Однажды наблюдал сражение очень большого семейства достаточно матёрых и взрослых шершней, не тех что мы с вами иногда видим на природе а самых настоящих "древних" каждый солдат от 3см в длинну, а главные предводители по 5 см и более, с черной окраской, и ужасающим видом, с огромнейшим муравейником рыжых муравьёв, так получилось что муравейник расположился у подножия стальной трубы на вершине которой расположился улей сих удивительных созданий, думаю все себе представляют стадо бешеных рыжых муравьёв которые из всех муравьёв считаются самыми безжалостными, экие террористы насекомые, никогда не видел чтоб шершни так защищали свою королеву и улей, битва была эпических масштабов, достойна оскара битва продолжалась около суток, тогда обе стороны наверное потеряли около 80% населения, не знаю что они не поделили, обычно они сосушествовали нейтрально, видимо когда муравьи перебили все соседние муравейники решили что и шершни им не помеха, но они ошиблись, к этим гадам даже я не сунулся бы в скафандрена моей памяти это единственный раз когда муравьи проиграли, но потом шершни сменили место гнезда, пришлось выжигать остатки гнезда и муравейника соляркой, и даже сгоревшый улей не хотел отделяться от трубы, меня всё интересовало почему, ибо как воск не должен был держать улей после температурной обработки видимо как раз на этих маленьких магнитиках и держался.
Спасибо) оч интересная заметка)