TasmaNFeraL писал(а):  |
Vitalik-sv писал(а):  | Кто читал, что посоветуете? | Гузек с "Коммандорией 54" - скучный проходняк, прочитал все 3 книги, повёлся на аннотацию "в лучших традициях "Ведьмака"", на 2 из 5. Пшехшта с циклом "Materia Prima"- на 5 из 5. Пекара с циклом "Мордимер Маддердин" - эдакий ведьмак Геральт, но узколобый и прямой, без особого развития персонажа, для ГГ всё или чёрное или белое, серого не дано, но читать интересно, 4 из 5 Всё сугубо личное мнение, конечно же  |
Согласен на 100%
Сам прочел трилогию Materia Prima, оценка 5 из 5. Кстати, у этого цикла будет продолжение в виде еще одной трилогии Materia Secunda.
Пекара с циклом про Мордимера, да, чуть похуже. Согласен с оценкой выше.
Холева с только первым романом цикла Алгоритм войны, тоже где-то на 4 из 5.
Гузек, Коссаковская, Саульский, эта тройка для меня вышла совсем не читабельной. Скучно, вторично, эгоцентрично.
А вот Колодзейчак с Последней Речью Посполитой, поначалу тоже был отвергнут из-за эгоцентризма, но потом все же чем то зацепил. Тут ведь не фэнтези как таковое, а скорее технофэнтези. Моя оценка колеблется где-то между 3 и 4.
Из польских авторов посоветовал бы еще:
Ярослав Гжендович, фэнтези цикл "Владыка Ледяного Сада", завязка сюжета весьма интересна, но чем дальше, тем скучнее, оценка 3, а вот его же фантастический роман "Гелий-3", чем то похожий на трилогию "Видоизмененного углерода", оценю 5 из 5.
Марцин Подлевский, его первый роман "Прыгун" из цикла "Глубина", тоже весьма понравился, 5 из 5.
Цезарий Збешховский, а вот с этим автором всё сложно, тексты как говорится "не для всех", накручено, запутано, чем то напоминает "Квантового вора" Ханну Райаниеми. "Искажение" еще более мене ничего, но вот в "Всесожжении" такая абракадабра начинается, что читать сложно.
Яцек Дукай, романы "Идеальное несовершенство" и "Иные песни", тут тоже все похоже на "Квантового вора", но мне этот автор показался скучнее, чем Збешховский, у которого апокалиптики, надрыва и бреда больше.
На подходе еще один польский автор, Рафал Косик, с романом "Чётки", что-то вроде польской "Страны качества".
ЗЫ
Не думаю, что оригинальные тексты на польском так уж трудно найти. Торренты да, теперь везде умирают или уже умерли. Но пиринговые сети никто не отменял, нужно будет реанимировать старого доброго мула и посмотреть, как там и что сейчас в этом секторе сети.