Fount, если окучить весь мой опыт вождения "всего что шевелится" - думаю на "Сапсане" машинисту оставили мало задач. Там в массе своей автоведение. Причем получше чем в метро (где оно не работает)
Машинист там больше наблюдатель чем участник процесса. Он отвечает за то чтобы все шло штатно и не было ПЦа. Остальным занимается электроника.
С одной стороны - это хорошо и правильно. С другой - расслабляет. Как пилота Sukhoi Superjet в Шереметьево. Когда он постремался лететь по маршруту на ручном управлении и решил в панике срочно вернуться в аэропорт. Это привело к ошибкам при посадке и к тяжелой аварии...
Хваленый автопилот не спас один из "Сапсанов" от стального швеллера в брюхо, который они словили на каком-то богом забытом переезде в Ленобласти ))) ПЦ был фееричен... Уволакивали с перегона вспомогательным локомотивом. "Это Россия детка"

Машина очень грамотная, удобная и красивая. И в целом за такими будущее.
Но я чего-то скучаю без ЧС-2Т, ЧС-6 и ЧС-200, на которых я отъезжал практику.
И ВЛ-10/11м, которые я чинил и содержал в количестве около сотни номеров в ТЧ-7 Окт. жд ))))))
На спор остановить с ходу 184 тонны так, чтобы не раздавить автосцепкой спичечный коробок - такое я вытворял на ВЛ-10 )))) Молодой был, дурной...