а кто свыше этой цифры - уйдут "несолоно хлебавши". Ну, мы и заявились к 6:40, толпа действительно стояла, но мы оплатили гида, а он уже был ближе к началу очереди.
Kогда мы выходили из парка, очереди уже никакой не было, а внутрь всё ещё пускали.
Я не понимаю, нужен ли был нам гид, он ходил с подзорной трубой и показывал нам время от времени
какое-нибудь существо вдали. Масса живности ходила сама по себе –
ленивцы висели и сладко спали,
https://youtu.be/JSi0hnNhmpY Хотел открыть обезьянке водопроводный кран - не дали, "низзя!"
обезьяны крали у зазевавшихся туристов съедобные вещи или соки (хотя при входе в парк, все сумки проверяли на наличие съестного, которое отбирали. Забавная картинка, когда родители скормили своим двум маленьким детям две огромные плитки шоколада - вот повезло детишкам!), бегали еноты, летали птицы, сидели вараны - нужен ли был нам гид? Жена говорит, что нужен, что без него мы бы не увидели многого.
В парке Мануэль Антонио есть несколько пляжей: сам пляж Мануэль Антонио мне не понравился - там не было ни волн, ни течений, но и вода была застойная.
https://youtu.be/4JrG9bNxW0kПляж Эспадилла был намного лучше, считается одним из лучших в Коста Рике и по праву - кристально чистая вода, почти нет волн.
Обезьяны бегали по крыше нашего отеля, какой-то зверь с обрубленной мордочкой, как берёзовая чурка, носился у двери нашего номера, я несколько раз чуть не наступил на игуану, которая и не собиралась двигаться, но никаких пауков, змей, которые заползают в ботинки и чемоданы, и которыми нас пугали в Интернете, нам не попадалось.
Тревожно… Чего это он ожидает?
Булочная
Отель. Можно снять самолёт, как комнату на шестерых - за $560
Можно поесть рыбки
Заезжаем на платный пляж - Китовый хвост. Как вам, наверно, известно, два течения встречаются здесь и образуют подобие китового хвоста. Мы не поленились и прошли до самого хвоста, переодически окунаясь в океан. Хвост заливается приливом, поэтому нас предупреждают, что до 14:00 мы должны вернуться, если не хотим делать это вплавь. Время прилива меняется каждый день, работники парка следят за ним. А после 16:00 на пляж выползают крокодилы.
Забавно, с одной стороны - это пляж, а с другой стороны - тут живут крокодилы, которых "не кормить".
Китовый хвост (картинка из Интернета, потому что с земли так не видно)
На следующий день мы планировали отправиться за двести с лишним км в Национальный парк Корковадо, заехав по пути посмотреть на каменные шары. Как обычно искали до исступления, GPS не помогал. Приехали к археологическим раскопкам, спрашиваем по-английски: " Где тут каменные шары?", по виду большой учёный отвечает нам: "Нет тут никаких шаров". Я, уже подавленный, собрался уезжать искать дальше, а жена настаивает вернуться и спросить ещё раз. Возвращаемся, начинаем говорить сначала, "ладно, шаров нет, но люди , которые только что уехали, видели их". Отвечает: "это не шары, это сферы" - ёшь твою тридцать! Ведь так бы и уехали!
Загадочные каменные шары - никто не знает кому они были нужны и зачем. Всего их найдено около 300.
Едем дальше. Начинается проливной дождь. Это костариканский дождь - льёт как из ведра, но недолго. Дорога вдруг кончается и превращается в просёлок среди джунглей, начинает темнеть, до гостиницы 27 км такой дороги, едем трясёмся. Вдруг ручей! Может быть в обычное время в нём курица лап не замочит, но сейчас после дождя ручей вздулся. Выхожу, меряю вброд - сантиметров 30 - перееду! Ну, как вы знаете, тут самое главное не газовать, не переключать передачи, не тормозить. Жена боится ехать со мной, выходит из машины. Я проскакиваю. Едем дальше, ещё 3 ручья! 30...50 см глубиной, проскакиваю. Жена переходит вброд. Садится в машину и говорит: " Надеюсь, крокодилов здесь нет?" И тут до неё дошло, что очень даже могут быть, потому что после 16:00 даже просят покинуть парк - они выползают!! Больше она из машины не выходит... Навстречу попадается мотоциклист. Спрашиваем его об отеле. Он говорит по-испански:"Рио,Рио..." и уезжает. Спустя 10 минут в 3.5 км от отеля мы понимаем, что он имел в виду... Река... Шириной метров 15, а глубиной до метра. Я постоял, постоял и решил - дальше не поеду! А счастье казалось так близко! Чёрт с ним, пропадёт отель и заказанный тур - это лучше, чем стоять посреди реки ночью. Позвонить невозможно - телефон опять не берёт. В общем, форсировали обратно все четыре ручья, и на последних каплях топлива доехали до заправки. Ни при заказе гостиницы, ни при заказе тура нам никто о таких сложностях не говорил, а эмайл из гостиницы с предложением послать за нами катер (?!) нас как-то не насторожил. Жаль, что не засняли всё это - был бы отличный эпизод фильма ужасов.
