| Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
В 2016 году японская программа искусственного интеллекта написала небольшой роман, который прошел первый тур национальной литературной премии. Приза текст не получил, но кто сказал, что при следующей попытке искусственный интеллект не улучшит свои писательские способности?
Роман называется «Тот день, когда компьютер написал роман». Метанарратив оказался недостаточен, чтобы выиграть первый литературную премию имени фантаста Хоси Синъити. Официально роман был написан искусственным интеллектом совместно с человеческой командой его разработчиков. Хитоси Мацубара и его команда из университета Хакодате в Японии выбирали слова и предложения, установили параметры конструкции, прежде чем ИИ «написал» роман автономно. Команда представила на конкурс два текста, но в первый тур прошел только один, хотя оценщики не знали, чей роман читают, так как по условиям конкурса имя автора им не раскрывалось.
Прежде чем тревожиться о будущем, где все подряд пишут компьютеры, надо отметить, что литературная премия имени Хоси Синъити была с самого начала по правилам открыта для текстов, созданных нечеловеческими участниками (в частности, «программами искусственного интеллекта и другими»). Но только в этом году жюри премии получило на рассмотрение тексты, созданные так или иначе с помощью искусственных интеллектов. Из участвующих в конкурсе 1450 рукописей роботами были написаны 11. «Я был удивлен этой работе, так как передо мной оказался хорошо структурированный роман. Но для победы надо будет еще решить несколько проблем, таких, например, как описания характеров», — говорит Сатоси Хаси, японский научный фантаст, участвовавший в жюри.
Мацубару и его команду нынешняя неудача (к тому же довольно относительная) не разубедила в возможности создания творческих способностей у автономных искусственных интеллектов. «Пока программы ИИ часто использовались для решения задач, имеющих ответы. Я же хотел бы расширить потенциал искусственных интеллектов так, чтобы он напоминал человеческую креативность», — говорит Мацубара.ПМ |
|
|
 |
ambystoma
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 3756.371
100%
|
До победы еще далеко, робота нужно научить читать и понимать то, что написал, а это не каждому из людей дано.
Почти цитата: «А сегодня читать написанное не все могут. Вернее читать могут не только лишь все, мало кто может это делать». |
|
|
 |
Sinarh
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 0.795
79.88%
|
Хоси Синъити, очень любила итоси Мацубара и его команда из университета Хакодате. И потому Хуиката Натруиба ицу миба, именно первая кто прикасался к - Интелекто ох ено!
PS Под патронажем Сатоси Хаси! |
_________________ Sumus ut sumus aut non sumus.
|
|
 |
zaithito
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 10.811
3.11%
|
Я вобще-то надеялся, что роботы будут вместо человека в атомные реакторы лазить, а не романы писать. |
|
|
 |
Verchovcev
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 18.991
100%
|
Никогда алгоритм называемый ии не напишет ничего путного по одной простой причине: любое творчество - это глюк в голове автора, а любой алгоритм исключает собственные глюки. |
_________________ Только чтение - высшая награда за честность и порядочность
|
|
 |
paramedik1
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 139.742
100%
|
zaithito писал(а):  | Я вобще-то надеялся, что роботы будут вместо человека в атомные реакторы лазить, а не романы писать. |
Нет. Они слишком дороги для этого. |
|
|
 |
Kuprijan
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 2.663
56.25%
|
Verchovcev писал(а):  | Никогда алгоритм называемый ии не напишет ничего путного по одной простой причине: любое творчество - это глюк в голове автора, а любой алгоритм исключает собственные глюки. |
Вы это попсе скажите милок) Попса — это не только музыка, это всё очень популярное, которое одно и то же. В современном мире очень много "творческих" людей, которые выезжают на хайпе. Они не делают новый контент, а только повторяют старый, и зарабатывают довольно не плохо этим. Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: zaithito писал(а):  | Я вобще-то надеялся, что роботы будут вместо человека в атомные реакторы лазить, а не романы писать. |
ИИ будут применять для всего, что может приносить деньги, славу и почёт(ну, слава и почёт, - это тоже деньги). Плохо что ли, что ты один раз трудишься, а потом лёжа на дивание получаешь бабло? Ну конечно надобудет обновлять ИИ переодически - но это уже мелочи... |
|
|
 |
Verchovcev
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 18.991
100%
|
Kuprijan писал(а):  | Verchovcev писал(а):  | Никогда алгоритм называемый ии не напишет ничего путного по одной простой причине: любое творчество - это глюк в голове автора, а любой алгоритм исключает собственные глюки. |
Вы это попсе скажите милок) Попса — это не только музыка, это всё очень популярное, которое одно и то же. В современном мире очень много "творческих" людей, которые выезжают на хайпе. Они не делают новый контент, а только повторяют старый, и зарабатывают довольно не плохо этим. |
Причём здесь попса? Я писал не про раскручивание типовых штамповок из трёх аккордов и трёх слов, где главное сначала бабла влить чтобы потом бабла срубить, я про творчество, про "нетленку", а не про тыц-тыц-тыдыц задницей потрясти или очередной дарьидонцовский "шедевр" в мягком переплёте. Я про "рукописи не горят" писал. |
_________________ Только чтение - высшая награда за честность и порядочность
|
|
 |
ZeraF2014
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 0.614
0.44%
|
Роботы, роботы, ИИ... это все просто программа, она может казаться сложной, но никогда она не обретет самосознания и не будет делать то, что не предусмотрено программой. Это для фантастики хорошо. |
|
|
 |
vitaminaas
Стаж: 13 лет
Ratio: 2.179
100%
|
С одной стороны это удивительно а с другой стороны , это называется "пушной зверек подкрался незаметно" , искуственный интелект заменит писателей, заменит композиторов(уже тоже есть первые звоночки) затем заменит и самих актёров ........ тогда в чём тогда и смысл людей когда люди уйдут на второй план ....... пропадёт смысл писать книги,музыку (думаю в скором времени интелект заменит и самих певцов) .....также уже появились первые виртуальные модели моды которые уже рекламируют модели машин, одежду ,сеть быстрого питания а это значит что они уже отбирают хлеб у людей ........ короче мир становится всё более опасным для людей и чем дальше тем будет страшнее |
|
|
 |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
vitaminaas заменить-то может и заменят на уровне "Донцовых" только будет ли это называться "искусством" - такого пошиба поделье) |
|
|
 |
gp-12
Стаж: 14 лет
Ratio: 7.292
100%
|
Это-не победа технологий, это-упадок культуры. Впрочем, японская культура она такая специфичная, может и не падала ... |
|
|
 |
HoMeP
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 787.7
Раздал: 14.28 TB
100%
|
ZeraF2014 писал(а):  | ... Это для фантастики хорошо. |
Когда-то и компьютеры были фантастикой  |
|
|
 |
Totosha007
Только чтение
Стаж: 9 лет
Ratio: 7.371
Раздал: 16.72 TB
100%
|
Японские стихи, такие специфичные.. Интересно, как справится этот ИИ, с ними.. |
|
|
 |
UGON-15
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 6.96
7.42%
|
Kuprijan писал(а):  | ИИ будут применять для всего, что может приносить деньги, славу и почёт(ну, слава и почёт, - это тоже деньги). Плохо что ли, что ты один раз трудишься, а потом лёжа на дивание получаешь бабло? Ну конечно надобудет обновлять ИИ переодически - но это уже мелочи...
|
конечный результат можно посмотреть в свинарнике |
|
|
 |
|
|