Ещё во времена моего детства я отчётливо помню перед началом фильма указание возрастных ограничений. Хотя я и сам не особо интересовался (интереснее было побегать по близлежащим стройках с друзьями), мои родители уделяли этому внимание и не особо позволяли засиживаться до полуночи, чтобы увидеть что-то недостойное. А для чего вообще нужны эти ограничения?
Я задался этим вопросом и вот, что мне поведала Wiki:
Цитата: |
Ограничение по возрасту — законодательная политика ряда современных государств по отношению к произведениям массовой культуры — в основном, к фильмам, телепередачам и компьютерным играм — и система рейтингов, непосредственно с ней связанная... попытка не дать детям и лицам, не достигшим совершеннолетия, войти в контакт с материалами, способными отрицательно повлиять на их психику и в перспективе привести к неадекватному и антисоциальному поведению с их стороны. Хотя подобная политика давно уже введена в США, Европе и некоторых других регионах, она по-прежнему находит немало противников и вызывает ожесточенные споры на тему её эффективности и уместности. |
WikiТо есть, основная задача этого ограничения - сохранение нормального психического и морального здоровья подрастающего поколения.
Однако, киноиндустрия так не считает (или не всегда с этим согласна), поэтому делает всё, чтобы понизить рамки "аморальности", дабы получить большую аудиторию.
Вот результаты исследования на подобную тему, проводившееся в течении более 10 лет:
Цитата: |
«Современные фильмы в среднем содержат значительно больше насилия, секса и сквернословия, чем фильмы той же категории десять лет назад». К этому выводу пришли исследователи из факультета здравоохранения Гарвардского университета (США). Они изучили классификацию фильмов, принятую в некоторых странах. В ходе исследования сравнивалось содержание фильмов определенной категории, выпущенных с 1992 по 2003 год. Результаты показывают, что возрастная классификация стала менее строгой. Исследователи пришли к выводу, что «родители должны сознавать свою ответственность в выборе фильмов для детей. Им надо обсуждать с детьми содержание фильмов и смягчать возможное отрицательное воздействие, а также обращать их внимание на положительные моменты». |
g05 8.3В связи с этим хочется спросить родителей:
Допускаете ли вы ваших детей к просмотру заранее непригодных для них фильмов и материалов?
Считаете ли вы, что описанное выше ограничение действительно приносит вред здоровью ребёнка или это всё происки противников кино?