Вот тебе и на, не всё коту масленица.
Едем обратно, непонятно куда, и тут обрушился ливень. Мне и прошлый дождь показался проливным, а этот вообще страшный. Дворники не справляются, по шоссе несутся потоки воды. Хоть сезон и сухой, а что же будет в "мокрый"? К счастью, у дороги увидели маленький простенький мотель, и в нём оказалась свободная комната. В ней мы и переночевали, а наутро отдохнувшие двинулись назад в сторону столицы, 300 км до отеля у аэропорта,
где мы и набрались сил перед Панамской частью поездки.
Сломаны некоторые планы, потеряны денюжки, впечатлений мы получили уйму. И положительные перевешивают отрицательные. По дороге жена продолжает покупать и поедать фрукты, особенно, маракуйя. У нас папайя, ананасы, манго и кокосы доступны среднему классу круглый год, хотя и дороже, чем в Коста Рике, а вот маракуйя (passion fruit), хоть тоже есть постоянно, но дороги. В Коста Рике - просто раздолье! Жена набрала их столько, что не смогла осилить до отъезда.
Но эти три кокоса она добросовестно выпила, выскребла белую мякоть, и тоже съела.
Прощай, мирная страна, единственная на американском континенте, которая не имеет армии (с 1949г). Прощай, Коста Рика, завтра улетаем в Панаму.
Дьюти-фрее Сан Хозе очень красивый, один из лучших, из тех, что мы видели. Льётся шоколад, сворачивают при тебе сигары, угощают везде кофе и шоколадом. Она не лижет шоколад - просто делает вид.
Докачалась в кресле-качалке до того, что купили его (сделанного из ценного красного дерева caobilla семейства махогони и кожи специальной выделки, что особенно радует своей необычностью), как один из многочисленных подарков ко дню рождения, страшно сказать за сколько…
Деньги для Панамы менять не надо, у них есть своя валюта - бильбао, но они берут и американские доллары по курсу 1:1. У них и главная улица в Панаме названа его именем.
Я-то думал Бильбао какой-нибудь борец с испанским владычеством, ан нет. Посмотрел в Интернете - он такой же конквистадор, как и все остальные. Причиной смерти Бильбао было, как говорил покойный Этуш в "старой, старой сказке", "отрубление, отрублевание" головы, что само по себе интересно.
Для упрощения процедуры мы взяли двухдневные билеты на экскурсионный автобус Хоп-он, хоп-офф. Оказалось, что их всего… два! И каждый раз они меняют маршрут и не останавливаются там, где ты ожидал… Утром мы сели ждать первого автобуса. Подходит какой-то "доброжелатель", говорит:" В автобусах не продают билеты. Пройдите два квартала, там в маленьком магазинчике можно купить". Жена уже стала наивной, как большинство канадцев: "Бежим," говорит, "скорее". Я ей объясняю, что это, видимо, хозяин этого магазинчика, и таким путём поправляет свои дела. А тот к другим ожидающим - опять поёт эту песню; остановил я и их. Конечно, билеты продавали и в автобусе.
Непонятно, почему нас отговаривали пойти на шлюзы Мирафлорес утром, а советовали после 16:00. Мы и в 9 утра посмотрели, как корабли проходят.
Панамский канал называют седьмым (или шестым чудом) света. Как вы знаете, его начали строить французы, но из-за банкротства, из-за финансовых махинаций, ошибок в расчётах и гибели свыше 22000 рабочих от жёлтой лихорадки и малярии они это дело прекратили. Первое строительство Панамского канала навсегда останется в истории темным пятном. Теперь крупнейшие финансовые махинации, «пирамиды», часто называют «панамой».
