|  |
| Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Стремление скрыть свое настоящее имя и лицо в социальных сетях является неким раздвоением личности, что характерно и для шизофрении. Об этом в беседе с URA.RU рассказал социальный психолог Алексей Рощин.
«Люди боятся, что их активность в виртуальном мире окажет какое-то неконтролируемое воздействие на их реальную жизнь. Поэтому предпочитают разделять эти две сферы. Условно говоря, как история про „Человека-паука“. Он, с одной стороны, сидит в офисе и зовут его Питер Паркер, а с другой, по ночам бегает по небоскребам. Многим людям нравится такая модель, и они ее воспроизводят в виртуальной жизни через другой аватар, даже, может быть, пол. Хотя с точки зрения психологии, я бы не рекомендовал это делать, потому что это некое расщепление личности. А шизофрения — это тоже расщепление. И чем больше вы себя расщепляете, тем активнее делаете себя слабее», — подчеркнул Алексей Рощин.
Психолог отметил, что есть две причины стремления людей к анонимности в социальных сетях. «Первое, многим людям на самом деле интересно пожить какой-то другой жизнью, хотя бы виртуально. Мужчина хочет стать женщиной, пожилой сделать себя молодым. Они воспринимают свое собственное „я“ как некую старую одежду, которая уже во многом тесна, и пытаются попробовать что-то другое. Ну, а второе, это, конечно, страх. Если ты в социальной сети находишься под реальным именем, то ты тем самым раскрываешь информацию о себе. Тебя могут проверить, допустим, твои коллеги по работе, начальство, а у тебя там фотографии с вечеринки, где ты пьяный и стоишь на четвереньках», — объяснил Рощин.
Всемирный день социальных сетей отмечается 30 июня. Основоположником праздника стал в 2010 году сайт Mashable. Целью компании было признать влияние социальных сетей на глобальную коммуникацию, а также объединить мир, чтобы отметить этот праздник.Источник |
|
|
 |
Nickalay
Стаж: 6 лет
Ratio: 0.014
22.81%
|
| Цитата: | Психолог отметил, что есть две причины стремления людей к анонимности в социальных сетях. «Первое, многим людям на самом деле интересно пожить какой-то другой жизнью, хотя бы виртуально. Мужчина хочет стать женщиной, пожилой сделать себя молодым. Они воспринимают свое собственное „я“ как некую старую одежду, которая уже во многом тесна, и пытаются попробовать что-то другое. Ну, а второе, это, конечно, страх. Если ты в социальной сети находишься под реальным именем, то ты тем самым раскрываешь информацию о себе. Тебя могут проверить, допустим, твои коллеги по работе, начальство, а у тебя там фотографии с вечеринки, где ты пьяный и стоишь на четвереньках», — объяснил Рощин. |
Если брать в расчет только эти две причины - может он и прав. Но, причин гораздо больше...не знаю...может и 22... Я лично подвергался преследованиям за критику муниципальных властей. Больше я никогда не напишу свои реальные ФИО или фотографию. Вообщем, это не правильный доктор. |
|
|
 |
trajan40
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 21.758
34.76%
|
Чем меньше о тебе знает, тем лучше спишь. |
|
|
 |
serg 06
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 4.321
21.94%
|
Болезнь: «мне нечего скрывать»☝🏻 🔻Я законопослушный гражданин, мне нечего скрывать - С тем, что вы законопослушный гражданин, можно поспорить, все люди постоянно нарушают какие-либо законы и правовые акты. (https://telegra.ph/file/c6bd1dd9b8935574b2d93.png) Но суть проблемы не в этом. Сама мысль является самообманом и лицемерием. Если вам нечего скрывать, то могу предложить выложить все свои личные данные в публичный доступ: Сканы, фотографии, фотографии, данные биометрии, все архивы документов, образы всех носителей данных, все логины пароли, все свои контакты, список всех своих знакомых, все переписки, записи всех телефонных разговоров Человек откажется, начинает увиливать примерно такими словами: зачем мне все сливать государство итак знает все эти данные. В этом и заключается самообман и лицемерие. Вы уже скрываете свои данные. Так что утверждение «мне нечего скрывать» - не более чем лицемерие. 