Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 245 390

Создан компьютер размером с визитку, толщиной в миллиметр и ценой $2,88. Фото

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 22.972
100%
Инженер Джордж Хиллиард разработал уникальный компьютер, внешне неотличимый от визитной карточки. Он работает на Linux и может использоваться в качестве USB-накопителя, а его стоимость при этом не превышает $3 по актуальному курсу валют.

Сверхтонкий компьютер

Инженер по встраиваемым системам Джордж Хиллиард (George Hilliard) создал компьютер, по своим габаритам и дизайну напоминающий визитную карточку. Ему удалось снизить его себестоимость до минимума – его творение вполне можно считать чуть ли не самым дешевым компьютером в мире. Весь процесс создания компьютера он описал в своем личном блоге.

Стоит отметить, что компьютер лишь стилизован под визитку – Хиллиард разработал дизайн карточки и нанес принт на полноценную двухслойную печатную плату. Толщина ПК варьируется от 1 мм в месте размещения компонентов до 2 мм в районе USB-коннектора. Это было необходимо, чтобы при подключении к USB-разъему компьютер крепко держался в нем.

Стоимость ПК-визитки, по словам самого инженера, не превышает $2,88 (178 руб. по курсу ЦБ на 27 декабря 2019 г.). При этом его можно использовать не только как компьютер, но и как USB-накопитель. Но все же, по своим возможностям детище Хиллиарда не дотягивает до популярных одноплатных компьютеров, в том числе и до Raspberry Pi Zero, который стоит ненамного дороже - $5 (309 руб.). С другой стороны, в сравнении с этой моделью компьютер-визитка располагает как минимум одним преимуществом.

Возможности компьютера

Компьютер Raspberry Pi Zero поставляется без встроенной памяти, тогда как изобретение Хиллиарда обладает ею, хотя ее объем составляет всего 8 МБ (мегабайтов). Инженер предусмотрел два варианта использования ПК, и первый из них – это применение в качестве внешнего накопителя. В этом случае на него поместится примерно столько же информации, сколько можно записать на пять классических 3,5-дюймовых дискет.

Второй вариант – использование по прямому назначению, то есть в качестве компьютера. Изобретение базируется на ARM-процессоре Allwinner F1C100s, и выбор в его пользу, вероятно, был сделан за счет его физических габаритов и возможностей, плюс автор не очень хотел связываться с BGA-пайкой. Чип размерами 10х10 мм умещает в себе еще и 32-мегабайтный модуль оперативной памяти, что позволило сократить количество элементов микроэлектроники на визитке.

Компьютер работает на Linux и поставляется с двумя интерпретаторами Python. Все программное обеспечение весит около 2,4 МБ, и, по словам изобретателя, система загружается всего за 6 секунд.

Сам Хиллиард понимает, что возможности его компьютера сильно ограничены, в том числе и на фоне малого объема памяти, но конструкция ПК позволяет использовать более вместительные накопители. Однако в этом случае конечная стоимость устройства может вырасти.

Процесс разработки

Хиллиард пояснил, что выбор всех компонентов его компьютера был связан в первую очередь с их размерами. Вторым критерием отбора была итоговая стоимость – он ставил перед собой цель сделать не только компактный, но и очень доступный ПК.

При выборе процессора он сперва остановился на модели STM32F4, но затем отказался от нее по двум причинам – во-первых, она стоила в районе $9, во-вторых, она работает с внешним модулем оперативной памяти, места под который на карте Хиллиарда не было.

Вторым вариантом был чип Allwinner V3s с интегрированными 64 МБ оперативной памяти. Здесь изобретателя не устроила стоимость, составлявшая $4.

В итоге Хиллиард остановился на Allwinner F1C100s – его устроила стоимость ($0,9), но пришлось смириться с меньшим по сравнению с V3s объемом оперативной памяти.

Дизайн печатной платы Хиллиард разработал в специализированной программе KiCAD. В ней он нанес все необходимые надписи, чтобы компьютер походил на визитку, и разметил места под все компоненты и обвязку.