Пытались начать строительство и раньше, в 16 веке. Идея вызвала прилив ярости короля Испании Филиппа II, который был ревностным католиком. «То, что создал на Земле Бог, то, что он посчитал нужным соединить, мы просто не имеем права разрывать!», - сказал король и в специальном документе утвердил запрет не только на строительство, но даже и на разработки любых подобных проектов.
Американцы всё же построили канал в обмен на право им владеть и расположить в зоне канала своих военных.
Но лафа для них продолжалась недолго. Те, кто постарше ещё помнят каждый божий день в газетах, по радио, по телевизору -"волнения и протесты в зоне панамского канала". Так что США передали канал панамцам (1999) с условием сохранения его нейтралитета.
Длина канала 82 км, его размеры позволяют пройти судну шириной до 32,3 метра (через первоначальный проход, после реконструкции появился более широкий проход) в Атлантический океан из Тихого или в обратном направлении. Максимальная длина судна не должна превышать 294 метра. Ширина шлюза 33.5 м, т.е. с каждой стороны корабля стандарта Панамах остаётся только по 60 см! Поэтому судно не имеет права двигаться по каналу самостоятельно, его тянут специально предназначенные для этого четыре локомотива мощностью 3000 лс каждый, так называемые «мулы». С открытия канала более чем 815000 судов прошло через него.
https://youtu.be/gaw-dxqg2UEhttps://youtu.be/cI2P0pDTr1c "Мулы" затягивают корабль в шлюз.
Канал экономит обход до 6500 км. Проход судов разыгрывается на аукционе. Но можно и постоять в очереди - это будет стоить на-а-много дешевле. Плата за проход рассчитывается исходя из контейнероемкости/пассажироемкости и водоизмещения. Наименьшую плату заплатил один тип - 37 центов, а наибольшую (по данным Интернета) 350 тыс долларов, а по данным панамского hop-on-hop-off - первый корабль, прошедший канал после реконструкции, заплатил 530 тыс долларов. Стоит ли это того - я не знаю. Сейчас у канала много конкурентов, кое-кто плывёт вокруг мыса Горн - топливо-то недорогое, кто-то пользуется Суэцким каналом, а Никарагуа собирается строить ещё один канал на своей территории. Кроме того, таяние ледников открывает ещё один путь - на севере. Конкурентом канала является и так называемый "сухой" канал - железная дорога, идущая параллельно каналу.
Как мы куда-нибудь, так тут же конкурс красоты!
Прогуляться по набережной Синта Костера, которая идёт параллельно Бильбоа авеню.
Где-то здесь лежат "сокровища виолончелиста Ралдугина", его жалкие два миллиарда. Я смотрел по сторонам, но их не видел. Видно запрятаны хорошо. Офшорные доходы являются другой прибыльной строкой в бюджете. Это на эти денюжки понастроены небоскрёбы и банки.
А вот тут живут люди попроще.
Купаться в Панама-сити негде, многочисленные корабли немного подза…соряют акваторию. Чтобы окунуться, нужно куда-нибудь отъехать. Мы выбрали себе остров Контадора, не очень обильно населённый - 156 человек, но имеющий 7 или 9 пляжей; заказали ещё из дома билеты на паром. Паром не подходит к берегу (ну это нам уже знакомо по Мадгаскару - смотри одноимённую рассказку), на берег нас везут лодками. На берегу стоит брошенный кораблик - видно кому-то так понравилось на острове, что назад решил не уплывать.
Неплохой остров, и пляжи хороши, только вода холодная (ничем мне не угодишь - в Коста Рике - горячая - недоволен, здесь холодная - опять недоволен). Когда-то на этом острове жил в изгнании шах Ирана с семьёй.
По острову носимся на гольф-карте.
Олень? Опять? Мы уже сталкивались с ним один раз (смотри рассказку "Умный в гору не пойдёт...")
Жена пристрастилась к эмпанадам (смотри рассказку "на далёкой Амазонке...") в Уругвае. Теперь мы нашли место с аутентичными эмпанадами и отмечаемся там каждый день.
В Оллбрук моле делать абсолютно нечего, как и в Мультицентре
и в Биоцентре, так и в старом, старом городе Панама Вьеджо, а вот Каско Вьеджо - старый город посетить неприменно, как и Центр природы Пунто Кулебра -оазис спокойствия, где можно потрогать морских звёзд, посмотреть на разных животных.
