fontan16 писал(а):  |
Mike Korneev писал(а):  | Вообще-то совершенно понятно, что никаких описанных в НФ машин времени и соответствующих перемещений нет, не было и не будет. Потому что иначе - они бы уже были и мы бы о них уже знали. Такие дела.  |
Я думаю, что не это является доказательством. Главный довод в том что следствие не может существовать раньше причины её породившей. |
А я думаю, что я ничего и не пытался доказывать.

Я всего лишь хотел сказать РОВНО то, что сказал - то, что описано в НФ как машина времени (с прилагающимися перемещениями), существовать, похоже, не может, потому что если бы она могла существовать, то она бы уже существовала.
Про непостижимые нашим обыденным сознанием теоретически возможные эффекты, которые могут "наблюдаться" в каких-нибудь 17-ти мерных пространствах (которые, сколь я знаю, рассматриваются теоретиками как наиболее адекватные нашей вселенной), я ничего не хотел сказать. Вроде бы...

Что до великолепной во всех отношениях (серьезно) причинно-следственной концепции, то она действительно хороша для того уровня, на котором субъективно протекает наше унылое бытие. Но у нас нет никаких оснований полагать, что вопрос о приложении данной концепции на иные уровни мироздания может быть решен сколь либо тривиально.
К примеру - квантовая запутанность. Является ли причиной изменения состояния некоего связанного с квантом А кванта Б то, что кто-то (как он думает) изменил состояние кванта А? А почему не наоборот? Ведь их состояния, как сейчас принято считать, меняются одновременно... Дело в том, что развесить эти самые бирки ("Причина" и "Следствие"), на некоторых уровнях, может оказаться затруднительным до невозможности. И тогда, наверное, придется признать, что нет ни причин, ни следствий...
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды: shonenpl писал(а):  |
fontan16 писал(а):  | Mike Korneev писал(а):  | Потому что иначе - они бы уже были и мы бы о них уже знали. Такие дела.  |
Я думаю, что не это является доказательством. Главный довод в том что следствие не может существовать раньше причины её породившей. |  Время - это и есть четвёртое измерение. Поэтому такие "логические умозаключения" похожи на "проблему" с черепахой и догоняющим её античным персонажем  |
Я рад, что нашелся человек, который наконец-то всем объяснил суть времени. Мы в восторге!
Что до твоих суждений о том, на что похожи наши "логические умозаключения" - ты, похоже сам того не понимая, оценил наши скромные суждения столь высоко, что и десятка нобелевских премий не хватит, чтобы оценить их по достоинству.

Парадоксы Зенона - это очень фундаментальная вещь. Очень.