В качестве ПО Хиллиард использовал Linux версии 5.2. На роль загрузчика он выбрал Das U-Boot, распространяющийся по лицензии GNU GPL и ориентированный на встроенные устройства архитектур MIPS, PowerPC, ARM и др. По его словам, по умолчанию загрузчик не хотел работать с процессором Allwinner F1C100s, и ему пришлось модифицировать его код.

Подробный процесс разработки Джордж Хиллиард расписал в своем блоге, подкрепив текст исходным кодом загрузчика, кодом прошивки флэш-памяти и подробной схемой самого компьютера. Вся информация доступна для загрузки на случай, если кто-то захочет усовершенствовать проект.

WolfEywa
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 2.389
1.94%
И какая практическая возможность использования, кроме как флешки для обычного потребителя?
nikki68
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 5.869
0.18%
Как флешки - тоже нет. Слишком хрупкая конструкция.
hithold
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 0.491
0.26%
w007s писал(а): Перейти к сообщению
для обычного потребителя?

хвалиться перед друзьями
best26-09-84
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 12.27
100%
Сдается мне, что с себестоимостью автор ОЧЕНЬ сильно кривит душой.
Rhea

Ratio: 7.077
100%
Стальной системник на столе с шестью ядрами AMD FX, до сих пор нет причин заменить, 4К кодирует не напрягаясь. До апокалипсиса будет работать. У меня толщина стенки корпуса - 2 мм стали. Не смешите мой компьютер.
joomel
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 5.932
70.37%
russia.gif
Rhea писал(а): Перейти к сообщению
Стальной системник на столе с шестью ядрами AMD FX, до сих пор нет причин заменить, 4К кодирует не напрягаясь. До апокалипсиса будет работать. У меня толщина стенки корпуса - 2 мм стали. Не смешите мой компьютер.

Это была столь важная информация, про ваш калькулятор, котирую нам нужно было знать? Цензура
balarava
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 3.317
100%
best26-09-84 писал(а): Перейти к сообщению
Сдается мне, что с себестоимостью автор ОЧЕНЬ сильно кривит душой.

вся информация открыта, можешь сам подсчитать по комплектующим, естественно что сама разработка и сборка сюда не входит
zinaida1
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 10.845
100%
Фи... У меня есть визитка-нож, в которой есть хоть какой то практический смысл, так и то через день уже стала не интересна.
А тут просто обычный сувенир.
Понты хипстерские :крутой: :D
GIP
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 18.262
Раздал: 48.33 TB
100%
ussr.gif
Цитата:
применение в качестве внешнего накопителя. В этом случае на него поместится примерно столько же информации, сколько можно записать на пять классических 3,5-дюймовых дискет.

С ума сойти, т.е. флешка размером аж в 1,44х5=7,2 МЕГАбайта!

Периферию подключать некуда.
:огорчение:

Смысла в этом проекте не больше, чем в сборке корабликов в бутылке и/или выпиливании лобзиком из фанеры чего-то там (хобби для мазохистов, кустарей-одиночек).

Всех с наступающим!
:новогоднее пиво:
Alexey70V
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 26.902
Раздал: 6.873 TB
42.93%
kazakhstan.gif
Хорошее изобретение. Думаю оно найдёт своего покупателя.
Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 429.727
100%
russia.gif
Alexey70V писал(а): Перейти к сообщению
Думаю оно найдёт своего покупателя.
Только если определится сфера его применения. У меня пока даже приблизительно нет прикидок, где его можно применить, кроме как за рюмкой чая похвалиться перед друзьями.
Rhea

Ratio: 7.077
100%
joomel писал(а): Перейти к сообщению
Это была столь важная информация, про ваш калькулятор

Когда ваш зад сядет на землю, накрытую ядерным пеплом, в моём стальном ящике будут жариться шашлыки на ядерных углях.
Alexey70V
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 26.902
Раздал: 6.873 TB
42.93%
kazakhstan.gif

Это была столь важная информация, про ваш калькулятор, котирую нам нужно было знать? Цензура

Просто человек решил похвастаться. Хвастаться видать любит.
AsIrO
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 2.921
17.89%
Alexey70V писал(а): Перейти к сообщению

Просто человек решил похвастаться. Хвастаться видать любит.

Мне так не кажется, по современным меркам FX6300 - это кукуруза, поэтому не вижу смысла как-либо ей хвалиться.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2