"Старый" город не такой уж и старый: после очередного пожара новые дома стали строить в другом месте, получился такой милый уголок Испании 19 века. В церковь с золотым алтарём попасть не удалось - именно в этот день её закрыли. Это как в записных книжках Ильфа: "Иванов решил нанести визит королю. Узнав об этом, король отрёкся от престола."
Ночной бокс виден из нашего окна гостиницы
Познакомились на улице с какой-то панамкой? Панамеанкой? Она нам понарассказывала многое.
Не могли не зайти на рыбный рынок, конечно, это не рыбный рынок Токио, но всё одно - интересно. Жена рискнула даже поесть коктейль из морепродуктов. Осталась жива!
Ель Торнило - винт.
Церковь Святой Марии, Инглезия Дель Кармен
Чуть не наступил на игуану
https://youtu.be/Y4TTtQ2GOCk Этот ленивец очень спортивный -наверно, чемпион среди ленивцев
Эти друзья - ядовитые. Раньше индейцы мазали их ядом стрелы и стрелки духовых ружей
Хотя шляпы продавались на каждом углу, мне не купили, потому что голова большая , а большие размеры начинаются только у очень дорогих шляп, покупать которые меня жаба душит - деньгам можно найти лучшее применение, например, жене что-нибудь купить...
Вот он Мост Америк, не пойду я на него - мост, как мост.
Амадор Каузвей - тонкая полоска земли, соединяющая Панама-сити с Амадорскими островами Фламенко и Перико. Она построена из камней, извлечённых при строительстве канала, и защищает вход в канал от штормов.
И, конечно, навестить индейскую деревню в заповеднике.
В деревню индейского племени Ембера едем на машине два часа и на лодке минут 30.
Это немного профанация - и мы, и они это понимают.
В домах есть телевизор, сохнет современная одежда, дети ходят в нормальную школу (правда их везут туда на лодке, а потом на автобусе), они придумали себе двадцать лет назад "спецодежду" (в том числе набедренную повязку из керамических кусочков весом килограммов пять), а один из 36 в этом посёлке окончил университет. Так, что они прикидываются первобытными, хихикая при этом в глубине души. С другой стороны, это индейцы, их всего 32 тысячи, живут они в странных домах на ножках, женятся только на своих, у них свой язык, свой вождь, свои обычаи; так, что тут пятьдесят на пятьдесят - хочешь считать их племенем - считай; не хочешь, нам не мешай.
Обратили внимание? Это ступеньки!
Заместитель вождя, обратите внимание на его руку - это генетический дефект, так как они вступают в родственные браки внутри племени.
Угощали экзотической едой - мы ели и не умерли ещё...
Женщины племени
https://youtu.be/CLnMbPhu9Nc Неуклюжие танцы
https://youtu.be/nGO1HHSlcdA Кто откусил флейтисту ногу?
Индейцы нас немного накололи - они всегда были умнее белых людей. В программе было посещение водопада, но видно им не хотелось терять времени, так что они отвезли нас на километр вверх по течению, сунули какую-то палку в воду и заявили, что поскольку сезон сухой, то уровень воды слишком низкий для поездки на водопад. Особенно был довольным наш водитель и переводчик, по-моему, он с ними и договорился об этой инсценировке, чтобы попасть домой пораньше. Спорить мы с ними не стали, из-за хорошего настроения и, помятуя об отравленных стрелках и духовых ружьях...