🔻Я никому не нужен, зачем кому-то за мной следить - Это заблуждение. За вами ежесекундно следят и собирают на вас цифровое досье. Собирается максимальное количество данных, которое технически можно о вас собрать. Коммерческие структуры используют эти данные для их продажи, манипуляции вашим мнением. Государства — для манипуляций мнением и контролем над вами, предотвращением нежелательной деятельности по мнению государства, репрессий против людей, которые имеют отличное мнение. За вами могут целенаправленно следить, даже если вы не представляете никакого интереса, а им нужны данные о ком-то из вашего круга общения. Не защищая свои данные вы подставляете и других лиц. Это не паранойя - это увы современная действительность. Под лозунгами «за все хорошее», «удобства ради» все чаще делаются самые страшные вещи. 🔻Государство и злоумышленники всё итак знают - Далеко не всё. Многое, но далеко не всё. Они знают только то, что вы им предоставили. Иных способов сбора данных о вас у них попросту нет. И только в ваших силах этому противодействовать. Да даже противодействовать не надо. Просто нужно лишний раз не светить своими персональными данными. В современном мире и плотном вхождении технологий в обычную жизнь, интернет становится не средством коммуникации, а оружием массового поражения в умелых руках, направленным против тех кто не заботится о своей безопасности. 🔻Почему защита личных данных — это общее дело? Человек социальное существо. Наплевательским отношением к хранению и распространению приватной информации вы вредите, да именно вредите, не сколько себе, а еще своему окружению и обществу в целом. Вы ставите под угрозу безопасность других лиц, ставя чужое право на неприкосновенность частной жизни под удар. Тут важна массовость. Это крайне усложнит попытки злонамеренного доступа к вашим данным и вообще любой информации о вас и вашем круге общения от злонамеренного использования, политических преследований, манипуляций вашим мнением. Усложнит слежку и контроль над информацией, мнениями, людьми. Все это преследует одну простую цель - избежать превращения мира в цифровую антиутопию к которой он летит на всех парах. 🔻Что делать? Следует придерживаться простых правил: Если технически данные возможно скрыть, нужно их скрыть. Относится это к любым данным вплоть до местоположения, ip адреса, и прочих разрешений экрана. Избегать сервисов занимающихся слежкой за пользователями и собирающих личные данные для любых целей. Использовать стойкое оконечное (end-to-end) шифрование для приватных переписок. Чтобы исключить техническую возможность подмены данных или перехвата их любыми третьими лицами. И абсолютно не имеет значение доверяете ли вы сервису предоставляющему услуги или нет. Сервис может быть просто взломан или принужден к противозаконным действиям. А ваши данные попадут отнюдь не в хорошие руки. А вышеописанные меры защитят вас от таких утечек. Не платите везде банковской картой, максимально используйте наличные для мелких сиюсекундных трат.Это минимальные требования цифровой гигиены в современном мире. Так же крайне рекомендую к прочтению такой труд как «Шифропанки: свобода и будущее интернета». — Анонимный подписчик https://t.me/black_triangle_tg/1764
|
|
|
 |
Nickalay
Стаж: 6 лет
Ratio: 0.014
22.81%
|
serg 06 | Цитата: | Если данные можно скрыть, нужно их скрыть. |
Золотые слова! |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
| Цитата: | Стремление скрыть свое настоящее имя и лицо в социальных сетях является неким раздвоением личности, что характерно и для шизофрении. Об этом в беседе с URA.RU рассказал социальный психолог Алексей Рощин. |
