---
Оцифровал. Вычитал. О..

ел. Нашел пару мелких очепяток, исправил. Но сама книга — впечатлила сильно. Может быть, потому что у меня нет такого опыта. Но, пусть автор даже бандит, попасть в тюрму на пожизненное в 24 года, — это ... даже не знаю как описать. (Арестован 14 октября 2003 г., осужден 27 декабря 2006 г.)
---
В предисловии я прочитал, что "эта история ... совершенно свободна от патетики". Да, патетики там нет. Но все же в книге есть пара мест, где Михаил Захарин не смог удержаться от блатной рисовки. Все-таки, насколько я понимаю, он приговорен по "уважаемой" статье и находится на верхних уровнях тюремной иерархии.
---
Описание первого дня в СИЗО немного непоследовательно. Думаю, что мало кто смог бы в точности описать свой первый день ареста. Да еще такого ареста! Вообще книга очень похожа на дневник, где Захарин описывает не только факты, но и собственные переживания и мысли.
---
В книге автор мельком признается в бандитских грехах, говорит что помнит всех, кому причинил боль. Но он не совершал того, за что был осужден. А раз он не признает вину — не может просить о помиловании...
---
Две цитаты:
---
«…если наше полицейское государство не коснется вас арестом и пытками, то будьте уверены, оно унизит вас или отберет что-то в другом месте. Мы живем в такое время, когда молча смотреть на все происходящее становится нормальным. И это, господа, наше главное моральное преступление.» - та он либерал, штоле!?
---
«…наши жизни в руках отморозков, которые совершают преступления ради "раскрытия" других преступлений, уверенно полагая, что их действия морально оправданны, только лишь на том основании, что они — представители власти.» Это да, так и есть. Так их "воспитали".
---
Тяжелая, местами страшная история. Если хочется криминальной эстетики, я бы рекомендовал
Исповедь якудзы.