На следующий день летим домой, но и тут приключения не кончаются. После часа полёта, приземляемся… но не в Сан-Франциско, как должны, а в Канкуне - Мексика. Дело было днём, поэтому полюбовались побережьем и полуостровом "свысока". Между полётами у нас был интервал в четыре часа, так, что мы не волновались, что не успеем пересесть. Однако, эти часы были съедены посадкой, мы прилетели в Сан-Франциско, за 40 минут до вылета, а надо ещё пройти паспортный контроль, безопасность, и перейти в другой терминал. Стоим в очереди, трясёмся, вот уже осталось 15 минут до вылета, а мы ещё на паспортном контроле... Взмолился к очереди: "Пропустите, пожалуйста, до вылета 15 минут!" Пропустили… Безопасность канючит:"а покажи это, а покажи то", я -им: "осталось 12 минут, пропустите, пожалуйста!" "Нет, мы ещё пробу на взрывчатку возьмём". Короче, за 7 минут до взлёта, мы побежали! У меня сердце выскакивает, жена бежит как заводная, а конца не видно! На посадке уже никого - все в самолёте! Ну мы как вихрь ворвались - дым из ушей; сели и самолёт взлетел. Две минуты позже бы прибежали - посмотрели бы на его хвост. А вот у чемоданов ног-то нет, и бегать они не умеют. Так что в аэропорту мы их напрасно ждали, встретились с ними только на следующий день - их привезли к нам домой в целости. А там и бритва, и одежда, и зубная щетка (у меня только одна зубная щётка, а у жены, наверно, восемьдесят! Да и не бреется она. Зато ныла о своих украшениях - Пандоры, которые остались в чемодане), да много чего.
Ну, получили мы чемоданы, почистили перышки, и отправились на концерт Томаса Андерса, который и не Томас и не Андерс на самом деле, а взял этот псевдоним, когда начал петь в Modern Talking. Популярность у них однобокая - в Америке про таких и не слышали.
Время никого не щадит: Thomas тогда и сейчас.
Но зато тут иммигрантов из Европы полно, ну они и пришли на концерт. Поляки, русские, румыны, болгары - все выходцы из восточной Европы заполнили зал до отказа, редко где можно было увидеть любопытного китайца. И вот эта толпа присаживалась лишь на секунду, а остальное время танцевала, орала. Всего два человека спокойно сидели - я, и ещё один мужик. "Сладкоголосые модерн токинг", как о них писала "Комсомольская правда", правда, тут был только один из них.
Следующий этап - садимся в машину, едем в Харрисон Хот Спринг - горячие источники в 143 км от Ванкувера. Мы там часто бываем, даже рассказка об этом есть.
Поселились в гостинице, в ней пять бассейнов с разной температурой воды: от довольно прохладной, до кипятка.
Принимаем массу поздравлений имениннице - эмайлы и сообщения на автоответчике.
Едим в хорошеньком греческом ресторане баранинку и сулваки,
мокнем в бассейнах,
греемся у камина, словом проводим пару дней в неге и безделье. В бассейнах слышится русская, украинская и молдавская речь. Половина посетителей бассейна - новые американцы, и они въехали, как беженцы (в отличие от нас - независимых иммигрантов по профессиональной пригодности)!
Особенно, по Харрисону не погуляешь, маленький городок, поэтому, в основном, мокнем в бассейнах.
Подошёл наш срок - надо ехать, чтобы успеть на паром.
Это не наш паром, но наш такой-же.
Паром на остров Ванкувер идёт два часа до порта, а оттуда до Тофино знаменитого тихоокеанского курорта ещё три часа езды. Все вечно едут в Тофино, а мы ещё ни разу там не были. На улице довольно холодно - ранняя весна, где-то плюс 7...10. Добираемся до места. Пляж действительно роскошный, длинный пологий.
Как хорошо... будет здесь летом. А пока холодно и дождь. Наша комната хорошо натоплена. В такую погоду нет ничего лучше! Проводим немного времени в местном баре, в котором посетителей меньше чем персонала, и ложимся спать. Завтра ещё походим по берегу.
Так Тофино будет выглядеть летом… Не хуже, чем Коста Рика.
Ещё не приехали домой, а эта маленькая бродяжка - жена, уже начинает планировать следующую поездку.
Ей достались в качестве подарка билеты на Andrea Bocelli, но он будет в Ванкувере только летом, тогда же, когда Маккартни приедет снова.
Кресло уже дома, оно ещё и складное, прислали его через несколько дней, а старое кресло-качалку я оттащил в жёнин класс русского языка наверху. Жена активно угощает своих учеников шоколадом,
зернами какао, кофейным чаем, что очень помогает в изучении родительного падежа множественного числа, особенно трудного для англоязычных.
Мысленно она ещё в путешествии, и, когда, ранним утром я встаю и собираюсь на работу, стараясь произвести поменьше шума, она вдруг спрашивает:"а сегодня куда идём?"
Наверно, ей кажется мы ещё в поездке.
А ещё она видит как бы со стороны джунгли, просёлочную дорогу шириной в одну машину, ручей, и себя, переходящую его вброд...