Классический случай обобщения. И это нехорошо. Желание скрыть себя? Или все же нежелание быть опознанным? Почему это шизофрения, не ясно. В этом нет никакого раздвоения личности, в этом желании/нежелании. Раздвоение личности может проявляться в этом, да, но раздвоение личности не является обязательным атрибутом сокрытия информации о себе. Для этого простого вывода не нужно быть психиатром, достаточно логически рассуждать. | Цитата: | Люди боятся, что их активность в виртуальном мире окажет какое-то неконтролируемое воздействие на их реальную жизнь. Поэтому предпочитают разделять эти две сферы. |
Вот здесь уже нормальное объяснение. Я же от себя укажу очевидную мне деталь, и это разница принципиальная: больные шизофренией не контролируют себя, они больны. А обычные люди, скрывая себя под маской, физической в реальном мире или под ником в интернете, делают это осознанно. Причина? Спокойствие, сохранение порядка в жизни. Причем, объяснение это улетучивается для тех, кто пишет под своим реальным именем, но для тех, кто пишет анонимно, вполне работает. Осознанное желание разделить две сферы: общение в реале и общение в сети ( где свои нюансы, причем, для общения с родными человек себя не скрывает, общаясь через интернет, скайп там и прочее подобное). Там, где некоторые люди видят проблему "шизофрении", я не вижу никакой проблемы. В целом. А в отдельно взятых случаях это может быть проблемой. Но не для всех и всегда. | Цитата: | Многим людям нравится такая модель, и они ее воспроизводят в виртуальной жизни через другой аватар, даже, может быть, пол. Хотя с точки зрения психологии, я бы не рекомендовал это делать, потому что это некое расщепление личности. А шизофрения — это тоже расщепление |
А еще шизофрения это болезнь. А мы пишем анонимно в сети, будучи не шизиками, мы осознанно пишем анонимно, потому что нам так удобно, спокойнее. Объяснение у этого психиатра забавное. Подойдет для домохозяек, которые, услышав все это, побегут отнимать у ребенка смартфон С запретом писать анонимно на форумах вроде nnm-club )Вот, как такие люди могут манипулировать, занимаясь обобщением. | Nickalay писал(а): | Я лично подвергался преследованиям за критику муниципальных властей. Больше я никогда не напишу свои реальные ФИО или фотографию. |
Вот. Простой пример из жизни. Так что никакой шизы нет, просто спокойствие в жизни с помощью вымышленного ника. В этом нет ничего плохого. Плохое может начинаться там, где начинается клевета, ложь, оскорбления, но для этого на сайтах есть свои правила поведения. И это отдельный вопрос о том, что может делать тот или иной человек. Пфф в реальной жизни любой человек может ударить без причины, либо зарезать в пьяном угаре, либо "сделать из мухи слона" на дороге ( конфликт между водителями). В реальной жизни с реальными лицами. Шизы достаточно и в реале... | trajan40 писал(а): | Чем меньше о тебе знает, тем лучше спишь. |  |
|
|
 |
Vrach77781
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 17.584
100%
|
ну как бы это все что нужно знать о психологах....))) кто не верит посмотрите и послушайте интервью звезд. как они с их деньгами не могут годами ничего вылечить себе... мне запомнилось интервью девшуки из Камеди Клаб которая 3 года лечиться а все только хуже... |
|
|
 |
yuriko1158
Только чтение
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 1.098
100%
|
Михаил писал(а):  | Стремление скрыть свое настоящее имя и лицо в социальных сетях является неким раздвоением личности, что характерно и для шизофрении. |
не только. уже сам факт зависать в этих так называемых сетях, попахивает нарушением психики. как можно жить в виртуальном мире? бррр... |
|
|
 |
kladg
Стаж: 9 лет
Ratio: 15.165
Раздал: 63.04 TB
100%
|
А расщепление, раздвоение личности может ещё произойти с детства и до социальных сетей. |
|
|
 |
kley BF
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 1949.359
Раздал: 9.29 TB
100%
|
Согласен абсолютно со всеми предыдущими ораторами ... Считаю уместность и своевременность затронутой темы ...  Автору темы респект ...  Тема ,как нельзя, актуальна !!!..  |
_________________ Все написанное вами может быть использовано и против вас !!!
----------------------------------------
Мой сарказм достиг того уровня
когда даже я не знаю шучу я или нет ...
|
|
 |
|
|
|